На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Инвестиции в основной капитал в РБ

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «ВИТЕБСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Реферат
на тему:
 
 
«Инвестиции в основной капитал в РБ»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                                  Выполнила:
                                                                                  Ст.гр. Э-91
                                                                                  Беляковская  А.Г.
                                                                                  Проверила:
                                                                                  Трацевская Л.Ф.
 
 
 
 
 
 
Витебск
2011
План:
 
 
1.Инвестиции в основной капитал. Динамика изменения инвестиций
2. Условия инвестирования в Республике Беларусь
3. примеры реализованных в РБ инвестиционных проектов:
?     Heineken
?     Velcom
?     Лангхайнрих Веберай-Аусрюстунг ГмбХ
?     EPAM Systems
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1.Инвестиции в основной капитал
Экономика страны в первом полугодии 2011 г. развивалась при достаточно высокой ак­тивности в инвестиционной сфере. Рост объема инвестиций в основной капитал за январь-июнь 2011 г. к уровню соответствующего периода 2010 г. составил 127,6% . Особенно высокий рост инвестиций в первом полугодии 2011 г. обеспе­чили Минстройархитектуры (199,6%), Минэнер­го (186,9), концерн «Беллесбумпром» (179,6), Минпром (169,9), концерн «Белгоспищепром» (165,5), Минлесхоз (151,7), концерн «Белнефтехим» (151,7%). В то же время не выполнили про­гнозные показатели по инвестициям в основной капитал концерны «Беллегпром» (94,5%) и «Белбиофарм» (93,8%), а также Минсвязи (86,8%).
В основном инвестиционная деятельность субъектов хозяйствования была направлена на развитие производства конкурентоспособной и импортозамещающей продукции, модернизацию действующих мощностей, внедрение высокотех­нологичного оборудования при реконструкции и техническом переоснащении предприятий, об­новление основных средств, создание новых ра­бочих мест.
Вместе с тем сдерживали инвестиционную активность: недостаток собственных ресурсов, большие ставки по кредитам, повышение цен на оборудование и материалы, высокая налоговая нагрузка, рост инфляции, негативная ситуация на валютном рынке. Эти и другие факторы сни­зили объемы финансирования инвестиций и со­ответственно темпы их роста в основной капи­тал в первом полугодии 2011 г. (рис.1 ).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рис. 1. Динамика роста инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах по месяцам в первом полугодии 2011 г.
 
 
       Приведенная динамика инвестиций характе­ризует тенденцию снижения темпов роста ин­вестиций в сравнении с аналогичным периодом 2010 г.
Ожидается, что эта тенденция в связи с оп­тимизацией финансирования государственных программ и сокращением расходов бюджета на эти цели сохранится до конца текущего года.
Произошли изменения в структуре источников финансирования инвестиций. Предполагается со­кращение финансирования капитального строи­тельства за счет бюджетных средств. В сопостави­мых ценах объем средств консолидированного бюд­жета уменьшился в сравнении с уровнем первого полугодия 2010 г. на 14,6%. Сократился приток собственных средств населения на инвестирова­ние экономики страны на 3,6%. Снизились на 69,9% объемы внебюджетных фондов.
Вместе с тем следование курсу, направлен­ному на расширенное воспроизводство, позво­лило обеспечить за счет собственных средств организаций рост в 133,8%, кредитов (займов) банков - 159,1 %, в 4,1 раза - рост кредитов (зай­мов) иностранных банков, кредитов по иност­ранным кредитным линиям — 127,4%.
Появилась новая тенденция в структуре ин­вестиций в основной капитал по источникам финансирования. В первом полугодии 2011 г. (рис. 28) стали преобладать кредитные ресур­сы, в том числе иностранных банков (37,3% общего объема инвестиций в основной капи­тал; в первом полугодии предыдущего года они составляли 29,9%), собственные средства орга­низаций (36,3 против 35% в первом полуго­дии 2010 г.).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рис. 2. Структура инвестиций в основной капитал по источникам финансирования в первом полугодии 2011 г.
 
Социально-экономическое развитие страны требует более активного привлечения иностран­ного капитала. За счет иностранных источников использовано 3 трлн руб. инвестиций в основ­ной капитал, что составило 9,1% от общего объе­ма инвестиций при прогнозе на 2011 г. не менее 21%. Неудовлетворительное положение дел с привлечением иностранных инвестиций сложи­лось в ряде организаций, подчиненных Прави­тельству Республики Беларусь. Доля инвестиций за счет иностранных источников в общем объе­ме инвестиций составила в Минсельхозпроде 4,2%, концернах «Беллесбумпром»- 5,3%, «Бел-нефтехим»- 7,1%.
Особенно острой остается проблема привле­чения прямых иностранных инвестиций (ПИИ). За январь-май 2011 г. всего их привлечено 743,1 млн долл. США на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары (ра­боты, услуги), что составляет 11.4% запланиро­ванного годового объема.
Из общего объема ПИИ в январе-мае 2011 г. 86,1% привлеченного капитала направлено на развитие предприятий реального сектора эконо­мики, остальные 13,9% инвестиций - в устав­ный фонд коммерческих банков. На развитие экономики г. Минска инвестировано 72,7% ПИИ.
Основными сферами привлечения ПИИ яв­ляются операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг потребителям -28,1%; обрабатывающая промышленность—26,5; финансовая деятельность - 14,8; торговля; ре­монт автомобилей, бытовых изделий и предме­тов личного пользования - 13,8; транспорт и связь -11,9, что в совокупности составляет свы­ше 95%.
В целях активизации привлечения прямых иностранных инвестиций, помимо мер по повы­шению инвестиционной привлекательности, улучшению инвестиционного климата и роста рейтинга страны, предстоит стабилизировать ситуацию на валютном рынке, сохранить ста­бильность законодательства, развивать предпри­нимательство и деловую активность, реформи­ровать государственную собственность, усовер­шенствовать налоговую и таможенно-тарифную системы, а также реализовать ряд других пози­тивных мер, стимулирующих ПИИ в экономику страны.
Одним из приоритетов социально-экономи­ческого развития Беларуси является модерни­зация экономики на основе внедрения новых технологий, прогрессивного оборудования и других основных средств, направленных на по­вышение технико-технологического уровня производства. Решать эту проблему необходи­мо на основе улучшения технологической структуры инвестиций. В структуре инвести­ций в основной капитал удельный вес стоимо­сти машин, оборудования, транспортных средств повысился с 35,9% в первом полуго­дии 2010 г. до 40,1% в тот же период 2011 г. (рис. 3). Поставлена задача повысить его долю до 41% на конец текущего года.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рис. 3. Технологическая структура инвестиций в основной капитал
 
Для решения этой задачи необходимо обес­печить намеченное годовым прогнозом повыше­ние доли затрат на приобретение машин, обору­дования и транспортных средств в общем объе­ме инвестиций. Однако в первом полугодии 2011 г. установленное задание не выполнили Минстройархитектуры, Минсельхозпрод, концер­ны «Белбиофарм», «Белгоспищепром», «Беллег-пром», «Беллесбумпром».
Наряду с максимальной мобилизацией инве­стиционных средств важнейшее значение имеет повышение экономической эффективности их использования. Пока она невысока. Расчеты по­казывают, что на 1% прироста ВВП в первом полугодии 2011 г. прирост инвестиций в основ­ной капитал составил 2,51%.
Основными мерами по повышению эффек­тивности инвестиций должны стать:
•   приоритетное использование инвестици­онных ресурсов на модернизацию и ре­конструкцию производств для увеличения выпуска конкурентоспособной продукции на внешних и внутреннем рынках;
•   стимулирование роста объемов привлече­ния иностранных инвестиций путем ре­формирования государственных предпри­ятий в открытые акционерные общества, а затем проведение их приватизации с уча­стием иностранных юридических лиц, транснациональных корпораций и финан­сово-промышленных групп;
•       развитие финансового рынка для создания инвестиционного потенциала реального сектора экономики, вовлечение в этот про­цесс средств субъектов хозяйствования и сбережений населения в инвестиционные ресурсы;
 
•   усиление роли внебюджетных источни­ков финансирования инвестиций путем повышения эффективности использова­ния прибыли в инвестиционном процес­се, расширения системы лизинговых опе­раций, которые позволят решить пробле­мы модернизации и технического перевооружения производств (особенно в сфере малого предпринимательства), ак­тивное привлечение иностранных инвес­тиций и кредитов;
•   сокращение неэффективного строитель­ства при одновременной концентрации средств в сферах деятельности, способных обеспечить максимальную отдачу, переори­ентацию экономики на основе производств с высокими наукоемкими и ресурсосбере­гающими технологиями экспортной и им­портозамещающей направленности.
 
2,Условия инвестирования в Республике Беларусь
 
Сегодня Республика Беларусь предлагает иностранным инвесторам благоприятные условия осуществления инвестиционной деятельности.
 
Важными из них являются растущий рынок финансовых и страховых услуг, социальная стабильность, наличие развитой инфраструктуры. Вместе с этим иностранным инвесторам на территории Республики Беларусь предоставлен и ряд преференций в свободных экономических зонах, малых и средних городах, сельской местности, Парке высоких технологий и др.
 
Для работы иностранного инвестора на территории республики  создана законодательная база, основным нормативным документом которой  является Инвестиционный кодекс Республики Беларусь (принят в 2001 году). Положения Кодекса направлены на стимулирование инвестиционной деятельности и защиту прав инвесторов. В настоящее время при активном сотрудничестве с экспертами международных организаций кодекс адаптируется к лучшему мировому опыту.
 
В 2010-2011 гг. продолжен последовательный процесс совершенствования нормативной правовой базы, направленный на создание условий для привлечения иностранных инвестиций в экономику республики для её модернизации.
 
Реформирование ведется при активном сотрудничестве с экспертами международных организаций – Всемирного банка, Международной финансовой корпорации, Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД).
 
В целях совершенствования условий инвестиционной деятельности, осуществляемой посредством заключения инвестиционных договоров, и устранения проблемных вопросов, выявленных в ходе практического применения Декрета Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 г. №10 “О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь”, предоставляющего дополнительные преференции и гарантии защиты капитала, подготовлены дополнения и изменения, в части расширения преференций инвесторам.

 
Принятие его предоставит инвесторам дополнительные льготы и преференции в рамках либерализации инвестиционного законодательства и позволит увеличить приток капитала, в том числе и иностранного, в экономику республики.
 
Одним из «шагов» навстречу как  белорусским, так и иностранным инвесторам является принятие 31 декабря 2010 года Директивы Президента Республики Беларусь №4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» .
 
В целях её реализации на заседании Президиума Совета Министров Республики Беларусь утвержден План мероприятий, разработанный совместно с белорусскими деловыми ассоциациями. План включает около 140 мероприятий, в той или иной степени затрагивающих все девять пунктов Директивы № 4, из которых 90 % нормативно-правовых актов будут  приняты уже в первом полугодии 2011 года. Следует отметить, что данный перечень далеко не закрыт. Бизнес - ассоциации предпринимателей могут вносить конкретные предложения еще в течение ближайшего месяца – до 4 апреля 2011 года. Далее Правительство займется законотворческой деятельностью.
 
Одним из основных направлений деятельности Правительства на 2011 год является разработка Стратегии привлечения прямых иностранных инвестиций в Республику Беларусь. Акцент в ней, прежде всего, будет сделан на проработку тех элементов инвестиционного климата, по которым республика, по мнению международных организаций, ухудшила свои позиции.
 
В Стратегии будет представлен анализ конкурентного положения ведущих отраслей, потенциально привлекательных для инвестирования, проведен анализ каждой отрасли в разрезе текущего состояния ведущих предприятий и перспектив развития. В рамках принятых приоритетов развития экономики страны будут разработаны карты кластеров по приоритетным направлениям, в которых мы хотим видеть присутствие иностранного капитала. Сформированные таким образом списки инициатив лягут в основу разработки Стратегии.
 
Результатом ее разработки и реализации станет четкое определение условий и правил ведения бизнеса, создание благоприятного налогового и делового климата, развитие соответствующей инфраструктуры, которая на высоком профессиональном уровне сможет обеспечить потребности потенциальных и существующих инвесторов.
 
В целях увеличения притока иностранных инвестиций и, в первую очередь прямых, в которых заинтересована республика, принят Указ Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 г. № 413, которым введен институт инвестиционных агентов. Это физические или юридические лица, которые располагают необходимыми практическими навыками и опытом в реализации инвестиционных проектов и которые окажут содействие республике в поиске потенциальных инвесторов. Такой статус уже предоставлен 12 компаниям.
 
Организации, которым предоставлены полномочия на представление интересов Республики Беларусь по вопросам привлечения инвестиций в Республику Беларусь
 
1. AKJ Capital S.A.
 
2. ЧУП по оказанию услуг «БТ Телекоммуникации»
 
3. Инкубатор малого предпринимательства Общество с ограниченной ответственностью правовая группа «Закон и порядок»
 
4. ЗАО «Инвестиционная компания «ЮНИТЕР»
 
5. Частное предприятие "КПМГ"
(переименовано в Аудиторское частное унитарное предприятие «БДО») 
 
6. ИООО «Эрнст энд Янг»
 
7. Закрытое акционерное общество «БРОСТОК»
 
8. ООО "Архипенко, Горецкий и партнеры"
 
9. CBT Development (Logistics) Limited, (Гонконг, КНР)
 
10.Renaissance investments LIMITED Кипр
 
11. ЗАО «Управляющая компания холдинга «БЕЛТЕХ ХОЛДИНГ»
 
12. ОАО «Управляющая компания холдинга «ГОРИЗОНТ»
 
 
3.Примеры реализованных в РБ инвестиционных проектов.
 
Heineken
 
Сегодня заводы Heineken разбросаны по всему миру. Эта самая интернациональная пивоваренная компания, выпускающая свыше 200 международных, региональных и локальных брендов. По объему производимого пива  Heineken занимает первое место в Европе и третье в мировом рейтинге.
Сегодня в республике с участием компании Heineken работает 2 предприятия: ”Пивоваренная компания  ”Сябар“ и СОАО ”Речицапиво“.
 
”Пивоваренная компания ”Сябар“
После акционирования пивоваренного завода в Бобруйске, на его базе было создано ОАО ”Дедново“. Вскоре последовало решение
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.