На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Гомеопатическое лечение острых респираторных заболеваний

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 12.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство образования  и науки Российской Федерации
АЛТАЙСКИЙ ГОСДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Факультет
«Экономика и  управление в здравоохранении»»
 
 
Контрольная работа по дисциплине
НЕТРАДИЦИОННЫЕ  МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
 
Тема: «Гомеопатическое лечение острых респираторных заболеваний»
                                                       
 
 
Барнаул, 2010
Содержание
Введение………………………………………………………………...…3
 
    Гомеопатия. Принципы гомеопатии…………………..…………..….….4
    Этиология. Эпидемиология ОРЗ…...…………………………………….7
    Патогенез ОРЗ……...…………………………………………….....……10
    Клиническая картина ОРЗ...…………………………………….......…..11
    Фармакологическое действие растительных препаратов (фитопрепаратов)……………………………………………………..….13
    Лечение растительными препаратами……………………………….…15
Заключение………………………………………………………..…...…19
Список использованной литературы……………………….…………..20
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
Заболевания респираторного тракта являются важной проблемой терапии в связи  с их широкой распространенностью, нередко тяжелым течением, частыми  осложнениями. Каждое третье обращение  за медицинской помощью происходит по причине респираторных заболеваний.
Лечение этих заболеваний до настоящего времени остается сложной проблемой  в связи с тем, что заболевания  органов дыхания, имея различную  этиологию, сходны по клиническим проявлениям. Кроме того, немало больных с респираторной патологией лечатся в домашних условиях при отсутствии постоянного медицинского контроля, а зачастую и при осуществлении самостоятельного выбора безрецептурных препаратов. Поэтому важно в арсенале лечебных средств иметь те, действие которых будет направлено на уменьшение и ликвидацию основных проявлений заболевания независимо от этиологии и в то же время будут безопасны для лечения.
В последние годы все большее  признание получают лекарственные  средства растительного происхождения. Основная задача данной контрольной работы- изучить , насколько безопасно  и эффективно лечение острых респираторных заболеваний такими препаратами.
 
 
 
 
 
Гомеопатия. Принципы гомеопатии
В качестве сырья  гомеопатия использует растения, минералы, продукты животных - в виде специально приготовленных динамизированных лекарств.
Гомеопатия как  научная система сформировалась благодаря усилиям С. Ганемана более 200 лет тому назад. Судьба её в разных странах различна. Во Франции в  борьбе с эпидемией холеры благодаря  гомеопатическому лечению выжило более 90% заболевших. Это послужило толчком к открытию там первого гомеопатического госпиталя. В Российскую империю гомеопатия пришла как домашняя медицина.
Гомеопатия - метод  лечения, который всегда вызывал  много споров. В руках хорошего врача она давала прекрасные практические результаты. Но её теоретическое обоснование, толкование гомеопатических законов  не согласовывалось с материалистическими  взглядами. Вместе с тем гомеопатический  метод лечения рассчитан на постижение законов природы.
Первый  принцип гомеопатии - закон подобия, давший название методу. Формулировка его такова: для лечения любого нарушения в организме следует выбрать такое вещество, которое само способно вызвать такую же картину нарушений. Например, все знают картину поражения пчелиным ядом. Это стремительно развивающийся отек, слабо выраженное покраснение кожи, боль жалящего характера. При общем действии яда картина напоминает анафилактический шок. Это и есть одновременно показания для применения гомеопатического препарата из пчелы - аписа - при отеках такого же типа.
Поиск подобия распространяется не только на болезненные проявления, но и на так называемые гомеопатические  модальности, в современной интерпретации  именуемые реактивностью. Это индивидуальные особенности протекания любой болезни  у данного человека, независимо от ее названия, например, отношение к  теплу, холоду, движению, покою, симметричность или односторонность поражения  и многие другие черты, которые не являются болезненными, например, пристрастие  к определенной пище, индивидуальные биоритмы и так далее. Они отражают конституциональные особенности организма — его реактивность в различных вариантах его проявлений (психоэмоциональных, эндокринных, иммунных). Модальности входят в описание гомеопатических лекарств.
Второй  принцип гомеопатии - учет индивидуальной чувствительности больного к лекарству, его конституциональных, типовых особенностей. Врач не может назначить лекарство заочно по диагнозу. Так возникло в гомеопатии понятие о конституциональных средствах и лекарственных типах. Ганеман положил в основу деления людей на типы их разную чувствительность к лекарствам. Конституциональные типы (по Ганеману) обозначаются в терминах лекарств: тип кремния, тип белладонны и т.д. Испытания на добровольцах являются основным методом изучения гомеопатических лекарств. Испытания проводятся с разведенными гомеопатическими лекарствами в дозах ниже принятых терапевтических, которые сразу выделяют чувствительных лиц. Именно эти лица дают картину обострения скрытых патофизиологических нарушений и одновременно прямые показания к применению данного лекарства в гомеопатии.
Третий  принцип гомеопатии - использование лекарств в малой дозе. Правда, это скорее следствие первых двух принципов. Ведь если руководствоваться только первыми двумя принципами, то неизбежным следствием такого назначения лекарств будет ухудшение состояния больного. Ганеман понял, что дозу следует уменьшать до тех пор, пока непостижимым образом яд не перейдет в свою противоположность и не станет лекарством. На этом в гомеопатии основано иное, чем в классической фармакологии деление доз на большие и малые. Если в классической фармакологии в основу деления кладется количество вещества, то в гомеопатии - качество ответной реакции организма. Большой дозой называется такая, которая вызывает патологические нарушения, а малой - та, которая лечит подобные нарушения, возникшие другим путем.
Долгая практика показала Ганеману, а потом и его  последователям, что уменьшение дозы приходится делать довольно значительно, не в 2-3 раза, а в 10, 100 раз и более. Так возникли «дозы», которые в  гомеопатии обозначаются как разведения или потенции.
Подбирая гомеопатическое  лечение, врач каждый раз решает сложную  логическую задачу - выбор соответствия между болезнью человека и излечивающим его лекарством.
Использование гомеопатических  средств - структурных аналогов человеческого  организма по закону подобия позволяет  вмешиваться в организм на глубинном  уровне, нормализуя обмен веществ, регуляторные процессы в организме с последующим  функциональным и структурным восстановлением  пораженных органов и тканей. Такое  лечение, в отличие от терапии  подавления, является фундаментальным  и по праву может считаться  «капитальным ремонтом организма».
Гомеопатия успешно  используется в любом возрасте, при  любой патологии, и в лечении  беременных является альтернативной терапией.
Сроки и эффективность  лечения определяются характером заболевания, его длительностью и несопоставимы  с общепринятыми. Например, острые пневмонии, респираторные инфекции излечиваются гомеопатическим методом надежно и эффективно в течение пяти-десяти дней в зависимости от особенностей конституции человека (здоровой или отягощенной). Лечение хронических заболеваний рассчитано на месяцы, иногда и годы, но клинический эффект ощутим в ближайшие недели.
 
 
Этиология. Эпидемиология ОРЗ
Заболевания респираторного тракта могут  носить острый и хронический характер. Острые респираторные заболевания (ОРЗ) имеют разнородную этиологическую структуру. Большинство из них –  вирусной природы (ОРВИ). Это – грипп, парагрипп, аденовирусные, респираторно-синцитиальные, риновирусные, ротавирусные, энтеровирусные, коронавирусные заболевания, реже – реовирусные и пикорнавирусные инфекции. ОРВИ чаще возникают в холодное время года, могут принимать характер эпидемий, особенно в больших коллективах.
Другими причинами развития ОРЗ  являются вирусно-бактериальные ассоциации, бактерии, грибы, простейшие.
Видовая этиологическая структура  респираторных заболеваний претерпевает изменения с течением времени. Если в 80-х годах в этиологии респираторных  заболеваний отмечалось абсолютное преобладание стрептококков (в первую очередь пневмококка) и стафилококков, то в течение последнего десятилетия  их значимость снижается, отмечается значительное расширение спектра возбудителей. Возросла роль внутриклеточных микроорганизмов: хламидий и микоплазм. Существенная роль принадлежит гемофильной палочке. Вместе эти возбудители составляют причину до 40–50% всех случаев заболеваний. Определенная роль в развитии респираторных  заболеваний принадлежит грибам, грамотрицательным микроорганизмам  семейства кишечных и анаэробам.
Острые бактериальные заболевания  дыхательных путей могут возникать  как самостоятельная патология. Однако в 60% случаев ОРЗ являются осложнением вирусных инфекций, в 20% – так называемых детских инфекций, вирусных и бактериальных (корь, скарлатина). Развитию этих осложнений способствует нередко активация эндогенной флоры  или суперинфекция. Неблагоприятным  фоном служит наличие у заболевшего  хронического тонзиллита, синусита, отита, аномалий развития дыхательных путей, респираторных аллергозов.
Кроме того, повторные респираторные  заболевания способствуют формированию хронической патологии дыхательных  путей, изменяют реактивность организма, сенсибилизируют его, снижают или изменяют общий или местный иммунитет.
Необходимо подчеркнуть, что при  хронических заболеваниях дыхательных  путей в отличие от острых возрастает этиологическая роль анаэробов (особенно бактероидов), грибов (чаще рода Candida и Aspergillus), грамотрицательных микроорганизмов семейства кишечных и неферментирующих грамотрицательных бактерий, а также ассоциаций аэробных и анаэробных микробов.
Этиология инфекций верхних и нижних дыхательных путей также имеет  свои особенности.
В этиологии инфекций верхних дыхательных  путей ведущую роль играют респираторные  вирусы. Помимо вирусов преимущественную роль играют стрептококки (в частности, b-гемолитический стрептококк группы А), стафилококки (золотистый, эпидермальный). Реже – другие виды стрептококка и стафилококка, внутриклеточные возбудители (микоплазмы, хламидии), частота обнаружения которых может, однако, превышать 20%, грибы (чаще рода Candida), редко – грамотрицательные возбудители семейства кишечных.
В этиологии заболеваний нижних отделов дыхательных путей наибольшее значение имеют вирусно-бактериальные  ассоциации. На втором месте стоят  бактерии, затем следует чисто  вирусная природа заболевания, наконец  – грибы и простейшие. Причем на этиологическую структуру острых бронхитов и пневмоний влияет внебольничный (домашний) или внутрибольничный характер инфицирования. Так, в этиологии  внебольничных бронхитов и пневмоний  преобладают грамположительные  кокки (45–55%): пневмококки (30–40%), другие стрептококки (5–10%), реже – стафилококки (до 5%). Гемофильная палочка составляет до 12% всех случаев; внутриклеточные возбудители – хламидии (10–12%), микоплазмы (10–20%) и легионеллы (2–4%) – могут быть причиной трети или четверти всех заболеваний. Эти возбудители могут длительно существовать в клетках эпителия респираторного тракта и ретикулогистиоцитарной системы и способствовать затяжному и хроническому течению воспалительного процесса.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Патогенез ОРЗ
Возбудители респираторных заболеваний, проникая в ткани, выстилающие дыхательные  пути, вызывают раздражение слизистой  оболочки, развитие воспаления и другие изменения.
Вирусы парагриппа, риновирусы и цитомегаловирус вызывают дистрофию эпителия с отторжением целых слоев. РС-вирус приводит к гиперплазии эпителия с нарушением бронхиальной проводимости и развитию обструктивного синдрома. Аденовирусная инфекция сопровождается выраженным экссудативным компонентом воспаления, разрыхлением и отторжением эпителия, образованием крупноклеточных инфильтратов, что способствует формированию обструкции дыхательных путей и ателектазов. При бактериальном и грибковом поражении слизистой оболочки наблюдается серозно-гнойная или гнойная экссудация, инфильтрация слизистой оболочки нейтрофилами и макрофагами.
Гемофильная и синегнойная палочки, пневмококк вырабатывают вещества, вызывающие нарушение мукоцилиарного клиренса, деструкцию и отторжение эпителия. Многие микроорганизмы вырабатывают ферменты, разрушающие эластин, что способствует снижению функциональной активности бронхиол и бронхов, формированию их деформаций и эктазий, развитию бронхообструкции.
В основе развития бронхиальной обструкции лежит гиперплазия слизистой  оболочки, ее отек и повышенная секреция вязкой слизи с высокими адгезивными  свойствами. Эти факторы вызывают нарушение мукоцилиарного транспорта (эвакуации мокроты), замедляют моторику бронхиол и мерцательного эпителия бронхов, вследствие чего и возникает их обструкция.
 
Клиническая картина ОРЗ
Респираторная патология представляет собой разнородную по этиологии, но сходную по эпидемиологическим и  клиническим проявлениям группу заболеваний. Однако каждая отдельная  форма заболеваний дыхательных путей имеет особенности течения, обусловленные своеобразным влиянием возбудителя на характер поражения слизистой оболочки. Этим же фактором определяется наличие или отсутствие явлений бронхообструкции.
В зависимости от локализации патологического  процесса различают заболевания  верхних и нижних отделов дыхательных  путей.
К инфекциям верхних отделов  дыхательных путей (надгортанной области) относят ринит, синуситы, аденоидит, ангину, хронический тонзиллит, фарингит, ларингит, отит или их сочетание.
К инфекциям нижних отделов дыхательных  путей относят ларинготрахеит, трахеит, бронхиты и пневмонии.
Самыми частыми проявлениями ОРЗ  верхних дыхательных путей (простудных заболеваний), как известно, являются заложенность носа, насморк, слезотечение, боли и першение в горле, кашель, сопровождающиеся нередко нарушением самочувствия, капризностью, снижением  аппетита, повышением температуры тела.
При развитии респираторных заболеваний  нижних дыхательных путей наиболее частым симптомом их поражения является кашель, обусловленный инфекционно-воспалительным процессом, бронхоспазмом, нарушением секреции слизи, увеличением вязкости секрета, вызывающими нарушение эвакуации мокроты. Другими проявлениями респираторной патологии нижних отделов дыхательных путей могут быть болевые ощущения, ухудшение общего состояния, нарушение сна, аппетита, учащение дыхания, повышение температуры тела.
Инфекции верхних и нижних отделов  респираторного тракта могут хара ктеризоваться как острым, так и хроническим течением.
Развитию хронических респираторных  заболеваний способствуют частые острые заболевания дыхательных путей, их позднее и нерациональное лечение, наличие хронических очагов инфекции, респираторные аллергозы, иммунодефицитные состояния, наследственные и врожденные заболевания дыхательной системы, а также воздействие этиологически неблагоприятных факторов внешней среды.
Таким образом, в целом клиническая  картина респираторных заболеваний  зависит от этиологии, локализации  воспалительного процесса, характера  поражения слизистой оболочки, формы  и тяжести течения заболевания, возраста больного. Вышеизложенное, а  также фармакологическое действие фит
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.