На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Продовольственная безопасность и продовольственная политика Китая

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 12.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
Экономический факультет
Кафедра мировой экономики  
 

Контрольная работа
по дисциплине «Продовольственная безопасность и продовольственная политика»
ТЕМА: «Продовольственная безопасность и продовольственная политика Китая»  

                                             Выполнила:
                                             студентка 4 курса
                                             очной формы обучения,
                                             группы МЭ-41
                                             ____________________________ 

                                             Проверил –
                                             ____________________________ 
 
 

Тольятти, 2009 г.
Содержание 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение 

     Заметный  и постоянно растущий интерес  в мире вызывают экономические преобразования в Китае, которые продолжаются примерно два десятилетия. Интерес к этой стране не случаен. Китай, являясь одним из древнейших государств в мире, впервые за всю свою многовековую историю достиг впечатляющих успехов в реальном секторе экономики. По ряду признаков видно, что страна и в ближайшей перспективе будет развиваться по восходящей линии. Китай имеет шансы повторить опыт Японии и Южной Кореи.
     Необходимые внутренние предпосылки для этого  есть. Китай обладает большой территорией  является крупнейшей страной по численности  населения; занимает важное геостратегическое положение и особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).
     Китай – одна из крупнейших держав мира. На его территории проживает свыше 21% населения мира. Хозяйство КНР  характеризуется устойчиво высоким  темпами развития.
     По  производству ряда товаров – угля, изделий текстильной промышленности, отдельных товаров народного потребления (холодильники, машины, велосипеды) Китай занимает первое место в мире, по производству электроэнергии – второе. По абсолютным размерам 26 видов продукции Китай вошел в число десяти наиболее крупных производителей мира. Наряду с традиционными производствами получили развитие электронная промышленность, аэрокосмическая, автомобилестроение. Успехи в хозяйственном развитии во многом связаны с решением продовольственной проблемы. Это в свою очередь обеспечило значительное улучшение положения крестьян, особенно в южных провинциях страны, где реальные денежные доходы сельского населения сравнялись с доходами горожан. Элементом менталитета китайцев становится мысль о постепенном превращении Китая в ведущую экономическую державу XXI в. 
 

      Экономико-географическое положение
 
      КНР расположена в Центральной и  Восточной Азии. На юго-западе —  самое высокое на земном шаре Тибетское  нагорье (представляет собой сочетание поднятых до 4000—4500 м равнин и хребтов высотой 5000—6000 м). Нагорье обрамлено высокими горными системами: на юге и западе — Гималаями и Каракорумом, на севере и востоке — Куньлунем, Наньшанем и Сино-Тибетскими горами. Эти горы, а также расположенные севернее Восточный Тянь-Шань и Монгольский Алтай отличаются глубоким расчленением, проявлениями высотной поясности, несут в гребневой зоне снежники и ледники. На севере и северо-западе страны — обширные пустынные равнины: Таримская, Джунгарская, Алашань, Гоби. Восточная часть Китая находится в пределах менее высокой Восточной Азии, где горы обычно не превышают 3000 м. На северо-востоке расположены поднятия Большого и Малого Хингана и северная часть Маньчжуро-Корейских гор, разделенные низменностями Саньцзян и Сунляо. Южнее — сильно эродированное Лессовое плато и плато Ордос, горы Циньлин, Сычуаньская котловина, Юньнань-Гуйчжоуское нагорье и горы Наньлин. Вдоль Желтого и Восточно-Китайского морей протягивается обширная Великая Китайская равнина.
      В западной части Китая климат резко  континентальный, умеренный, на Тибетском  нагорье — холодный. Осадков на равнине и плоскогорьях 50—250 мм в год, снежный покров не повсеместен, что допускает круглогодичный выпас скота. В восточной части Китая климат муссонный, к северу от гор Циньлин – умеренный, между горами Циньлин и Наньлин – субтропический, в южных провинциях страны — тропический. Осадков в год от 50—100 мм до 400—800 мм на севере и западе, 2000—2500 мм и более на юге и востоке максимум летом. Осенью часты тайфуны. Климатические условия допускают на юге страны выращивание двух урожаев в год. Западные районы — область внутреннего стока; на востоке — разветвленная сеть рек. Основные реки (Янцзы, Хуанхэ, Сицзян) имеют муссонный режим с летними паводками и используются главным образом для ирригации и судоходства. Наиболее значительные озера: Кукунор, Дунтинху, Поянху.
      На  востоке КНР омывается водами Желтого, Восточно-Китайского и Южно-китайского морей Тихого океана.  У берегов  Китая есть много островов,  среди  них  наиболее крупные  Тайвань  и Хайнань.
        Китай граничит более чем с  десятью государствами: на Севере - с Монголией и Россией, на Западе - с Казахстаном и Афганистаном,  на Юго-западе с Индией, Непалом, Бутаном, Бирмой, Таиландом,  Лаосом, Вьетнамом, на Востоке с Кореей, имеет морскую границу с Филиппинами и Японией.  Длина, которой примерно равна 11 000 км (а включая длину береговых линий островов - 21 тыс.  км). Длина же сухопутных границ составляет около 15 000 км.
      Китай привлекает наше внимание не только своей  историей и культурой, но и тем,  что это одна из самых крупных стран.  Ее площадь составляет порядка 10 млн.  км2, она протянулась с запада на восток на 5700 км, а с севера на юг на 3.7 тыс. км. Так же Китай занимает третье место в мире по размерам территории.
      С древнейших времен Китай связывал  страны  Европы  и  Центральной Азии через него проходил знаменитый "Шелковый Путь". А в XIX веке Россию и Китай связывает строительство железнодорожной магистрали в Северо-восточной части страны - это была Китайская Восточная Железная Дорога (КВЖД),  которая после 1904-1905 г.г. находилась под совместным управлением России,  Китая и Японии, а впоследствии была безвозмездно переданная властям Мань Чжоу - Го.  Сейчас Россию,  Китай и Японию  связывают новые авиалинии и оживленные морские пути.  Крупнейший порт Китая - Шанхай, город, который связывает республику со всеми странами мира: Америкой,  Англией, Францией, Бразилией, Канадой, Австралией и другими. А в 1984 году Китайское правительство приняло решение открыть для  внешнего мира 14 приморских городов,  получивших право прямых внешнеэкономических связей. Были также созданы четыре свободные экономические зоны. Крупнейшая из них - Шэньчжень - находится недалеко от Гонконга.  

      2. Сельское хозяйство Китая
       
      Важнейшей отраслью экономики Китая является сельское хозяйство. Ведущая отрасль  сельского хозяйства – растениеводство. В 2007 году Китай собрал урожай зерновых в 500 млн. тонн. Это рекордный показатель за всю историю страны.
      Сельскому хозяйству Китая отводится огромная роль в экономическом развитии страны, поскольку до 70% поставок сырья в  легкую промышленность осуществляется именно за счет собственного потенциала. Занято работами в сельском хозяйстве более 313 миллионов человек, а с членами семей (имеется в виду сезонность работ) около 850 млн. человек, что в 6 раз больше чем в России, Японии, Англии, Франции, Германии, Италии, Мексике, вместе взятых.
      Сельское  хозяйство Китая  является одним  из  крупнейших в мире по масштабам  производимой продукции. Одной из основных особенностей сельского хозяйства  становится постоянная нехватка угодий. Из 320 млн. га распаханных площадей может быть   использовано только 224 млн. га. Всего же площадь пахотных земель составляет около 110 млн. га,  что составляет  около 7% мировой пашни.  По китайской классификации лишь 21%  земельного фонда относится к высокопродуктивным землям. Это, прежде всего, равнины Северо-востока Китая,  среднего и  нижнего  бассейна  реки Янцзы, дельта  реки Чжуцзян и Сычуанская котловина. Эти районы отличаются благоприятными для растениеводства условиями: продолжительным вегетативным периодом, высокими суммами активных температур, обилием осадков. Эти условия позволяют выращивать два, а на крайнем Юге Китая даже три урожая в год. Сельскому хозяйству   страны  традиционно присуща растениеводческая, прежде всего зерновая направленность, главными продовольственными культурами являются рис, пшеница, кукуруза, гаолян, просо, клубнеплоды и соя. Около 20%  посевных площадей занято под рисом, на его долю приходится примерно половина  всего сбора зерна в стране.  Основные рисоводческие районы находятся южнее реки Хуанхэ. За многовековую историю выращивания риса  в Китае было  выведено  около 10 тыс.  сортов этого злака. Пшеница вторая  по значению зерновая культура в стране, стала распространяться с VI-VII века. К настоящему моменту ни в одной стране мира не собираются такие высокие урожаи пшеницы, как в Китае,  кроме того, в большом количестве выращиваются сладкий картофель (батат), клубни которого богаты крахмалом и сахаром.
      Большой вклад внесли китайские ученые-селекционеры. Они вывели сотни новых сортов зерновых. Самым большим успехом  китайских селекционеров стал гибридный  рис, урожайность которого намного  превышает урожайность обычных  сортов и позволил увеличить сбор зерновых на сотни миллионов тонн за 25 лет. В соответствии с планами китайского правительства к 2020 году страна должна превратиться в ведущую силу в области сельской науки, несмотря на изменения климата и нехватку природных ресурсов.
      Немалое значение в условиях Китая имеет выращивание  технических  культур: хлопчатника, сахарного тростника, чая, сахарной свеклы, табака и др. В  результате сложившейся структуры цен, их производство гораздо более доходно, чем зерна, хлопка, овощей и фруктов, даже не смотря на то, что по выращиванию, например, хлопка Китай занимает третье место в мире. Кроме того, широко распространено в стране выращивание масличных культур, служащих основным источником пищевых жиров. Главными из масличных культур, выращиваемых в Китае, являются арахис,  рапс и кунжут. Эти культуры традиционно возделываются в провинции Шаньдун.
      Китай занял первое место в мире по объемам  экспорта овощей и производства фруктов. В последние годы в стране значительно  расширены посевные площади под  овощные культуры. Если в 1996 году их общая площадь составляла 11 млн. га, то в 2006 году она достигла 15 млн. га. Объем производства овощей способен не только удовлетворить внутренний спрос, но и увеличить их экспорт.
      Общая площадь фруктовых садов увеличилась  с 9 млн. га в 1996 году до 10 млн. га в 2006 году, за данный период объем урожая фруктов повысился с 46,53 млн. т. до 95,99 млн. т. В настоящее время производство фруктов в Китае составляет 17% мирового объема.
      Не  последнее место в мире занимает Китай и по выращиванию чая,  который употребляется как лекарственное средство с IV века нашей эры,  а с VI века  является общепринятым напитком. До сих пор большинство сортов зеленого и черного чая идет почти исключительно на экспорт.  Чай выращивают в провинциях Чжэцзян, Хунань, Аньхой, Фуцзянь.
      Высокая плотность населения  и  интенсивное  использование  земельного фонда  отражаются, прежде всего, на развитии животноводства,  роль которого в  целом незначительна. В Китае  исторически сложилось два типа животноводства. Один  тесным образом связан с земледелием и носит подсобный характер;  в земледельческих равнинных районах разводят преимущественно свиной,  тягловый рабочий  скот  и птицу.  Западным же районам свойственно экстенсивное, кочевое или полукочевое скотоводство. Производство и потребление продукции животноводства, особенно в расчете на душу населения, низки. Наиболее развито свиноводство,  известное в Китае еще до нашей эры,  на него  приходится около 90%  всего производимого мяса. Характерной особенностью животноводства в Китае является высокая доля рабочего скота и слабая  развитость  молочного животноводства.
      В 2007 году валовое производство аквапродукции  автономного района Внутренняя Монголия (Северный Китай) достигло 94 тыс. тонн, увеличившись на 8%. Чистые среднедушевые  доходы рыбаков составили 740 долл. США с приростом в 10%.
      В Китае стабильно развивается рыбоводство, на китайском рынке представлен широкий ассортимент продукции водного промысла, цены на морепродукты стабильные, растет торговый оборот. Валовый объем производства в этой сфере за 2007 г. составил около 69,4 млрд. долл. США.
      Быстрому  развитию рыбного хозяйства во Внутренней Монголии содействует местная и  государственная финансовая поддержка. Только в 2007 году государство выделило владельцам 568 рыбацких лодок 158,3 млн. долл. США в виде дотаций, Минсельхоз выделил более 1,7 млн. долл. США на строительство в районе инфраструктуры рыбного хозяйства. В 2008 году главный акцент в работе был сделан на управлении законодательной базы в сфере животноводства и рыбоводства, речь в основном идет о гарантиях качества и безопасности продукции водного промысла, а также о расширении открытости внешнему миру и повышении уровня международного сотрудничества в этой сфере.
      Правительство проводило политику всесторонней поддержки крестьян, стремилось улучшить их жизнь. Крестьянство было полностью освобождено от сельскохозяйственного налога, налога на забой скота и налога на особую сельскохозяйственную продукцию, а также было определено предоставление специальных субсидий, например, субсидии для крестьян, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью, субсидии для выведения селекционных семян, для покупки сельскохозяйственных орудий и оборудования. Возросли дотации хлеборобам и платежи уездам, производящим большое количество зерна. Была введена политика минимальных закупочных цен на основные сорта зерновых. В ряде районов введен государственный заказ с гарантированной закупкой урожая у крестьян по гарантированным ценам. Еще одним направлением помощи крестьянам стало упрощение выдачи кредитов крестьянам и оказание безвозмездной помощи. Среднегодовые доходы крестьян выросли более чем на восемь процентов в последние три года.  
 
 
 

3. Продовольственная безопасность Китая 

     Китай, самая населенная страна мира, может  уверенно смотреть на собственную продовольственную безопасность, несмотря на негативные тенденции в мировой экономике. В Китае продовольственная безопасность в основном гарантирована. Степень самоснабжения продовольствием превышает 95%. Но следует принимать меры предосторожности заблаговременно, рассматривая проблему обеспечения 1,3-миллиардного населения питанием как задачу первой значимости в управлении государством. Китаю ни в коем случае нельзя рассчитывать на зарубежные страны для обеспечения себя зерном.
     В первой половине 2008 года был отмечен динамичный рост цен на ведущих мировых фьючерсных биржах сельскохозяйственной продукции. Фьючерсные цены на рис и соевые бобы достигли самого высокого уровня за последние 20 и 34 года соответственно, а цены на пшеницу - исторического рекорда, что вызвало в более чем 40 странах мира продовольственные кризисы и беспорядки.
     В этой связи китайские власти принимают меры по обеспечению значительного количества резервов пахотных земель. Кроме того, в пострадавших от засухи в начале этого года 15 провинциях был введен режим быстрого реагирования первой степени.
     В Министерстве торговли КНР разработана  программа развития экспорта продуктов  сельского хозяйства на период 11-й  пятилетки, в которой поставлена задача увеличить к 2010г. стоимостный  объем экспорта китайских продуктов сельского хозяйства до 38 млрд. долларов США при ежегодном приросте на 7 процентов.
     По  сообщению представителя Министерства, выдвинутая цель не так высока. По его  мнению, главные силы должны быть направлены на повышение безопасности качества и международной конкурентоспособности экспортных продуктов.  

     Заключение 

     По  совокупному производственному  потенциалу Китай занимает 7-е место  посла США, Японии, ФРГ, Франции, Италии и Англии. По размеру валютных резервов (150 млрд. $) страна уступает только Японии. КНР лидирует в мировом хозяйстве по выплавке стали, выпуску цветных телевизоров, добыче угля, занимает 2-е место по производству электроэнергии. Сборы зерна за 20 лет возросли почти в 2 раза, производство мяса – в 6 раз, рыбы и морепродуктов – в 7 раз.
     Тенденции развития китайской экономики проявляются  в следующем: масштабы и структура  хозяйства отдают приоритет импортозамещению и экспортной ориентации экономики. Руководство Китая делает ставку на эволюционные методы реформирования, гибкое балансирование интересов различных групп. Стабильность в обществе поддерживает государственный контроль.
     Беспрецедентные социально-экономические успехи Китайской  Народной Республики (КНР) стали одним  из важнейших событий мировой  экономической истории последних десятилетий XX века. Весь мир буквально загипнотизирован высокими темпами роста ВВП в Китае. За два десятилетия социально-экономических реформ КНР превратилась в динамичную развивающуюся державу.
     Успехи  экономического развития Китая выражаются в росте объемов промышленного производства и занятии ведущих позиций в мире по производству многих видов продукции. Китай является мировым лидером в производстве угля, стали, цемента, зерна, мяса, хлопка, находится на ведущих мировых позициях по добыче нефти, производству электроэнергии.
     В целом, внешняя политика Китая все  более явно ориентируется на всемирное  политическое, идеологическое, экономическое  содействие созданию благоприятных  условий для мирного возвышения Китая и нейтрализации негативной реакции за рубежом на этот процесс. 
 

     Список  использованной литературы
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.