Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Экономические блага

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 12.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?11
 
Оглавление
 
Введение…………………………………………………………………….3
1. Основные подходы к классификации благ…………………………….4
2. Частные и общественные блага……………………………………….10
3. Ограниченность благ…………………………………………………..14
Заключение………………………………………………………………..16
Список литературы……………………………………………………….17
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
 
Вопрос ограниченности ресурсов и благ в современном мире является одним из самых актуальных. Известно, что запасы многих природных ресурсов уже находятся в дефиците, а то, что некоторые  сохранились в достаточно больших количествах,  не означает их нескончаемость. Удовлетворение потребностей общества напрямую зависит от создания благ, а блага в свою очередь требую все большее количество ресурсов для их производства. Понятно, что при постоянном увеличении населения земли, блага и ресурсы будут ограничиваться, их не будет хватать для удовлетворения всех потребностей. В настоящее время уже можно заметить, что на производство благ тратиться огромное количество ресурсов. Необходимо ограничить использование ресурсов, потому что в будущем проблема их ограниченности может оказаться неразрешимой и привести к фатальным последствиям.
В научной литературе затрагивается данная тема,  потому что она непосредственно влияет на дальнейшее развитие общества. Одни авторы делают упор на то, что ограниченность ресурсов и благ является относительной, а не абсолютной, то есть,  как долго не исчерпается тот или иной ресурс, определяется тем, насколько эффективно он будет использоваться обществом. Другие считают, что ресурсы есть и абсолютно ограниченные, и относительно ограниченные. По поводу относительно ограниченных они соглашаются с мнением первых, а на счет абсолютно ограниченных они говорят, что существуют такие ресурсы, которые нельзя заменить другими и они рано или поздно исчерпаются. Мнение первых авторов кажется более убедительным, т.к. современные технологии совершенствуются с огромной скоростью и позволяют уже сейчас использовать, например, безотходное производство, то есть они помогают сохранять ресурсы.
 
1. Основные подходы к классификации благ
 
Благо – это средство для удовлетворения потребностей [5]. Одни из них имеются в почти неограниченных масштабах (например, воздух), другие - в ограниченном размере. Последние называются экономическими благами. Они состоят из вещей и услуг. В книге В.Д. Камаева [6] приводятся определения понятия «благо» различных авторов. Так, данный источник гласит: «А. Маршалл определяет благо как «желаемую вещь, удовлетворяющую человеческую потребность». Ж.-Б.Сэй определяет блага «как средства, которые мы имеем для удовлетворения наших потребностей». А.Шторх подчеркивает что «приговор, произносимый нашим суждением насчет полезности предметов, делает их благами» Свойство какого-либо предмета, которое позволяет удовлетворять определенную потребность человека, еще не делает его благом. На этот факт особое внимание обращает один из виднейших представителей австрийской школы К. Менгер. Так, корень женьшеня способен поднять жизненный тонус человека. Но пока людьми не была поставлена в причинно-следственную связь потребность в оздоровлении организма с целительной силой женьшеня, это растение не носило характера блага. Другими словами, способность предмета удовлетворять какую-либо потребность должна быть осознана человеком.
Согласно теории Маркса, стоимость (ценность) экономического блага определяется затратами общественно-необходимого труда, т.е. труда, совершаемого при средних общественно-нормальных условиях производства и средней интенсивности труда. Согласно неоклассическим воззрениям, ценность благ зависит от их редкости, прежде всего от интенсивности потребности и количества благ, способных данную потребность удовлетворить. При этом предполагается, что любая потребность может быть удовлетворена несколькими благами, а любое экономическое благо может использоваться для удовлетворения разных потребностей. Если q1,q2...,qn - совокупность определенных количеств каждого из n благ, а p1,p2...,pn - их цены, то стоимость совокупного набора благ может быть записана, как S piqi, где i = 1,...n [6].
Для получения недостающих потребительских благ, как правило, нужны косвенные экономические блага – ресурсы. Классификация благ, так же, как и потребностей, отличается большим разнообразием.
Блага можно подразделить на следующие разделы:
1. Долговременные блага – обладающие способностью возобновляться.
2. Недолговременные блага – полностью потребляемые блага.
3. Взаимозаменяемые (субституты).
4. Взаимодополняемые (комплиментарные).
5. Настоящие – находящиеся в непосредственном распоряжении экономического субъекта.
6. Будущие – создание которых ожидается.
7. Прямые – непосредственно удовлетворяющие некоторую потребность.
8. Косвенные или производительные – удовлетворяющие какую либо потребность как средство (строения, производственные сооружения, оборудование и т. д.) [4].
Все блага, с которыми человек имеет дело в хозяйственной практике, непрерывно со­вершают круговое движение. Как известно, вещество на Земле находится в постоянном круговороте - в процессах его перемещения и превращения на планетном пространстве. Цикличе­ское движение свойственно также миру растений и животных.
Для того чтобы жизнь людей постоянно поддерживалась, движение экономических благ должно идти по кругу: производство - распределе­ние - обмен - потребление. Такое циклическое движение - важная осо­бенность реальной экономики.
Исходным является непосредственное производство - процесс созда­ния полезного продукта. В это время работники приспосабливают веще­ство и силы природы к удовлетворению общественных потребностей (скажем, выплавляют из железной руды чугун, изготавливают из древе­сины мебель).
Производство имеет решающее значение для экономики. Если не создан продукт, то нечего распределять, обменивать и потреблять. По­этому, естественно, жизненный уровень в любой стране зависит от того, сколько благ создается в ней для каждого жителя.
Распределение выявляет долю каждого человека в созданном богатстве. Эта доля зависит в первую очередь от количества создаваемых благ, подлежащих распределению. Так, когда производится очень мало продуктов (во время войн, хозяйственной разрухи, сильного падения производства), обычно вводится уравнительное распределение продуктов питания по низким нормам (по карточкам, продовольственным талонам). Каким способом хотя бы минимальным количеством пищи обеспечива­ют каждого жителя страны.
Доставшиеся при распределении продукты зачастую нельзя израс­ходовать для личного потребления, когда люди нуждаются в совершен­но иных благах. Тогда происходит обмен - процесс, во время которого одни продукты обмениваются на другие. Это чаше всего совершается на рынке.
Потребление означает использование людьми материальных благ для удовлетворения своих потребностей. Полезные веши исчезают в процес­се потребления.
Круговое движение продуктов мы можем проследить (с некоторыми упрощениями) на примере простого крестьянского хозяйства. Произво­дитель сначала выращивает, положим, помидоры. Затем он распределяет их: часть оставляет для своей семьи, а остальное продает. На рынке из­лишние для семьи помидоры обмениваются на иные нужные в хозяйстве продукты (скажем, мясо, обувь). Наконец, материальные блага доходят до конечного пункта - личного потребления. Вся цепочка хозяйствен­ных связей отображена на рис. 1 [1].
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рис. 1. Движение продуктов труда
 
На рис. 1 показано, как в экономическом кругообороте соединяют­ся два противоположных процесса - создание благ (производство) и их уничтожение (потребление). Именно последнее звено движения продук­та труда всегда делает необходимым постоянное возобновление созида­тельного процесса. В итоге движение экономических благ продолжается по прежней противоречивой колее.
Описанное здесь циклическое движение сильно усложняется на крупных предприятиях и в масштабах всего общества. В этом случае про­цессы производства, распределения, обмена и потребления изменяются по своему содержанию, взаимопроникают и часто не отделяются друг от друга по времени.
Так становятся неразрывно связанными между собой производство и потребление. На предприятиях расходуются прежде всего способности человека, его жизненные силы. Потребляются также сырье, топливо, ма­шины и другие вещественные условия выпуска продукции, т. е. соверша­ется производительное потребление.
Столь же близко непосредственное производство связано с распределением. Прежде чем создавать что-то, требуется распределить работни­ков и орудия труда по различным видам хозяйственной деятельности. В масштабе страны происходит необходимое для производства распреде­ление средств производства и работников по всем подразделениям народ­ного хозяйства.
Производство неразрывно связано и с обменом. Ведь производство представляет собой по существу процесс обмена деятельностью и способно­стями людей. Разделение труда вынуждает работников совершенствовать свои способности в неодинаковых направлениях. Из-за этого возникает необходимость обмениваться их различными способностями и столь же разнообразными продуктами труда. Такие процессы особенно наглядны на любом крупном предприятии. Скажем, чтобы создать трактор, на заво­де должны обмениваться своей деятельностью и ее результатами конст­рукторы, инженеры-технологи, рабочие разных профессий и многие дру­гие работники, а также предприниматели и управляющий персонал.
Рис. 1 может создать впечатление, что движение изготавливае­мого и потребляемого блага идет по замкнутому кругу и не возрастает. Между тем статистика говорит об ином: в большинстве стран мира, скажем, в 1990-е гг., наблюдался рост производства продукции [1].
Всякий экономический продукт имеет не­пременное качество - полезность, т. е. способность удовлетворять какие-то потребности людей.
Полезность продукта может показаться очень простым и ясным признаком. Ведь речь идет о натурально-вещественных свойствах предметов потребления (скажем, яблок, обуви и т. п.) и средств производства (например, трактора, компьютера и т. д.). Однако при внимательном озна­комлении с этим признаком возникают непростые вопросы.
Первый вопрос: всякий ли произведенный людьми продукт прино­сит им пользу?
В экономической теории под потребностью подразумеваются многообразные человеческие нужды, которые могут порождаться как биологи­ческими, так и духовными, социальными обстоятельствами, даже фанта­зией. Правда, медицина установила, что некоторые продукты приносят вред здоровью человека (скажем, табачные изделия, алкоголь). Поэтому общество выступает против их опасного распространения. В уголовном порядке преследуются действия, связанные с незаконным изготовлени­ем, приобретением, хранением, перевозкой, пересылкой либо сбытом наркотических или психотропных веществ.
Второй вопрос: сколько полезностей имеет каждое благо? Люди постоянно открывают полезные качества вещей на практике и с помощью науки на протяжении многих веков. Сейчас установлено, что материальные блага имеют, как правило, множество нужных людям свойств, или, образно говоря, пучок полезностей. Так, опытная домашняя хозяйка хорошо знает, сколько разных блюд она может приготовить, ска­жем, из куска мяса. Технологи, допустим, нефтехимического завода про­фессионально осведомлены о большом пучке разнообразных полезных продуктов, которые они способны произвести из исходного сырья.
Наконец, третий вопрос: как полезности разных продуктов взаимосвязаны между собой? Этот вопрос приобрел важное практическое значение в странах с развитой экономикой. Здесь сейчас достигнуто огромное многообразие производимых благ, что позволяет удовлетворять сложные и разные по своему характеру потребности людей. Одновременно для производителей и потребителей возрастают возможности выбора полезных вещей. Для них становится необходимым правильно определить сте­пень экономической выгодности создания и потребления тех или иных продуктов. В связи с этим на практике встречаются три варианта соотношения полезностей вещей [3].
В первом случае мы встречаем взаимозаменяемые продукты. Если растет потребление одного из них, то снижается использование другого. Примерами могут служить, положим, пары вещей: сливочное масло и маргарин, кефир и простокваша, автомашины «Тойота» и «Хонда».
В другом случае приобретаются взаимодополняемые блага. Они сопутствуют друг другу, и потребность в них одновременно увеличивается или снижается. Это, скажем, фотоаппарат и фотопленка, видеомагнитофон и кассеты к нему.
В третьем случае обнаруживаются независимые продукты, или, иначе говоря, не сопряженные, «самостоятельные» блага. Потребности в этих вещах никак не связаны между собой (например, бананы и рыба, трикотажные изделия и наручные часы).
 
 
2. Частные и общественные блага
 
Также потребляемые товары и услуги можно разделить на две большие группы: частные блага, и общественные блага.
Чистое частное благо – это такое благо, каждая произведенная единица которого может быть оценена и продана в пользование каждому конкретному потребителю [2]. Таким образом, каждая проданная единица данного блага приносит пользу только его покупателю и не может быть использована бесплатно кем-либо еще. Так, например, человек, мучимый жаждой, покупает банку пепси-колы и, выпивая ее, единолично наслаждается прелестями этого напитка. Заплатив деньги за банку пепси-колы, человек получает исключительное право на использование этого блага. И никто другой не сможет воспользоваться данной банкой пепси-колы, чтобы получить от нее удовольствие. Говоря экономическим языком, покупка чистого частного блага не приводит к возникновению положительного внешнего эффекта. Сразу же отметим, что система рынков и цен прекрасно обслуживает производство, обращение и потребление частных благ. Однако эта система совершенно непригодна для производства чистых общественных благ.
Чистое общественное благо – это такое благо, которое неделимо на отдельные порции в процессе потребления, а потому потребляется коллективно всеми людьми, независимо от того, готовы они оплатить его потребление или нет [2].
Примером чистого общественного блага может служить национальная оборона. В любой момент времени вооружённые силы страны находятся в боевой готовности, охраняя всех граждан данной страны. Предположим, что оборона государства продавалась бы гражданам за деньги. Предположим также, что два десятка самых богатых людей согласились бы вкладывать собственные деньги в производство вооружения и оплачивать расходы на содержание армии. Конечно, они делали бы это только в целях собственной безопасности. Но могли бы они при этом исключить из потребления услуг вооруженных сил всех остальных граждан страны, отказавшихся оплачивать национальную оборону? Конечно, нет. Ведь противоракетная установка защитит от вражеской ракеты все население, а не только богачей; либо не защитит никого,
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.