На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Перспективы и возможные последствия присоединения России к ВТО

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 12.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и  науки 
Российской  Федерации 
Федеральное государственное  автономное образовательное  учреждение
высшего профессионального  образования
«ЮЖНЫЙ  ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» 

ИНСТИТУТ  ЭКОНОМИКИ И ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ  СВЯЗЕЙ 
 
 
 
 

ФОМЕНКО Л.А.
студентка группы 2009 – 2 – МО 
 
 
 

ПЕРСПЕКТИВЫ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ 
ПРИСОЕДИНЕНИЯ РОССИИ К ВТО
Реферат 
 
 
 

              Проверил:
              к.э.н., преподаватель Каширина С.В. 

 
 
 
 
 
 
 
 
Ростов  – на – Дону 2010
 
 
 
 
 
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..…….....3
1 ВСЕМИРНАЯ ТОРГОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ (ВТО)………………………5
1.1 Цели и принципы ВТО...…………..…………………….................................. 5
1.2 Условия участия в ВТО……..…..……………………………………………...7
2 ВТО И РОССИЯ.……………………………………..………………………….8
2.1 История переговоров….......................................................................................9
2.2 Цели России……………………………………………….…….……………..10
2.3 Угрозы и риски присоединения России к ВТО….…………………………..11
2.4 Выгоды и преимущества присоединения России  к ВТО….……………….14
2.5 Возможные последствия присоединения России к ВТО…………………....17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………...…………………………...19
СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИСТОЧНИКОВ…………….………………22
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     ВВЕДЕНИЕ
     При всем своем масштабном потенциале современная  российская экономика может эффективно развиваться лишь при активном взаимодействии с мировым рынком товаров и услуг. Того же требуют проводимые в стране рыночные преобразования. В свою очередь, правила игры на мировом рынке в условиях глобализации определяются странами коллективно, при решающей роли в этом Всемирной торговой организации (ВТО), объединяющей более 150 государств и покрывающей свыше 95% оборота мировой торговли.1 ВТО призвана стать главным мировым центром содействия развитию и упорядочению внешнеэкономических связей, а также разрешения торговых споров.
  Требования увеличения объема российского экспорта и улучшения его структуры вызывают необходимость укреплять экспортную базу страны, повышать конкурентоспособность российской продукции на мировых рынках, создавать благоприятные торгово-политические условия, обеспечивающие доступ российской продукции на эти рынки. Вступив на путь экономической реформы, отказавшись от государственной монополии внешней торговли, создав реальную тарифную систему, Россия может и должна развивать связи со странами рыночной экономики на основе общих принципов, принятых в мировом хозяйстве. Поэтому Россия активно налаживает связи с международными экономическими организациями. В последние годы она стала полноправным членом ряда крупнейших таможенных, торговых и финансовых организаций, в частности Совета таможенного сотрудничества, Международного валютного фонда и Международного банка реконструкции и развития, Международной торговой палаты, а в настоящее время готовится к вступлению в одну из самых представительных - Всемирную торговую организацию. Однако нормы и правила ВТО создают для российского государства и бизнеса принципиально новую организационно-правовую среду функционирования, а это вызывает в стране неоднозначную реакцию. Многие эксперты указывают на негативные последствия, которые принесет России присоединение к ВТО.
     Вступление  в ВТО - это вхождение России в  сложившуюся международную экономическую  организацию с развивающейся  практикой правового и административного  регулирования международных торговых отношений. Этот шаг означает присоединение России к действующим правилам движения товаров и услуг на мировом рынке. И без этого шага успешная реализация прогрессивных экономических реформ в стране вряд ли может быть возможной, а внешняя торговля окажется в исключительно трудных условиях для развития. Понятно, что вступив в ВТО, Россия получит возможность на равных вести переговоры по торгово-политическим вопросам. Сейчас практически все важнейшие проблемы многостороннего торгового сотрудничества, такие как установление таможенных тарифов, использование количественных ограничений, согласование механизма разрешения торговых споров, совершенствование общей торговой практики - все это делается без влияния России. Поэтому проводится развернутая и целевая подготовка России к членству в ВТО без ущерба для экономической безопасности страны с учетом мнений и интересов государственных органов, учреждений и предприятий, а также российского бизнеса.
     Задача ведущихся переговоров о присоединении – добиться наилучших условий присоединения России к ВТО, то есть наиболее выгодного соотношения преимуществ от вступления и уступок в виде снижения тарифов и
открытия  внутренних рынков. Баланс прав и обязательств России при вступлении в ВТО должен способствовать экономическому росту, а не наоборот.
     Вопросам  вступления России в ВТО свои труды  посвятили Ливенцев Н.Н., Лисоволик Я.Д., Деваева Е.И., Горюнов А.П., Гринберг Р.С., Татаркин А.И., Булашов С.Н., Фатхутдинов Р., Чиркин А., Иванов И.Д., Данильцева А., Кузяева К., Андрианова В. и многие другие.
     Таким образом, выбранная тема реферата является актуальной, теоретически и практически значимой. В настоящее время особо остро встает проблема вступления России в ВТО.
     Цель  работы – рассмотреть перспективы  и возможные последствия присоединения России к ВТО.
 
     1.ВСЕМИРНАЯ  ТОРГОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ (ВТО)
     1.1 Цели и принципы ВТО
     Всемирная торговая организация, являющаяся преемницей действовавшего с 1947 г. Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), начала свою деятельность с 1 января 1995 г. ВТО призвана регулировать торгово-политические отношения участников Организации на основе пакета Соглашений Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров (1986-1994 гг.). Эти документы являются правовым базисом современной международной торговли.
     ВТО функционирует во многом так же, как и ГАТТ, но при этом осуществляет контроль за более широким спектром торговых соглашений (включая торговлю услугами и вопросы торговых аспектов прав интеллектуальной собственности) и имеет намного большие полномочия в связи с совершенствованием процедур принятия решений и их выполнения членами организации. Неотъемлемой частью ВТО является уникальный механизм разрешения торговых споров. Главная цель ВТО состоит в дальнейшей либерализации мировой торговли и обеспечении справедливых условий конкуренции.
Основополагающими принципами и правилами ГАТТ/ВТО  являются:
    - взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования (РНБ) в торговле;
    - взаимное предоставление национального режима (HP) товарам и услугам иностранного происхождения;
    - регулирование торговли преимущественно тарифными методами;
    - отказ от использования количественных и иных ограничений;
    - транспарентность торговой политики;
    - разрешение торговых споров путем консультаций и переговоров и т.д.
Общие преимущества от членства в ВТО можно  суммировать следующим образом:
    - получение более благоприятных условий доступа на мировые рынки товаров и услуг на основе предсказуемости и стабильности развития торговых отношений со странами-членами ВТО, включая транспарентность их внешнеэкономической политики;
    - устранение дискриминации в торговле путем доступа к механизму ВТО по разрешению споров, обеспечивающему защиту национальных интересов в случае, если они ущемляются партнерами;
    - возможность реализации своих текущих и стратегических торгово-экономических интересов путем эффективного участия в МТП при выработке новых правил международной торговли.
   Все страны-члены ВТО принимают обязательства  по выполнению основных соглашений и  юридических документов, объединенных термином «Многосторонние торговые соглашения» (МТС), (см. Таблицу 1). Таким образом, с правовой точки зрения система ВТО представляет собой своеобразный многосторонний контракт (пакет соглашений), нормами и правилами которого регулируется примерно 97% всей мировой торговли товарами и услугами.
   Таблица 1

Многосторонние  соглашения по торговле товарами2

Наименование  соглашения Краткое описание
Генеральное соглашение о тарифах и торговле 1994 г. Определяет  основы режима торговли товарами, права и обязательства членов ВТО в этой сфере
Соглашение  по сельскому хозяйству Определяет  особенности регулирования торговли сельскохозяйственными товарами и  механизмы применения мер государственной  поддержки производства и торговли в этом секторе
Соглашение по текстилю и одежде Определяет  особенности регулирования торговли текстилем и одеждой
Соглашение  по применению санитарных и фитосанитарных норм Определяет  условия применения мер санитарного  и фитосанитарного контроля
Соглашение  по техническим барьерам в торговле Определяет  условия применения стандартов, технических  регламентов, процедур сертификации
Соглашение  по инвестиционным мерам, связанным  с торговлей Определяет  ограничения применения мер, поощряющих потребление отечественных товаров  в связи с капиталовложением
Соглашение  по применению статьи ГАТТ VII (таможенная оценка товаров) Определяет  правила оценки таможенной стоимости  товара
Соглашение  по предотгрузочной инспекции  Определяет  условия проведения предотгрузочных  инспекций 
Соглашение  по правилам происхождения Определяет  принципы происхождения товаров
Соглашение  по процедурам импортного лицензирования Определяет  процедуры и формы лицензирования импорта
Соглашение  по субсидиям икомпенсационным мерам Определяет  условия и процедуры применения субсидий и их мер, направленных на борьбу с субсидированием
Соглашение  по применению статьи VI ГАТТ (антидемпинг) Определяет  условия и процедуры применения мер для противодействия демпингу
Соглашение  по защитным мерам Определяет  условия и процедуры применения мер для противодействия растущему импорту
 
1.2Условия участия в ВТО
     ВТО создает российским предприятиям равные и благоприятные условия для коммерческой деятельности в иностранных государствах в обмен на открытие отечественного рынка для иностранной конкуренции. Для этого Россия должна взаимно зафиксировать со странами-участницами ВТО ставки импортных тарифов и условия поставки услуг, согласованные уровни государственной поддержки аграрного сектора, а также признавать правила ВТО при урегулировании торговых споров. Нормы и правила ВТО подлежат перенесению в ее национальное законодательство и имеют над ним приоритет.
Эти условия  торговли не раз и навсегда данные. Они могут видоизменяться или  варьироваться, в том числе при  вступлении страны в ВТО. Естественно, что экспортно-ориентированные отрасли российского бизнеса, особенно в реальном секторе экономики, заинтересованы в получении подобных преимуществ и льгот.
     Немаловажно и то, что через членство в ВТО  в наше пока еще несовершенное  деловое законодательство может быть перенесен масштабный блок современного хозяйственного права, что сделало бы его единым, полным, систематизированным, предсказуемым и сопоставимым с мировым.
     Как крупная мировая держава, Россия обладает рядом очевидных конкурентных преимуществ. Это ее ресурсы, уникальное евроазиатское положение, все еще сохранившийся научно- производственный потенциал, высокая квалификация рабочей силы, развитая транспортная сеть. Имеются и впечатляющие примеры успешных прорывов отдельных предприятий на внешние рынки.3
     2.ВТО  И РОССИЯ
     2.1 История переговоров
     Переговоры  по вопросу о присоединении России к Всемирной торговой организации, если считать с момента их официального инициирования, длятся небывалый для  ВТО срок — 14 лет. За это время  много раз менялись точки зрения на отношения ВТО – Россия, персональный состав переговорщиков. Россия ведь еще в 1993 году подала заявку в секретариат ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле), исторического предшественника ВТО. Потом ГАТТ преобразовался в ВТО, включив в себя еще три основополагающих для новой организации соглашения: по услугам (ГАТС), интеллектуальной собственности и ее защите (ТРИПС), инвестициям (ТРИМС). Начиная с января 1995 года, Россия пытается договориться уже собственно с ВТО, однако переговоры в прошлом десятилетии практически приостановились, что было неудивительно: экономика страны на тот момент была крайне слаба и мало адаптирована к требованиям ВТО. В 2001 году Владимир Путин объявляет вступление в ВТО главным приоритетом внешнеэкономической политики России, и только тогда процесс серьезно ускорился.4
     Наиболее  трудные переговоры велись с США, Евросоюзом и Китаем. Разногласия  с Евросоюзом удалось урегулировать  после того, как Россия поддержала Киотский протокол. Самыми сложными были переговоры с США, которые велись в течение шести лет. Основные разногласия касались вопросов финансовых рынков, поставок в РФ сельскохозяйственной продукции и защиты прав интеллектуальной собственности (в частности закрытие сайта Allofmp3.com)5. Россия и США подписали протокол о присоединении РФ к ВТО 20 ноября 2006 года. Подписание произошло в рамках сессии Азиатско-Тихоокеанского форума в Ханое (Вьетнам).
     Вступление  России в ВТО было отложено на неопределённый срок в августе 2008 года в связи  с обострением ситуации на Кавказе. Однако события на Кавказе являются далеко не самой главной проблемой для вступления России. В сентябре 2008 года группа министров финансов стран Евросоюза обратилась к  России с советом «побыстрее вступить в организацию», однако получили ответ, что Россия вряд ли станет членом ВТО до середины 2009 года.
     Вступление  России во Всемирную торговую организацию  постоянно откладывается ещё  и из-за необходимости подготовиться  к ВТО, чтобы потери от присоединения значительно снизились, а выгоды возросли. Осложнил вступление ВТО и начавшийся в мире финансовый кризис, заставивший множество стран задуматься не о свободной торговле, а, наоборот, о жестком регулировании своих экономик.
     7 декабря 2010 года в Брюсселе  прошел саммит Россия—ЕС. Накануне саммита глава Министерства экономики Эльвира Набиуллина и комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт подписали меморандум о завершении переговоров по вступлению России в ВТО. В документе отмечается, что стороны сняли все проблемные вопросы, в том числе по урегулированию российских экспортных пошлин на лес. Россия отказалась от планов их повышения со следующего года, а после вступления в ВТО пообещала и вовсе снизить.6
     Россия  подписала необходимые соглашения практически со всеми партнёрами и уладила почти все вопросы  для вступления в ВТО. Вступление России намечено российским правительством и руководством ВТО на 1-е полугодие 2011 года.7
     2.2 Цели России
     Вступление  в ВТО должно отвечать стратегической цели Российской Федерации достижения экономической безопасности и, соответственно, политической независимости.
     Обеспечение независимости экономики достижимо при условии резкого роста (удвоения) ВВП в ближайшие годы, и в первую очередь, за счет выхода российской продукции на новые рынки и роста экспорта обрабатывающей промышленности, развития высокотехнологичных инновационных отраслей.
     Опыт стран Балтии и Восточной Европы показал, что при слиянии национального и международного рынков происходит потеря национального контроля над целыми отраслями экономики. Подобная угроза существует и для России при вступлении в ВТО. Целью России является не вступление в ВТО любой ценой, а достижение путем переговоров наиболее выгодных условий, включающих:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.