На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Эффективность производства овощей

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 12.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  сельского хозяйства и продовольствия РФ
 Орловский государственный аграрный университет 

Кафедра экономики и права 
 
 
 
 

Курсовая  работа
По предмету экономика предприятия
На тему: « Эффективность производства овощей» 
 
 
 

                    Выполнила: студентка очного отделения
                    группы  Ф–201 Андросова Е.А.  

                    Проверил:
                    доцент 
                    Грудкин А.А. 
                     
                     

Орел 2000
Введение
 
       Овощеводство  – важная отрасль сельского хозяйства, которая играет большую роль в  обеспечении населения диетической  продукцией и консервированными овощами в течение года.
       Динамика  и темпы производства овощей, уровень  обеспеченности населения овощной продукцией, а перерабатывающей промышленности сырьем, определяется развитием и размещением овощеводства в стране. Успешное развитие овощеводства зависит от обеспеченности рабочей силой, транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи рынков сбыта.
       Основная  цель курсовой работы заключается в  определении экономической эффективности производства овощей на примере конкретного предприятия – ОАО “Тепличное”, расположенного в Республике Марий Эл Медведевского района. Главные задачи заключаются в том, чтобы проследить работу кооператива путем анализа основных показателей его экономической деятельности. Для наиболее полного раскрытия темы проводится анализ не только данных по предприятию в целом, но и рассчитываются основные показатели эффективности производства   культуры (для выявления специализации предприятия и т. д.). Предлагаются также меры по повышению эффективности производства овощей как, в общем, в отрасли, так и по предприятию в целом. В заключении работа содержит основные выводы по эффективности деятельности отрасли, предприятия и вносятся на основе сделанного анализа соответствующие предложения.
         При выращивании овощей следует  учитывать особенности, присущие только данной отрасли сельского хозяйства.
       Решающее  значение имеют район размещения хозяйства и природно-климатические  условия.
       В отличие от зерновых культур количество овощных культур и их сортов намного больше. Эти сорта различаются урожайностью, качественными характеристиками и ценой реализации. Несмотря на то, что внедрение большинства сортов рассчитано не только на повышение урожайности, но и приспособляемости к условиям конкретного региона, некоторые виды овощных культур не могут выращиваться в определенных экономических районах.
       Другой  особенностью выращивания овощей является то, что независимо от региона, практикуется две схемы их производства -  в открытом и защищенном грунте (производство овощей в теплицах). Они очень различаются технологически и требуют разного уровня и характера капитальных вложений и текущих затрат. С другой стороны организация тепличного хозяйства предполагает реализацию в зимне-весенний период, то есть тогда, когда спрос на неё существенно выше, а значит и уровень цен может быть установлен на более высоком уровне.
       Следующей особенностью овощеводства является повышенные требования к севообороту на площадях, занятых овощными культурами. Высокая урожайность ведет и к быстрой истощаемости почв. Возобновление плодородия, возможно, осуществить только продуманным сочетанием внесения удобрения и правильного севооборота. Но внесение удобрений в почвы, на которых выращиваются овощные культуры, требует исключительно строгого соблюдения агротехнических правил, а количество удобрений ограничено особенностями произрастания тех или иных культур.
       Перечисленные особенности делают практически  невозможной всестороннюю оценку эффективности выращивания овощных культур. Даже в масштабах одного предприятия выявит рентабельность выращивания отдельных видов, и сопоставить ее с рентабельностью  других видов сельскохозяйственной продукции бывает достаточно сложно. А полная оценка предполагает сопоставление результатов, полученных на конкретном предприятии, с результатами, полученными  на аналогических предприятиях , расположенных в том же регионе и в стране.
       Единственным  показателем, который может дать представление об эффективности этого вида сельскохозяйственного производства, является прибыль от реализации выращенных овощей и, как производный, - показатель рентабельности продукции. При проведении оценки эффективности  выращивания овощей те или иные факторы могут быть не учтены: даже в условиях одного хозяйства одни и те же сорта и виды овощных культур не могут длительное время выращиваться в одинаковых или сопоставимых условиях. Не учет, каких – либо обстоятельств может привести к принятию неправильных управленческих решений.
       В связи с падением рентабельности этой отрасли сельского хозяйства  центр тяжести выращивания овощных  культур также сместился в сторону личных подсобных хозяйств и крестьянских (фермерских) хозяйств. Однако нельзя исключить, что резкое падение импорта, вызванное августовским  (1998 год)  кризисом, может создать более благоприятные условия для развития овощеводства в стране.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Теоретические аспекты  создания эффективности  производства овощей 
 

1.2. Народно-хозяйственное  значение и современное  состояние производства овощей в России

       Овощи – незаменимые продукты питания, богатые минеральными веществами и витаминами. Ценность овощей определяется содержащимися в них биостимуляторами, минеральными и пряными веществами (витаминами, гормонами, ферментами, органическими кислотами). Овощеводство является одной из важных отраслей сельского хозяйства. Оно призвано удовлетворять потребности населения в свежей диетической продукции, а также в консервированных овощах в течение всего года.

       Для круглогодового и сбалансированного  обеспечения населения овощной продукцией производство овощей осуществляется как в открытом, так и в защищенном (выращивание рассады и овощей в теплицах и культивационных сооружениях) грунте. Защищенный грунт позволяет создать оптимальные условия жизнеобеспечения растений и производить рассаду и овощи во внесезонное время, когда их нельзя вырастить в поле. В овощеводстве защищенного грунта практикуются повторные посевы, когда в течение года площадь используют под несколько культур.
       Овощные растения были среди первых родоначальников  культурной флоры у истоков земледелия. На территории Древней Руси первое упоминание о возделывании овощей относится к пятому веку. Возникают очаги огородничества вокруг городов и в районах с благоприятными условиями для их производства. С развитием транспортных связей увеличивается производство овощей на ввоз и организуется их техническая переработка. В середине прошлого столетия складывается самобытный тепличный промысел под Клином. В конце XIX –начале XX века овощеводство в основном носило потребительский характер, и лишь небольшие площади были заняты под товарным производством. Относительно слабо была развита переработка. Переработкой и хранением занимались единичные производители-огородники. В конце 20-х начале 30-х годов создаются первые специализированные овощеводческие хозяйства, расширяются площади защищенного грунта. Каждая область стремится обеспечить себя своими овощами. Создается несколько зон консервного производства. В годы Великой Отечественной войны овощеводство понесло значительные потери. Сократились посевные площади, был разрушен машинно-транспортный парк. Однако в послевоенные годы широко развернулось коллективное и индивидуальное огородничество. В 1953 году начинаются концентрация и специализация овощеводства. С 1970 года на основе использования голландского опыта было организовано заводское изготовление тепличных конструкций и развернуто тепличное строительство, что обеспечило значительный рост площадей, повышение урожайности и производства овощей.
       Признание овощеводства как научной дисциплины относится к двадцатым годам нашего столетия. Большое значение для становления овощеводства как научной дисциплины имело появление теоретических исследований по развитию этой отрасли растениеводства. Известны работы Е. А. Грачева – создателя оригинальных технологических приемов выращивания технологических культур. Много сделано Рытовым, основателем русского научного овощеводства. Им обобщены опыты огородников и собственные исследования. Много сделал для развития научного овощеводства академик В.И.Эдельштейн. Известен его афоризм: «Технология без биологии слепа, без механизации мертва, но всё решает неумолимая экономика» наряду с исследованием теоретических проблем овощеводства шла разработка практических вопросов технологии производства овощей. Крупный вклад в развитие теоретических основ овощеводства был внесен отделом овощных культур ВИР им. Н.И.Вавилова. Разработки научно-исследовательских учреждений по созданию интенсивных технологий производства овощей в открытом и защищенном грунте способствовали развитию овощеводства в специализированную отрасль промышленного производства.
       Овощеводство  является одной из немногих отраслей сельского хозяйства, в которой в последние годы наблюдался рост валовых сборов продукции. Объем производства овощей во всех категориях хозяйств в 1997 году по сравнению с 1991 годом  увеличился на 6,3 %. Этот рост был обусловлен в основном за счет расширения посевных площадей под овощными культурами, которые за этот период увеличились на 13,1 % . Урожайность овощей при этом снизилась на 6,5 и 9,3 %, а валовой сбор возрос на 15,3 %.
       Производство  овощей осуществляется как в сельскохозяйственных предприятиях, так и в личных подсобных хозяйствах населения. При этом в условиях перехода к рыночным отношениям произошло существенное перераспределение площадей посевов и валовых сборов овощей между общественными предприятиями и личными подсобными хозяйствами. Так, если в 1991 году на долю сельскохозяйственных предприятий приходилось 54 % всех площадей посевов и 53 % валового производства овощей, то в 1997 году эти соотношения составляли соответственно 23 и 22 %. В настоящее время почти 80 % овощной продукции выращивается на личных подсобных хозяйствах населения.
       Динамика  и темпы производства овощей, уровень  обеспеченности населения овощной продукцией, а перерабатывающей промышленности сырьем, определяются развитием и размещением овощеводства в стране. Территориальное размещение овощеводства по природно-экономическим районам является важным фактором роста объемов производства отдельных видов овощных культур и продукции. Крупными регионами по размеру посевных площадей и валовому производству овощей являются Северо-Кавказский, Центральный и Поволжский экономические районы, в которых размещено свыше 51 % всех посевов овощей в стране. В Центральном экономическом районе сосредоточено 15,5 % посевных площадей и 20,5 % объемов производства овощей в стране. Это связано с тем, что в Центральном экономическом районе в структуре посевов большой удельный вес  занимают овощные культуры, имеющие потенциально высокую урожайность по сравнению с овощами, выращиваемыми в южных районах.
       В настоящий момент положение на рынке  овощей остается довольно стабильным. Рост поставок овощей по импорту будет  способствовать более полному удовлетворению потребностей населения. Процесс роста  цен на овощи , начавшийся в 1999 году продолжится, однако темпы их роста будут гораздо ниже. Главными поставщиками овощей на рынок остаются сельскохозяйственные предприятия. В результате невысокого урожая 1998 года наличие овощей на первое января 1999 года было ниже, чем на первое января 1998 года, что послужило причиной снижения объемов предложения овощей. В 1999 году наблюдался рост закупок овощей по импорту, что позволило частично покрыть недостающую потребность населения в овощах. Спрос на овощи зависит от их производства в личных хозяйствах и платежеспособности населения. Спрос на овощи эластичен, т.е. при повышении цен на них снижается их потребление. Последние два года характеризуются высоким уровнем всех видов цен на овощи. Традиционно характерно увеличение цен в конце года, в связи в повышением затрат на производство  овощей  в осеннее – зимний период. Заметна тенденция в последнее время в повышении розничных цен на овощи. Ограничивать процесс роста цен (розничных и средних) будет незначительный спрос и низкая платежеспособность населения.   

      1.2. Факторы, влияющие на повышение эффективности производства овощей
Методология, показатели и критерии эффективности и  конкурентоспособности  производства овощей 

      В сравнении с другими сельскохозяйственными  культурами производство овощей имеет  свои  особенности. Оно в большей мере определяется природными и экономическими условиями. Эффективность их во многом зависит от зоны возделывания. Успешное развитие овощеводства зависит от обеспеченности рабочей силой, транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи рынков сбыта. Это предполагает концентрацию и специализацию производства в пригородных зонах крупных городов и в сырьевых зонах перерабатывающей промышленности. Здесь более высокие цены реализации продукции, имеется возможность в использовании тепловых отходов промышленности для обогрева теплиц и парников. В ближайших к городу хозяйствах рентабельность овощей выше, чем в удаленных. Пригородные хозяйства в значительных количествах реализуют продукцию по прямым связям, имеют специализированное производство. Производство овощей в сырьевых зонах создается с учетом требований перерабатывающей промышленности: наличие специализированных хозяйств, высокая концентрация посевов вблизи овощеконсервных заводов. Для консервной промышленности важное значение имеет равномерное поступление продукции на переработку. Себестоимость выпускаемых консервов зависит от себестоимости овощей, производимых в зоне, т.е. в структуре они занимают большой удельный вес (до 75 %). Снижению себестоимости овощей способствуют концентрацию посевных площадей под отдельными культурами, осуществление межхозяйственной специализации.
      Экономическая эффективность производства овощей показывает полезный конечный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. Эффективность – это не только соотношение затрат и результатов производства, но и качество, полезность продукции для потребителя.
      В качестве оценки конкретных мероприятий, осуществляемых в отрасли, выступает  критерий экономической эффективности. Этот признак связан с ростом производства потребительных стоимостей на основе повышающейся производительности труда и рационального использования производственных ресурсов. Произведенная потребительная стоимость обнаруживается как полезный эффект лишь на стадии потребления. На  этой стадии лучше всего видно как ведется производство и насколько оно целесообразно.
      В качестве основных и частных критериев  экономической эффективности производства овощей выступают производство потребительных стоимостей на душу населения, среднегодового работника, объема валовой продукции, валового дохода овощеводческих кооперативов. Для достижения максимального прироста продукции овощеводства определяют минимальные расходы производственных ресурсов – удобрений, топлива, энергии, а также расходы на охрану окружающей среды, повышение качества продукции. Основным критерием выступает увеличение производства чистой продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда на основе рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов.
      Оценку  экономической эффективности производства продукции овощеводства проводят с помощью системы натуральных и стоимостных показателей. Натуральные показатели характеризуют уровень производства овощей в целом и по отдельным видам. Для этого используют такие показатели как:
    урожайность  овощных культур в целом и по видам, ц / га;
    выход валовой продукции овощеводства в натуральном выражении в расчете на среднегодового работника, занятого в отрасли, ц/человека;
    производство овощей на единицу площади пашни предприятия, т / га. 
    Стоимостные показатели дают более точное представление об эффективности производства, окупаемости затрат в овощеводство, возможности расширенного воспроизводства в отрасли. При анализе экономической эффективности производства овощей применяют следующие стоимостные показатели:
    Выход валовой продукции овощеводства на единицу площади посева овощных культур, руб./ га;
    Производство валовой продукции в денежном выражении на среднегодового работника и на 1 чел.час, затраченный в отрасли, руб./ чел.час, руб./работника;
    Окупаемость производственных затрат в овощеводстве, руб./руб.;
    Размер валового дохода, чистого дохода и прибыли на 1 га посевов овощных культур, руб./га;
    Сумма производственных затрат на единицу продукции в отрасли, руб./ц.
      Обобщающим  показателем экономической эффективности  производства овощей является уровень  рентабельности овощеводства или отдельных  видов овощной продукции.
      Овощеводство  – трудоемкая отрасль. На возделывании 1 га овощных культур расходуется 600 – 800 чел.час, что в 35 – 45 раз выше по сравнению с производством зерна. Затраты труда на  возделывание и уборку составляют по технологическим картам. Помидоры, морковь, огурцы – особенно трудоемкие культуры, затраты труда на их производство в 3-4 раза больше, чем на выращивание капусты. Вследствие высокой трудоемкости и низкой урожайности себестоимость овощей остается высокой. Цены на овощи определяются на договорной основе. Свежие овощи, доставляемые в основном на пункты реализации продукции, оплачивают по розничным ценам за вычетом торговой скидки. Малораспространенные овощи (патиссоны, шпинат, репа) колхозы реализуют заготовительным организациям по розничным ценам со скидкой 20 %.
      Много средств затрачивается на хранение овощной продукции в связи  с большими потерями. Поэтому необходимы овощехранилища с открытой вентиляцией, строительство которых обходится дорого, но они себя окупают.
      ОАО “Тепличное” специализируется на производстве овощей в защищенном грунте. Производство овощей в защищенном грунте имеет свои особенности. В защищенном грунте можно в течение года выращивать несколько урожаев отдельных культур. Себестоимость одного центнера овощей здесь более высокая, чем в открытом грунте, а рентабельность зависит от цен реализации. На цену реализации влияют сроки возделывания культур, тип и способ обогрева теплиц и парников.
      Экономическая эффективность производства овощей защищенного грунта определяется выходом  продукции (кг/руб.) и валовым доходом 1м2 площади теплиц и 1 рамы, затратами труда и средств на 1 ц, 100 руб. валовой продукции, в том числе затратами на обогрев в сооружениях, прибылью на 1 ц, 1м2 площади и 1 раму, 1 чел.час, уровнем рентабельности. Важное значение имеет также период реализации продукции, так как необходимо обеспечить население свежими овощами в течение всего года. Эффективность овощеводства защищенного грунта во многом зависит от сроков выращивания и урожайности. При выращивании  в зимние месяцы себестоимость повышается, а рентабельность, несмотря на высокую цену реализации снижается. Выход валовой продукции с 1м2 теплиц или с 1 рамы определяется в стоимостном выражении, так как в теплицах производят не только разные виды овощей, но и выращивают рассаду.
      В закрытом грунте выше удельный вес  косвенных затрат, т.е. затрат на амортизацию, отопление, освещение, водоснабжение, текущий ремонт теплиц, парников, дезинфекцию сооружений.
      При анализе рентабельности производства овощей в теплицах важно знать  ежемесячные себестоимость и  цены реализации овощной продукции, так как эти показатели значительно различаются по месяцам. Все виды затрат распределяются по месяцам примерно одинаково, за исключением затрат на обогрев. Именно величина затрат на отопление и урожай влияют на себестоимость овощной продукции по месяцам. Прогнозируя себестоимость и цены реализации овощей на каждый месяц можно определить уровень рентабельности их производства за год. Это особенно важно в условиях работы предприятия в условиях работы самофинансирования.
      Эффективность производства продукции в защищенном грунте в значительной степени определяется типами культивационных сооружений и способами их обогрева. Наименьшие затраты труда на единицу защищенной площади и на 1ц овощей добиваются крупные комбинаты, имеющие современные автоматизированные теплицы блочного типа.  
 
 

2. Современный уровень производства овощей ОАО “Тепличное” 

2.1. Анализ экономического  состояния ОАО  “Тепличное” 

2.1.1. Природные и экономические  условия хозяйства 

      Йошкар-Олинский теплично-овощной комбинат создан 12 ноября 1979 года. Теплично-овощной комбинат преобразован в совхоз “Тепличный” 19 февраля 1991 года. В связи с реорганизацией совхоз “Тепличный” переименован в акционерное общество “Тепличное” в 1993 году. В свою очередь акционерное общество “Тепличное” переименовано в открытое акционерное общество “Тепличное” на основании Закона РФ “Об акционерных обществах” в 1996 году.
      В 1996 году в целях обеспечения цехов  переработки сырьем (молоко, мясо, зерно) было присоединено к предприятию хозяйство в Медведевском районе в 30 км от районного центра бывшее КДСХП “Нужъяльское”. В 1998 году –  в Оршанском районе - КДСХ им. Кирова, которое расположено в 50 км от “Тепличного”. Теперь это отделения ОАО “Тепличное” Нужъяльское и Каракшинское. В 2002 году было присоединено ОАО “Нурминское” Медведевского района в 20 км от ОАО “Тепличное”. Эти хозяйства занимаются производством растениеводческой продукции и животноводством.
      В настоящее время предприятие  имеет площадь 8223 га, в том числе 7616 сельскохозяйственных угодий  из них пашня 5574 га. Кроме 14,5 га блочных  теплиц, в состав ОАО “Тепличное” входят три отделения, занимающиеся растениеводством и животноводством.
      Местонахождение предприятия – Республика Марий  Эл, Медведевский район, поселок Медведево, улица Железнодорожная, дом 3. ОАО  “Тепличное” расположено в Медведевском районе в 6 км от районного центра и 10 км от г. Йошкар-Ола. Расстояние до железнодорожной станции г. Йошкар-Ола составляет 9 км, а до самой железной дороги  - в пределах 1 км, что является благоприятным фактором.
      Территория  относится к северо-восточному агроклиматическому району республики Марий Эл. Климатические условия благоприятны для получения устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.
      Рельеф  основной части территории представлен  очень положительными и пологими склонами, длинными с небольшими плоскими понижениями.
      Гидрографическая  сеть представлена рекой Б. Ошла, протекающей  в восточной части территории.
      Естественная  травянистая растительность сохранилась  по днищам и откосам овражно-балочной сети и в пойме реки Б. Ошла. Травостой представлен разнотравно-злаковыми типами растительности с примесью бобовых культур.
      На  территории отделения выделены почвы: дерново-подзолистые (занимают наибольшие площади), дерново-глеевые, дерново-аллювиальные, болотные иловато-глеевые, почвы оврагов и балок. Пахотные земли расположены между балками и дорогами отдельными массивами.
      ОАО “Тепличное” – современное агропромышленное предприятие, основной поставщик витаминной продукции в городе и районы Республики Марий Эл, а также за ее пределы. Это достаточно крупное хозяйство занимается выращиванием овощей в защищенном и открытом грунте, производством животноводческой продукции: молока, мяса, крупного рогатого скота, свинины, птицеводством, занимается пчеловодством, охотоводством, рыболовством, переработкой овощной продукции, производством мясных консервов, колбас, масла растительного и сливочного, грибов “вешенка”, имеет собственную торговую сеть, цех общественного питания.
      Средние показатели производства продукции  основных сельскохозяйственных культур, размер основных производственных ресурсов предприятия, в целом отражающие размер сельскохозяйственного производства в предприятии представлены в табл.1.

      Размер  сельскохозяйственного производства

      Таблица 1

Показатели 2000г. 2001г. 2002г. 2003г. 2004г. 2004г. к 2000г.в  %
1 2 3 4 5 6 7
Стоимость ВП в сопоставимых ценах, тыс. руб.            
   в т.ч. растениеводстве            
            животноводстве            
Валовая продукция в текущих ценах, тыс. руб.            
Произведено продукции, ц            
      зерно            
      картофель            
      овощи закрытого грунта            
      овощи открытого грунта            
      мясо КРС            
      мясо свиней            
      яйца, тыс. шт.            
      молока            
Стоимость среднегодовых ОПФ с/х назначения, тыс. руб.            
Численность среднегодовых работников в с/х производстве, чел            
Площадь с/х угодий, га            
   в т. ч. пашни, га            
Среднегодовое поголовье животных, гол.:            
      КРС            
   в т. ч. коров            
     свиней            
     кур взрослых            
 
      2.1.2. Использование земельных угодий  

      Земельные фонды являются важнейшей составной  частью ресурсов сельского хозяйства от рационального использования земли, повышение ее плодородия зависит от развития всех отраслей сельскохозяйственного производства.
      Состояние и использование земли на многих сельскохозяйственных предприятиях требуют тщательного изучения и неотложных мер по улучшению.
      Анализ  использования земельных ресурсов начнем с рассмотрения их состава и структуры сельскохозяйственных угодий. Размер и структура земельных угодий представлена в приложении.
      В приложении представлены площади земельных  угодий за пять последних лет, а именно период 2000–2004 годы.
      Структура земельных и сельскохозяйственных угодий за 2004 год для наглядности представим в виде круговых диаграмм (рис.1). 

      
     Рис.1 – Структура земельных и с/х  угодий по итогам 2004 года
     Анализируя  структуру сельскохозяйственных угодий 2000–2004 гг.,

Интенсивность использования земельных ресурсов

Таблица

 
Показатели 2000г. 2001г. 2002г. 2003г. 2004г. 2003 г. к 2000 г. в %
1 2 3 4 5 6 7
Удельный  вес, %            
  с/х  угодий в общем объеме земельной площади            
  пашни  в площади с/х угодий            
  посевов  в площади пашни             
      Экономическая эффективность использования земельных  угодий

      Таблица

Показатели 2000г. 2001г. 2002г. 2003г. 2004г. 2004г. к 2000г. %
1 2 3 4 5 6 7
Урожайность основных с/х культур, ц/га:            
   зерновых            
   картофеля            
   овощей открытого грунта            
   овощей закрытого грунта, кг/м2            
   кормовые корнеплоды            
   многолетние травы на сено             
Произведено на 100 га с/х угодий:            
   мяса КРС            
   мяса свиней, ц            
   яйца, тыс. шт.            
   молока ц            
   валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб.               
   валовой продукции в текущих ценах, тыс. руб.               
   прибыли, тыс. руб.               
Произведено на 100 га пашни, ц:            
   зерно            
   картофель            
   овощи закрытого грунта            
   овощи открытого грунта            
 
      2.1.3. Эффективность использования основных фондов
      В процессе сельскохозяйственного производства важное значение имеет структура  основных средств. Она выражает процентное отношение стоимости отдельных  видов или групп основных фондов к общей их стоимости. Размер, состав и структура основных средств ОАО “Тепличное” представлен в табл.
      Размер, состав и структура основных средств
      Таблица
Вид средства
2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003г. 2004 г. отношение
Тыс. руб.
Струк тура
Тыс. руб.
Струк тура
Тыс. руб.
Струк тура
Тыс. руб.
Струк тура
Тыс. руб.
Струк тура
   
                         
Земельные Участки и 
                       
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
 
 
      По  итогам 2004 г в хозяйстве работает 973 человека.
      Балансовая  прибыль по итогам 2003 года составила 6 миллионов 702 рубля, по сравнению с 2002 годом почти в четыре раза меньше. 

      3. Основные направления  повышения эффективности  производства овощей 

3.1. Основные пути  повышения производства  овощей
         
          Эффективность производства овощей в сельскохозяйственных предприятиях в период с 1997 года по 1999 год  значительно снизилась (см. табл.   )
Таблица                          Эффективность производства овощей в РФ
Показатели 1997 год 1998 год 1999 год 1999 в % к 1997 году
1 2 3 4
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.