На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Экономический рост в обществе

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 12.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?СОДЕРЖАНИЕ
 
 
 
1.Средства производства, их структура и роль в хозяйственной деятельности……………………………………………………………………3-6
 
2.Номинальная и реальная заработная плата………………………………..7-10
 
3.Экономический рост в обществе………………………………………….11-15
 
   Литература……………………………………………………………………..16
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Средства производства, их структура и роль в хозяйственной деятельности
 
 
   Все многообразие определений предмета экономической теории можно свести к единому началу: в центре ее изучения лежит хозяйственная деятельность людей, которая развивается по общим законам взаимодействия человека с природой. На всех этапах хозяйственной деятельности между группами людей, предприятий, собственниками, внутри фирм, между городом и деревней, между гражданами, всеми ими с одной стороны, и государством с другой стороны развиваются экономические отношения. Вне этих отношений, при нарушенных хозяйственных связях не будет выработан продукт для удовлетворения имеющихся потребностей. 
   Первоначальную основу жизни составляет общественное производство. Прежде чем заниматься наукой, искусством, политикой, люди должны иметь минимум средств к жизни: крышу над головой, одежду, пищу. И поэтому, если мы хотим прикоснуться к сложному клубку общественных отношений, раскрыть хозяйственные связи, социальные процессы и определить направленность, тенденции в их движении, нам прежде всего необходимо рассмотреть общественное производство, как источник всякого благополучия. 
   Под производством понимается процесс воздействия человека на предметы и силы природы и приспособления их к удовлетворению тех или иных своих потребностей. В нем взаимодействуют три компонента: рабочая сила человека, предметы труда и средства труда. 
   Под рабочей силой понимается совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает организм и которые реализуются в ходе трудового процесса. По мере развития общественного производства изменяются характер и содержание рабочей силы. На ранних этапах развития общества главную роль играли физические способности человека к труду. По мере развития производства, особенно в условиях современной научно-технической революции, все более высокие требования предъявляются к умственным способностям человека, к его интеллектуальному уровню, научно-техническому образованию, квалификации и другим качествам. 
   Рабочая сила выступает личным фактором производства, а человек - как ее носитель, трудящийся - как главная производительная сила. 
   Предмет труда - это все то, на что направлен труд человека, что составляет материальную основу будущего продукта. Если на заре цивилизации предметом труда исключительно было вещество природы, то по мере развития производства, науки и техники среди предметов труда все большее место занимают продукты производства, которые называются сырьем. 
   Средства труда - это вещи или комплексы вещей, с помощью которых человек обрабатывает предметы труда, воздействует на них. К ним относятся разнообразные орудия труда, механизмы, средства связи, пути сообщения, земля и др. По мере развития производства средств труда развиваются, совершенствуются, усложняются. 
   Предметы труда и средства труда в совокупности выступают как вещественный фактор производства, как средства производства. 
   Производство нельзя представлять как механическое соединение его элементов. Это сложная система взаимодействия рабочей силы со средствами производства, т.е. с его материальной основой. Способы соединения факторов производства определяют систему господствующих в обществе производственных отношений. Содержание производственных отношений определяется уровнем развития производительных сил, а характер их проявления - способом соединения работника со средствами производства, т.е. отношениями собственности на средства производства. 
   В обществе всегда господствуют определенные типы, виды собственности: частная, коллективная, мелкая трудовая, государственная, смешанная и т.д. При этом они изменяются, развиваются под воздействием изменений в материальных условиях производства и находятся в разных сочетаниях, в постоянных связях. Если отношения собственности перестают изменяться, то производительные силы сковываются в своем развитии, тормозится технический и социальный прогресс. Отношениями собственности определяется принадлежность произведенного продукта, форма его распределения, характер обмена и уровень потребления разных групп людей. 
 
   В основе всякого общества лежит несколько универсальных экономических условий. Некоторые коренные проблемы сохраняют в современном хозяйстве такое же значение, какое они имели в древнем мире. 
   Любое общество, независимо от того, на какой ступени цивилизации оно находится, всегда сталкивается с тремя основными и взаимосвязанными проблемами: 
   1. Что должно производиться, т.е. какие из взаимно исключающих друг друга товаров и услуг должны быть произведены и в каком количестве? 
   Что хотелось бы иметь немедленно, с получением чего можно подождать, а от чего вообще отказаться. Иногда выбор может быть очень трудным. 
   2. Как будут производиться товары, кем, с помощью каких ресурсов и какой технологией, на каких типах предприятий? 
   Существуют различные варианты производства всего набора благ и каждого из них в отдельности. По разным проектам можно построить производственное и жилое здание, использовать земельные участки, выпускать автомобили и т.д. Решение о производстве может приниматься на уровне государства или частной фирмы. 
   3. Для кого предназначаются произведенные товары, в каких пропорциях будут распределяться между людьми, семьями, кто будет извлекать из них пользу? 
   Поскольку количество создаваемых товаров и услуг ограничено, то возникает проблема их распределения. Решение этой проблемы определяет цели общества, стимулы его развития. 
   Эти три вопроса являются основными и общими для всех экономических систем, для всех хозяйств. Но в разных экономических системах разрешаются они по разному. На разных этапах своего развития общество использует разный подход и инструментарий для выявления и учета производственных и личных потребностей и для распределения материальных и людских ресурсов по видам деятельности, где вырабатываются необходимые продукты, услуги и идеи. 
   Человечество в своём развитии выработало несколько способов упорядоченного распределения ограниченных ресурсов и результатов производства между конкурирующими целями. 
   В мировой экономической литературе наибольшее распространение получила классификация хозяйственных систем по двум признакам: 
1. По форме собственности на средства производства. 
2. По способу, посредством которого координируется и управляется экономическая деятельность. 
   Эти способы могут быть сведены в три основные группы: 
1. Основанные на традициях и обычаях. 
2. Основанные на командно-административных методах. 
3. Основанные на рыночном механизме. 
 
  Надо иметь в виду, что каждая стадия в создании и продвижении готового продукта к потреблению представляет собой подсистему в общей системе экономических отношений. В подсистеме действуют свои специфические законы, которые выражают устойчивые причинно-следственные связи в данном хозяйственном процессе, в данном его звене. Доли крупного собственника материальных условий производства и хорошо работающего человека всегда будут выше по сравнению с нерадивым или неумелым работником, а также владельцем меньшего капитала.
 
 
 
 
 
 
Номинальная и реальная заработная плата
 
  
   Номинальная заработная плата
  
   Номинальной заработной платой называется заработная плата, получаемая рабочим в денежной форме. «Та сумма денег, - писал К. Маркс, - которую рабочий получает за свой дневной, недельный и т.д. труд, образует сумму его номинальной заработной платы, т.е. заработной платы в ее стоимостном выражении». На те деньги, которые рабочий получает в виде заработной платы, он должен приобрести продукты питания, одежду и другие товары, необходимые для существования самого рабочего и его семьи, уплатить за квартиру, обучение детей, оплатить пользование транспортом и т.п. Он должен выплатить определенные налоги, что существенно сокращает сумму денег, которую рабочий может израсходовать на свое содержание и содержание своей семьи.
   Если бы цены товаров и услуг, потребляемых рабочим и его семьей, оставались постоянными, то по изменению величины его номинальной заработной платы можно было бы судить об увеличении или уменьшении реального объема тех благ, которые рабочий может приобрести на свою заработную плату. Но рыночные цены, особенно в условиях современного капитализма, подвергаются значительным колебаниям. В результате одна и та же величина номинальной заработной платы в разные периоды времени и в различных условиях выражает различный объем жизненных средств, на которые она может быть обменена на рынке. «Рабочий класс, - говорил К. Маркс, - должен получать достаточную заработную плату, так как этой заработной платы должно хватить по меньшей мере на то, чтобы сохранить его существование и работоспособность, чтобы рабочие могли приобрести самые необходимые жизненные средства». Поэтому необходимо различать номинальную заработную плату и заработную плату, выраженную в массе средств, в которые она превращается, то есть реальную заработную плату.
  
   Реальная заработная плата
 
   Реальная заработная плата представляет собой сумму потребительских стоимостей (товаров и услуг), которые рабочий может при данном уровне цен приобрести на свою номинальную заработную плату после вычета из последней налогов и других отчислений.
   Реальная заработная плата изменяется прямо пропорционально изменению номинальной заработной платы и обратно пропорционально изменению цен на товары и услуги, входящие в потребление рабочего класса. При этом одни факторы могут действовать в направлении понижения реальной заработной платы, другие – в сторону ее повышения. «Общий закон денежного обращения таков, - говорил К. Маркс, - что если сумма цен обращающихся товаров увеличивается, то при прочих неизменных условиях возрастает масса обращающихся денег. Заработная плата возрастает вместе с повышением цен необходимых жизненных средств (хотя и редко возрастает, а пропорционально повышению цен она возрастает только в исключительных случаях). Рост заработной платы есть следствие, а не причина повышения цен товаров».
    Рост хронической армии безработных и ее давление на рынок труда, падение спроса на рабочую силу в периоды неблагоприятной экономической конъюнктуры, повышение удельного веса низкооплачиваемых слоев трудящихся в составе рабочей силы (малоквалифицированных рабочих, женщин, молодежи, представителей дискриминируемых национальных меньшинств) и т.д. вызывают падение номинальной заработной платы и тем самым способствуют падению реальной заработной платы. «Когда поглощается часть той резервной армии рабочих, - отмечал К. Маркс, - давление которой понижало уровень заработной платы, то в этом случае происходит общее повышение заработной платы, - даже в тех частях рынка, где и до этого рабочие были вполне заняты. Это продолжается до тех пор, пока неизбежный крах снова не высвободит резервную армию рабочих; тогда вследствие ее давления заработная плата снова понижается до своего минимума и даже ниже».
   Одним из распространенных методов дополнительной эксплуатации рабочего класса является понижение реальной заработной платы путем повышения цен на предметы потребления, квартплаты, тарифов за пользование коммунальными услугами, общественным транспортом и другими видами услуг, а также усиления налогообложения трудящихся.
   Падение реальной заработной платы в результате роста цен и налогов может иметь место при неизменной или даже повышающейся номинальной заработной плате.
   Среди факторов, действующих в сторону повышения уровня реальной заработной платы, следует прежде всего назвать увеличение объема потребностей рабочего класса, происходящее по мере развития производительных сил, роста экономического и культурного уровня общества, социальных потребностей рабочего класса. «Вследствие повышения заработной платы, - писал К. Маркс, - особенно возрастает спрос рабочих на необходимые жизненные средства. В гораздо меньшей степени увеличится их спрос на предметы роскоши или возникает спрос на такие изделия, которые раньше не входили в сферу их потребления. Поскольку рабочие сами покупают предметы роскоши, то повышение их заработной платы – мы имеем в виду ту сумму, которую рабочие действительно расходуют на покупку предметов роскоши, - не влияет на повышение цен необходимых жизненных средств, а только изменяет состав покупателей предметов роскоши». В наши дни в круг этих новых общественных потребностей нередко входят такие предметы длительного пользования, как холодильники, телевизоры, автомобили.
   Таким образом, реальная заработная плата, подвергаясь воздействию многочисленных, зачастую противоположных направленных факторов, обнаруживает в одни исторические периоды тенденцию к понижению, в другие– к повышению. В некоторые периоды, главным образом во время экономических кризисов и войн, имеет место сильное падение реальной заработной платы, затрагивающее всех трудящихся. Но даже в периоды благоприятной экономической конъюнктуры зачастую происходит падение реальной заработной платы отдельных отрядов трудящихся, и прежде всего низкооплачиваемых слоев. Когда же капиталисты под давлением рабочего класса вынуждены идти на некоторое повышение реальной заработной платы, они стремятся компенсировать это усилением эксплуатации рабочих непосредственно в процессе производства.
 
   Динамика реальной заработной платы служит одним из важнейших показателей положения рабочего класса при капитализме.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Экономический рост в обществе
 
 
   Экономический рост  в обществе он не только умножает материальные элементы, но и создаёт условия для социального развития общества. Постулат постоянного экономического роста является основной концепцией целого ряда направлений экономической мысли. Еще в XVIII веке А. Смит сформулировал принцип, согласно которому непрерывный рост богатства
является движущей силой и необходимым условием общественного развития.Он писал, что «процветающее государство в действительности является веселым, заботливым для разных слоев общества, государство с нулевым ростом – безрадостное, а с падающим – меланхоличное». Такой
подход показывает, что целью экономического роста являются не сами хозяйственные достижения, а в конечном счете – общество.
   Социальное выражение экономического роста заключается в обогащении потребностей человека, расширение свободы его выбора, освобождении от социального неравенства. Прогресс в сфере потребления показывает степень освобождения населения от материальной нужды, нищеты и голода.
   Потребности человека формируются под влиянием социальных, экономических и природных условий жизни. Они делятся на неотъемлемые (абсолютные) и социально – обусловленные (относительные). 
   К первой категории относятся потребности человека в пище, одежде, крове. Как только эти потребности удовлетворяются, общество ищет возможности для дальнейшего экономического роста. С увеличением доходов на душу населения спрос начинает смещаться к наиболее сложным и разнообразным жизненным благам (телевизор, автомобиль). «Человек, – по словам К. Маркса, – отличается безграничностью своих потребностей и способностью к их расширению».
   Большая часть относительных потребностей порождается производством. Это означает, что наряду с производством новых товаров, экономический рост постоянно создает новые потребности. Зависимость между общественным благосостоянием и экономическим ростом прямо связано с этапом развития того или иного общества.
   Совершенствование производительных сил влечет за собой расширение потребностей человека и изменение способов их удовлетворения.
   С другой стороны, расширение потребностей человека является мощным стимулом развития производительных сил. Взаимосвязь между экономически ростом и социальным развитием в разных подсистемах мирового хозяйства проявляется по-разн
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.