На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Виды доплат и выплат

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 11.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
      ГОУ ВПО 
«Уральский  государственный горный университет»
Кафедра экономики и менеджмента 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Доклад 

по дисциплине «Экономика предприятия»
на тему: 
 
 

«Виды доплат и выплат»
                   
 
 
 
 
 

                                                
 
 
 

                       
 

                                                                                   
 
 
 
 
 

Екатеринбург
2010 

Доплаты и надбавки
    Чем надбавки отличаются от доплат?
      Трудовое законодательство не содержит четкого разграничения между понятиями «доплата» и «надбавка». Даже новая редакция Трудового кодекса не разъясняет этот вопрос. Поэтому на практике часто возникают трудности с определением вида выплат, которые в законе прямо не названы надбавками либо доплатами. Например, вознаграждение за знание иностранного языка является надбавкой или доплатой? Чтобы ответить на этот вопрос, выясним, чем же надбавки отличаются от доплат.
      Надбавка - это выплата стимулирующего  характера, которая начисляется  за конкретные заслуги или характеристики работника. Например, за ученую степень, стаж работы. Назначение надбавок - вознаградить сотрудников за высокие профессиональные качества, вызвать у них желание совершенствоваться и дальше. Таким образом, выплату за знание языка можно отнести к надбавкам. Тем не менее, существуют надбавки, которые не вписываются в это определение и носят скорее компенсационный характер. Это надбавка за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также надбавка за вахтовый метод работы. Они призваны сократить текучесть кадров на работах с особыми условиями труда.
      Доплата - это выплата компенсационного  характера. Ее начисляют за  повышенную интенсивность труда  или за работу в условиях, отклоняющихся  от нормальных. Например, доплата за работу в выходные и праздники, в ночное время, за совмещение профессий (должностей).
    
    Если  размер надбавки или доплаты установлен законодательно, его можно изменять только в сторону увеличения.
      Какие из надбавок и доплат обязательны?
      Не все надбавки и доплаты обладают одинаковым статусом. Некоторые из них должны выплачиваться обязательно, причем в строго установленном законом размере. Но есть и такие, которые фирма вправе вводить самостоятельно и определять их размер на свое усмотрение. Обязательны, как правило, надбавки и доплаты, которые связаны с особыми условиями труда, неблагоприятными факторами производства. В схеме (см. выше) надбавки и доплаты разделены на группы по признаку обязательности.
      Выплата надбавок и доплат  не приостанавливается на время очередного отпуска, командировки и в других случаях, когда за работником сохраняется средний заработок.
    Кроме размера тарифной ставки (должностного оклада) в трудовом договоре могут  быть предусмотрены различные доплаты  и надбавки стимулирующего и компенсационного характера: за профессиональное мастерство и высокую квалификацию, за классность, за ученую степень, за отклонение от нормальных условий труда и т.д. По соглашению сторон в трудовом договоре (контракте) размеры этих надбавок могут быть конкретизированы и увеличены по сравнению с размерами, предусмотренными в соответствующих локальных нормативных актах. Размеры и условия выплаты доплат и надбавок определяются учреждением самостоятельно, производятся в пределах имеющихся средств и фиксируются в коллективных договорах (положениях об оплате труда).
    При выполнении работ в условиях труда, отклоняющихся от нормальных (при  выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий, работы за пределами  нормальной продолжительности рабочего времени, в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и других), работнику производятся соответствующие доплаты, предусмотренные коллективным договором, трудовым договором. Размеры доплат не могут быть ниже установленных законами и иными нормативными правовыми актами (ст. 149 ТК РФ).
    Доплаты - это выплаты компенсирующего  характера, связанные с режимом  работы и условиями труда. Доплата  к заработной плате это денежная сумма, которая выплачивается работникам сверх тарифной ставки (оклада) с  учетом интенсивности и условий труда.
    Надбавка  к заработной плате это денежная выплата сверх заработной платы, которая имеет своей целью  стимулировать работников к повышению  квалификации, профессионального мастерства, а также к длительному выполнению трудовых обязанностей в определенной местности или в определенной сфере деятельности (неблагоприятные климатические условия, вредность производства и т.д.).
    Для работников устанавливаются следующие  виды доплат и надбавок:
    • за работу в выходной и праздничный  день;
    • за работу в сверхурочное время;
    • за работу в ночное время;
    • за работу в многосменном режиме;
    • за совмещение профессий;
    • за расширение зон обслуживания или  увеличение объема выполняемы» работ;
    • за выполнение обязанностей отсутствующего работника;
    • бригадирам из числа рабочих, не освобожденных  от основной работы
    • надбавка за классность и др.
    Доплаты за условия труда при повременной оплате начисляются за фактически Отработанное время на рабочих местах с условиями труда, отклоняющимися от нормальных.
    Доплата за работу в ночное время. Ночным считается  время с 22 часов до 6 часов утра. Оно фиксируется в табелях  учета рабочего времени итоговым количеством за месяц. Час ночной работы оплачивается в повышенном размере, предусмотренном коллективным договором организации, но не ниже размеров, установленных законодательством.
    При работе в ночное время установленная  продолжительность работы (смены) сокращается на один час (ст. 96 ТК РФ). Это правило не распространяется на работников, для которых уже предусмотрено сокращение рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором.
    Продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное  время в тех случаях, когда  это необходимо по условиям труда, а  также на сменных работах при  шестидневной рабочей неделе с одним  выходным днем. Список указанных работ может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом.
    Вся работа в ночное время оформляется  установленными на предприятии первичными документами. Конкретные размеры повышения  устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников, коллективным договором, трудовым договором (ст. 154 ТК РФ).
    Оплата  труда за работу в сверхурочное время. Работа в сверхурочное время может  производиться только с разрешения местного комитета профсоюза.
    Работа  в сверхурочное время оформляется  соответствующими документами (нарядами и др.).
    Основанием  для оплаты сверхурочных работ служит соответствующе оформленный приказ (распоряжение) по предприятию, организации  и оплачивается по установленным  расценкам, а сверх этого:
    за первые два часа работы – не менее чем в полуторном размере;
    за последние часы – не менее чем в двойном размере за каждый час сверхурочной работы.
    Оплата  работы в выходные и нерабочие  праздничные дни. В выходные и  нерабочие праздничные дни допускаются работы, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие предприятия, учреждения, организации), работы, вызываемые необходимостью обслуживания населения, а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.