На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Феномен теневой экономики

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 12.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕНОМЕН ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ: ФУНКЦИИ И  МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ И СОСТАВ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ 

   Теневая экономика – это общее понятие, обозначающее всякую экономическую  деятельность, не зарегистрированную официально уполномоченными органами.
   Теневая экономика как совокупность неучтенных и противоправных видов хозяйственной деятельности включает следующие самостоятельные сегменты:
    эксполярная экономика – неофициальные, но легальные виды деятельности (натуральное производство домашних хозяйств, взаимопомощь и так далее).
    неформальная экономика («неофициальная», «некриминальная», «серая»)-законная деятельность. Скрываемая или приуменьшаемая производителями. В этот сегмент рынка входят разные способы уклонения от налогов, бартерные обмены, работа без патента и лицензии. Трудовой наем без оформления.
    криминальная («подпольная», «нелегальная», «черная») – экономическая деятельность, запрещенная законом и по своей сути нарушающая закон: наркобизнес, незаконное производство оружия и торговля им, крупная контрабанда, проституция, торговля людьми, рэкет, коррупция.
    фиктивная – включает такие виды деятельности, как отражение в статистической и бухгалтерской отчетности несуществующей хозяйственной деятельности (например, перевод денег за непоставленную продукцию), предоставление индивидуальных льгот и субсидий экономическим агентам на основе организованных коррупционных связей.
   В действительности любая экономика, особенно переходная экономика России, Представляет собой сложное переплетение легальных и нелегальных отношений.
   Для оценки масштабов теневой экономики  разработано несколько подходов.
   Монетаристский  – исходит из допущения, что  в  неформальной экономике оплата счетов ведутся наличными. Поэтому главное  внимание уделяется соотношению  между объемами наличных денег и  банковскими вкладами до востребования, удельному весу банкнот с высоким номиналом в общем объеме денежного обращения, а также сдвигам в доле наличных денег в обращении.
   «Палермо» («итальянский метод») – основан  на сравнении величин заявленного  дохода с объемом покупок товаров и получения платных услуг в масштабах страны или региона, а также и отдельных лиц.
   К основным элементам теневой экономики относятся:
   1. сокрытие предприятия (регулярная  организация хозяйственная деятельность  без регистрации) или незаконное предпринимательство;
   2. сокрытие хозяйственных операций (намеренное утаивание их в  договорах и отчетности);
   3. сокрытие найма рабочей силы (наем  без оформления трудовых договоров);
   4. сокрытие доходов (уклонение от  уплаты налогов).
   Классические  причины роста теневой экономики:
    Кризисное или депрессивное состояние национальной экономики, которое продолжает рост безработицы и обуславливает расширение малого предпринимательства и самостоятельной занятости, где развиваются теневые отношения.
    Характер государственного вмешательства в экономику. Предполагается, что удельный вес теневой экономики находится в прямой зависимости от трех факторов – степени государственного регулирования, уровня налогообложения и масштабов коррупции.
    Открытие экономики, что влечет за собой обострение конкурентной борьбы на внутреннем рынке, побуждающее снижать издержки как легальными, так и нелегальными способами.
    Перестройка трудовых отношений в направлении большей неформальности и гибкости.
    Массовый приток иммигрантов из развивающихся стран в сочетании с вынужденной внутренней миграцией из развивающихся стран в сочетании с вынужденной внутренней миграцией из депрессивных районов и «горячих точек».
   В России проявились в той или иной степени все перечисленные причины, дополненные рядом специфических российских факторов.
   Во-первых, экономический и социальный кризис повлек за собой рост безработицы, стремительное  расслоение общества по доходам и имуществу.  Системная природа кризиса вызвала к жизни такое явление, как аномия – состояние общества, характеризующееся крушением прежней системы социальных норм, на смену которой в течение длительного времени не приходит новая общественная совокупность социальных ориентиров.
   Во-вторых, слабость государственного регулирования  проявилась и в том, что формирование правовой базы отставало от развития рыночных отношений, в том числе и вследствие острой политической борьбы между сторонниками и противниками реформ.
   Отмена  прежних запретов и ограничений (в частности, отмена внешнеторговой и валютной монополии, исчезновение барьера между наличным и безналичным денежным оборотом и так далее) привела к росту экономической организованной преступности и перерастанию последней в мафию, то есть возникновению устойчивых преступных группировок с участием представителей государственной власти.
   В-третьих, открытие экономики привело к  росту неформальной занятости сотен  тысяч и даже миллионов «челноков». Вплоть до финансового кризиса 1998 года «челноки» обеспечивали 20-25% российского  импорта, а по отдельным видам  потребительских товаров их доля в поставках составляла 60-75%.
   В-четвертых, заметно расширилась теневая  занятость.
   В-пятых, важную роль играет и миграция, включающая въезд в Россию сотен тысяч  мигрантов из стран ближнего и  дальнего зарубежья, приток беженцев из «горячих точек», сезонная миграция работников из бывших советских республик. В начале 90-х появление в российских городах выходцев из различных районов Кавказа. Внедрение их в сферу рыночной торговли породили такие формы теневого хозяйственного поведения, как воспрепятствование свободного доступа товаров на рынки, взимание дани с русского населения за право торговать. Поборы с тех, кто отказывался от участия в криминальных сделках. 

   ФУНКЦИИ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ  И МЕХАНИЗМ ЕЕ РАЗВИТИЯ 
 

   Необходимо  перечислить функции теневой политики.
   1. Стабилизирующая. Во-первых, с точки  зрения экономических агентов,  теневая экономика позволяет  хозяйствовать эффективнее, поскольку  экономит на налоговых изъятиях. Уклонение от налогов, по данным  обследований, дает возможность предприятию увеличить чистую прибыль в среднем в 1,37 раза. Тем самым такое предприятие получает серьезное конкурентное преимущество по сравнению с теми, кто работает в чисто легальном секторе. Поскольку позволяет снизить отпускные цены на 11%. Отсюда становится понятным, почему только 1,5% российских предприятий уплачивают все налоги своевременно. Примерно две трети скрывают часть своих доходов. А около 1/3 предприятий вообще уклоняются от уплаты налогов. Во-вторых, теневая экономика расширяет возможность дополнительных заработков для занятых на официально зарегистрированных промышленных предприятиях. По оценкам, теневая деятельность на рабочем месте позволяет увеличивать доходы работников в среднем на 13%.
   На  неформальную экономику приходилось в середине 90-х годов около трех четвертей всех неучтенных доходов населения (в их сумму наряду с доходами от неформальной занятости входят и скрытая оплата труда в формальном секторе, и доходы от теневых сделок).
   Создавая  новые рабочие места и источники дохода, теневая экономика выполняет роль социального стабилизатора, сглаживает чрезмерное неравенство доходов, уменьшает социальное напряжение в обществе.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.