На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Услуги банков по размещению временно свободных средств организации

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 12.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И  НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ гОСУДАРСТВЕННОЕ оБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  уЧРЕЖДЕНИЕ
вЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  оБРАЗОВАНИЯ  -
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  ИНСТИТУТ
Контрольная работа
по  предмету «Финансы и  кредит»
 
на  тему
 
«Услуги банков по размещению временно свободных  средств организации»
 
 
        Студент:
Лежнина Ольга Владимировна
  Факультет: МиМ
  Специальность: МО
  Курс: 3
  Форма обучения: День 
  Личное дело №: 08ммд13321
     
        Проверил:
преподаватель Сироткин  С.А.
     
Ярославль 2010
     Содержание 

     Введение                                                                                                        3
    Временно свободные средства организации и проблема их накопления                                                                                                               4
    Банковские вклады                                                                             6
    Размещение средств в ценные бумаги                                             8
     Заключение                                                                                                  13
     Тесты                                                                                                            14
     Список  использованной литературы                                                         18 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение. 

     В условиях перехода к рыночной экономике  все более существенное  значение  приобретает  управление  финансовыми  ресурсами. Ключевое место здесь  занимают проблемы достаточности оборотных средств, механизмов их планирования и пополнения, разумного использования, а также проблемы капитальных вложений.
     В данной работе рассмотрены источники  свободных средств организации, договор банковского счета и  понятие «реальная процентная ставка», перечислены и охарактеризованы виды ценных бумаг. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     
    Временно  свободные средства организации и  проблема их накопления
 
     Источниками финансовых ресурсов являются все денежные доходы и поступления, которыми располагает  предприятие или иной хозяйствующий субъект в определенный период (или на дату) и которые направляются на осуществление денежных расходов и отчислений, необходимых для производственного и социального развития: инвестиций, авансирования в текущие затраты (главным образом, себестоимость), расходов и отчислений на социальные нужды в централизованные специальные фонды и в бюджеты различных уровней. Финансовые ресурсы формируются главным образом за счет прибыли (от основной и других видов деятельности), амортизации, а также выручки от реализации выбывшего имущества, устойчивых пассивов, различных целевых поступлений, паевых и иных взносов. Большое значение имеет структура источников формирования финансовых ресурсов, и в первую очередь удельный вес собственных. Большой удельный вес привлеченных средств утяжеляет финансовую деятельность предприятия дополнительными затратами на уплату высоких процентов по кредитам коммерческих банков, дивидендов по акциям и облигациям и осложняет ликвидность баланса предприятия. Поэтому финансист   фирмы   всегда   должен   тщательно   просчитывать целесообразность или нецелесообразность использования привлеченных финансовых ресурсов в каждом конкретном случае.
     Движение  финансовых ресурсов предприятия можно представить следующим образом. Собственные и привлеченные на финансовом рынке ресурсы используются для закупки машин, оборудования, сырья, комплектующих изделий, технологий и факторов производства, необходимых для ведения производственной деятельности. Результатом производства является товар (предметное благо или услуга), реализация ,(продажа или предоставление) которого приносит предприятию выручку определенную сумму денежных средств. При благоприятном течении предпринимательской деятельности выручки достаточно, чтобы обеспечить   возмещение   затрат   на   производство   (издержек производства). Выручка от реализации за вычетом затрат на производство составляет доход от производственной деятельности предприятия.(1)
     Термин  «амортизация»  в буквальном смысле означает бессмертие основных фондов, их способность возмещать износ, восстанавливаться.
     Процесс амортизации означает перенесение  по частям стоимости основных фондов в течение срока их службы на производимую продукцию и последующее использование  этой стоимости для возмещения потребленных основных фондов. Амортизация - это важнейший источник простого и расширенного воспроизводства и научно-технического развития на всех ступенях хозяйственной иерархии.
     Амортизационные  отчисления  (определенный  процент  от стоимости основных фондов) накапливаются  по мере реализации продукции в специальном  фонде,  который  носит название амортизационного фонда. Этот амортизационный фонд (сумма накопленных  денег)  используется  для  приобретения   новых вещественных элементов основных фондов взамен изношенных, т.е. происходит восстановление основных фондов.
     Помимо  производственной деятельности предприятие может  получать доходы от иной предпринимательской и финансовой деятельности, предусмотренной его уставом (например, от участия в имуществе  других  предприятий,  предоставления  собственного оборудования в аренду и т.д.). Принцип расчета дохода такой же, как и для дохода от производственной деятельности, - из полученной выручки вычитаются расходы, связанные с осуществлением данного вида деятельности. Сумма доходов от производственной и иной деятельности предприятия образует его валовой доход.(2) 

     2. Банковские вклады 

     По  договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую  от другой стороны (вкладчика) или поступившую  для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором (ст. 834 ГК РФ).
     Вклад – это денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в банке на территории Российской Федерации на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая капитализированные (причисленные) проценты на сумму вклада. Вклад может быть внесен как в наличной, так и в безналичной форме.
     В соответствии со ст. 834 и п. 1 ст. 838 ГК РФ банк обязан выплачивать вкладчику проценты. Также с позиций Закона «О защите прав потребителей» договор банковского вклада – это возмездный договор об оказании услуг. Пункт 1 ст. 423 ГК РФ называет возмездным договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей. Услуга банка по договору банковского вклада – это его действия, обеспечивающие возврат суммы вклада и выплату процентов. Вознаграждение банка за эту услугу состоит в том, что вкладчик предоставляет банку право использовать сумму вклада в течение срока его хранения. Таким образом, услуги по договору банковского вклада банк оказывает вкладчику бесплатно, но не безвозмездно.
     Основное деление вкладов на виды производится по срокам их возврата. В связи с этим договор банковского вклада может быть заключен либо на условиях выдачи вклада по первому требованию (вклад до востребования), либо на условиях возврата вклада по истечении определенного договором срока (срочный вклад). Вместе с тем договором может быть предусмотрено внесение вкладов и на иных условиях их возврата, не противоречащих закону (1). Различия между вкладами физических лиц и юридических лиц состоят в большей договорной свободе банков и юридических лиц, меньшей степени гарантированности возвратности вклада для юридических лиц, а также в том, что юридические лица в принципе не вправе перечислять находящиеся во вкладах денежные средства другим лицам. Разновидностью депозита до востребования являются средства, внесенные на расчетный (текущий) счет юридического лица в банке.
     В условиях рыночной экономики, где обязательно  присутствие инфляции, существуют номинальная  и реальная ставка процента за кредит.
     Реальная  ставка корректируется с учетом темпов роста инфляции.
     Именно  реальная процентная ставка имеет важное значение при принятии решения о  пользовании кредитом.
     Верхний предел процента за кредит определяется рыночными условиями. Нижний предел складывается с учетом затрат банка  по привлечению средств и обеспечению собственного функционирования. Депозиты — высокодоходный инструмент. Широкий диапазон сроков и процентных ставок позволяет учесть приоритеты финансового планирования и оптимизировать результаты деятельности компании, а разнообразие условий (рублевый или валютный депозит, накопительные вклады «до востребования» или срочный депозит на определенный срок, депозиты с правом пополнения и снятия части денежных средств) позволяют подобрать вклад (депозит), точно отвечающий потребностям бизнеса. 
 
 
 
 
 
 

     3. Размещение средств  в ценные бумаги 

     Ценная  бумага – это форма существования капитала, отличная от его товарной, производительной, и денежной форм, которая может передаваться вместо него самого, обращаться на рынке как товар и приносить доход. Это особая форма существования капитала наряду с его существованием в денежной, производительной и товарной формах. Суть ее состоит в том, что у владельца сам капитал отсутствует, но имеются все права на него, которые и зафиксированы в форме ценной бумаги.(3)
     Ценные  бумаги могут быть выпущены банками (акции, облигации, векселя, депозитные сертификаты) либо предлагаться банками  в качестве посредников (опционы, варранты, чеки)
     Основными видами ценных бумаг с точки зрения их экономической сущности являются:
     Акция – единичный вклад в уставный капитал акционерного общества с вытекающими из этого правами;
     Облигация – единичное долговое обязательство на возврат вложенной денежной суммы через установленный срок с уплатой или без уплаты определенного дохода;
     Вексель – письменное денежное обязательство должника о возврате долга, форма и обращение которого регулируются специальным законодательством - вексельным правом;
     Банковский  сертификат – свободно обращающееся свидетельство о депозитном (сберегательном) вкладе в банк с обязательством последнего выплаты этого вклада и процентов по нему через установленный срок;
     Фьючерсный  контракт – стандартный биржевой договор купли-продажи биржевого актива через определенный срок в будущем по цене, установленной в момент заключения сделки.
     Коносамент – документ (контракт) стандартной (международной) формы на перевозку груза, удостоверяющий его погрузку, перевозку и право на получение;
     Чек – письменное поручение чекодателя банку уплатить чекополучателю указанную в нем сумму денег;
     Опцион – договор, в соответствии с которым одна из сторон имеет право, но не обязательство, в течение определенного срока продать (купить) у другой стороны соответствующий актив по цене, установленной при заключении договора, с уплатой за это право определенной суммы денег, называемой премией;
     Варрант – а) документ, выдаваемый складом и подтверждающий право собственности на товар, находящийся на складе; б) документ, дающий его владельцу преимущественное право на покупку акций или облигаций какой-то компании в течение определенного срока времени по установленной цене;(5)
     Рассмотрим, согласно плану, подробнее акции, облигации, выпускаемые коммерческими банками, векселя и депозитные сертификаты.
     Акции
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.