На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Демографический взрыв как ведущий фактор возникновения глобальных проблем человечества

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки Российской Федерации.
Филиал  ФГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет»
НИУ в г. Миассе
Факультет «Электротехнический»
Кафедра «Автоматика» 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат
по  дисциплине «Экология»
тема: «“Демографический взрыв” как ведущий фактор возникновения глобальных проблем человечества» 
 
 
 
 
 

                  Выполнил:
                  ________________С.А.  Звягин
                  «____»___________2012 г.
                  Домашний  адрес:
                  456320, г. Миасс, Челябинская обл.,  ул. Готвальда 52-67
                  Тел: 89191112361 
                   

                  Проверил:
                  _________________Н.Б. Куянцева
                  «___»____________2012 г. 
                   

                  Оценка  работы:
                   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Миасс 2011
Содержание:
 
 
 
 


    Введение.
 
Проблемы народонаселения, демографические характеристики ушедших  эпох и их тенденции на будущее . это вопросы, которые не могут не волновать современных людей, не разучившихся размышлять над судьбой мира и региональных цивилизаций, из которых мир состоит. Тема демографии особо активно стала обсуждаться, когда люди стали замечать, что мир оказался «тесным» для совместного проживания разных народов, когда технократическая среда стала обеспечивать очень быстрое, почти мгновенное (по сравнению с предыдущими эпохами) перемещение людей и техники из одной точки Земли в другую.
Цель данной работы заключается в определении «демографического взрыва» как ведущего фактора возникновения глобальных проблем.
Задачи данной работы:
- дать определение  понятию «демографический взрыв»;
- указать основные  причины возникновения «демографического  взрыва»
- рассмотреть  «демографический взрыв» как ведущий фактор возникновения глобальных проблем.
    Демографический взрыв: его причины  и последствия.
 
В демографической  истории человечества условно можно  выделить два больших периода. Первый из них соответствовал так называемой аграрной цивилизации и продолжался примерно до второй половины XVII в. Он отличался сравнительно низким приростом населения. В условиях первобытного общества, даже при наличии полигамии (т. е. многобрачия), естественный прирост был незначителен, так как рождаемость и смертность, находясь на высоком уровне, взаимно уравновешивались. 
Наиболее заметные изменения в численности жителей земного шара, ознаменовавшие переход ко второму периоду демо-графического развития, произошли за последние три с лишним столетия. Но и на их фоне темпы прироста в 60е годы оказались беспрецедентными. Тогда и возникло понятие демографический взрыв — резкое увеличение прироста населения, появились мрачные прогнозы скорого перенаселения планеты. 
В чем подлинная причина демографического взрыва? Прежде всего это результат резкого снижения доли смертности во всех возрастных группах. Рождаемость же либо сохранилась на неизменном уровне (во многих слаборазвитых странах), либо снизилась, но отнюдь не в такой степени, как смертность. В первую очередь это касается деревень в развивающихся странах, где высокая рождаемость сохраняется по ряду причин. Люди испокон веков считали ее естественной и не видели реальной альтернативы, а пропаганда перехода к сознательному планированию семьи с трудом доходит до их сознания. Нельзя забывать также о консервативной позиции в отношении рождаемости практически всех религий мира — индуизма, христианства, ислама, иудаизма, буддизма во всех их толках. Не секрет, что до сих пор церковь (любая) является фактором, существенно тормозящим нормализацию глобальной демографической ситуации. 
Каковы же последствия демографического взрыва? Бесконтрольный рост народонаселения мира рано или поздно в состоянии повергнуть в хаос мировую экономику, что сделает бесполезной борьбу с нищетой и голодом, приведет к истощению природных ресурсов и к фатальным политическим потрясениям.

    Демографический взрыв как ведущий фактор возникновения глобальных проблем человечества.
 
Вопрос о характере  изменения численности людей  на Земле является одним из глобальных вопросов, волнующих человечество. Дело в том, что масштаб практически всех экологических бедствий зависит от того, сколько людей живет, жило и будет жить на Земле.
Отрицательное воздействие на окружающую природную  среду оказывают все страны мира: и богатые (промышленно развитые), и бедные (аграрные). Влияние первых в основном связано с техногенными загрязнениями (проживающие в этих странах 20 – 25% мирового населения выбрасывают в среду около 80% загрязнений) и порождаемыми ими экологическими проблемами: кислотные дожди, глобальное потепление и т.д.; вторых – с прямым уничтожением природы: сведением лесов, исчерпанием природных ресурсов и т.п.
Население мира увеличивается сегодня на 250 тыс. человек ежедневно, 1 млн. 750 тыс. каждую неделю, 7,5 млн. в месяц, 90 млн. в год. По данным ООН, основной прирост населения нашей планеты приходится на развивающиеся страны. Распределение плотности населения на Земном шаре весьма неравномерно, это ярко проявляется даже в пределах одной страны из-за концентрации населения в городах.
Быстрый рост населения  в развивающихся странах резко  обостряет экологические и социальные проблемы. Жители развивающихся стран составляют три четверти населения планеты, а потребляют они всего одну треть общемировой продукции, причем разрыв в потреблении на душу населения продолжает увеличиваться.

Рис.1. Кривая экспоненциального  демографического развития: t1 – время начала демографического взрыва
 
 
Долгое время  в описании демографического развития господствовали теории (примером может  служить широко известная
теория Т. Мальтуса, согласно которой рост численности  населения происходит по закону геометрической прогрессии (производство продовольствия при этом растет в арифметической прогрессии)), предполагающие, что скорость увеличения числа людей  на Земле пропорциональна числу людей N (так называемая кинетика первого порядка). По такому закону, например, происходит размножение бактерий в ограниченной по объему питательной среде. Рост числа бактерий идет сначала медленно (скорость процесса прямо пропорциональна числу бактерий), но со временем все больше и больше ускоряется и, наконец, приобретает характер “взрыва”. Этот “демографический взрыв” описывается экспоненциальной кривой, приведенной на рис. 1. Постепенно микроорганизмы пожирают окружающую среду и начинают задыхаться в собственных отходах. С этого момента рост “народонаселения” замедляется, а затем вся микробная “цивилизация” переходит “в мир иной”. Такая “экологическая катастрофа” происходит всякий раз при спиртовом брожении, например, вина. При достижении 11 – 13 % спирта бактерии, вырабатывающие ферменты брожения, погибают. Именно поэтому крепость всех сухих вин ограничена этими цифрами. В десертные (крепленые) вина спирт добавляют. Данная схема развития присуща любой цивилизации, паразитирующей на окружающей среде.
Статистические данные вроде бы подтверждают экспоненциальный рост народонаселения, есть основания говорить о “демографическом взрыве” – беспрецедентно быстром росте народонаселения мира. Однако в последние годы в связи с развитием идей и методов синергетики (науки о самоорганизации так называемых открытых систем, способных обмениваться с окружающей средой веществом, энергией и информацией)  появились новые модели, описывающие демографический кризис и законы развития человечества. Согласно этим представлениям, демографическая среда может рассматриваться как открытая и эволюционирующая система. Тогда число людей N является параметром порядка, что позволяет описывать процесс изменения народонаселения дифференциальным уравнением роста (П.Л. Капица):
,
где К = 67000 – константа модели, определяющая эффективный размер группы, масштаб сообщества, имеющего генетическую или социальную природу, т.е. скорость роста населения пропорциональна не числу людей N, а квадрату N2. Это уже нелинейный закон изменения параметра. Из него вытекает, что зависимость N от времени описывается не экспонентой, а гиперболой, которая имеет асимптоту около 2010 – 2025 г.
Анализ демографических  данных, собранных в течение многих поколений, свидетельствует, что рост численности населения укладывается на предсказываемую гиперболическую кривую. По расчетам в рамках такой модели к 2025 – 2070 гг. рост населения достигнет своего максимального значения (асимптотически приблизится к нему) 14 млрд. человек и стабилизируется. Это явление С.П. Капица называет демографическим переходом.
Если эта модель правильна, то у человечества появляется исторический шанс закрепиться в  своей экологической нише на разумном уровне численности в 14 млрд. Сейчас же на Земле проживает уже 6 млрд. человек (считается, что 12 октября 1999 г. появился шестимиллиардный  житель Земли).
Определенным  доказательством справедливости данной модели может служить решение  “обратной” задачи: по закону изменения численности людей во времени можно рассчитать, когда же “это все началось” и сколько людей было “вначале”.
Ориентировочный расчет показывает, что человеческая история “началась” приблизительно 4,5 млн. лет тому назад, а число  людей тогда составляло около 100000 человек (тысяча стоянок по сто человек на нашей прародине юго-восточной части Африки), что совпадает с данными современной антропологии о начале антропогенеза. Число людей, когда-либо живших на Земле со времени начала антропогенеза и до наших дней, составляет около 90 млрд. человек.
Предложенная  количественная статистическая нелинейная теория роста затрагивает и другие вопросы: например, коллективное взаимодействие людей, влияние на окружающую среду и потребление ресурсов. Энергопотребление человечеством (суммарное потребление энергии) также пропорционально N2, т.е. нелинейно. Это позволяет сделать прогнозы о пространственном и временном распределении населения Земли в будущем и развить далее концепцию устойчивого развития.
В последние  годы государственное регулирование рождаемости способствует сдерживанию роста народонаселения. Наиболее целенаправленно и последовательно оно осуществляется в Китае. Здесь отдается предпочтение семье, состоящей из двух родителей и одного ребенка. Привилегии более значительны при рождении первенца-девочки. Это делается для того, чтобы родители не стремились к рождению мальчика, которому в семье отдается предпочтение. При рождении двух и более детей государство требует возврата пособий, полученных при рождении первого ребенка, лишает матерей декретного отпуска, льгот по медицинскому обслуживанию и прочего. Результаты таких мер впечатляющи. Средний коэффициент рождаемости (на одну женщину) снизился с 4,5 в середине 70-х гг. до 2,6 в 1982 г. и до 2,4 – 2,3 в настоящее время.
    Заключение.
 
Численный рост человечества и проблемы, с ним  связанные вызывает пристальное  внимание специалистов: демографов, социологов, экономистов, географов. Снова высказывается  опасение по поводу неконтролируемого  роста населения в развивающихся странах.
Демографические проблемы России особо ярко отражают катастрофу библейской культуры в её обоих исторических модификациях . церковной и светской псевдосоциалистической. Обострение демографических проблем  будет продолжаться до того времени, пока опаснейшая для нас концептуальная неопределённость не разрешится в пользу Русской концепции.
Главная предпосылка  смягчения демографической проблемы – как можно скорее стабилизировать  численность населения Земли.
Демографический взрыв в значительной мере является следствием того, что можно назвать «борьбой со смертностью», то есть, фактически, прогресса в медицине. В развитых странах снижение смертности сопровождалось снижением рождаемости, особенно в промышленных городах, где трудно было содержать большие семьи.
Как результат, основная мощь демографического взрыва пришлась на беднейшие страны, которые  оказались не в состоянии содержать  возросшее население. Это увеличит нагрузку на окружающую среду и послужит катализатором таких экологических  катастроф, как уничтожение тропических лесов и опустынивание.
 
    Список  использованной литературы
 
1. Акимова Т.А., Кузьмин A.П., Хаскин В.В. Экология. Природа - Человек - Техника: Учебник  для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 343 с. 
2. Максаковский В.П. Географическая картина мира: Учебное пособие. Кн I. – М.: Дрофа, 2009. 
3. Медведев В.И., Алдашева А.А. Экологическое сознание: Учебное пособие. – М.: Логос, 2001. – 384 с. 
4. Николайкин Н.И. Экология: Учебник / Н.И. Николайкин, Н.Е. Николайкина, О.П. Мелехова. – М.: Дрофа, 2003. – 624 с. 
5. Нижников С.А. Философия: курс лекций. Глобальные проблемы современности. – М.: Экзамен, 2006. -383 с. 
6. Сергеев П.В. Мировая экономика: Учебное пособие. – М.: Юриспруденция, 1999. – 160 с. 

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.