На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Ощущение

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 12.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.
    Введение……………………………………………………………………………………………………2 .
    Ощущение………………………………………………………………………………………………….4.
    Рецепторы………………………………………………………………………………………………….5.
    Классификация ощущений………………………………………………………………………..6.
    Влияние ощущений на психологию деятельности и на познавательные процессы в жизни людей………………………………………………………………………….13.
    Влияние ощущений на психологию личности………………………………………….17.
    Ощущения в деловой среде………………………………………………………………………20.
    Красивое и прекрасное………………………………………………………………………….....21.
    Влияние цвета на человека……………………………………………………………………….22.
    Применение цвета……………………………………………………………………………………..22.
    Сочетание цветов……………………………………………………………………………………...29.
    Цвет одежды………………………………………………………………………………………………30.
    Заключение……………………………………………………………..………………………………..31.
    Список литературы……………………………………………………………………………………33.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение.
Психология (от психо... и ... логия), наука о законах порождения и функционирования психического отражения индивидом объективной реальности в процессе деятельности человека и поведения животных.1
Предмет, основные проблемы и методы. В своей непосредственности явления психического отражения  выступают для человека в форме  внутренних переживаний, недоступных  объективному наблюдению: ощущений и  образов восприятия, мыслей и чувств. Этот особый характер психических явлений  служил основанием для их противопоставления, как явлениям внешнего мира, так и явлениям телесной жизни субъекта, что приводило к обособлению психологии от др. наук, изучающих природу и общество.
     Психология изучает психику в её филогенетическом и онтогенетическом развитии, как на уровне животных, так и на уровне человека. Однако важнейший предмет психологии - изучение психики человека и её высшей, специфически человеческой формы - сознания. Сознание - высшая, хотя и не единственная форма психического отражения у человека. Одна из фундаментальных проблем психологии заключается в изучении условий и "механизмов" осознания, связи между несознаваемыми формами психического отражения и сознанием. Недоступная для самонаблюдения, эта связь, как показывают современные исследования восприятия, памяти, словесных обобщений и др., успешно решается с помощью объективных методов. Др. фундаментальную проблему психологии составляет раскрытие природы тех процессов, которые субъективно переживаются как происходящие во внутреннем мире.
    Введение в психологии категории деятельности создало возможность и для адекватного подхода к проблеме биологического и социального в развитии психики человека. Наиболее изученными в психологии, являются познавательные процессы - ощущение, восприятие, память и мышление, которые всё более рассматриваются как различные моменты, виды и формы предметной деятельности субъекта, функционально или генетически связанные с внешней деятельностью, с практикой. Это выразилось в развитии исследований мышечных движений, входящих в состав процессов непосредственно чувственного отражения, в подходе к процессам восприятия, запоминания и припоминания как к особым действиям и операциям и в понимании мыслительной деятельности как происходящей из деятельности практической. Гораздо более сложными являются проблемы внутренней регуляции деятельности - проблемы потребностей, мотивов, аффективно-волевых процессов. Хотя их изучению посвящено большое число исследований, однако понимание их у разных авторов остаётся далеко не однозначным.
    Психология является экспериментальной наукой. Важная роль принадлежит в ней лабораторному эксперименту, позволяющему получать точную квалификацию и измерения изучаемых процессов. В психологии применяются и др. конкретные методы, в том числе наблюдение в обычных или специально создаваемых условиях, анализ продуктов деятельности, сравнительно-генетический метод и т. н. формирующий эксперимент; применяются также методы собирания массового материала - психологические тесты , методы интервьюирования и анкетирования .  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ОЩУЩЕНИЕ.
      Ощущение, сенсорика всегда более или менее непосредственно связаны  с моторикой, с  действием,  рецептор  -  с  деятельностью  эффектов.  Рецептор возникает как орган с  пониженным  порогом  раздражения,  приспособленный  к тому, чтоб обеспечить ответное действие, даже при незначительном  воздействии на организм. Ощущение - это, во-первых, начальный момент сенсомоторной реакции; во-вторых,  результат сознательной  деятельности,  дифференциации,   выделения отдельных чувственных качеств внутри восприятия.  Ощущение и восприятие теснейшим образом связаны между собой. И одно  и другое   является   чувственным   отображением    объективной    реальности, существующей независимо от сознания, на  основе  воздействия  ее  на  органы чувств: в этом их единство. Но восприятие  -  осознание  чувственно  данного предмета или явления;  в  восприятии  перед  нами  обычно  расстилается  мир людей,  вещей,  явлений,  исполненных  для  нас  определенного  значения   и вовлеченных в многообразные отношения, этими   отношениями   создаются осмысленные  ситуации,  свидетелями  и  участниками  которых  мы   являемся; ощущение -  отражение отдельного чувственного качества или недифференцированные и неопредмеченные впечатления от  окружающего.2  В этом последнем случае ощущения и восприятия различаются как две разные формы  или два различных отношения сознания к предметной действительности.  Ощущение  и восприятие, таким образом, едины, и различны.
Ощущение  - это и элементарная и  очень  высокая  "теоретическая" деятельность,  которая   может   включать   относительно   высокие   степени абстракции  и  обобщения,  возникшие  на  основе  воздействия  общественного человека на объективную действительность. В этом аспекте оно  выделяется  на основе восприятия и предполагает мышление. Как в  одном,  так  и  в  другом  случае  ощущение  -  это не  только чувственный образ или, точнее, компонент  его,  но  также  деятельность  или компонент ее. Будучи сначала  компонентом  сенсомоторной  реакции,  ощущение становится  затем  содержанием  сознательной  познавательной   деятельности, направленной на соответствующее качество предмета или  явления.  Ощущение - это всегда единство чувственного содержания и деятельности, процесса.
 Чувствительность  формируется в действии, которое  она  АФФЕРЕНЦИРУЕТ  и регулирует, и  ее  развитие  -  дифференцированность,  тонкость  и точность ощущений - существенно зависит от действия.
РЕЦЕПТОРЫ.
      Рецепторы   -   орган,   специально   приспособленный   для   рецепции раздражений,  легче,  чем  прочие  органы  или  нервные  волокна,  поддается раздражению; он отличается особенно низкими порогами раздражения,  т.е.  его чувствительность, обратно пропорциональная порогу, особенно высока.3 В этом первая  особенность  рецептора  как  специализированного аппарата: обладая особенно большой чувствительностью, он специально приспособлен для  рецепции раздражений. При этом рецепторы приспособлены для рецепции не любых  раздражителей. Каждый   рецептор    специализируется    применительно    к    определенному раздражителю. Так, образуются  трагорецепторы,  приспособленные к рецепции прикосновения,  густорецепторы  -   для   рецепции   вкусовых   раздражений, стиборецепторы - для обонятельных,  приспособленные для рецепции  звука и света фоно- и фоторецепторы.
      Таким образом, специальная приспособленность  к  рецепции  раздражений, выражающаяся   в   особо   высокой   чувствительности,   -   во-первых,    и приспособленность к рецепции специальных раздражителей,  т.е.  специализация рецепторов по виду раздражителей, - во-вторых,  составляют  основные  черты, характеризующие рецепторный аппарат.
Классификация ощущений.
    В  настоящее  время   насчитывают   около   двух   десятков   различных анализаторских систем, отражающих воздействия внешней и внутренней среды  на рецепторы. Классификация позволяет сгруппировать их в системы и  представить связи  взаимозависимости.   Выделяют   следующие   основания   классификации ощущений:
      по  наличию   или   отсутствию   непосредственного   контакта   с раздражителем, вызывающим ощущения;
      по месту расположения рецепторов;
      по времени возникновения в ходе эволюции;
      по модальности раздражителя.
    По наличию или отсутствию  непосредственного контакта  с   раздражителем, выделяют дистантную и контактную рецепцию. Зрение, слух, обоняние  относятся к  дистантной  рецепции.  Эти виды  ощущений  обеспечивают  ориентировку  в ближайшей среде. Вкусовые, болевые, тактильные ощущения -   контактные.
    По месту расположения рецепторов  различают экстероцепцию,  интероцепцию и  проприоцепцию.  Экстероцептивные  ощущения   возникают   от   раздражения рецепторов,  расположенных  на  поверхности  тела   (зрительные,   слуховые, тактильные и др.) Интероцептивные ощущения возникают при раздражении рецепторов  находящихся внутри  организма  (ощущение  голода,  жажды,   тошноты).   Проприоцептивные ощущения возникают  при  раздражении  рецепторов,  находящихся  в  мышцах  и сухожилиях.
   По модальности раздражителя ощущения  делят  на  зрительные,  слуховые, обонятельные,   вкусовые,    тактильные,    статические,    кинестетические, температурные, болевые. Имеются ощущения,  которые занимают  промежуточное место между слуховыми и кожными – вибрационные ощущения.
   Существуют  своеобразные  ощущения,   лежащие   в   основе   восприятия препятствий,  не  осознаваемые  зрячими  людьми,  но  свойственные   слепым. Незрячие на расстоянии могут ощущать препятствие,  причем  тем яснее,  чем препятствие массивнее. Установлено, что это происходит с помощью  кожи  лица и, прежде всего, лба. Предполагают, что это  обостренные  тепловые  ощущения или ощущения локационные, которые отмечены у летучих мышей.
  Охарактеризуем  кратко каждый из  названных видов ощущений,  начав с дистантных и остановившись подробнее на  зрительных  ощущениях,  играющих ведущую роль в познании человеком внешнего мира.  (Установлено,  что  80-90% информации от окружающего мира поступает через зрительный анализатор,  около 80% всех рабочих операций осуществляется под зрительным контролем.)
      Зрительные  ощущения.  Они возникают в результате воздействия световых лучей (электромагнитных  волн)  на чувствительную  часть нашего  глаза – сетчатку,  являющуюся   рецептором   зрительного анализатора.  Свет  воздействует   на находящиеся   в   сетчатку светочувствительные клетки  двух  типов – палочки и колбочки,  названные так за их внешнюю форму. Цвета,  которые ощущает человек,  делятся   на   ахроматические   и хроматические. Ахроматические цвета – черный, белый и промежуточный между ними серый. Хроматические  –  все  оттенки  красного,  оранжевого,  желтого, зеленого,  голубого,  синего,  фиолетового.  Белый   цвет   есть   результат  воздействия на  глаз  всех  световых  волн,  входящих  в состав   спектра. Ахроматические  цвета отражают  палочки,  которые расположены   по   краям сетчатки. Колбочки расположены в центре сетчатки. Они  функционируют  только при дневном свете и отражают хроматические цвета.  Палочки  функционируют  в любое время суток. Поэтому ночью все предметы нам кажутся черными и серыми.
   Зрительный  рецептор, или  глаз, имеет сложное строение, характеризующееся наличием двух основных аппаратов: светопреломляющего  и светочувствительного. Светопреломляющий аппарат глаза состоит из хрусталика  и  стекловидной, прозрачной  жидкости,  заполняющей  внутреннюю  полость   глазного   яблока. Функция  хрусталика  заключается  в  обеспечении   отчетливого   изображения предметов  на  сетчатке  глаза.  Лучи  света,   проходя   через   хрусталик, преломляются  и  отбрасываются  на  находящуюся  сзади  сетчатку.  Чтобы  на сетчатке было всегда четкое изображение, как от близких, так  и  от  далеких предметов, хрусталик становится то более выпуклым, то  более упрощенным и  в зависимости от этого сильнее или слабее  преломляет  проходящие  через  него световые лучи.
  Светочувствительный аппарат представляет  собой сетчатку,  устилающую заднюю, внутреннюю  поверхность  глазной  камеры  и  состоящую  из  концевых разветвлений зрительного нерва. В сетчатке глаза  под  действием  физических световых раздражителей возникают специфические нервные возбуждения,  которые затем  по  зрительным  нервам  передаются  в  соответствующие  участки  коры больших полушарий головного мозга.
   С помощью зрительного анализатора человек может различать до  180 цветных тонов и более 10 000 оттенков между ними,  несмотря  на  то,  что  в сетчатке глаза всего лишь три цветоощущающих элемента: один из них обладает чувствительностью  к  раздражениям,  порождающим  ощущения  красного  цвета, другой -  зеленого,  третий  -  фиолетового.  Когда  на сетчатку  действуют соответствующие  этим  элементам  световые  волны  изолированно,  получается ощущение чистых насыщенных тонов красного, зеленого и фиолетового цвета.  Но если в определенном  участке  сетчатки  одновременно  возбуждаются  все  три элемента, то в зависимости  от  того,  в  какой  пропорции  они  возбуждены, возникают  ощущения других цветов.
      Слуховые ощущения.  Эти ощущения  также относятся к дистантным ощущениям  и  также  имеют  большое  значение  в  жизни  человека. Благодаря им человек слышит речь,  имеет возможность общаться  с другими людьми. При потере слуха люди  обычно  теряют  способность говорить. Речь можно восстановить,  но  уже на  основе  мышечного   контроля,  который   может   заменить   слуховой   контроль.   Это осуществляется путем  специального  обучения.  Раздражителями  для слуховых ощущений являются звуковые волны – продольные  колебания частиц воздуха, распространяющиеся во  все стороны от  источника звука. Слуховой анализатор человека  может  воспринимать  звуковые волны с частотой от 16 000 до 20 000 колебаний  в  секунду.  Орган слуха имеет три части: наружное ухо, улавливающее звуковые  волны, среднее ухо, проводящие звуковые волны в центральную часть органа  и внутреннее,  в котором расположен   специальный   рецепторный аппарат, так называемый  кортиев  орган,  воспринимающий  звуковые колебания.  Слуховые  ощущения  отражают:  высоту  звука,  которая зависит от частоты колебания  звуковых  волн;  громкость,  которая зависит от амплитуды их колебаний; тембр звука – формы колебаний звуковых волн. Все слуховые ощущения можно свести к трем  видам  – речевые,  музыкальные,  шумы.  Музыкальные  это  пение   и   звуки  большинства музыкальных инструментов. Шумы – звук  мотора,  грохот движущего поезда, шум дождя и т. п. Слух к различению звуков  речи   называется   фонематическим.   Он   формируется   прижизненно    в зависимости от речевой среды. Музыкальный слух не в  меньшей  мере социален, чем речевой,  он  воспитывается  и  формируется,  как  и речевой. Сильные и продолжительные шумы,  проходящие  через орган слуха, вызывают у людей  потерю  нервной  энергии,  наносят  ущерб сердечнососудистой системе, снижают внимание,  понижают  слух  и работоспособность, приводят к нервным расстройствам.  Отрицательно влияет шум на умственную  деятельность,  поэтому  осуществляются специальные меры по борьбе с ним.
          Обонятельные  ощущения  –   это вид чувственности,  порождающий специфическое ощущения  запаха.  Их  тоже  относят к дистантным ощущениям. Корковая часть обонятельного анализатора расположена  в височной области.  Это  одно  из  наиболее  древних,  простых,  но  жизненно важных ощущений. Анатомически орган обоняния расположен у большинства живых существ в наиболее выгодном месте –  впереди,  в выпадающей части тела. Заметим, что путь от рецепторов обоняния до тех  мозговых  структур,  где   принимаются   и   перерабатываются получаемые от них импульсы, наиболее краток. Обонятельные ощущения возникают  вследствие  проникновения   частиц   пахучих   веществ,  распространяющихся в воздухе, в верхнюю часть носоглотки, где  они воздействуют    на    периферические    окончания    обонятельного анализатора, заложенные в слизистой оболочке носа. Обоняние  несе особо   важное   значение.   Слепоглухие,   например,   пользуются обонянием, как зрячие пользуются зрением:  определяют  по  запаху знакомые места и узнают знакомых людей.
        Вибрационные ощущения. К слуховым ощущениям примыкает вибрационная  чувствительность.  У них общая природа отражаемых   физических явлений. Вибрационные ощущения отражают колебания упругой среды. Специальных вибрационных рецепторов у человека  не  обнаружено.  В настоящее  время  считают,  что  отражать   вибрации   внешней   и  внутренней  среды  могут   все   ткани   организма.   У   человека вибрационная чувствительность подчинена слуховой и зрительной. Для глухих и слепоглухих  вибрационная  чувствительность  компенсирует потерю слуха. На  организм  здорового  человека  непродолжительные вибрации  оказывают  тонизирующее   влияние,   но   длительные   и интенсивные  вибрации  утомляют  и  способны  вызвать  болезненные явления.
       Вкусовые ощущения.  Вызываются  действием на  вкусовые  рецепторы веществ, растворенных  в слюне или воде.  Сухой кусок сахара, положенный на сухой  язык,  никаких  вкусовых  ощущений  не  даст. Вкусовые рецепторы  - вкусовые почки, расположенные на поверхности языка,  глотки,  неба  –  различают  ощущение  сладкого,  кислого, соленого и горького. Участки  языка  по  разному  чувствительны  к различным  веществам:  к  сладкому  наиболее  чувствителен  кончик  языка, к кислому – края языка, к горькому – области  корня  языка. Корковая часть вкусового анализатора находится в височной области. Разнообразие  вкуса  зависит  от  присоединения  к  вкусовым  ощущениям обонятельных. Если совершенно исключить обоняние, то  вкус  самых различных кушаний делается  в  значительной  мере  одинаковым.  Особенностью  динамики вкусовых ощущений является их тесная связь с потребностью организма в  пище. При  голодании  вкусовая  чувствительность  повышается,  при  насыщении  или пересыщении  – понижается.  На  вкусовую  потребность и   аппетит   влияет обстановка, в которой принимается пища, и сервировка стола.
      Кожные  ощущения   –   это   наиболее   широко   представленный   вид чувственности. В  кожных  покровах  имеется  несколько  анализаторских систем: тактильная (ощущения прикосновения),  температурная (ощущение холода  и  тепла),  болевая.   Система   тактильной   чувствительности неравномерно распределена по всему  телу.  Но  более  всего  скопление тактильных клеток наблюдается на ладони,  на  кончиках  пальцев  и  на губах.  Тактильные  ощущения  руки,  объединяясь  с  мышечно-суставной чувствительностью,  образуют  осязание  –  специфически  человеческую, выработавшуюся  в  труде  систему  познавательной  деятельности  руки. Благодаря  осязанию  рука  может  отражать   форму,   пространственное расположение  предметов  и  в  этом   отношении   является   чувством, параллельным зрению. Тактильные ощущения  дают  знания  о  поверхности тела, с которым произошло столкновение: гладкое, шероховатое,  липкое, жидкое.
 Если  прикоснуться к  поверхности   тела,  затем  надавить  на  него,  то давление может  вызвать  болевое  ощущение.  Рецепторные  окончания  болевой чувствительности  расположены под кожей, глубже, чем  тактильные  рецепторы, причем в местах сосредоточения  большого  количества  тактильных  рецепторов болевых рецепторов меньше. Таким образом, тактильная  чувствительность  дает знания о качестве предмета, а болевые  ощущения  сигнализируют  организму  о необходимости  отдалиться  от   раздражителя   и   имеют   ярко   выраженный эмоциональный   тон.   В   болевых   ощущениях   отражаются    интенсивность раздражителя,  его  качества  (колющая,   режущая,   жгучая   боль),   место воздействия.  Третий вид кожной чувствительности –  температурные  ощущения, связан с регулированием теплообмена между организмом  и  окружающей  средой. Распределение  тепловых  и  холодовых  рецепторов  на   коже   неравномерно. Наиболее  чувствительна  к  холоду  спина,  наименее  грудь.  При  овладении многими профессиями и выполнении профессиональной деятельности  важную  роль играют   кинестетические   ощущения,   которые   отражают движение  и  положение  отдельных  частей  тела.  Рецепторы  кинестетических ощущений расположены в мышцах и сухожилиях. Раздражение  в  этих  рецепторах возникает  под  влиянием  растяжения  и  сокращения   мышц.   В   результате кинестетических ощущений у человека складывается знание  о  силе,  скорости, траектории движения частей тела. Большое количество двигательных  рецепторов расположено в пальцах рук, языке и губах, так как этими органами  необходимо осуществлять точные  и  тонкие  рабочие  и  речевые  движения.  Деятельность двигательного анализатора позволяет человеку координировать  свои  движения. Развитие  кинестетических  ощущений  является  одной  из   важнейших   задач профессионального обучения. О положении тела в  пространстве  сигнализируют  статические  ощущения. Статические  ощущения  (ощущения  равновесия)  –   это   ощущения,   которые правильно ориентирует человека при наличии земного притяжения,  возникают  в результате деятельности вестибулярного  анализатора.  Рецепторы  статической чувствительности  расположены  в  вестибулярном  аппарате  внутреннего  уха. Резкие и частые изменения тела относительно плоскости земли могут  приводить к головокружению. В результате исследований последних лет  установлено,  что нормальная  работа  статического  анализатора   необходима   для   отражения пространства другими анализаторами, в частности зрением.
    Особое место в жизни и деятельности  человека  занимают  интероцептивные (органические) ощущения, которые возникают от рецепторов,  расположенных во внутренних  органах  и  сигнализируют  о  функционировании  последних.   Эти ощущения образуют органическое чувство (самочувствие) человека.  Выделяют  и отдельные  органические  ощущения,  такие,  например,  как  чувство  голода, жажды, болевые ощущения. Возникновение органических ощущений  сопровождается яркими  переживаниями  отрицательных  эмоций;  удовлетворение  потребностей, связанных  с  этими  ощущениями,  например,  сопровождается   положительными эмоциями. Органические ощущения оказывают  сильное  влияние  на  психические состояние  человека,  его  работоспособность.  В тоже  время эти ощущения испытывают сильное влияние от волевых усилий человека, его мотивов.
Влияние ощущений на психологию деятельности и на познавательные процессы в жизни людей.
     Деятельностью   является   специфический   вид   активности   человека, направленный на  познание  и  творческое  преобразование  окружающего  мира, включая самого себя и условия своего существования. В деятельности,  человек создает  предметы  материальной  и  духовной  культуры,   преобразует   свои способности, сохраняет и совершенствует природу,  строит  общество,  создает то, что без его активности не существовало бы в природе.
    Творческий характер деятельности живого существа проявляется в том, что благодаря  деятельности  он  выходит  за   пределы   своей   ограниченности, превосходит  свои  же  генотипически   обусловленные   возможности.   Однако огромное влияние на деятельность оказывают ощущения. Без них невозможна  или была бы  очень затруднена, какая  либо  деятельность.  Если  же  у  человека полностью или частично отсутствует один из познавательных  процессов  (слух, зрение, обоняние, вкус и т. п.),  то  это  резко  снижает  рамки  выбираемой профессии. Рассмотрим подробнее аспект связи  ощущений  с  деятельностью  по каждому виду ощущений (ограничения выбора профессии).
    Зрительные ощущения.
    При ослаблении действия аппарата  колбочек человек плохо  различает   или совсем не различает хроматические цвета. Данное заболевание  носит  название«дальтонизм» (по имени английского  физика  Дальтона,  который  впервые  его описал). Дальтонизм является серьезным недостатком зрения, и его необходимо учитывать как противопоказание при выборе профессий  водителя  и  оператора, которые связаны с цветовой индикацией.
    Слуховые ощущения.
    Ослабление деятельности слухового  аппарата оказывает влияние   на  выбор активных профессий, неотъемлемой частью которых являются слуховые  ощущения, например, преподаватель, телефонисты, продавцы, врачи, юристы,  переводчики, радио ведущие и т.п.
    Обонятельные ощущения.
    Данный вид ощущений оказывает  влияние на выбор профессии,  где  обоняние является главным профессиональным инструментом.  Надо  отметить,  что  таких профессий не так  много.  Наиболее  яркие  из  них  –  это  повар,  человек, занимающийся тестированием парфюмерной продукции и т.д.
    Вибрационные ощущения.
    Необходимость вибрационной  чувствительности  возрастает  в  тех  видах деятельности, где вибрация становится неисправностью в  работе  машины.  Это всевозможные технические операторы, водители, механики и т.д.
    Вкусовые ощущения.
    Ослабление деятельности вкусовых  ощущений  является  противопоказанием при выборе профессии повара, для которого  ощущения  данного  вида  являются профессиональным инструментом.
    Кожные ощущения.
    В некоторых профессиях человеку  важно  знать  не  только  расположение отдельных частей его тела,  но  и  всего  тела  и  уметь  выполнять  рабочие движения  при  изменении   тела  в  пространстве   (водолазы,   парашютисты, космонавты,  летчики,  моряки,  монтажники-высотники  и  т.   п.).   Поэтому ослабление  деятельности  соответствующих  ощущений  может  быть   серьезным ограничением данных видов деятельности.
    Надо отметить, что ощущения также очень сильно  влияют  на  восприятие, внимание, память, воображение, мышление  и  речь,  при  отсутствии  ощущений будут ограничены или невозможны другие познавательные процессы.
     Восприятие не представляется без  ощущений,  так  как  оно  происходит через воздействие наших органов чувств на предметы  и  явления  объективного мира, вместе  с  процессами  ощущения  восприятие  обеспечивает  чувственную ориентировку  в  окружающем   мире.   Процесс   восприятия   протекает   под воздействием  практически  всех  ощущений.   Это,   например,   может   быть зрительное  восприятие,  под  воздействием  зрения   формируются    основные свойства  образа,  складывающиеся  в  процессе  и  результате  восприятия  – предметность (восприятие  в  форме  отделенных  друг  от  друга  предметов), целостность   (образ   достраивается   до   некоторой   целостной    формы), константность  (восприятие  предметов  относительно  постоянными  по  форме, цвету и величине, ряду других параметров независимо отменяющихся  физических условий  восприятия)  и  категория  реальность   (восприятие   носит   обобщенный характер).
     Внимание также невозможно без  органов чувств, так как  оно   организует многообразие  ощущений.   Внимание   –   это   процесс   сознательного   или бессознательного (полусознательного) отбора  одной  информации,  поступающей через органы чувств, и игнорирования другой.
     Память -  это процессы  воспроизведения,  запоминания,  сохранения  и переработки  человеком  разнообразной  информации.  А  информация,  в   свою очередь,  как  уже  было  сказано  выше,   поступает  через  органы  чувств. Подумаем  логически,  как  нам  представится  без  ощущений  возможность к запоминанию? На этот вопрос будет и соответствующий ответ.4
    Воображение  - особая форма человеческой психики, состоящая отдельно от остальных психических процессов и  вместе  с  тем  занимающая  промежуточное положение между восприятием,  мышлением  и  памятью.  Это  сложный  процесс, который протекает  в  мышление  под  воздействием  той  информации,  которая поступает в мозг из внешней  среды  через  органы  чувств  и  обрабатывается через восприятие, а также под воздействием тех образов, которые находятся  в памяти человека.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.