На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат История города Шадринск

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     История города Шадринск 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Содержание
     Введение…………………………………………………………………….3
    История города Шадринск……………………………………………4
    Герб и флаг Шадринска…………………….………………………….8
    Экономика Шадринска………………………………………………..10
     Заключение……………………………………………………………….12
     Список литературы………………………………………………………13 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
     Шадринск – город (с 1781) в России, административный центр Шадринского района Курганской области.
     Второй  по численности населения и объемам промышленного производства город Курганской области.
     Население 74 567 тыс. человек (2010).
     Расположен  на Западно-Сибирской равнине, на реке Исеть (приток Тобола), в 146 км к северо-западу от Кургана.
     Территория 174 км2.
     Цель  реферата – рассмотреть историю  образования и развития города Шадринск.
     Для достижения данной цели поставлены следующие  задачи – раскрыть хронологию развития Шадринска с начала возникновения  до сегодняшних дней, рассмотреть герб города и городскую экономику. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    История города Шадринск
     Шадринск  основан в XVII веке, когда русские  землепроходцы приступили к освоению сибирских и дальневосточных  земель. В это время в Исетском крае участились столкновения русских поселенцев с башкирами, кучумовичами и калмыками. Под прикрытием стен Шадринского острога шло заселение берегов Исети крестьянами из северных и центральных губерний России.
     Инициативу  по созданию нового укрепления взял на себя выходец из крестьян Юрий Никифорович Малечкин, известный под именем Юшки Соловья, который и считается основателем Шадринска. Малечкин обратился в Тобольск с челобитной, в которой просил разрешения у воеводы строить острог и слободу на Шадриной заимке. В Наказной памяти на заведение Шадринской слободы Юшке Соловью было разрешено «лета 7171 (1662 год) сентября в 15 день (25 сентября)» начать строительство.
     Шадринская  слобода (названая так по реке Курья  Шадриха) стала одним из форпостов  колонизации Южного Зауралья.
     Слобода росла быстро. К 1686 году Шадринская слобода стала самой большой слободой Западной Сибири. В слободе имелось 137 дворов пашенных крестьян, проживало 10 беломестных казаков, 41 драгун.
     Согласно  переписи 1710 года, в слободе было 488 крестьянских и 176 бобыльских дворов. В 1712 году Шадринская слобода была переименована в город.
     Со  второй половины XVII века и на протяжении XVIII и XIX веков Шадринск являлся административным и торговым центром Исетского  края. В 1712 г. указом тобольского воеводы  Шадринская слобода переименована в Архангельский Шадринский городок, или Малоархангельск, - Тобольского уезда.
     В 1733 г. пожар дотла выжег Шадринский городок, и его снова стали  считать слободой, которая постепенно стала отстраиваться. В 1738 г. была образована Исетская провинция с первоначальной резиденцией провинциальной канцелярии в Шадринске. В 1744 году центр Исетской провинции был перенесен в Челябинскую крепость.
     В XVIII веке город ограничивался поперечными  улицами – Веселой (ныне Либкнехта) и Церковной (Люксембург), продольными – Набережной (Кондюрина) и Петропавловской (Маркса), то есть в длину был приблизительно 1 км, а в ширину – 200—400 м.
     В 1771 году с благословения епископа Тобольского Варлаама был заложен  каменный храм во имя Преображения господня. Спасо-Преображенский собор – первая каменная постройка города. Строительством руководил настоятель Успенского Далматовского монастыря игумен Адам Аркудинский. Этот храм искусствоведы относят к «украинскому» барокко не без влияния русской архитектуры.
     В 1774 г., во время восстания Емельяна Пугачева, получив подкрепление из Сибири, царские войска из Шадринска повели наступление и произвели разгром восставших.
     С 1781 года Шадринск – уездный город Пермской губернии.
     В 1822 году на западной окраине города Шадринска, на левом берегу Исети, купцом Фетисовым была открыта фарфорово-фаянсовая фабрика, работавшая до 1840 года. В 1835 г. на ней было всего 20 рабочих.
     В 1842-1843 гг. Шадринск явился центром, откуда шло подавление крестьянского восстания, известного у историков под именем «картофельного бунта».
     В Шадринске ежегодно проходили Петровская, Михайловская и Афанасьевская ярмарки. Торговали хлебом, крупой, мясом, маслом, салом, холстом. На эти ярмарки купцы  с Урала, Нижнего Новгорода, Киргизии, Бухары везли ткани, ковры, изделия  из металла.
     Во  второй половине XVIII века в городе получила большое развитие кустарная промышленность. В Шадринске работало 1500 кустарей. Для переработки местного сырья  строились промышленные предприятия: салотопни, мыловарни, пимокатни, синильни, кирпичные заводы.
     С 1822 по 1840 год работал фарфоровый завод купца Фетисова. Это было первое такого рода предприятие на Урале и в Сибири. К 1890 году в  городе действует 27 промышленных предприятий.
     В 1863 году в Шадринске был основан  городской общественный имени Пономарева банк.
     В 1865 г. тюменский купец Поклевский-Козелло  становится владельцем винокуренного  завода в Шадринске.
     В 1870 году в городе было введено местное  самоуправление: появились представительная власть – Дума и исполнительный орган – Управа под предводительством городского головы.
     В 1870-е годы в Шадринске имелись  две больницы, аптека. Знаменательным событием в культурной жизни города явилось открытие земской библиотеки в 1876 году. С 1880-х годов действовал любительский театр. Первая школа была открыта в 1789 году.
     В начале XX века появляются прядильно-ткацкая  фабрика братьев Бутаковых, сельскохозяйственная мастерская Молодцова, в 1906 году появляется женская гимназия, в 1907 году – реальное училище, в 1914 году – учительская семинария.
     В 1910 году был открыт клуб приказчиков, в котором имелся театр и кинематограф.
     В 1913 году 25-летний Н. В. Здобнов организует в Шадринске выпуск первой в городе газеты «Исеть».
     К 1917 году Шадринск был уездным городом  с 17-тысячным населением.
     С 1924 года – центр Шадринского округа Уральской области. С 1934 года — в составе Челябинской области.
     По  переписи 1926 года в Шадринске было учтено жителей 19 177 человек, из них 8 723 мужчин и 10 454 женщин. В 1928 году открыт Шадринский педагогический техникум.
     В 1932 году открыт Шадринский финансово-экономический техникум.
     В 1933 г. основан чугунно-литейный и  механический завод имени Второй пятилетки.
     В 1938 г. пущена первая очередь новой  городской электростанции мощностью  в 1 000 квт.
     В 1939 году создан Шадринский учительский  институт (сейчас – Шадринский государственный педагогический институт).
     С мая 1941 года имеет статус города областного подчинения.
     С февраля 1943 года – в составе Курганской области, выделенной из состава Челябинской области.
     В Шадринске сохранилось большое  количество домов второй половины 19 века, до этого времени город застраивался деревянными домами, которые не сохранились из-за частых пожаров. К памятникам храмовой архитектуры относятся Спасо-Преображенский собор – первый каменный храм города, возведенный в середине 19 века, а также Николаевская церковь (1793—1802) и Воскресенская церковь (1879). Шадринск известен именами скульптора И. Д. Шадра, жизни и творчеству которого посвящен дом-музей (открытый в 1987 году), полевода Т. С. Мальцева, родившегося недалеко от Шадринска в селе Мальцево. Об истории города и района рассказывает Шадринский краеведческий музей. В окрестностях Шадринска открыты месторождения минеральных вод, по своему составу напоминающих Ессентуки. 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Герб и флаг Шадринска
      Шадринск (старый герб). Утвержден 17 июля 1783 г. Описание герба: «В верхней части щита герб Пермский. В нижней, в серебряном поле, куница, означающая изобилие их промысла№.
      Шадринск (новый герб). Утвержден 17 июня 1999 г. Описание герба: «Герб города Шадринска представляет собой в серебряном поле золотую бегущую куницу. Серебряное поле в гербе города Шадринска изображается в виде геральдического щита. Куница изображается развернутой геральдически вправо (влево от смотрящего), ее передние лапы подняты в беге, задние – сближены».
     Автор нового герба и флага города Шадринска – Дмитрий Иванов. В своей работе над проектом герба он столкнулся с проблемой отсутствия в старых изображениях гербов русских городов достоверного изображения куницы: художники изображали одного и того же зверя каждый по своему разумению и в соответствии со своими ограниченными природоведческими познаниями. На старом гербе Шадринска куница была нарисована в виде некоего скачущего конька с неестественно длинными конечностями и шеей. Поэтому автором нового герба города было принято решение обеспечить наибольшее сходство эмблемы с реальным изображением куницы.
     Первоначально город Шадринск назывался Шадринском-Архангельским (Шадринском-Малоархангельским, Архангельским городком). С давних пор именно святой Архангел Михаил почитался небесным покровителем Шадринска (и первый храм Шадринска назывался Михайловским). Именно этим объясняется цветовая палитра герба города: желтый (золотой) и белый (серебряный) цвета в европейской и русской геральдике являются цветами святого Архангела Михаила.
     Флаг  города Шадринска имеет полотнище  традиционных российских пропорций (отношение  высоты к ширине 2:3).
     В основу флага положен исторический герб города Шадринска, Высочайше утвержденного 17 1783 года вместе с другими гербами городов Пермского наместничества: «Старый герб, в серебряном поле куница, означающая изобилие промысла оными».
     Полотнище флага окрашено в небесно-голубой цвет, выступающем интерпретацией серебра (металла, из которого исполнен щит герба города Шадринска), и несет на себе гербовую эмблему – золотую куницу.
     Голубой, золотой и серебряный цвета являются геральдическими цветами Святого Архистратига Михаила, который издавна почитается как небесный покровитель Шадринска. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Экономика Шадринска
     Шадринск  является вторым по величине промышленным центром Курганской области и  имеет статус города областного подчинения. В то же время административный аппарат сельскохозяйственного по своей сути Шадринского района до сих пор территориально не выведен за пределы Шадринска и потому формально Шадринск может считаться административным центром Шадринского района.
     С начала 18 века здесь изготовлялись холсты на продажу, во второй половине 18 века среди ремесленников появились изготовители предметов роскоши и художники («маляры»), работающие по церковным и монастырским заказам. Здесь развивались кожевенный и овчинный промыслы, составившие конкуренцию «заводам» Далматовского монастыря. С 1825 года в селе Ивановское близ Шадринска ежегодно с 1 июля по 1 сентября проводилась Крестовско-Ивановская ярмарка.
     Во  второй половине 1941 года один из цехов  крупнейшего московского завода им. Лихачева вместе с руководящим и инженерным составом, а также рабочими и их семьями, был эвакуирован в Шадринск. Там он обрел название «Завод им. Сталина» (ЗиС), а впоследствии — Шадринский автоагрегатный завод им. И. В. Сталина (ШААЗиС). В 1950—1980-е гг. Шадринский автоагрегатный завод (ШААЗ) являлся градообразующим промышленным предприятием города. Завод сумел сохранить эту роль и в сложные 1990-е гг. укрепил её в 2000-е. В данный момент ШААЗ является одним из предприятий горно-металлургического холдинга УГМК. Из промышленных предприятий также можно отметить следующие:
     Шадринский  молочно-консервный комбинат (ШМКК), включает комбинат по обработке мяса и птицы.
     Шадринский  завод ограждающих конструкций (ЗОК).
     Шадринский  телефонный завод (ШТЗ)(эвакуирован  в Шадринск в 1941 г.).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.