На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Топливно-энергетический сектор мирового хозяйства

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 12.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………………………….….3
    Значение топливно-энергетического комплекса в мировом хозяйстве……………………………………………………..………….....5
    Состав топливно-энергетического комплекса…………………………..7
    Роль топливно-энергетического комплекса России в мировом хозяйстве……………………………………………………………….….12
    Заключение………………………………………………………………..14
Список  использованной литературы…………………………………………...16 
Введение

     Объективные тенденции глобализации современных  экономических отношений предполагают не только усиление международной экономической  интеграции России в энергетической сфере, но и получение реальных выгод  от качественного изменения роли страны в мировой торговле энергоресурсами. В этом контексте формирующийся  мировой рынок энергоресурсов уже  не может быть разделен национальными  границами. От правильного понимания  и учета во внутренней и международной  практике тенденций мировой глобализации во многом будет зависеть, будут  ли действительно реализованы интересы народов мира, не будет ли нарушен геостратегический баланс сил.     Важно отметить, что Россия является крупной энергетической державой, обладающей 13% мировых запасов нефти, 14% природного урана, 45% газа и почти 25% запасов угля. Энергетический фактор играет определяющую роль в обеспечении надежного функционирования экономики и социальной сферы страны, укреплении ее позиций на международной арене. Все процессы добычи и переработки топлива, производства, транспортировки и распределения электроэнергии охватывает один из важнейших межотраслевых комплексов - топливно-энергетический комплекс. Он состоит из двух главных частей: топливной промышленности и электроэнергетики, а также инфраструктуры.    Своеобразной особенностью топливно-энергетический комплекса России является то, что он целиком базируется на отечественных ресурсах, по запасам которых страна занимает одно из первых мест в мире. Этот комплекс является стержнем жизнеобеспечения любой страны, но для России топливно-энергетический комплекса имеет особое значение, так как наша страна - северная (2/3 ее территории относится к зоне Севера) и поэтому значительная часть производимой энергии тратится на отопление, преодоление суровых климатических условий. Учитывая огромную протяженность России с востока на запад (почти 8 тыс. км), можно прогнозировать проблемы в организации работы транспортного хозяйства, где грузовые и пассажирские перевозки требуют огромных расходов энергии. В связи с этим затрачиваемое количество энергии на душу населения в России в 2-3 раза больше, чем в странах Европы.    Поэтому, актуальность темы является очевидной, также как очевидна важность топливно-энергетический комплекса в хозяйственной жизни нашей страны. Целью конторольной работы является изучение и анализ топливно-энергетического комплекса в мировом хозяйстве. Исходя из поставленной цели, и чтобы полностью отразить суть данного вопроса в ходе работы решим ряд задач: дадим общее понятие топливно-энергетический комплекса, его значению в мировом хозяйстве; определим состав топливно-энергетического комплекса; подробно остановимся на роли топливно-энергетический комплекса Российской Федерации в мировом хозяйстве. Объектом исследования является топливно-энергетический комплекс. Предметом исследования – структура топливно-энергетического комплекса. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Значение  топливо-энергетического комплекса в мировом хозяйстве
     Топливно-энергетический комплекс играет важнейшую роль в мировой экономике, т. к. без его продукции невозможно функционирование всех без исключения отраслей. Мировой спрос на первичные энергетические ресурсы (к первичным энергоресурсам относятся нефть, газ, уголь, ядерная и возобновляемые источники энергии).       Топливно-энергетический комплекс - сложная межотраслевая система добычи и производства топлива и энергии, их транспортировки, распределения и использования.          В состав комплекса входит три крупных взаимосвязанных части:  
топливная промышленность (добыча и переработка нефти, газа, угля и т.п.);  
электроэнергетика; транспортировка топлива и продуктов его переработки, тепла и электроэнергии (нефтепроводы, газопроводы, продуктопроводы, линии электропередачи). Значение мирового топливно - энергетического комплекса возросло в связи с совершенствованием орудий и механизмом, применяемых человеком. Первая научно - техническая революция дала человеку паровую машину, изобретение же двигателя внутреннего сгорания впервые поставило вопрос о необходимости энергетических ресурсов в крупных масштабах. Нельзя, конечно, сказать, что раньше человек не использовал топливо, однако в последнее десятилетие уже можно с уверенностью говорить о войне за мировые топливные ресурсы.     Топливно-энергетический комплекс является одним из главных компонентов любой цивилизации. Все современные достижения были бы невозможны без применения нефти, природного газа или угля. Одновременно будет повышаться эффективность их использования, особенно в промышленно развитых странах. Как считают специалисты, в период 1995—2015 гг. общее потребление всех видов первичные энергетические ресурсы в мире может возрасти примерно в 1,6—1,7 раза и составит около 17 млрд. т условного топлива. При этом в структуре потребления доминирующее положение сохранится за топливно-энергетическими ресурсами органического происхождения (более 94%). Доля энергии атомных электростанций, гидроэлектростанций и других не превысит 6%. В общем, объеме производства и потребления первичных энергетических ресурсов лидирующую роль сохранит нефть, на втором месте останется уголь и на третьем — газ. Структура топливно-энергетический комплекс в мировом хозяйстве определяется видами используемой первичной энергии и балансом между ними.       Географически потребление энергии в мировом хозяйстве складывается следующим образом: развитые страны — 53%; развивающиеся — 29%; СНГ и страны Восточной Европы — 18%. Основные крупнейшие в мире источники добычи энергоресурсов: нефть: Западная Сибирь (Россия); Саудовская Аравия и Кувейт; газ: Республика Коми (Россия); Голландия; США. Несмотря на некоторый прирост запасов нефти, и природного газа, они не смогли восполнить объемы их добычи. Мировые запасы природного газа за последние годы наращивались более высокими темпами. Среди специалистов существует мнение о более широком географическом распределении запасов газа по сравнению с нефтью.      Наряду с ростом потребления нефти и газа, активно применяются нетрадиционные виды и источники энергии, что отражает прогрессивные сдвиги в структуре топливно-энергетического комплекса мирового хозяйства. Эти виды энергоресурсов являются более эффективными и способствуют снижению энергоемкости и материалоемкости производства и переработке энергии из одного вида в другой. Объем производства, и потребления первичных энергоресурсов в мировой экономике имеет тенденцию к росту.
 
 

 

   2. Состав топливно-энергетического  комплекса
        Топливно-энергетический комплекс представляет собой сложную  систему - совокупность производств, процессов, материальных устройств по добыче топливно-энергетических ресурсов, их преобразованию, транспортировке, распределению и потреблению как первичных топливно-энергетических ресурсов, так и преобразованных видов энергоносителей.  В состав топливно-энергетических ресурсов входят взаимодействующие и взаимообусловленные подсистемы: отрасли топливной промышленности (угольная, нефтяная, газовая), добывающая подсистема и электроэнергетика, преобразующая ТЭР в энергоносители. Эти подсистемы тесно связаны с энергетическим машиностроением, электротехнической, атомной отраслями промышленности и со всеми отраслями - потребителями топлива и энергии. Газовая промышленность. Общие запасы природного газа составляют примерно 271 трлн. 
м3 (10,5 млн. Дж), за весь период добычи газа извлечено из недр около 30 трлн. м3. Мировые резервы газа продолжают увеличиваться благодаря усиленной разведке на шельфе Мирового океана и в глубинных слоях земной коры. Газ распределяется в недрах еще более неравномерно, нежели нефть. В зарубежных странах самой значительной является концентрация газа в странах Ближнего и Среднего Востока, где выявлено более 31 трлн. 
м3 этого сырья. Особенно велики ресурсы в Иране, Саудовской Аравии, на акватории Персидского залива. В США найдено 5,7 трлн. м3, в Североафриканской нефтегазоносной провинции (Алжир, Ливия, Нигерия).  В Европе, в Североморской газонефтяной провинции сконцентрировано более 5,3 трлн. м3 газа. Уникальны месторождения Западной Сибири. Россия по ресурсам газообразного топлива занимает первое место в мире.          Не считая Персидского залива и морей России, эксплуатируемыми и перспективными районами морской добычи газа являются Канадский арктический архипелаг, море Бофорта, континентальный шельф у западного побережья Северной Америки, Мексиканский залив, шельфы Бразилии, Нигерии, Камеруна и ЮАР, Средиземного моря, Южно-Китайского и Японского морей, Северное море, шельф у северо-западного побережья Австралии. В Западной Европе повышение спроса на газ и, следовательно, рост капвложений в его транспортировку связаны с: переходом на газ в коммунальном и коммерческих секторах; строительством новых магистральных и распределительных газопроводов в районах, традиционно связанных с потреблением жидкого топлива; ростом потребления газа на установках когенерации; ростом спроса на газ на топливно-энергетических ресурсов. Ведущее место в добыче газа занимают три региона: Северная Америка (США, Канада), СНГ и Западная Европа. Основными импортерами являются страны Европы и АТР (Япония, Южная Корея и Тайвань).  Несмотря на рост добычи газа в Европе, из года в год растет его импорт из страны за пределами этого региона. Основной объем импорта газа в Европу поступает из России и Северной Африки (Алжир и Ливия). В АТР крупными импортерами сжиженного природного газа (СПГ) являются Япония, Южная Корея и Тайвань. Основные поставки идут туда из стран этого же региона (Индонезия, Малайзия, Австралия, Бруней).  Ежегодная потребность мирового хозяйства в энергии оценивается в 11,7 млрд. т нефтяного эквивалента. Таким образом, несмотря на применение прогрессивных энергосберегающих технологий, потребление энергии в мире возрастает: расширение масштабов мирового производства и потребления увеличивает и потребность в энергии (особенно в развивающихся странах). В условиях научно-технического прогресса возросла роль атомной энергии в топливно-энергетическом балансе всемирного хозяйства, (развитие этого источника сдерживается его не безопасностью для окружающей среды). Ресурсы современной топливной базы для ядерной энергетики определяются стоимостью добычи урана при затратах, не превышающих 130 долларов за 1 кг урана.            Производство энергии на строящихся атомных электростанций мало зависит от стоимости сырья. Свыше 28% ресурсов ядерного сырья приходится на США и Канаду, 23% — на Австралию, 14% — на ЮАР, 7% — на Бразилию. В остальных странах запасы урана незначительны.  Ядерная энергия сегодня в принципе является реальным, существенным и перспективным источником обеспечения потребностей человечества в долгосрочном плане. Ведь доля гидроэнергии составляет около 20%, а альтернативных источников (геотермальная и солнечная энергия, энергия ветра и биомассы) — не более половины процента мирового производства электроэнергии. Разумеется, ядерная энергетика не безаварийна, не застрахована от технических сбоев, сопряжена с отходами, требующими особого обращения. Но эти реальные проблемы поддаются современным и надежным техническим решениям, призванным гарантировать максимальную безопасность.     Нефтяная промышленность. Специфика отраслей нефтяной промышленности в первую очередь проявляется в значимости этой отрасли в мировом топливно-энергетический комплекс. И, во-вторых, в специфике сырья для нужд отрасли. Ископаемая нефть — наиболее важный и экономически эффективный вид топливного сырья, отличающийся не только высокой калорийностью и теплотворностью, но и низким содержанием загрязняющих соединений. Нефть легко транспортируется, а в процессе переработки дает широкий ассортимент продуктов, находящих разнообразное применение в хозяйстве.      Мировые энергетические потребности на 32% удовлетворяются за счет нефти. В ряде отраслей экономики (например, в транспорте) нефть и нефтепродукты незаменимы. Уникальные свойства и высокая ценность нефти способствовали прогрессивному росту ее добычи на протяжении последних десятилетий. Постепенное истощение давно известных и интенсивно эксплуатировавшихся месторождений стимулировало не менее интенсивный поиск новых продуктивных залежей этого сырья на суше и на море. За последние годы значительно улучшилась обеспеченность запасами нефти.            При существующем уровне годовой добычи нефти обеспеченность запасами составляет около 42 лет. Кроме того, в недрах Земли, по данным геологов, находится не менее 70 млрд. т неоткрытых запасов.    Однако эти огромные запасы нефти крайне неравномерно распределены между отдельными странами. Из 137 млрд. т запасов небольшая группа нефтеэкспортирующих стран, входящих в организацию стран – экспортов нефти, располагает 77%, или около 105 млрд.т. Группа же промышленно развитых стран организация экономического сотрудничества и развития располагает 16,6 млрд.т (12% мировых запасов). Соответственно при современном уровне добычи нефти обеспеченность стран — членов организация стран – экспортов нефти — запасами нефти составляет более 90 лет, а стран организация экономического сотрудничества и развития — только 15. Несмотря на снижение добычи, Россия продолжает оставаться крупным экспортером нефти. Наибольшие ее объемы поступают в Италию, Ирландию, Германию, Великобританию, Швейцарию и Венгрию. Кроме того, поставки идут в Грецию, Австрию, Польшу, Испанию, Канаду, Данию, США, Турцию, Финляндию, Чехию, Словакию Нидерланды, Бельгию, а также на Кубу, Мальту и Кипр.        Основные же центры нефтедобычи размещены на Ближнем и Среднем Востоке и в России. При этом в самой России, а также в США, Канаде, Норвегии и Великобритании, нефте- и газодобыча все более перемещаются в малонаселенные и труднодоступные районы. Что касается шельфов Каспийского моря, то их освоение связано с много миллиардными затратами, особенно на транспортировку добытого углеводородного сырья. Существующий уровень производительных сил и технического прогресса не позволяет гарантировать безопасность замены традиционных источников энергии альтернативными, прежде всего атомной.  Несмотря на очевидные преимущества последней (относительно более дешевый возобновляемый источник энергии), ее более широкое применение наталкивается на острое сопротивление мировой общественности. Проблема осложняется в связи со скоплением многих тысяч тонн опасных для биосферы и здоровья людей ядерных отходов, требующих надежного захоронения. Очевидно, понадобится время, прежде чем человечество сможет перейти к использованию надежных, полностью безопасных для жизни людей и окружающей природы источников энергии, к ее разумному расходованию, устойчивому, экономически эффективному энергообеспечению. Угольная промышленность. Общие ресурсы ископаемых углей в недрах планеты огромны: они достигают 13 868 млрд.т. Доказанные извлекаемые, с учетом развития горнодобывающей техники и рентабельности по экономическим соображениям для разработки, запасы углей оцениваются в 1 598 млрд. т, из которых 1 075 млрд. т приходится на антрацит и каменные угли, 523 млрд. т — на бурые угли.     В металлургической промышленности стран ОЭСР постепенно снижается потребление угля, из-за технологических изменений в производстве чугуна и стали. В электроэнергетике, наоборот, потребление угля непрерывно растет. Этот рост происходит на фоне резкого снижения ввода мощностей в атомной энергетике. В предстоящем десятилетии доля угля в производстве электроэнергии на ТЭС будет возрастать еще и потому, что он обходится этому сектору экономики в 1,5—2 раза дешевле, чем жидкие нефтепродукты или газ.
 
 
 
 
 

3. Роль топливно-энергетического комплекса России в мировом хозяйстве
      

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.