На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Особенности физиократического учения Ф. Кенэ

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 12.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И  НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ гОСУДАРСТВЕННОЕ оБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ уЧРЕЖДЕНИЕ
вЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО оБРАЗОВАНИЯ  -
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  ИНСТИТУТ
Кафедра истории экономики, политики и культуры
Контрольная работа № 1
по  Истории экономических учений
 
на  тему
«Особенности физиократического
учения  Ф. Кенэ»
 
 
        Студент:
Усачева Любовь Витальевна
  Факультет: ФНО
  Специальность: ФиК)
  Курс: 2
  Форма обучения: День
  Личное дело №: 10ФФД41036
     
        Проверил:
преподаватель Чистяков  Александр Евгеньевич
     
Ярославль 2011
 
содержание 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

введение

      Франсуа Кенэ (1694 - 1774 гг.) – французский экономист. Кенэ основал «Школу», которая стала  первым организованным течением в политической экономии, направленным на то, чтобы воздействовать на общественные дискуссии с помощью научной концепции общества. Эта «Школа» была названа «школой физиократов» – от греческих слов physis (природа) и kratos (власть).
      Фундаментом во взглядах физиократов являлось признание  продуктивности только за сельским хозяйством. По их мнению, это единственный сектор, производящий больше, чем необходимо для этого производства, в отличие  от торговли и промышленности, которые  производят только ценность, равную издержкам производства. И богатство государства зависит, таким образом, от величины продукта, полученного в сельском хозяйстве, а объектом реформ должно быть стимулирование активности фермеров.
      Хотя  работы физиократов и опираются на представление экономики, отмеченное чертами французского общества 18 века, их вклад в формирование экономической науки является существенным. Он включает представление экономики как системы, ориентированной одновременно на социальные классы и на сектора деятельности; идентификацию под названием «естественный порядок»; экономические законы, управляющие отношениями между индивидами; различие между капиталом и прибылью; концепцию обращения потоков затрат, обеспечивающих воспроизводство общества в целом, остановка которых приводит к экономическим кризисам.
     Идеи  Кенэ были развиты известными представителями  школы физиократов – А.Р. Тюрго, В.М. Мирабо и другими. В основу их теоретических взглядов была положена концепция  «природного порядка» Кенэ, который господствует как в природе, так и в обществе.
     Цель  данной контрольной работы: изучить  особенности физиократического  учения Франсуа Кенэ. Задачи: 1) изучить  учение Ф.Кенэ «о чистом продукте»; 2) изучить  «Экономическую таблицу» Ф.Кенэ  и  ее значение.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ 
      ПРОГРАММА Ф. КЕНЭ
     Франсуа Кенэ (1694 – 1774 гг.) родился в деревне  Мерэ, вблизи Версаля, в многодетной  крестьянской семье. Оставшись в 13 лет  без отца, выполнял тяжелую работу и в поле, и дома. Грамоте научился поздно и всю свою жизнь испытывал к чтению подлинную страсть.
     В 17 лет он принял решение стать  хирургом. С 1711 по 1717 гг. жил в Париже, практиковал в госпитале, одновременно работал гравером в мастерской. В 23 года женился, получил диплом врача  и начал работать в городе Манте недалеко от Парижа. Прожил здесь 17 лет, стал популярнейшим в округе врачом. Выпустил несколько медицинских сочинений.
     В 30-е годы XVIII в. переселился в Париж, стал домашним врачом герцога Виллеруа, а в 1749 г. перешел к маркизе Помпадур в Версальском дворце. Здесь он прожил 25 лет. Его квартира стала местом сборищ «литературной республики»: встречались ученые, философы, писатели, сплотившиеся вокруг «Энциклопедии» Д.Дидро.
     Произведения  Ф.Кенэ публиковались в период 1756 – 1768 гг. в разной форме и часто анонимно, некоторые оставались в рукописной виде, но были разысканы и увидели свет только в XX в. В 1756 г. Д.Дидро привлек Ф.Кенэ к работе «Энциклопедия», что имело очень важное значение для ученого.
     В обобщенном виде экономическая программа Ф.Кенэ была изложена в работе «Общие принципы экономической политики земледельческого государства» (1758г.). Концепция «естественного порядка» стала предметом исследования в работе «Естественное право» (1765г.), а также «Китайский деспотизм» (1767г.). Его мысль о том, что промышленность – бесплодная отрасль, развита в сочинении «О ремесленном труде» (1766г.). Самое знаменитое произведение Кенэ – «Экономическая таблица» (1758г.).
     Наиболее  известными экономическими статьями Ф.Кенэ по сельскому хозяйству, написанными для «Энциклопедии», являются «Фермеры», «Зерно», «Население», «Налоги». 
 

      КОНЦЕПЦИЯ ЕСТЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
     Методологической  платформой экономического исследования Ф.Кенэ стала разработанная им концепция  о естественном порядке, юридической  основой которой, на его взгляд, являются физические и моральные законы государства, охраняющие частную собственность, частные интересы и обеспечивающие воспроизводство и правильное распределение благ. По его словам, «сущность порядка такова, что частный интерес одного никогда не может быть отделен от общего интереса всех, а это бывает при господстве свободы. Мир идет тогда сам собой. Желание наслаждаться сообщает обществу движение, которое становится постоянной тенденцией к возможно лучшему состоянию».
     Одновременно Ф.Кенэ предупреждает, что «верховная власть» не должна быть аристократической или представленной крупным земельным собственником. Последние, соединившись вместе, могли бы образовать власть более могущественную, чем сами законы, поработить нацию, причинить своими честолюбивыми и жестокими распрями разорение, неустройства, несправедливости, наиболее зверские насилия и созвать самую разнузданную анархию». Он считает целесообразным сосредоточить высшую государственную власть в одном просвещенном лице, обладающем знанием законов естественного порядка, необходимом для осуществления государственного руководства. 
 

      УЧЕНИЕ  Ф.КЕНЭ «О ЧИСТОМ ПРОДУКТЕ»
        Прогрессивность взглядов физиократов заключалась в том, что они перенесли предмет исследования из сферы обращения в сферу производства. Ф.Кенэ создал учение о «чистом продукте» (сейчас называют национальным доходом), о труде производительном и «бесплодном», хотя единственной отраслью, в которой создается богатство страны, он ошибочно считал только сельское хозяйство. В прибавочной стоимости, которую Кенэ называл «чистым продуктом», он видел избыток земледельческой продукции над продуктами, затраченными в процессе производства. В учении анализировался генезис прибавочной стоимости, хотя последняя и воспринималась только в форме земельной ренты.
       В учении Кенэ центральной была проблема «чистого продукта» и его производства. «Чистый продукт » – это  избыток над той частью производимого, которая возмещала заработную плату. Другими словами, под «чистым  продуктом» имелся в виду прибавочный продукт. Единственной формой чистого продукта считалась рента.
       Однако  производство «чистого продукта» физиократы толковали противоречиво. С одной  стороны, он представлялся как результат  естественного процесса роста, свойственного  земледелию, как дар природы. Вместе с тем «чистый продукт» выступает у них и как результат земледельческого труда, избыток над заработной платой. Они считали, что чистый продукт возникает только в земледелии и нигде прирост продукции не демонстрируется так наглядно, как в сфере животноводства и растениеводства.
       Физиократы  утверждали, что в промышленности существует лишь потребление, промышленность объявлялась «бесплодной отраслью»  по причине того, что там лишь преобразовывалась форма данного  продукта. В промышленности же по причине ее «бесплодности» прибавочный продукт не создается, а доход предпринимателя и заработная плата рабочего представляют собой издержки производства.
       С учением о чистом продукте у физиократов  тесно связана концепция о  производительном и непроизводительном труде. Впервые в истории экономической мысли они отнесли к производительному труду только труд, который создает «чистый продукт». Соответственно, согласно их воззрениям, только труд, занятый в сфере сельского хозяйства, является производительным, труд же в других сферах народного хозяйства является непроизводительным, или «бесплодным». Этот критерий (участие в создании чистого продукта) был положен в основу классификации общества при анализе процесса общественного воспроизводства, данным Ф.Кенэ в его известной работе «Экономическая таблица».
       В соответствии со своими взглядами на «чистый продукт» Кенэ делил общество на три класса:
       1) производительный класс (фермеры);
       2) класс земельных собственников;
       3) «бесплодный» класс (который он  называл также классом промышленников).
       К производительному классу он относил  всех работников земледелия, понимая  под ними как сельскохозяйственных рабочих, так и фермеров, то есть всех, кто, по его мнению, создает  «чистый продукт». Земельные собственники, не будучи производителями «чистого продукта», являлись, однако, его потребителями, они присваивали его в виде получаемой ими арендной платы. К «бесплодному» классу Кенэ причислял всех лиц, занятых трудом и услугами в различны отраслях хозяйства, за исключением земледелия. Этот класс «чистого продукта» не создает.
       Главным недостатком этого учения о классовой  структуре общества была неспособность  Кенэ показать основные классы буржуазного  общества. В изображенной им классовой  структуре наемные рабочие объединены с капиталистами. Пролетариат в то время уже существовал во Франции, хотя в виду неразвитости капиталистических отношений он еще не выделился в самостоятельный класс, противостоящий другим классам буржуазного общества.  
 

       1.3. ТЕОРИЯ КАПИТАЛА
         Ф.Кенэ принадлежит первое в истории экономической мысли достаточно глубокое теоретическое обоснование положений о капитале. Если меркантилисты отождествляли капитал, как правило, с деньгами, то Ф. Кенэ считал, «что деньги сами по себе представляют собой бесплодное богатство, которое ничего не производит». По его терминологии, сельскохозяйственные орудия, постройки, скот и все то, что используется в земледелии в течение нескольких производственных циклов, представляют «первоначальные авансы» (по современной терминологии – основной капитал). Затраты на семена, корма, оплату труда работников и другие, осуществляемые на период одного производственного цикла (обычно до года), он относил к «ежегодным авансам» (по современной терминологии – оборотный капитал). Но заслуга Ф. Кенэ состоит не только в подразделении капитала на основной и оборотный по его производительному признаку. Кроме того, он смог убедительно доказать, что в движении находится наряду c оборотным и основной капитал.
       Ф. Кенэ высказал ряд интересных и неординарных суждении о торговле. Так, признавая  торговлю «бесплодным занятием», он в то же время предостерегал от ложного впечатления, что благодаря всемирной конкуренции она становится вредной, и что иностранные купцы увозят и расходуют на своей родине то вознаграждение, которое им уплачивают за оказанные в данной стране услуги, и, таким образом, этим вознаграждением обогащаются прочие нации. Не соглашаясь с таким заблуждением, Ф. Кенэ утверждал, что необходима только «абсолютная свобода торговли» как условие расширения торговли, изгнания монополии и сокращения торговых издержек.  
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
      АНАЛИЗ  ВОСПРОИЗВОДСТВА В
      ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТАБЛИЦЕ Ф.КЕНЭ
       «Экономическая  таблица» Кенэ, главная работа основоположника  школы физиократов Ф. Кенэ, в которой впервые была сделана попытка провести анализ общественного воспроизводства с позиции установления определённых балансовых пропорций между натуральными (вещественными) и стоимостными элементами общественного производства. Написана в 1758. Исходя из ошибочной теории «чистого продукта», который, по утверждению Кенэ, создаётся только в сельском хозяйстве, и деления общества на 3 класса – производительный (фермеры и сельские наёмные рабочие), собственников (землевладельцы и король) и «бесплодный» класс (промышленники, купцы, ремесленники и наёмные рабочие в промышленности), Кенэ представляет обращение годового продукта следующим образом.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.