На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Основные фонды и производственная структура предприятия

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 11.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
     Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
Теоретические вопросы……………………………………………………….4-13
1.Экономическое содержание основных производственных фондов ………...4
2. Виды оценок основных фондов…………………………………………....….6
3. Понятие «производственная структура». Основные факторы, влияющие на производственную структуру……………………………………... ……………8
Тестовые задания………………………………………………………………...12
Задача……………………………………………………………………………..17
Заключение……………………………………………………………………….18
Список использованной литературы…………………………………………..19 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
     Организация производства на предприятии – очень  сложный, трудоемкий процесс, требующий  множества затрат. Используются многочисленные средства и предметы труда, денежные средства. В первую очередь, это основные и оборотные фонды. Они активно используются в процессе производства, а на предприятии проводится их учет, оценка и переоценка с целью повышения эффективности производства.
     Цель  данной работы является изучение понятия основных фондов и производственной структуры предприятия.
     Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
     - рассмотреть экономическое содержание  ОПФ;
     - изучить виды оценок основных  фондов;
     - рассмотреть понятие «производственная  структура» и определить факторы,  влияющие на нее. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Экономическое содержание основных производственных фондов.
       Основные  производственные  фонды  -   материально   техническая   база общественного производства. От их объема зависят  производственная  мощность предприятия и  в  значительной  степени  уровень  технической  вооруженности труда. Накопление основных  фондов  и повышение технической  вооруженности труда обогащают процесс труда,  придают  труду  творческий  характер  труда, повышают культурно - технический уровень общества.
         Экономическая сущность основных производственных фондов заключается в том, что они многократно участвуют в производственном процессе, переносят свою стоимость на стоимость выпускаемой (произведенной) продукции и в процессе производства не теряют своей натурально-вещественной формы (сохраняют свою потребительскую стоимость и натуральную форму).
         В  основных  фондах  воплощена   подавляющая  и  наиболее  важная  часть материальных  ресурсов  общества. 
           ОПФ промышленности это  огромное  количество  средств  труда, которые, несмотря   на   свою   экономическую   однородность,   отличаются  целевым назначением, сроком службы.  Отсюда  возникает  необходимость классификации основных   фондов   по   определенным   группам, учитывающим    специфику производственного назначения различных видов фондов.
       1. Здания –  архитектурно-строительные  объекты,  предназначенные  для  создания   необходимых   условий   труда.   К   зданиям   относятся        производственные корпуса цехов,  депо, гаражи, складские  помещения,        производственные лаборатории и т.д.
       2. Сооружения – инженерно строительные объекты,  предназначенные  для тех или иных технологических функций необходимы  для осуществления процесса производства с изменением предметов труда.  К сооружениям относятся насосные станции, тоннели, маты и т.д.
       3. Передаточные  устройства,  с   помощью  которых  передаются  энергия различных видов, а также жидкие  и газообразные  вещества  нефте-,        газопроводы и т.п.
         4. Машины и оборудование, в том числе:
         -Силовые  машины  и оборудование,  предназначенные   для   выработки и   преобразования энергии, - генераторы, двигатели и т.п.;
       -Рабочие  машины  и  оборудования,   используемые   непосредственно   для   возведения на предмет труда или на его перемещение  в  процессе  создания   продуктов  или  услуг,  то   есть   для   непосредственного   участия  в технологических процессах (станки, прессы, молоты, подъемно-транспортные   механизмы и другое основное, и вспомогательное оборудование);
       -Измерительные  и  регулирующие  приборы   и   устройства,   лабораторное   оборудование и т.п.;
              -Вычислительная  техника-  совокупность  средств,   предназначенная  для ускоренной автоматизации процессов, связанных с  решением математических   задач и т.п.;
       -Прочие машины и оборудование.
       5. Транспортные средства, предназначенные  для транспортировки грузов и   людей в пределах предприятий и вне его.
       6. Инструмент всех видов и перекрепляемые  к  машинам  приспособления,        служащие для обработки изделия  (зажимы, тиски и т.д.).
       7. Производственный инвентарь для  облегчения производственных операций (рабочие столы, верстаки), хранение  жидких и  сыпучих  тел,  охраны труда и т.п.
       8. Хозяйственный инвентарь. 
 
 

      2. Виды оценок основных фондов. 

     В экономике основные фонды предприятия принято учитывать в стоимостных единицах измерения. Основные фонды в их денежном выражении называются основными средствами.
     Оценка  основных фондов предприятия может вестись: по первоначальной (балансовой) стоимости, восстановительной и остаточной стоимости.
     Балансовая  стоимость ОФ —  это сумма первоначальных затрат на изготовление или приобретение каких-то средств труда, транспортировку, монтаж и другие затраты, связанные с их вводом в действие.
     Первоначальная (балансовая) стоимость (Сп) отдельных видов ОФ:
     Сп = Соб + Ст + См, где
     Cоб — стоимость приобретенного оборудования;
     Ст  – затраты по транспортировке  оборудования;
     См  – стоимость монтажа или восстановительных  работ
     При длительном использовании ОФ, особенно в условиях высоких темпов инфляции, первоначальная стоимость ОФ перестает соответствовать ее реальной оценке. Поэтому для устранения искажающего влияния ценового фактора применяют оценку ОФ по их восстановительной стоимости, т.е. по стоимости их производства или приобретения в условиях и по ценам данного года.
     На  предприятии периодически проводится работа по переоценке имеющихся ОФ, преследующая следующие цели: получение полных и точных данных о наличии и структуре ОФ на предприятии:
     определение восстановительной стоимости ОФ;
     определение степени износа ОФ;
     обоснование условий учета издержек производства, т.е. себестоимости продукции, уровня рентабельности производства.
     Для расчета экономической эффективности  использования ОФ обычно используют оценку фондов по их среднегодовой стоимости (Сср.г). Величину Сср.г можно определить двумя методами. По первому методу ввод и выбытие основных фондов приурочивается к середине месяца. Среднегодовая хронологическая стоимость основных фондов может быть определена по формуле
     Cср.г = (0,5 х Сн.г + +0,5 x Cк.гi) : 12
     где Сн.г, Ск.г — соответственно стоимость основных фондов на начало (на 1 января) и конец (31 декабря) отчетного года;
      - суммарная стоимость основных фондов на первое число каждого месяца, начиная с февраля (i=2) и кончая декабрем текущего года.
     По  второму методу ввод и выбытие  основных фондов приурочивается на конец анализируемого периода:
     Сср.г = Сн.г + [ , 

     Сввi, Слi соответственно стоимость вводимых и выводимых
     (ликвидируемых)  i-х основных фондов;
     Ti— продолжительность эксплуатации введенных и ликвидированных основных фондов в рамках рассматриваемого отчетного года;
     п,т  — количество мероприятий по вводу и ликвидации ОФ.
     Продолжительность эксплуатации вводимых и ликвидируемых ОФ учитывается в месяцах. Для введенных ОФ Т1 равно полному количеству месяцев начиная с 1-го числа месяца, следующего за вводом их в эксплуатацию. Для ликвидируемых ОФ значение Т1 исчисляется в полных месяцах до 1-го числа месяца, следующего за их выбытием.
     По  второму методу величина среднегодовой стоимости ОФ получается несколько заниженной. Величина ошибки ?Сср.г может быть определена по формуле
     ?Сср.г = (1/12) x [(Cк.г – Сн.г)] : 2 

      3. Понятие «производственная структура». Основные факторы, влияющие на производственную структуру. 

     Производственная структура предприятия — это пространственная форма организации производственного процесса, которая включает состав и размеры производственных подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношение подразделений по мощности (пропускной способности оборудования), численности работников, а также размещение подразделений на территории предприятия.
     Производственная  структура предприятия отражает характер разделения труда между  отдельными подразделениями, а также  их кооперированные связи в едином производственном процессе по созданию продукции. Она оказывает существенное влияние на эффективность и конкурентоспособность предприятия. Состав, размеры производственных подразделений, степень их пропорциональности, рациональность размещения на территории предприятия, устойчивость производственных связей влияют на ритмичность производства и равномерность выпуска продукции, определяют издержки производства и, следовательно, уровень чистого дохода предприятия. Поэтому эффективная производственная структура предприятия должна отвечать следующим требованиям:
    простота производственной структуры (достаточный и ограниченный состав производственных подразделений);
    отсутствие дублирующих производственных звеньев;
    обеспечение прямоточности производственного процесса на основе рационального размещения подразделений на заводской территории;
    пропорциональность мощности цехов, участков, пропускной способности оборудования;
    стабильные формы специализации и кооперирования цехов и участков;
    адаптивность, гибкость производственной структуры, то есть ее способность к оперативной перестройке всей организации производственных процессов в соответствии с изменяющейся конъюнктурой рынка.
     Различают два типа производственных структур:
     1. Комплексная производственная структура (многостадийная). При ней на предприятии существуют все стадии производственного процесса: заготовительная, обрабатывающая и выпускающая.
     2. Специализированная (1–2-стадийная)  производственная структура, при  которой отсутствуют одна или  две стадии. Производственный процесс по недостающим стадиям обеспечивается в форме кооперированных поставок с других предприятий.
     Факторы, влияющие на характер и особенности  структуры предприятий.
     Производственные структуры предприятий отличаются большим разнообразием. Однако можно выделить следующий комплекс факторов, влияющих на характер и особенности той или иной структуры.
     1. Отраслевая принадлежность  предприятия
     Определяется  как характером производственного  процесса, так и конструктивными  особенностями, назначением выпускаемой продукции. Этот фактор в первую очередь оказывает влияние на состав основных цехов предприятия, которые будут существенно отличаться в разных отраслях. Так, одностадийная производственная структура характерна для добывающих отраслей, многостадийная — для обрабатывающих отраслей промышленности.
     Например, в металлургической промышленности к основным производственным цехам  относятся: доменное, мартеновское или  конвертерное производства, прокатный  цех. В машиностроении — литейный, кузнечный, механообрабатывающий, сборочный цехи. Для текстильной отрасли: прядильный, ткацкий, красильно-отделочный цехи.
     Вспомогательные же цехи будут (с учетом некоторых  особенностей) идентичными во всех отраслях, поэтому отраслевая принадлежность предприятия на их составе и особенностях организации почти не сказывается.
     2. Характер производственного  процесса (аналитический, синтетический, прямой) оказывает влияние на уровень развития и многообразие представленных на предприятии основных стадий производственного процесса: заготовительной, обрабатывающей, выпускающей.
     При аналитическом производственном процессе, когда из одного вида сырья производится несколько видов готовой продукции, на предприятиях может иметься один–два заготовительных цеха и несколько выпускающих цехов. В этом случае актуальной становится проблема организации сбыта разнообразной по своему характеру продукции. Такая структура характерна для предприятий химической, металлургической, легкой, пищевой отраслей промышленности.
     Использование на предприятии синтетического производственного процесса наоборот предполагает создание нескольких заготовительных цехов и ограниченного состава выпускающих цехов. Такой тип производственной структуры характерен для машиностроительных предприятий, мебельных комбинатов. Например, на автомобильном заводе имеются литейные, кузнечно-прессовые цехи и поточные конвейерные линии по сборке автомобилей нескольких моделей. Для производственной структуры этих предприятий весьма актуальной становится проблема организации материально-технического обеспечения и завоза большой номенклатуры материальных ресурсов, покупных полуфабрикатов.
     Прямой производственный процесс используется на предприятиях добывающих отраслей: шахтах, рудниках, карьерах. В их производственной структуре могут быть один–два заготовительных цеха (добыча сырья, его обогащение) и один выпускающий — небольшая переработка сырья и отправка потребителям.  

     3. Конструкторско-технологические  особенности продукции
     Требования  к качеству продукции оказывают  существенное влияние на характер производственной структуры предприятия. Так, например, при производстве наукоемкой высокоточной техники (радиоэлектроника, электротехника, станкостроение, авиапромышленность) в производственной структуре значительный удельный вес по численности занятых в них работников занимают подразделения, обслуживающие предпроизводственную стадию: научно-технические центры, лаборатории, опытно-экспериментальные цехи, испытательные станции, подразделения по шефмонтажу, наладке и сервисному обслуживанию своей продукции у потребителей. Связи на этих предприятиях достаточно сложны. К их производственной структуре предъявляются высокие требования гибкости, адаптивности. Это связано в первую очередь с высокими темпами обновляемости продукции и постоянным освоением новых ее видов.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.