На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Классификация, классификатор, номенклатура. Цели классификации

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 12.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Федеральное агентство по образованию
 
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
 
Казанский государственный технологический
университет
 
 
 
 
 

Контрольная  работа

 
по дисциплине: «Статистика»
23 вариант
 
 
 
 
 
Выполнила: студентка 3 курса
группы 99-003 экономического факультета
Хаертдинова Сирина Фаритовна

Проверила: Габдулхакова Гузэль Радиковна

 
 
 
 
 
г. Казань
2011 г.
 
ОГЛАВЛЕНИЕ:
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3
Основные классификации, группировки и                                                                         номенклатуры в статистике……………………………………………………5
Сущность классификации и группировки и их задачи………………………7
Товарная номенклатура РФ…………………………………………………….9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..15
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………..16
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ВВЕДЕНИЕ
Словом статистика в середине XVIII в. стали обозначать совокупность разного рода фактических сведений о государствах (от латинского “статус” – государство). К таким сведениям относились данные о численности и движении населения государств, их территориальном делении и административном устройстве, экономики и т.д.
В настоящее время термин “статистика” имеет несколько связанных друг с другом значений. Одно из них близко соответствует изложенному выше. Статистикой часто называют совокупность фактов о той или иной стране. Главные из них систематически публикуются в специальных изданиях по установленной форме.
Однако современную статистику в рассматриваемом смысле этого слова отличает от “государствоведения” прошлых столетий не только в огромной степени выросшем полнота и разносторонность содержащихся в ней сведений. Специалисты-статистики измеряют инфляцию, вычисляют индекс физического объема промышленной продукции, рассчитывают валовой внутренний продукт, определяют численность населения и его состав и т.д.
В отношении характера сведений к ней теперь относят только то, что получает количественное выражение. Так, к статистике не относят сведения о том, является ли данное государство монархией или республикой. Какой язык в нем принят в качестве государственного и т.д.
Но к ней относятся количественные данные о численности населения, пользующихся тем или иным языком в качестве своего разговорного. К статистике не относят перечень и расположение на карте отдельных территориальных частей государства, но относят количественные данные о распределении по ним населения, промышленности и т.д.
Общей чертой сведений, составляющих статистику, служит то, что они всегда относятся не к одному единичному (индивидуальному) явлению, а охватывают сводными характеристиками целый ряд таких явлений, или, как говорят, их совокупность. Индивидуальное явление отличается от совокупности своей неразложимостью на самостоятельно существующие и аналогичные друг другу составные элементы. Совокупность же состоит именно из таких элементов. Исчезновение одного из элементов совокупности не уничтожает ее как таковую.
Так, население города остается его населением и после того, как одно из входящих в его состав лиц умерло или переехало в другой.
Разные совокупности и их единицы в реальности сочетаются и переплетаются друг с другом подчас в весьма сложных комплексах. Специфическая черта статистики состоит в том, что во всех случаях ее данные относятся к совокупности. Характеристики отдельных индивидуальных явлений попадают в поле ее зрения лишь в качестве основания для получения сводных характеристик совокупности.
Например, регистрация брака имеет определенное значение для данной индивидуальной пары, вступающей в него, из него для каждого супруга вытекают определенные права и обязанности. К статистике же относятся лишь сводные данные о числе заключенных браков, о составе вступивших в них – по возрасту, по источникам средств существования и др. Индивидуальные случаи бракосочетания интересуют статистику лишь постольку, поскольку на основании сведений о них возможно получить сводные данные.
 
 
 
 
 
 
 
 
1.     Основные классификации, группировки и номенклатуры в статистике
Классификация в статистике – это систематизированное распределение явлений и объектов на определенные секции, группы, классы, позиции, виды на основании их сходства и различия.
Основанием классификации служит признак (критерий) или несколько признаков (критериев).
Классификатор в статистике – это систематизированный перечень объектов (отраслей, предприятий, продукции, занятий, основных фондов и т.п.), каждому из которых присваивается код.
Код заменяет название объекта и служит средством его идентификации, так как код – это знак или совокупность знаков, принятых для обозначения классификационных группировок и объектов классификации.
Система экономических классификаций является условием упорядочения, анализа, хранения и эффективного поиска информации. Основные классификации, обязательные для применения, имеют силу стандарта.
Классификации обычно согласовываются статистическими службами с потребителями информации и являются предметом гармонизации на международном уровне.
Для установления принадлежности объектов и явлений к определенным классам и группам к классификатору составляются подробные инструкции и указатели в виде словарей.
Так называемые, классификационное кодирование служит переходным ключом к достижению совместимости национальных статистически систем. В настоящее время продолжается разработка необходимого соответствия (гармонизации) отечественных классификаций международным (классификациям ООН и Европейского союза).
Классификатор дополняется и конкретизируется в номенклатуре.
Номенклатура – это стандартный перечень объектов и их групп (например, товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности - ТНВЭД).
Классификационные группировки могут иметь иерархическую или фасетную (списочную) структуру либо их сочетание.
Каждый фасет строится на основе последовательного порядкового перечисления объектов классификации по одному признаку. Если объект описывается с помощью набора независимых фасетов (списков), не имеющих жесткой взаимосвязи друг с другом, то эти фасеты можно использовать отдельно для решения различных задач.
Иерархический метод классификации – это последовательное распределение множества объектов на подчиненные классификационные группировки. Сначала множество объектов подразделяется по некоторому выбранному признаку на крупные группы, затем каждая из них – по другому признаку на ряд последующих группировок, при этом конкретизируется объект классификации. Таким образом, между классификационными группировками устанавливается подчиненность (иерархия).
Группировка позволяет сложные по своему составу совокупности распределить на группы, однородные по какому-либо существенному признаку, а также имеющие одинаковые или близкие значения группировочного признака. При этом для анализа чаще всего используются структурные, динамические и структурно-динамические группировки, сформированные по одному признаку или сочетанию нескольких.
В социально-экономической статистике используется большое количество группировок конкретного назначения (например, группировки предприятий – по размерам, населения – по доходам и др.).
Группировка, установленная для всей информации об объектах данной совокупности, по существу превращается в классификацию (например, распределение предприятий на малые, средние и крупные по признаку «численность работников»).
Группировки объектов в основном строятся по иерархическому методу.
Как правило, высшим уровнем агрегирования является раздел. За ним идут подразделы, характеризующие следующий уровень распределения группировок объектов классификации. Дальнейшая детализация характеристик объектов классификации производится на уровне классов, которые в ряде случаев могут оказаться наименьшим уровнем группировок. Тем не менее, во многих классификаторах можно выделить подклассы, для которых имеется информация с более детальными характеристиками объектов. Не исключается еще более детальный уровень классификаторов – группы, подгруппы, виды.
 
2.     Сущность классификации и группировки и их задачи
Массовые явления весьма разнообразны, сложны и, как правило, проявляются в разных формах. Совокупности, отражающие их, обладают определенной динамичностью: в их состав вступают новые единицы, другие выбывают, некоторые переходят из одной совокупности в другую.
Выделение качественно однородных совокупностей требует в статическом исследовании учета роли составляющих их единиц в данном конкретном массовом процессе. Поэтому появляется необходимость классификации самих объектов, а часто дальнейшего расчленения единиц внутри совокупности. Необходимо различать понятия «классификация» и «группировка».
Под классификацией в статистике следует понимать устойчивое общепринятое разграничение объектов на основании их сходства и различия по группам. Например, классификация промышленных предприятий по отраслям промышленности, классификация основных фондов по видам, классификация работников по категориям, профессиям и специальностям, по уровню квалификации.
В отличие от этого группировка может быть произведена только для целей данного исследования.
Группировкой в статистике называется разделение единиц изучаемого массового явления по существенным признакам для того, чтобы выделить качественно однородные части единиц совокупности (подмножества или группы единиц совокупности) и охарактеризовать совокупности или взаимосвязи в изменении варьирующих признаков.
Значение группировки при обработке статистических данных можно показать на примере статистики населения. Численность населения приводится в целом по стране, в разрезе областей, районов, городов, поселков городского типа, сельских населенных пунктов. Эти цифры очень важны. Однако, используя группировки, можно изучить закономерности изменения культурного уровня населения, изменение состава населения по роду занятий и профессиям и т.д.
Метод группировки является одним из важнейших методов, применяемых статистикой при изучении массовых явлений.
Чтобы изучить то или иное массовое явление, прежде всего необходимо найти в нем качественно однородные группы единиц, охарактеризовать их статистическими показателями, сравнить между собой. Только тогда можно обнаружить все особенности и характерные черты изучаемого явления. Без группировки нельзя правильно и всесторонне изучить, глубоко проанализировать практически ни одно конкретное массовое явление.
Решение крупнейших задач социально-экономического анализа – характеристика типов, вскрытие их взаимосвязей, установление причинно-следственных зависимостей между отдельными факторами и результатами развития процесса или явления – возможно только на основе использования метода группировки.
Таким образом, группировки представляют собой исходный и необходимый этап обработки материалов статистического наблюдения. От качества группировки во многом зависит глубина последующего анализа статистического материала, его ценность.
При помощи группировки в статистике решают различные конкретные задачи, которые можно в конечном счете свести к основным:
1) разделение всей совокупности на качественно однородные типы или группы ее единиц;
2) характеристика структуры изучаемого явления;
3) характеристика взаимосвязей между варьирующими признаками
 
3. Товарная номенклатура РФ
Функционирование экономики каждой страны предполагает экспорт и импорт широкого ассортимента товаров. Для осуществления государственного регулирования внешней торговли возникает необходимость каким-либо образом различать их, что крайне трудно сделать без существования определенным образом упорядоченного перечня.
 
Ассортимент товаров, выпускаемых промышленностью и сельским хозяйством разных государств и поступающих на мировой рынок, насчитывает сотни тысяч всевозможных видов и разновидностей, которые невозможно достаточно полно изучить каждый в отдельности, если не применять систему их группировки и не систематизировать по отдельным группам однородных товаров. Этим целям служит система классификации товаров.
В практике внешнеторговой деятельности в Российской Федерации для классификации и кодирования экспортных и импортных товаров применяется Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) — это общероссийский классификатор, который основан на Гармонизированной системе описания и кодирования товаров (ГС). ГС — это товарный классификатор, принятый в международной практике (в странах Европейского союза) в качестве товароведческой составляющей для публикации таможенных тарифов и статистики внешнеторговой деятельности.
ТН ВЭД России - систематизированный перечень товаров, используемый в целях государственного регулирования внешнеэкономической деятельности и включающий кодовое обозначение товара, его наименование и сокращенное обозначение единиц измерения.
Ведение товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, классификация и кодирование товаров являются важными составными элементами таможенного дела. От правильного определения кода того или иного товара зависит обоснованное начисление и взимание таможенных платежей.
Термин «классификация» означает распределение множества объектов на определенные подмножества (классы, подклассы, группы, подгруппы, виды, подвиды и т. д.). В соответствии с принятой системой классификации всем товарам, товарным группам, подгруппам присваиваются специальные коды.
 
Код товара по ТН ВЭД состоит из девяти цифр, где первые шесть цифр означают код товара по ГС, те же шесть цифр плюс седьмой и восьмой знаки образуют код товара по ТН ЕЭС, девятая цифра, пока во всех случаях «О», предназначена для возможных дополнений в будущем с учетом интересов России. В настоящее время в практику вводится десятеричная система кодирования товаров.
ТН ВЭД России предназначена для сбора статистических данных о внешнеэкономической деятельности и решения задач государственного регулирования внешнеэкономической деятельности, к числу которых относятся:
декларирование товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ;
нетарифное регулирование экспорта и импорта отдельных товаров общегосударственного значения (лицензирование и квотирование);
меры оперативного регулирования внешних экономических связей, включая тарифное регулирование.
ТН ВЭД России стала дальнейшим развитием Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Содру
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.