На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Личность Петра 1

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 12.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание: 
 
 

    Введение……………………………………………………………………3
    Личность Петра I…………………………………………………………..4
    Политика Петра I…………………………………………………………..8
    Заключение………………………………………………………………..10

       Введение

 
       Выдающийся  русский историк В.О.Ключевский заметил  однажды, что XVIII век для изучения представляет большую трудность, чем  предшествующие столетия. На рубеже XVII-XVIII веков в России предпринимались  попытки преодоления отсталости по сравнению с западноевропейскими  странами в экономическом, политическом и культурном развитии. Начало существенных перемен в жизни страны тесно  связано с именем царя-реформатора  Петра I. В 1700 году Россия вступила на путь реформ, благодаря которым превратилась в могущественную европейскую державу. Московская Русь превратилась в Российскую империю. В её экономике, политическом строе, структуре органов власти, управления и суда, в организации  армии, классовой структуре населения, в культуре страны произошли огромные изменения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Личность  Петра I.

 
       Петр  родился 30 мая 1672 года. Он стал четырнадцатым  ребенком Алексея Михайловича и  первым – от его второй жены Натальи  Кирилловны Нарышкиной. Детство Петру  выпало трудное. На четвертом году жизни  он лишился отца и уже с ранних лет мог наблюдать и чувствовать  на себе все «прелести» борьбы за власть придворных группировок, сложившихся  в царствование бездетного Федора Алексеевича (1676-1682). Одна из них возглавлялась  старшей сестрой Петра – Софьей и опиралась на родственников  первой жены Алексея Михайловича  – Милославских. Ей противостояла  группировка вдовствовавшей царицы Натальи Кирилловны. 27 апреля 1682 г. после  смерти Федора Алексеевича царем  был выбран Петр, поскольку его  старший брат Иван Алексеевич в силу своей болезненности был признан  неспособным к правлению, а другие братья умерли еще при жизни царя. Однако уже в мае 1682 г., воспользовавшись бунтом стрельцов (на глазах 10-летнего  Петра мятежники убили нескольких бояр из нрышкинского клана), Милославские добились, чтобы царями считались оба брата, а Софья в силу их несовершеннолетия была правительницей государства.
       Во  время правления Софьи (1682 — 1689) Петр находился в Преображенском и  других подмосковных селах. Он с жаром  отдавался военным играм с  отрядами «потешных», а, найдя старый английский бот, увлекся кораблевождением на Яузе, а затем на Переяславском озере. Хотя Петр, к огорчению своих близких, и не интересовался государственными делами, именно в детские и юношеские годы у него во многом сформировался характер, круг интересов и ценностей, который станет определяющим для всего его последующего царствования.
       И современников, и потомков Петра  будет поражать необычайная сила и своеобразие его личности. Энергия и разносторонность сочетались в нем с грубостью, а порой и жестокостью; целеустремленность, трудолюбие — с пристрастием к пирушкам и забавам весьма низкого толка; неприхотливость, простота в общении — со страшными вспышками ярости и рукоприкладством; далеко не полноценное образование — с постоянной тягой к знаниям, особенно военным и техническим; его чисто «сухопутное» происхождение — с любовью к кораблям и морю; наконец, его глубочайший патриотизм — с уважением, а в молодости и с преклонением перед западной культурой.
       Столь выдающаяся в ряду московских государей  личность Петра I служила как бы приметой времени. Почти столь же необычна, хотя и явно меньше по масштабу, силе характера была фигура кн. В.В. Голицына (1643 — 1714), фаворита Софьи, видного государственного деятеля и дипломата, оказавшегося волею судьбы одним из политических противников Петра I. Прекрасно образованный князь также был реформатором и поклонником Запада. Причем, в  отличие от молодого Петра, он имел программу радикальных преобразований, включавшую реформу армии, распространение  просвещения, включая отправку на учебу  за границу, и даже отмену крепостного  права. При активном участии Голицына было отменено местничество, а в 1686 г. был заключен «Вечный мир» с  Польшей, по которому она окончательно отказывалась от Левобережной Украины, Киева, Смоленска, а Россия в союзе  со странами «Священной лиги» вступала в войну с Турцией. На этом, однако, государственные свершения Голицына, практически, закончились. Два похода на Крым, осуществленные под его  руководством в 1687 и 1689 гг., оказались  неудачными, а его реформистские  планы — нереализованными. Вместо утонченного книжника-идеалиста  Голицына на авансцену ждавшей перемен  России вступил    Петр I, по выражению  В.О. Ключевского, «царь-плотник», «работник  на троне».
       В 1689 г. правление Софьи было ликвидировано. Ее заточили в Новодевичий монастырь, а Голицына сослали в Каргополь. И хотя власть перешла к Петру, государственным делам он по-прежнему предпочитал воинские игры. Последние постепенно теряли характер «забав». Из потешных формируются регулярные иноземного строя полки (которые в дальнейшем положат начало русской гвардии), в Архангельске начинается строительство кораблей. Исподволь вызревает и политическая стратегия. Она органически соединила в себе наклонности Петра, его одержимость морским и военным делом, и объективные потребности страны, задыхавшейся в противоестественной изоляции от морских путей, а, следовательно, — от широких торговых и иных контактов с передовыми державами.
       “Петр I – фигура противоречивая, сложная. Таким породила его эпоха. От своих  отца и деда унаследовал он черты  характера и образ действий, мировоззрение  и замыслы на будущее. В то же время он был яркой индивидуальностью во всём, и именно это позволило ему ломать устоявшиеся традиции, обычаи, привычки, обогащать старый опыт новыми идеями и деяниями, заимствовать нужное и полезное у других народов”
       “…За  ручной труд он брался при всяком представлявшемся  к тому случае. В молодости, когда он еще много не знал, осматривая фабрику или завод, он постоянно хватался за наблюдаемое дело. Ему трудно было оставаться простым зрителем чужой работы, особенно для него новой. Ему все хотелось работать самому. С годами он приобрел необъятную массу технических познаний. Уже в первую заграничную его поездку немецкие принцессы из разговора с ним вывели заключение, что он  в совершенстве знал до 14 ремесел. Успехи в разных ремеслах поселили в нем большую уверенность в ловкости своей руки: он считал себя и опытным хирургом и опытным зубным врачом. Бывало, близкие люди, заболевшие каким-либо недугом, требовавшим хирургической помощи, приходили в ужас при мысли, что царь проведает об их болезни и явится с инструментами, предложит свои услуги.
       Петр  был честный и искренний человек, строгий и взыскательный к  себе, справедливый и доброжелательный к другим, но по направлению своей  деятельности он больше привык общаться с вещами, с рабочими орудиями, чем  с людьми, а потому и с людьми обращался, как с рабочими орудиями, умел пользоваться ими, быстро угадывал, кто на что годен, но не умел и  не любил входить в их положение, беречь их силы, не отличался нравственной отзывчивостью своего отца. Петр мог появиться в любом уголке Петербурга зайти в любой дом и  сесть за стол, не брезгуя самой простой пищей. Не оставался он равнодушен к народным развлечениям и забавам ”.
       Нельзя  не сказать несколько слов о необычайной  внешности Петра. “Петр был человеком  высокого роста (исследователи называют 204см), но отнюдь не богатырского сложения (размер одежды 48-50, обуви – 39-40) Судя по всему, не отличался он и крепким  здоровьем, был подвержен простудам  и ежегодно тяжело болел”.
       Первое, на что обращали внимание наблюдатели и что их более всего поражало в Петре, - это его необычайная внешность, простота образа жизни и демократизм в общении с людьми разных слоев общества. Он не терпел при себе большой свиты, и часто находился в сопровождении только одного или двух денщиков, а иногда и без всякой прислуги.
       “Он окружен совершенно простым народом, в числе его перекрещенец-еврей  и корабельный мастер, которые с ним кушают за одним столом. Он сам часто и много ест. Жены и вдовы матросов, которые состояли у него на службе и не получали следующих им денег, постоянно преследуют его своими просьбами об уплате...”
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.