На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Органы принудительного исполнения

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Характерной чертой Российской государственности  на современном этапе является довольно низкий уровень исполнения судебных актов. По самым оптимистичным подсчетам фактическим исполнением заканчивается около 50% исполнительных производств, основанных на судебных решениях. При этом страдают не только отдельные граждане и организации, права которых остаются незащищенными, но и теряется авторитет судебной ветви власти, что негативно сказывается на доверии населения к государству в целом [4, c. 56].
О необходимости изменений в  сфере принудительного исполнения судебных актов не раз высказывался Президент РФ, Уполномоченный по правам человека. В своем Послании Федеральному собранию Российской Федерации Президент России Дмитрий Медведев предложил установить уголовную ответственность для недобросовестных должников. Однако только лишь ужесточение законодательства в отношении должников вряд ли решит проблемы эффективности исполнения судебных актов [4, c. 68].
На результативность исполнительного производства в России влияет целый комплекс проблем, в том числе и проблемы правового регулирования этих отношений. 2 октября 2007 г. был принят новый ФЗ «Об исполнительном производстве» , который в целом расширил полномочия  Службы судебных приставов по принудительному исполнению судебных актов. Закон установил новые меры принудительного исполнения, детализировал процесс осуществления отдельных исполнительных действий, повысил степень ответственности за нарушение законодательства об исполнительном производстве и др. При этом вступление в силу нового закона так и не привело к увеличению эффективности принудительного исполнения. К тому же нормы об исполнительном производстве по-прежнему сохраняются и в иных нормативных актах. До настоящего времени не принят сводный нормативный акт, регламентирующий принудительное исполнение судебных
актов [2].
После принятия ФЗ «Об исполнительном производстве» не последовало
совершенствование организации органов  принудительного исполнения судебных актов. Сегодня в организационном  плане принудительное исполнение построено таким образом, что единственным органом, реализовывающим эту деятельность, является Федеральная служба судебных приставов и ее территориальные органы (далее - ФССП РФ), правовой статус которой не в полной мере соответствует цели и задачам исполнительного производства. Служба судебных приставов не приобрела статус правоохранительного органа. Штатная численность ФССП не позволяет ей эффективно осуществлять исполнительное производство (месячная нагрузка на одного судебного пристава-исполнителя иногда достигает 200 исполнительных производств). Статус судебного пристава-исполнителя как субъекта, непосредственно осуществляющего принудительное исполнение актов правосудия, не позволяет на современном этапе эффективно решать поставленные перед ним задачи [7, c. 28].
 
Органы принудительного  исполнения
 
Исполнение судебных актов, а также актов других юрисдикционных органов, подлежащих принудительному исполнению, возлагается на службу судебных приставов и службы судебных приставов органов юстиции субъектов Российской Федерации [9, c. 89].
Порядок организации и  деятельности службы судебных приставов определяется Федеральным законом «О судебных приставах» от 21 июля 1997 г [2].
Служба судебных приставов  входит в систему органов Министерства юстиции Российской Федерации. Службу судебных приставов возглавляет главный судебный пристав Российской Федерации. В службу судебных приставов входят:
•     департамент судебных приставов Министерства юстиции Российской Федерации, возглавляемый заместителем главного судебного пристава Российской Федерации;
•     служба судебных приставов Управления военных судов Министерства юстиции Российской Федерации, возглавляемая заместителем начальника Управления военных судов — главным военным судебным приставом;
•     службы судебных приставов органов юстиции субъектов Российской Федерации, возглавляемые заместителями начальников органов юстиции субъектов Российской Федерации — главными судебными приставами субъектов Российской Федерации;
•     районные, межрайонные или соответствующие им согласно административно-территориальному делению субъектов Российской Федерации подразделения судебных приставов, состоящие из судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов и судебных приставов-исполнителей, возглавляемые старшими судебными приставами (ст. 5 ФЗ «О судебных приставах»).
Федеральный закон «О судебных приставах» (ст. 3) предъявляет определенные требования к лицу, назначаемому на должность судебного пристава. Судебным приставом может быть гражданин Российской Федерации, достигший 20-летнего возраста, имеющий среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование (для старшего судебного пристава — высшее юридическое образование), способный по своим деловым и личным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять возложенные на него обязанности. На должность судебного пристава не может быть назначен гражданин, имеющий судимость [2].
Главный судебный пристав  Российской Федерации назначается на должность и освобождается от должности Правительством Российской Федерации по представлению министра юстиции Российской Федерации. Заместитель главного судебного пристава Российской Федерации и главный военный судебный пристав назначаются на должность и освобождаются от должности министром юстиции Российской Федерации. Главные судебные приставы субъектов Российской Федерации назначаются на должность и освобождаются от должности Главным судебным приставом Российской Федерации по представлению министра юстиции соответствующего субъекта Российской Федерации или начальника соответствующего органа юстиции. Старшие судебные приставы и судебные приставы назначаются на должность и освобождаются от должности главными судебными приставами субъектов Российской Федерации [8, c. 102].
Судебный пристав —  должностное лицо, состоящее на государственной службе (ч. 2 ст. 3 ФЗ «О судебных приставах») [2].
В зависимости от выполняемых  функций судебные приставы делятся  на две категории. В первую категорию  входят судебные приставы, обеспечивающие установленный порядок деятельности судов.
Непосредственное же осуществление  функций по исполнению судебных актов  и актов иных органов возлагается  на другую категорию судебных приставов — судебных приставов-исполнителей, объединенных в районные, межрайонные или соответствующие им согласно административно-территориальному делению субъектов Российской Федерации подразделения судебных приставов, возглавляемых старшими судебными приставами [13, c. 112].
Для обеспечения принудительного  исполнения юрисдикционных актов закон наделяет судебного пристава-исполнителя значительными властными полномочиями. Так, в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов судебный пристав-исполнитель имеет право: получать при совершении исполнительных действий необходимую информацию, объяснения и справки; проводить у работодателей проверку исполнения исполнительных документов на работающих у них должников и ведения финансовой документации по исполнению указанных документов; давать гражданам и организациям, участвующим в исполнительном производстве, поручения по вопросам совершения конкретных исполнительных действий; входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и хранилищ, при необходимости вскрывать их, а также на основании определения соответствующего суда совершать указанные действия в отношении помещений и хранилищ, занимаемых другими лицами или принадлежащих им; арестовывать, изымать, передавать на хранение и реализовывать арестованное имущество, за исключением имущества, изъятого из оборота в соответствии с законом; налагать арест на денежные средства и иные ценности должника, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, в размере, указанном в исполнительном документе; использовать нежилые помещения, находящиеся в муниципальной собственности, а при согласии собственника — помещения, находящиеся в иной собственности, для временного хранения изъятого имущества, возлагать на соответствующих лиц обязанность по его хранению, использовать транспорт взыскателя или должника для перевозки имущества с отнесением расходов за счет должника; в случае неясности требований, содержащихся в исполнительном документе, на основании которого совершаются исполнительные действия, просить суд или другой орган, выдавший исполнительный документ, о разъяснении порядка его исполнения; объявлять розыск должника, его имущества или розыск ребенка; вызывать граждан и должностных лиц по исполнительным документам, находящимся в производстве; совершать иные действия, предусмотренные законом (ч. 2 ст. 12 ФЗ «О судебных приставах») [14, c. 34].
Поскольку судебный пристав-исполнитель  при выполнении своих функций выступает как представитель власти, требования судебного пристава-исполнителя, заявленные в пределах его полномочий, обязательны для всех органов, организаций, должностных лиц и граждан на территории Российской Федерации. Информация, документы и их копии, необходимые для осуществления судебными приставами-исполнителями своих функций, предоставляются по их требованию безвозмездно и в установленный ими
срок.
За невыполнение гражданами и должностными лицами законных требований судебного пристава-исполнителя и нарушение законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве виновные граждане и должностные лица подвергаются судебным приставом-исполнителем штрафу в размере до 100 минимальных размеров оплаты труда, а за уклонение без уважительных причин от явки по вызову судебного пристава-исполнителя или к месту совершения исполнительных действий — приводу, о чем выносится соответствующее постановление (ст. 87 ФЗ «Об исполнительном производстве»). При наличии в действиях гражданина или должностного лица, умышленно не выполняющих законные требования судебного пристава-исполнителя или препятствующих их выполнению либо иным образом нарушающих законодательство Российской Федерации об исполнительном производстве, признаков состава преступления, судебный пристав-исполнитель вносит в соответствующие органы представление о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности [10, c. 35].
В некоторых случаях требования юрисдикционных актов могут исполняться без участия судебных приставов-исполнителей. Так, в случаях, предусмотренных федеральным законом, требования о взыскании денежных средств исполняются налоговыми органами, банками и иными кредитными организациями. Например, исполнительный документ, в котором содержатся требования судебных актов и актов других органов о взыскании денежных средств, может быть направлен взыскателем непосредственно в банк или иную кредитную организацию, если взыскатель располагает сведениями об имеющихся там счетах должника и о наличии на них денежных средств. Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, в трехдневный срок со дня получения исполнительного документа от взыскателя либо исполняют содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств, либо делают отметку о полном или частичном неисполнении указанных требований в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя (ст. 6 ФЗ «Об исполнительном производстве») [6, c. 19].
В случаях, предусмотренных  федеральным законом, требования судебных актов и актов других органов могут исполняться и другими органами, организациями, должностными лицами и гражданами. Вместе с тем необходимо отметить, что налоговые органы, банки и иные кредитные организации, а также другие органы, организации и лица, участвующие в исполнении юрисдикционных актов, в случаях, предусмотренных федеральным законом, не являются органами принудительного исполнения [16, c. 225].
Заключение
 
Принудительное исполнение судебных актов является важной публичной, правоохранительной функцией государства, направленной на защиту, нарушенных в результате невыполнения судебных предписаний, прав и законных интересов граждан и организаций, обеспечение законности и правопорядка. Для выполнения этой деятельности в механизме государства предусматривается создание соответствующих органов [11, c. 91].
В России согласно исторически сложившейся  доктрине и государственно-правовой практике данная функция реализуется  только публичными органами. В настоящее время единственным органом принудительного исполнения судебных актов является ФССП и ее территориальные органы. ФССП России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функцию по исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в „-. установленной сфере деятельности. Координацию и контроль , ее деятельности осуществляет Министерство юстиции РФ. Это свидетельствует о том, что в ,, Российской Федерации сложилась административная модель
организации принудительного исполнения судебных актов [5, c. 63].
Под организацией принудительного исполнения судебных актов в контексте заявленной темы исследования понимается система органов, осуществляющих данную деятельность, включая их внутреннюю структуру, кадровый состав, правовое положение, место в механизме государства, взаимодействие с судом и иными органами исполнительной власти в процессе реализации, своих полномочий [12, c. 68].
Историческое развитие органов  принудительного исполнения, актов: правосудия в России было обусловлено изменениями моделей организации, исполнительного производства, основанных на месте органов принудительного исполнения в механизме государства, путем передачи данных полномочий от одних государственных органов другим: XI — XVII вв. (судебная модель), XVIII середина XIX в. (преобладает административная модель), 1864 - 1917 гг. (смешанная - судебно-административная модель), 1917 - 1997 гг. (судебная модель), 1997 г. — современность (административная модель). Смена той или иной модели организации исполнительного производства была обусловлена как необходимостью совершенствования данной деятельности, в связи со слабой эффективностью предыдущей модели, так и конкретно-историческими обстоятельствами, связанными, например, с переменой типа государства [15, c. 11].
В Российской Федерации создана  единая централизованная система органов  принудительного исполнения судебных актов — ФССП и ее территориальные  органы. Однако на современном этапе  развития государственности существующая организация принудительного исполнения судебных актов, правовой статус ФССП и судебных приставов-исполнителей не в полной степени соответствует  цели и задачам исполнительного  производства [9, c. 174].
Осуществление правосудия и исполнение судебных актов представляют собой единый правоприменительный процесс. Судебная защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан и организаций должны найти свое завершение не после вступления, в силу судебного акта, а ' после полного его исполнения. Это обуславливает необходимость воссоздания института судебных приставов при судах общей юрисдикции и арбитражных судах при сохранении существующей Службы судебных
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.