На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятие

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 12.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    1. Краткая характеристика объекта исследования 

      Объектом  исследования является ОАО «Завод «Сибнефтегазмаш», которое занимается производством и реализацией запасных частей для нефтепромыслового оборудования.
     Предприятие основано в 1932 году, как мастерские "Красногвардеец" при Тюменском горсовете. В 1933 реорганизован в промкомбинат, в 1941 – гальвано-механический завод, в 1946 – литейно-механический завод, в 1957 – завод механических прессов, в 1966 – завод кузнечно-прессового оборудования. В 1986 году завод передан министерству нефтехимической промышленности и перешел на выпуск нефтегазопромыслового оборудования. С 1992 года ОАО "Завод Сибнефтегазмаш".
     Основным  документом, на основании которого действует Общество, является Устав. В Уставе конкретизируются предмет, цель и виды деятельности Общества, ответственность Общества и его участников, размер и порядок образования и изменения Уставного капитала Общества, органы Общества,  а также порядок образования резервных и иных фондов.
     Кроме того, в своей деятельности Общество руководствуется Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом РФ № 14-ФЗ от 08.02.98г. «Об обществах с ограниченной ответственностью», Указом Президента РФ № 1482 от 08.07.94г., а также другими законодательными и нормативными актами, регулирующими предпринимательскую деятельность.
     Высшим  органом управления Общества является Общее собрание акционеров, которое  может быть очередным либо внеочередным. Все участники имеют право  присутствовать на Общем собрании, принимать участие в обсуждении вопросов повестки дня и голосовать при принятии решений. Причем, число голосов участников, как правило, пропорционально их доле в уставном капитале.
     Проверку  финансово-хозяйственной деятельности Общества осуществляет ревизионная  комиссия, которая избирается Общим  собранием участников Общества.
     Полное  фирменное наименование предприятия:
- на русском языке: Открытое акционерное общество "Завод "Сибнефтегазмаш".
- на английском языке: Joint-Stock Company "SNGM Plant".
     Сокращённое фирменное наименование предприятия:
- на русском языке ОАО "Завод "СНГМ".
- на английском языке "SNGM Plant".
     Предприятие создано на неопределенный срок. Цель создания предприятия: разработка и внедрение новых технологических процессов, техническихсредств и оборудования для освоения нефтяных и газовых месторождений.
     Основная, т.е. преобладающая и имеющая приоритетное значение для предприятия хозяйственная деятельность: промышленность. Предприятие осуществляет основную хозяйственную деятельность круглый год, деятельность не носит сезонный характер.
     Основные отраслевые направления деятельности предприятия:
- производство насосов, компрессоров и гидравлических систем;
- производство машин и оборудования для добычи полезных ископаемых и строительства;
- научные исследования и разработки в области естественных и технических наук;
- оптовая торговля машинами и оборудованием для строительства.
     Виды  деятельности:
- разработка и внедрение новых технологических процессов, технических средств и оборудования для освоения нефтяных и газовых месторождений;  
- ремонт нефтепромыслового оборудования;

- производство и реализация запасных частей для нефтепромыслового оборудования; 
- внешнеэкономическая деятельность.

     В основном производстве задействовано 105 единиц оборудования, в том числе 19 с ЧПУ.
    Продукция предприятия отмечена знаком качества «Тюменская марка». Проектирование ведётся на мощных рабочих станциях с применением новейших CAD/CAM систем ведущих фирм мира в этой области. Продукция изготавливается на высокоточном оборудовании с числовым программным управлением.
    Применяются специальные методы термической  и химико-термической обработки. Используемые материалы обеспечивают работоспособность изделий при  температурах от -60°С до +120°С и в  агрессивных средах.
     В 2004 году арматура фонтанная и оборудование для обвязки обсадных колонн награждены знаком качества "Тюменская марка".
     В 2005 году "Комплект оборудования для  промывки скважин" признан лучшим по результатам Конкурса "100 лучших товаров России".
     Основные рынки, на которых предприятие осуществляет свою деятельность – рынок нефтепромыслового оборудования.
     При выработке стратегии своего развития на заводе учитывают состояние и  динамику спроса на оборудование, пожелание  заказчика о внесении изменений  в конструкцию, по обеспечению запасными  частями в течение всего срока эксплуатации оборудования.
     Завод имеет лицензии Госгортехнадзора Российской Федерации, сертификаты соответствия и разрешение на применение изготавливаемой  продукции.
     Основные  заказчики завода «Сибнефтегазмаш»- нефтяные и газовые компании: «Юкос», «Сургутнефтегаз», «Уренгойгазпром», «Северная нефть».
     Виды  продукции, обеспечившие не менее чем 10 процентов объёма реализации (выручки) предприятия – нефтепромысловое оборудование. Предприятие осуществляет постепенное и плавное увеличение цен в течение года в зависимости от прогнозируемой стоимости сырья и энергоресурсов. 

     На  заводе действует маркетинговая  и конструкторско-технологическая  службы, что позволяет предприятию  расширять номенклатуру продукции  и оперативно реагировать на требования и пожелания заказчиков. А наличие лабораторий и испытательных стендов позволяет заводу держать на высоком уровне планку качества и надежности своей продукции.
     Таким образом, была дана краткая характеристика ОАО «Завод «Сибнефтегазмаш». Были рассмотрены основные положения Устава основные цели, задачи и направления деятельности предприятия, производственные характеристики, виды оказываемых предприятием услуг. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    2. Система показателей эффективности использования трудовых ресурсов 

      К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, имеют большое значение для увеличения объёмов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и грамотного их использования зависят объём и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования и как результат – объём производства продукции, её себестоимость, прибыль и др.
            Одним из важнейших  факторов успешной коммерческой работы предприятия является эффективное  использование трудовых ресурсовСтатистический анализ трудовых ресурсов предприятия нацелен на получение информации о величине, структуре и эффективности использования трудовых ресурсов предприятия, а также затрат на данный фактор производства.
      Для характеристики эффективности использования  персонала предприятия рассматривают  систему показателей использования  рабочего времени, производительности труда, индексные методы количественной оценки влияния показателей труда на динамику объема производства продукции, а также изучения динамики производительности труда предприятий промышленной и торговой деятельности.  
     Рабочее время есть часть календарного времени, затрачиваемого на производство продукции или выполнение определенного вида работ. Для характеристики его использования применяют специальные показатели. Исходным служит показатель календарного фонда времени – число календарных дней месяца, квартала, года, приходящихся на одного рабочего или на коллектив рабочих. Например, календарный годовой фонд времени одного рабочего равен 365 (366) дням, а коллектива из 1000 рабочих – 365 000 (366 000) чел.-дней. Структура календарного фонда времени как исходного показателя для определения фонда рабочего времени представлена на рис. 2.1.
     

     Рис. 2.1. Структура календарного фонда рабочего времени.
     Показатель календарного фонда времени отражает рабочее и внерабочее время, т.е. число человеко-дней явок и неявок на работу.
     Человеко-дни  явок на работу – это фактически отработанные человеко-дни и человеко-дни  целодневных простоев. В число  фактически отработанных человеко-дней включаются человеко-дни рабочих, фактически работавших на предприятии, включая работавших неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, человеко-дни рабочих, работавших по нарядам своего предприятия на другом предприятии, и т.д. В число человеко-дней целодневных простоев включаются соответственно человеко-дни простоев рабочих, которые весь рабочий день не работали по причине простоя (например, из-за отсутствия энергии или сырья) и не были использованы на других работах в основной деятельности предприятия. К целодневным простоям следует относить также человеко-дни невыходов на работу, разрешенных администрацией в связи с простоем на предприятии.
     Человеко-дни  неявок на работу – это дни невыхода на работу по уважительным и неуважительным причинам. Человеко-дни неявок на работу по уважительным причинам включают дни ежегодных отпусков, праздничные и выходные дни, неявки по болезни и в связи с выполнением общественных, общегосударственных обязанностей, а также другие неявки, разрешенные законом (для народных депутатов, народных заседателей, если эти работники учитываются в среднесписочной численности работников предприятия), человеко-дни неявок на работу в связи с уходом за больными, оформленных справками лечебных учреждений, и т.д.
     Человеко-дни неявок на работу по неуважительным причинам – это дни невыходов с разрешения администрации и прогулы.
     В число человеко-дней неявок с разрешения администрации включаются неявки на работу по уважительным личным причинам: дни кратковременного отпуска без сохранения заработной платы, предоставляемые работникам при вступлении в брак, рождении ребенка и по другим семейным обстоятельствам.
     В число человеко-дней прогулов включаются человеко-дни работников, не явившихся  на работу без уважительной причины  либо отсутствовавших на работе без уважительной причины более трех часов (непрерывно или суммарно) в течение рабочего дня.
     Основными единицами отработанного и не отработанного рабочими времени  служат человеко-дни и человеко-часы.
     Отработанным  человеко-днем считается день, когда рабочий явился на работу и приступил к ней, независимо от ее продолжительности (если в этот день не отмечен прогул); отработанным считается также день, проведенный в служебной командировке по заданию предприятия. Отработанным человеко-часом считается час фактической работы.
     По  данным учета рабочего времени в  человеко-днях определяют фонды рабочего времени.
     Рассмотрим методику расчета фондов рабочего времени в человеко-днях на примере следующих сведений по предприятию ЗАО «Завод «СНГМ» (табл. 2.1):
Таблица 2.1
Данные  по использованию рабочего времени 
ЗАО «Завод «СНГМ» за 2007 г.
Среднесписочное число рабочих 272
Отработано  рабочими человеко-дней (Тф) 60791
Число человеко-дней целодневных простоев 10
Число человеко-дней неявок на работу, всего 38479
В том  числе:  
ежегодные отпуска 4500
учебные отпуска 65
отпуска в связи с родами 115
неявки  по болезни 2500
прочие  неявки, разрешенные законом  
  (выполнение государственных обязанностей и т.д.)   
120
неявки  с разрешения администрации 150
прогулы 21
Число человеко-дней праздничных и выходных 31008
Число отработанных человеко-часов, всего 546176
В том  числе сверхурочно 5000
 
     По  этим данным можно определить прежде всего величины календарного, табельного и максимально возможного фондов рабочего времени.
     Календарный фонд рабочего времени (Тк.ф) рассчитывается как сумма числа человеко-дней явок и неявок на работу или отработанных и неотработанных человеко-дней: 60791+10+38479 = 99280 чел.-дней, и равен произведению среднесписочной численности рабочих на количество календарных дней в году, т.е.
     272 чел. ? 365 дней = 99280 чел.-дней.
     Табельный фонд рабочего времени (Тт.ф) определяется вычитанием из календарного фонда времени человеко-дней праздничных и выходных:
     99280 - 31008 = 68272 чел.-дней.
     Максимально возможный фонд рабочего времени (Тм.в.ф) представляет собой максимальное количество времени, которое может быть отработано в соответствии с трудовым законодательством. Величина его равна календарному фонду за исключением числа человеко-дней ежегодных отпусков и человеко-дней праздничных и выходных:
     99280 - 31008 - 4500 = 63772 чел.-дней.
     На  основании абсолютных показателей  рабочего времени в человеко-днях исчисляются относительные показатели, характеризующие степень использования того или иного фонда времени. Для этого определяется удельный вес отработанного времени в соответствующем фонде рабочего времени.
     Коэффициент использования календарного фонда времени равен:
     
     где  Тф – отработано рабочими человеко-дней;
         Тк.ф – календарный фонд времени.
     Этот  коэффициент используется как для  анализа и сопоставления степени  использования рабочего времени  на уровне предприятий, отраслей и экономики  в целом, так и при международных  сопоставлениях использования рабочего времени.
     Коэффициент использования табельного фонда  времени равен:
     
где ТТ.Ф – табельный фонд времени.
      Табельный фонд времени целесообразно применять  для сопоставления уровней использования  рабочего времени при межотраслевых  сопоставлениях.
     Коэффициент использования максимально возможного фонда рабочего времени равен:
     
где Тм.в.ф – максимально возможный фонд рабочего времени.
      Данный  показатель используется для анализа  использования рабочего времени  на предприятии и в отдельных его подразделениях, а также времени на предприятиях отрасли. Коэффициент использования максимально возможного фонда рабочего времени характеризует степень фактического использования того времени, которое максимально могли отработать рабочие предприятия.
      Результаты  расчетов относительных показателей использования фонда времени ЗАО «Завод «СНГМ» приведены в таблице 2.2.
      Таблица 2.2
      Относительные показатели использования фонда 
      времени ЗАО «Завод «СНГМ»
Показатель
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.