На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Анализ производных ценных бумаг

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 12.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Глава 1. Производные ценные бумаги
      Опцион
      Фьючерсный контракт
      Варрант
Глава 2 .  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
 
            В настоящее время рынок производных финансовых инструментов является одним из наиболее динамично развивающихся сегментов финансового рынка в мире.[1] Мощный импульс развитию валютного и фондового международных рынков дали такие факторы, как переход к плавающим валютным курсам, ослабление государственного регулирования в финансовой сфере, продолжающийся быстрый рост международной торговли товарами и услугами, достижение нового уровня в компьютерной и телекоммуникационной технологии и другие процессы. Инвестиционные операции стали действительно международными, а зарубежное инвестирование связано с повышенными рисками – риском изменения курса валюты, риском роста/падения процентных ставок по вкладам, риском колебания курсов акций и т.п., следовательно, возникла потребность в развитии рынка производных финансовых инструментов, который бы обеспечивал страхование этих рисков.

          Многообразие форм операций с производными финансовыми инструментами, постоянное совершенствование практики биржевой и внебиржевой торговли создают основу для эффективного функционирования рыночного механизма, сбалансирования рынка, снижения затрат на приобретение и реализацию продукции. Даже в условиях заметных колебаний рыночных цен, операции с производными ценными бумагами позволяют фирмам планировать свои издержки и прибыль на достаточно большие периоды, разрабатывать стратегию развития компаний с регулируемым риском, гибко сочетать различные формы инвестиций, снижать свои расходы на финансирование торговых операций. 
           Рынок производных ценных бумаг в России имеет короткую историю и, по сравнению с западным, развит недостаточно. К основным проблемам применения производных финансовых инструментов в России относят:[2] 
 
- правовые и налоговые проблемы, проблемы бухгалтерского учета; 
- проблемы регулирования профессиональной деятельности на рынке; 
-   несовершенство инфраструктуры рынка;

-   состояние рынка и спектр торгуемых инструментов.
           На уровне конкретных компаний появляются и частные причины, такие, как слабое представление о свойствах и механизме различных производных инструментов, основах организации ведения и сопровождения сделок, трудности в оценке результата хеджирования, начального и остаточного риска и, наконец, отсутствие понимания и одобрения руководства. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
Глава 1. Общая характеристика производных  ценных бумаг 
1.1. Понятие производных ценных бумаг

 
         Производная ценная бумага – это бездокументарная форма выражения имущественного права (обязательства), возникающего в связи с изменением цены, лежащего в основе данной ценой бумаги биржевого актива. 
Производные ценные бумаги – это класс ценных бумаг, целью обращения которых является извлечение прибыли из колебаний цен соответствующего биржевого актива.

           Главными особенностями производных ценных бумаг являются: 
O                их цена базируется на цене, лежащего в их основе биржевого актива, в качестве которого могут выступать другие ценные бумаги; 
O                внешняя форма обращения производных ценных бумаг аналогична обращению основных ценных бумаг; 
O                ограниченный временной период существования (обычно – от нескольких минут до нескольких месяцев) по сравнению с периодом жизни биржевого актива (акции – бессрочные, облигации – годы и десятилетия); 
O                их купля-продажа позволяет получать прибыль при минимальных инвестициях по сравнению с другими ценными бумагами, поскольку инвестор оплачивает не всю стоимость актива, а только гарантийный взнос – маржу (маржевой взнос).

Существуют  два типа производных ценных бумаг: 
O                фьючерсные контракты;

O                свободнообращающиеся, или биржевые, опционы. 

1.2. Фьючерсный  контракт
 
         Фьючерсный контракт – это стандартный биржевой договор купли-продажи биржевого актива в определенный момент времени в будущем по цене, установленной сторонами сделки в момент ее заключения. 
           Понимание фьючерсного контракта лучше всего достигается при его сравнении с форвардным контрактом. Фьючерсные контракты относятся к классу соглашений о будущей покупке.

         Фьючерсные контракты – это те же форвардные контракты, но обладающие рядом дополнительных свойств или отличительных особенностей: 
O  это биржевые контракты, заключение которых происходит только на биржах, в то время как форвардные контракты заключаются на внебиржевом рынке. Каждая биржа самостоятельно разрабатывает фьючерсные контракты, которые обращаются на ее базе; 
O  это стандартные контракты и не только по своей типовой форме, но и по содержанию. Формы форвардного контракта в какой-либо конкретной сфере деятельности является обычно типовой, но все конкретные условия контракта по количеству первичного актива, его качественным характеристикам и другим параметрам оговариваются между сторонами сделки при ее заключении. Фьючерсный контракт стандартизирован по всем его параметрам, кроме одного – цены. Он унифицирован по потребительской стоимости первичного актива, лежащего в его основе, по его количеству, месту и сроку поставки, срокам и форме расчетов, штрафным санкциям и арбитражу и т.п.

O исполнения и все расчеты по фьючерсному контракту гарантированы биржей и расчетным органом, который обслуживает данную биржу, – расчетной (клиринговой) палатой. Это обеспечивается наличием крупного страхового фонда, обязательного механизма гарантийного залога (маржи), а также удвоением в процессе регистрации заключенного в ходе биржевых торгов фьючерсного контракта в расчетной палате как контракта между покупателем первичного актива и расчетной палатой как продавцом, и как контракта между продавцом первичного актива и расчетной палатой как покупателем; 
 
O форвардный контракт заключается для того, чтобы купить (продать) первичный актив, и невыполнение этого контракта может обернуться крупными штрафными санкциями для его нарушителя. Фьючерсный контракт благодаря механизму возможного досрочного прекращения обязательств по нему любой из его сторон имеет своей целью не куплю-продажу первичного актива, а получение прибыли (дохода) от сделок на фьючерсном рынке. Он имеет преимущественно спекулятивный характер; 
O форвардные контракты могут заключаться на любые первичные активы фондового рынка, основой фьючерсного контракта является ограниченный круг таких первичных активов, главная черта которых – непредсказуемость изменений цен.

Форвардный  контракт – двусторонний контракт, по которому стороны (покупатель и продавец) обязуются совершить сделку в отношении базового актива в определенный срок в будущем по зафиксированной в контракте цене. 
Особенности форвардных контрактов:

O практически не обращаются на бирже; 
O  исполнение форвардного контракта должно заканчиваться поставкой базового актива;

O гарантийные взносы не предусмотрены;
 
O представляет собой взаимное обязательство покупателя и продавца, т.е. продавец обязан продать, а покупатель обязан купить;

O в основе форвардного контракта находятся конкретные товар или финансовые активы.
          Основные отличия фьючерсных контрактов от форвардных и других небиржевых видов контрактов приведены в табл. 1(Приложение 1).
            В дальнейшем для упрощения формулировок в соответствии с имеющейся практикой заключение фьючерсного контракта в положении покупателя реального актива будет называться – «покупкой» фьючерсного контракта, а в положении продавца реального актива – «продажей» фьючерсного контракта. Соответственно «покупатель» фьючерсного контракта – это лицо, которое является покупателем в заключенном контракте, а «продавец» фьючерсного контракта – это лицо, которое является продавцом в этом же контракте.
«Купить»  фьючерсный контракт – это, значит, взять на себя обязательство принять от биржи первичный актив (например, определенные облигации), когда наступит срок исполнения фьючерсного контракта, и уплатить по нему бирже в соответствии с порядком, установленным для данного контракта, т.е. в конечном счете, по цене, установленной в момент покупки контракта. 
«Продать» фьючерсный контракт – это, значит, принять на себя обязательство поставить (продать) бирже первичный актив, когда наступит срок исполнения фьючерсного контракта и получить за него от биржи соответствующие денежные средства согласно цене продажи этого контракта. 
Итак, отличительными чертами фьючерсного контракта являются:

 
O               биржевой характер, т.е. это биржевой договор, разрабатываемый на данной бирже и обращающийся только на ней;

O                стандартизация по всем параметрам, кроме цены; 
O                полная гарантия со стороны биржи того, что все обязательства, предусмотренные данным фьючерсным контрактом, будут выполнены; 
O                наличие особого механизма досрочного прекращения обязательств по контракту любой из сторон. 
           Стандартизация фьючерсного контракта делает его неизменным во всех сделках между различными продавцами и покупателями, заключаемых на протяжении всего срока его существования. 
Стандартизация фьючерсного контракта имеет следующие достоинства: 
 
O                резкое ускорение процесса заключения сделки; 
O                увеличение количества заключаемых сделок; 
O                упрощение расчетов по сделкам;

O                привлечение к биржевой торговле круга лица и организаций, не располагающих самим биржевым активом;
O                осуществление торговли в упрощенной форме путем ссылки на типовой контракт (без оформления самих контрактов). 
           Стандартизация количества биржевого актива, на которое заключается фьючерсный контракт, позволяет каждой стороне сделки заранее знать, сколько актива подлежит купле-продаже. Например, фьючерсный контракт на 5000 долларов США означает куплю-продажу именно 5000 долларов США, а не 6000 долларов США или 4000 долларов США. В результате биржевая торговля фьючерсными контрактами сводится к «торговле» целым числом контрактов, а не является торговлей каким-то количеством биржевого актива. Если требуется продать 20000 долларов США, то это означает необходимость продать четыре (пятитысячных) контракта. Но это же означает, что невозможна биржевая торговля количествами актива, некратными по отношению к установленной его стандартной партии. 
         Гарантированность фьючерсного контракта достигается, с одной стороны, наличием крупного страхового (резервного) фонда денежных средств, а с другой – принятием биржей (расчетной палатой биржи) на себя обязательств быть продавцом для всех покупателей контрактов и быть покупателем для всех продавцов контрактов. Иначе говоря, каждый фьючерсный контракт между продавцом и покупателем преобразуется в два новых контракта: между биржей (расчетной палатой) и покупателем и между биржей (расчетной палатой) и продавцом.

           Принятие биржей (расчетной палатой) на себя обязательств одной из сторон контракта по отношению к каждому его продавцу и покупателю позволяет им в любой момент времени до истечения срока действия данного фьючерсного контракта ликвидировать свои обязательства по нему путем заключения сделки, противоположной ранее сделанной, или офсетной сделки. Например, если вы купили контракт А с такой-то датой исполнения, то для досрочной ликвидации этого контракта необходимо его продать, не дожидаясь наступления срока окончания этого контракта, и наоборот. 
          Обратная, или офсетная, сделка в торговле фьючерсными контрактами – это сделка с тем же видом фьючерсного контракта, с тем же количеством фьючерсных контрактов, с тем же сроком исполнения фьючерсного контракта (фьючерсных контрактов), но противоположная ранее заключенной сделке.

             Первоначальная покупка или продажа фьючерсного контракта называется открытием позиции. При этом покупка контракта называется открытием длинной позиции, а продажа контракта – открытием короткой позиции. Пользуясь такой терминологией, обратную, или офсетную, сделку можно определить как закрытие открытой позиции путем открытия противоположной позиции.
           Так, если имеется открытая позиция, то, чтобы досрочно прекратить свои обязательства по фьючерсному контракту, необходимо закрыть эту позицию, т.е. если открыта длинная позиция, то для ее закрытия надо открыть короткую позицию по этому же контракту, а если открыта короткая позиция, то для ее закрытия следует открыть длинную позицию. 
           Любой фьючерсный контракт имеет ограниченный срок существования. Обычно, например, три месяца. В соответствии с этим фьючерсному контракт
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.