На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Сравнительный анализ конкуренции А.Смита, Д.Рикардо, К.Маркса.

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 12.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и  науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение  высшего профессионального образования

«Государственный  университет управления»
Институт  Государственного управления и права (ИГУиП)
Кафедра «Макроэкономика» 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА
ПО  УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ
«ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ТЕОРИЯ»
на тему: «Сравнительный анализ роли конкуренции в учениях А.Смита,Д.Рикардо,К.Маркса» 

Исполнитель:
студентка 1 курса группы ПИУ -1    _________       ___С.Б.Бондарь
                                                      (подпись)                        (инициалы, фамилия) 

Руководитель:
    д-р экон. наук, профессор             _________       ___Г.П.Харчилава
    (ученая степень, ученое звание)                    (подпись)                      (инициалы, фамилия) 
 
 
 

Содержание.
1)Экономическая теория  А.Смита.
2)Экономическая теория  Д.Рикардо.
3)Экономическая теория  К.Маркса.
4)Сравнение ролей  конкуренции А.Смита,Д.Рикардо,К.Маркса.
5)Список использованной  литературы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1)Экономическая теория  А.Смита.
  Адам  Смит родился 5 июня 1723 г. в Шотландии  в городке Кирколде, расположенном неподалеку от ее столицы Эдинбурга, в семье таможенного чиновника. С детства проявив способности к учебе, в 14 лет поступил в Глазговский университет, который закончил спустя три года в 1740 г. В числе лучших студентов он был удостоен стипендии для завершения своего образования в Оксфордском университете, где учился вплоть до 1746 г.. В 1751 г. А.Смит был назначен профессором логики в Глазговском университете ,а в конце того же года перешел на кафедру моральной философии, на которой преподавал до 1764 г.. Крупная научная работа "Теория моральных чувств", изданная им в 1759 г. , принесла ему широкую известность. В 1764 г. в жизни А.Смита произошло переломное событие: он оставил кафедру и принял предложение сопровождать во время заграничного путешествия молодого лорда, пасынка видного политического деятеля — герцога Баклю. Путешествие длилось с 1764 по 1766 г., т.е. более двух лет, из которых полтора года он провел в Тулузе, два месяца в Женеве, где ему довелось встретиться с Вольтером, и девять месяцев в Париже. По возвращении в Шотландию А.Смит решает поселиться у своей матери, где с 1767 г. уединяется для завершения работы над "Богатством народов". Книга вышла в свет в 1776 г. и упрочила и без того широкую известность ее автора. Она четырежды переиздавалась при жизни А.Смита и еще три раза со дня его смерти и до конца века .В январе 1778 г. А.Смит был назначен комиссаром шотландской таможни в Эдинбурге, оставаясь в этой должности до своей кончины в 1790 г.
  Итак начнем с того, что А.Смит понимал под предметом изучения экономической науки. В своей книге “Исследование о природа и причинах богатства народов”  он выделил ее центральную проблему : экономическое развитие общества и повышение его благосостояния. По Смиту, экономика любой страны , развиваясь , приумножает богатство народа не потому , что этим богатством являются деньги , а потому , что его нужно видеть в материальных ресурсах , которые доставляет “годичный труд каждого народа”. Таким образом , Смит считает что сущностью и природой богатства является исключительно труд. Данную мысль он развивает в концепции роста разделения труда ,  доктрине технического процесса как основного средства роста богатства “любой страны во все времена”.
  Ответ А.Смита на вопрос о том , в какой сфере экономики богатство растет быстрее , оказывается неоднозначным. С одной стороны , он убеждает что сфера производства является основным источником богатства , а с другой – для приумножения богатства предпочтительнее развитие сельского хозяйства , а не промышленности . “Капитал , вкладываемый в земледелие добавляет гораздо большую стоимость к действительному богатству и доходу.” . Также Смит полагал, что с развитием экономики цены на промышленные товары имеют тенденцию снижаться , а на сельскохозяйственные продукты подниматься.
  Центральное место в методологии исследования А.Смита занимает концепция экономического либерализма , в основу которой он положил идею естественного порядка , т.е. рыночных экономических отношений. А.Смит считает , что рыночные законы лучшим образом могут воздействовать на экономику , когда частный интерес стоит выше общественного , т.е. интересы общества в целом рассматриваются как сумма интересов составляющих его лиц.
  Разделение  труда является результатом определенной склонности человеческой природы к  торговле и обмену. А. Смит характеризует  “экономического человека” так : “Он скорее достигнет своей цели , если обратится к их эгоизму и сумеет показать им , что в их собственных интересах сделать для него то , что он требует от них.” Смысл весьма прост – Дай мне то , что мне нужно, и ты получишь то, что нужно тебе.
  А.Смит описывает в своей книге положение  о “невидимой руке”. Её смысл заключается  в пропаганде таких общественных условий и правил, при которых  благодаря свободной конкуренции  предпринимателей и через их частные  интересы рыночная экономика будет  наилучшим образом решать общественные задачи и приведет к гармонии личную и коллективную волю с максимально  возможной выгодой для всех и  каждого. “Невидимая рука” независимо от воли и намерений “экономического человека” направляет его и всех людей к наилучшим результатам , выгоде и более высоким целям общества , оправдывая этим стремление человека ставить личный интерес выше общественного. Государству же для достижения правовых и институциональных гарантий и обозначения границ своего невмешательства остаются “три весьма важные обязанности”. К ним относятся : 1) издержки на общественные работы; 2) издержки на обеспечение военной безопасности; 3) издержки на отправление правосудия, включая охрану прав собственности.
  Что касается структуры торговли, А.Смит на первое место ставит внутреннюю торговлю страны , на второе - внешнюю и на третье – транзитную торговлю. “Капитал, вкладываемый во внутреннюю торговлю страны, обычно поощряет и содержит большое количество производительного труда в этой стране и увеличивает стоимость ее годового продукта в большей мере , чем таких же размеров капитал , занимающийся внешней торговлей предметами потребления , а капитал, занятый в этой последней, имеет в обоих этих отношениях еще большее преимущество над одинаковой величины капиталом, вложенным в транзитную торговлю.”. Смит также сформулировал главную задачу политической экономии: ”И главная задача политической экономии каждой страны состоит в увеличении ее богатсва и могущества; поэтому она не должна давать преимуществ или оказывать особое поощрение внешней торговле предметами потребления предпочтительно перед внутренней торговлей или же транзитной торговлей предпочтительно перед той и другой”.
  А.Смит создал теорию стоимости. Стоимость  делится на два типа потребительную и меновую. В понятие потребительная стоимость А.Смит вложил смысл не предельной , а полной полезности, т.е. возможность отдельного предмета, блага удовлетворить потребность человека, причем не конкретную, а общую.
  Теперь  охарактеризуем меновую стоимость. А.Смит отмечает , что поскольку товары чаще всего обмениваются, то более естественным является оценивать их меновую стоимость количеством какого-нибудь товара, а не количеством труда, которое можно на них купить. Затем он себе противоречит говоря, что “товар, который сам постоянно подвергается колебаниям в своей стоимости, никоим образом не может быть точным мерилом стоимости других товаров.”
  А.Смит в своей работе “Богатство народов” говорит, что: ”труд является единственным всеобщим, равно как и единственным точным, мерилом стоимости, или единственной мерой, посредством которой мы можем сравнивать между собою стоимости различных товаров во все времена и во всех местах”. Он уточняет это высказывание: 1)соотношение между количествами труда было единственным основание для обмена их друг на друга; 2)стоимость определяется как сумма доходов. 
  А.Смит в “Богатство народов” вводит понятия производительного и непроиводительного труда : производительный труд увеличивает стоимость материалов, которые он перерабатывает и закрепляется и реализуется в каком-либо отдельном предмете или товаре, который можно продать и который существует, по крайней мере, некоторое время после того, как закончен труд и непроизводительный труд- услуги , которые "исчезают в самый момент их оказания".
  Теория  денег А.Смит не выделяется чем-то новым. Он отмечает , что деньги сделались общепринятым средством торговли с тех пор, "как прекратилась меновая торговля", но, "подобно всем другим товарам, золото и серебро меняются в своей стоимости". "Труд, а не какой-либо особый товар или группа товаров является действительным мерилом стоимости серебра". Отметим известную крылатую фразу А.Смита :”Деньги- это великое колесо обращения”. Как и все классики , Смит рассматривает деньги , как техническое орудие для обмена, торговли, ставя на первое место их функцию средства обращения.
  Если  говорить о теории доходов, то очевидно, что у А.Смита она базируется исключительно на классовом подходе. По Смиту, годичный продукт распределяется между тремя классами (рабочие, капиталисты и землевладельцы).
  Прибыль как доход на капитал определяется, как пишет А.Смит, "стоимостью употребленного в дело капитала и бывает больше или меньше в зависимости от размеров этого капитала" и ее не следует путать с заработной платой, устанавливаемой в "соответствии с количеством, тяжестью или сложностью... предполагаемого труда по надзору и управлению".
  По  Смиту, пищевые продукты являют собой "единственный сельскохозяйственный продукт, который всегда и необходимо дает некоторую ренту землевладельцу".
  Капитал характеризуется А.Смитом как одна из двух частей запасов, "от которой  ожидают получать доход", а "другая часть,—пишет он, — эта та, которая идет на непосредственное... потребление...". Производительным является капитал, занятый не только в сельском хозяйстве, но и во всей сфере материального производства. Капитал также делится на основной и оборотный. Основной капитал состоит в числе прочего "из приобретенных и полезных способностей всех жителей или членов общества".
  На  тему о теории воспроизводства А.Смит говорит :” Цена всякого товара в конечном счете должна все же сводиться... ко всем этим трем частям, так как всякая доля цены... должна по необходимости оказаться чьей-либой прибылью ”.
  2.Давид Рикардо (1772-1823) – одна из ярких личностей классической политической экономии Англии, последователь и одновременно активный оппонент отдельных теоретических положений наследия великого Адама Смита.
     Рикардо родился в Лондоне, в апреле 1772 года. Когда-то его предки, испанские евреи, бежали от инквизиции в Голландию, а в 60-х годах 18 века его семья перебралась в Англию. Давид был третьим ребенком в весьма многочисленной семье - у четы Рикардо было 17 детей. Отец Рикардо занимался торговлей векселями и ценными бумагами, и уже в 16 лет Давид стал помощником отца в конторе и на бирже. Систематического образования юноша так и не получил - окончив начальную школу, он был отправлен в Амстердам, где работал в конторе своего дяди два года. В 21 год Рикардо рассорился со своим отцом, объявив о своем желании, женится на христианке, дочери врача-квакера. Брак был заключен протии воли обоих семейств.Рикардо был исключен из иудейской общины и стал членом унитарианской общины.Никакой поддержки молодые от родителей не получили, и Рикардо начинает заниматься тем делом, которое умеет лучше всего - биржевой спекуляцией. Наблюдательный и дальновидный, он быстро приобрел известность в деловых кругах, а через пять лет был уже богатым человеком.Талантливый финансист был не только удачлив, но и любознателен. В 26 лет он обратился к наукам, которыми не смог заняться в юности. К 1815 г. он уже был автором нескольких статей о денежном обращении. В 1817 г. выходит его первое крупное произведение - "Начала политической экономии налогового обложения" - трактат, в котором он систематизировал все свои взгляды в области экономической теории, попытавшись при этом преодолеть некоторые противоречия, обнаруженные им в «Богатстве народов» А. Смита.Умер Рикардо внезапно, в своем поместье Гэткомб-парк в сентябре 1823 года, ему было только 51 год.
     Работы  Давида Рикардо сыграли важную роль в определении предмета и метода политической экономии как науки, а также в практической разработке методологии экономического исследования. Он считал, что классовая структура общества играет определяющую роль в функционировании его экономики.
     Основную  задачу политической экономии он видел  в установлении законов распределения  «продукта земли» (т.е. национального  дохода и национального богатства) между тремя главными классами общества.
     В эпоху промышленной революции в  Англии на смену мануфактурному производству пришла машинная индустрия. Предпосылкой и следствием этого процесса явились  накопление капитала и одновременно всеобщее распространение наемного труда. Рикардо показал, что применение машин при капитализме противоречиво, что оно может наносить ущерб интересам рабочих, если в результате «часть рабочих лишается работы и население становится излишним в сравнении с фондом его использования».
     Поскольку стоимость товара распадается на зарплату и прибыль, (включая ренту) последняя находится в обратном отношении к первой и зависит  от неё. Прибыль всегда выступает  у него как остаток после вычета из стоимости товара затрат на зарплату. Понимаемая таким образом прибыль  представляет собой, по сути, прибавочную  стоимость. Но далее Рикардо переходит к рассмотрению прибыли в том виде, как она выступает на поверхности явлений, т.е. прибыли после уплаты земельной ренты. Кроме того, он считает прибыль пропорциональной величине авансированного капитала. Главная проблема, которая занимала его при трактовке прибыли, заключалась в тенденции к понижению её нормы. Эту тенденцию он объяснил так: что для прокормления неудержимо растущего населения неизбежно приходится переходить к обработке всех худших земель, дающих пониженную отдачу. Это вызовет рост цен сельхозпродукции и земельной ренты. Денежная зарплата наёмных рабочих соответственно должна повысится. А так как промышленные капиталисты не могут в условиях свободной конкуренции повышать цены своих товаров по мере роста зарплаты, то их прибыли оказываются зажатыми между растущей номинально и реально рентой и растущей только номинально зарплатой. Поэтому норма прибыли снижается.
     Опираясь  на трудовую теорию стоимости, Рикардо устанавливает, что прибыль есть часть стоимости товара и, как всякая стоимость, имеет своим источником труд наёмных рабочих.
     Рикардо раскрывает эксплуататорскую природу прибыли. Он пишет, что прибыль есть часть стоимости товара за вычетом заработной платы рабочих. Прибыль у Риккардо выступает как неоплаченный присвоенный капиталистом труд наёмных рабочих.
     Рикардо определял прибыль как часть стоимости товара, остающейся за вычетом зарплаты. Д. Рикардо полагал, что объектом купли - продажи между капиталистом и наёмным рабочим является труд последнего. Однако при такой трактовке непонятно происхождение прибавочной стоимости (прибыли), а её реальное существование можно объяснить лишь нарушением закона стоимости.
     Рикардо трактует процент и ренту как вычет из прибыли, которые промышленный капиталист вынужден делать в пользу собственника ссудного капитала и землевладельца.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.