На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Внутренняя и внешняя политика Николая I

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Внутренняя  и внешняя политика Николая I.
Самые первые его  шаги после коронации были весьма либеральными. Из ссылки был возвращён  поэт А. С. Пушкин, главным учителем («наставником»[20]) наследника был назначен В. А. Жуковский, либеральные взгляды  которого не могли не быть известны императору. (Впрочем, Жуковский писал о событиях 14 декабря 1825 года: «Провидение сохранило Россию <…> По воле Промысла этот день был днем очищения <…> Провидение было со стороны нашего отечества и трона.»)
Император внимательно  следил за процессом над участниками декабрьского выступления и дал указание составить сводку их критических замечаний в адрес государственной администрации. Несмотря на то, что покушения на жизнь царя по существующим законам карались четвертованием, он заменил эту казнь повешением.
Министерство государственных  имуществ возглавил герой 1812 года граф П. Д. Киселёв, монархист по убеждению, но противник крепостного права. Под его началом служили будущие  декабристы Пестель, Басаргин и Бурцов. Имя Киселёва было представлено Николаю в списке заговорщиков в связи с делом о путче. Но, несмотря на это, Киселёв, известный безупречностью своих нравственных правил и талантом организатора, сделал при Николае удачную карьеру как наместник Молдавии и Валахии и принял активное участие в подготовке отмены крепостного права.
Не соответствуют  представлениям о Николае I как о  «тиране», бытовавшие в дворянском высшем свете и в либеральной  прессе, и следующие факты. Как  указывают историки, казнь 5 декабристов  была единственной казнью за все 30 лет  царствования Николая I, в то время  как, например, при Петре I и Екатерине II казни исчислялись тысячами, а  при Александре II — сотнями. Не лучше  обстояло дело и в Западной Европе: например, в Париже в течение 3 дней было расстреляно 11000 участников парижского июньского восстания 1848 года[24].
Пытки и избиения заключенных в тюрьмах, повсеместно  практиковавшиеся в XVIII в., при Николае I ушли в прошлое (в частности, они  не применялись по отношению к  декабристам и петрашевцам), а  при Александре II избиения заключенных  вновь возобновились (процесс над народниками).
Важнейшим направлением его внутренней политики стала централизация  власти. Для осуществления задач  политического сыска в июле 1826 года был создан постоянный орган  — Третье отделение личной канцелярии — секретная служба, обладавшая значительными полномочиями, начальник  которой (с 1827 года) одновременно был  шефом жандармов. Третье отделение  возглавил А. Х. Бенкендорф, ставший одним из символов эпохи, а по его смерти (1844 год) — А. Ф. Орлов.
8 декабря 1826 создан  первый из секретных комитетов,  задачей которого являлось, во-первых, рассмотрение бумаг, опечатанных  в кабинете Александра I после  его смерти, и, во-вторых, рассмотрение  вопроса о возможных преобразованиях  государственного аппарата.
12 (24) мая 1829 года  в зале сената в варшавском  дворце, в присутствии сенаторов,  нунциев и депутатов Царства,  был коронован как король (царь) Польский. При Николае было подавлено  Польское восстание 1830-1831, в ходе  которого Николай был объявлен  повстанцами лишённым престола (Постановление  о детронизации Николая I). После подавления восстания Царство Польское утратило самостоятельность, сейм и армию и было разделено на губернии.
Николай I объявляет  своей гвардии о восстании  в Польше (1830 год)
Некоторые авторы именуют  Николая I «рыцарем самодержавия»: он твёрдо защищал его устои и пресекал попытки изменить существующий строй  — невзирая на революции в Европе. После подавления восстания декабристов  развернул в стране масштабные мероприятия  по искоренению «революционной заразы». В период правления Николая I возобновились гонения на старообрядчество; были воссоединены с православием униаты Белоруссии и Волыни (1839).
Что касается армии, которой император уделял много  внимания, что Д. А. Милютин, будущий военный министр в царствование Александра II, пишет в своих записках: «…Даже в деле военном, которым император занимался с таким страстным увлечением, преобладала та же забота о порядке, о дисциплине, гонялись не за существенным благоустройством войска, не за приспособлением его к боевому назначению, а за внешней только стройностью, за блестящим видом на парадах, педантичным соблюдением бесчисленных мелочных формальностей, притупляющих человеческий рассудок и убивающих истинный воинский дух».
В 1834 году генерал-лейтенант  Н. Н. Муравьёв составил записку «О причинах побегов и средствах к исправлению  недостатков армии». «Я составил записку, в коей изложил горестное состояние, в коем находятся войска в нравственном отношении, — писал он. — В  записке сей были показаны причины  упадка духа в армии, побегов, слабости людей, заключающиеся большею частью в непомерных требованиях начальства в частых смотрах, поспешности, с  коею старались образовать молодых  солдат, и, наконец, в равнодушии ближайших  начальников к благосостоянию людей, им вверенных. Тут же излагал я  мнение свое о мерах, которые бы считал нужными для поправления сего дела, погубляющего войска год от году. Я предлагал не делать смотров, коими войска не образуются, не переменять часто начальников, не переводить (как ныне делается) людей ежечасно из одной части в другую и дать войскам несколько покоя».
Во многом указанные  недостатки были связаны с существованием рекрутской системы формирования армии, которая по своей сути была негуманной, представляя собой пожизненную  принудительную службу в армии. Вместе с тем, факты свидетельствуют  о том, что в целом обвинения  Николая I в неэффективной организации  армии необоснованны. Войны с Персией и Турцией в 1826—1829 годах закончились быстрым разгромом обоих противников, хотя сама продолжительность этих войн ставит этот тезис под серьёзное сомнение. Надо к тому же учесть, что ни Турция, ни Персия не числились в те времена среди первоклассных военных держав. Во время Крымской войны русская армия, значительно уступавшая в качестве своего вооружения и технической оснащенности армиям Великобритании и Франции, проявила чудеса храбрости, высокий боевой дух и военную выучку. Крымская война — один из редких примеров участия России в войне с западноевропейским противником за последние 300—400 лет, в которой потери в русской армии были ниже (или во всяком случае не выше) потерь противника. Поражение России в Крымской войне было связано с политическим просчетом Николая I и с отставанием развития России от Западной Европы, где уже осуществилась Промышленная революция, но не было связано с боевыми качествами и организацией русской армии.
Крестьянский  вопрос
В его царствование проводились заседания комиссий, призванные облегчить положение  крепостных крестьян; так был введён запрет ссылать на каторгу крестьян, продавать их поодиночке и без  земли, крестьяне получили право  выкупаться из продаваемых имений. Была проведена реформа управления государственной деревней и подписан «указ об обязанных крестьянах», ставшие фундаментом отмены крепостного  права. Однако полного освобождения крестьян при жизни императора не состоялось.
Вместе с тем, историки — специалисты по русскому аграрному  и крестьянскому вопросу: Н.А.Рожков, американский историк Д.Блюм и В. О. Ключевский указывали на три существенных изменения в данной области, произошедшие в царствование Николая I: 
 
 

Внешняя политика 

Важной стороной внешней политики явился возврат  к принципам Священного союза. Возросла роль России в борьбе с любыми проявлениями «духа перемен» в европейской  жизни. Именно в правление Николая I Россия получила нелестное прозвание  «жандарма Европы». Так, по просьбе  Австрийской империи Россия приняла  участие в подавлении венгерской революции, направив 140-тысячный корпус в Венгрию, пытавшуюся освободиться от гнёта со стороны Австрии; в  результате был спасён трон Франца Иосифа. Последнее обстоятельство не помешало австрийскому императору, опасавшемуся чрезмерного усиления позиций России на Балканах, вскоре занять недружественную к Николаю позицию в период Крымской войны и даже угрожать ей вступлением в войну на стороне враждебной России коалиции, что Николай I расценил как неблагодарное вероломство; русско-австрийские отношения были безнадёжно испорчены вплоть до конца существования обеих монархий.
Впрочем, австрийцам император помогал не просто из благотворительности. «Весьма вероятно, что Венгрия, победив  Австрию, в силу сложившихся обстоятельств  вынуждена была бы оказать деятельное содействие замыслам польской эмиграции», — писал биограф генерал-фельдмаршала Паскевича кн. Щербатов.
Особое место во внешней политике Николая I занимал  Восточный вопрос.
Россия при Николае I отказалась от планов по разделу Османской  империи, которые обсуждались при  предыдущих царях (Екатерине II и Павле I), и начала проводить совершенно иную политику на Балканах — политику защиты православного населения  и обеспечение его религиозных  и гражданских прав, вплоть до политической независимости. Впервые эта политика была применена в Аккерманском договоре с Турцией 1826 года. По этому договору Молдавия и Валахия, оставаясь в составе Османской империи, получили политическую автономию с правом избрания собственного правительства, которое формировалось под контролем России. Спустя полвека существования такой автономии на этой территории было образовано государство Румыния — по Сан-Стефанскому договору 1878 года. «Совершенно таким же порядком, — писал В.Ключевский, — шло освобождение и других племен Балканского полуострова: племя восставало против Турции; турки направляли на него свои силы; в известный момент Россия кричала Турции: „Стой!“; тогда Турция начинала готовиться к войне с Россией, война проигрывалась, и договором восставшее племя получало внутреннюю независимость, оставаясь под верховной властью Турции. При новом столкновении России с Турцией вассальная зависимость уничтожалась. Так образовалось Сербское княжество по Адрианопольскому договору 1829 года, греческое королевство — по тому же договору и по Лондонскому протоколу 1830 г…»[54]
Наряду с этим Россия стремилась обеспечить своё влияние  на Балканах и возможность беспрепятственного мореходства в проливах (Босфор и  Дарданеллы).
В ходе русско-турецких войн 1806—1812 гг. и 1828—1829 годов Россия добилась больших успехов в осуществлении  этой политики. По требованию России, объявившей себя покровительницей всех христианских подданных султана, султан был вынужден признать свободу и независимость Греции и широкую автономию Сербии (1830); по Ункяр-Искелесикийскому договору (1833), ознаменовавшему пик российского влияния в Константинополе, Россия получила право блокировать проход иностранных кораблей в Чёрное море (которое было ей утрачено в 1841 году).
Эти же причины: поддержка  православных христиан Османской империи  и разногласия по Восточному вопросу, — толкнули Россию на обострение отношений  с Турцией в 1853 году, следствием чего стало объявление ею войны России. Начало войны с Турцией в 1853 году было ознаменовано блестящей победой  русского флота под командованием  адмирала П. С. Нахимова, разгромившего  противника в Синопской бухте. Это был последний крупный бой парусного флота.
Военные успехи России вызвали негативную реакцию на Западе. Ведущие мировые державы не были заинтересованы в усилении России за счет дряхлеющей Османской Империи. Это создало основу для военного союза Англии и Франции. Просчёт  Николая I в оценке внутриполитической обстановки в Англии, Франции и  Австрии привел к тому, что страна оказалась в политической изоляции. В 1854 году Англия и Франция вступили в войну на стороне Турции. Из-за технической отсталости России было сложно противостоять этим европейским  державам. Основные военные действия развернулись в Крыму. В октябре 1854 года союзники осадили Севастополь. Русская армия потерпела ряд  поражений и не смогла оказать  помощи осаждённому городу-крепости. Несмотря на героическую оборону  города, после 11-месячной осады, в августе 1855 года, защитники Севастополя были вынуждены сдать город. В начале 1856 года по итогам Крымской войны подписан Парижский мирный трактат. По его  условиям России запрещалось иметь  на Чёрном море военно-морские силы, арсеналы и крепости. Россия становилась  уязвима с моря и лишалась возможности  вести активную внешнюю политику в этом регионе.
Ещё более серьёзными были последствия войны в экономической области. Сразу после окончания войны, в 1857 году, в России был введен либеральный таможенный тариф, практически отменивший пошлины на западноевропейский промышленный импорт, что возможно являлось одним из условий мира, навязанных России Великобританией[55]. Результатом стал промышленный кризис: уже к 1862 году выплавка чугуна в стране упала на 1/4, а переработка хлопка — в 3,5 раза[56]. Рост импорта привел к утечке денег из страны, ухудшению торгового баланса и хронической нехватке денег в казне.
В период царствования Николая I Россия участвовала в войнах: Кавказской войне 1817—1864, Русско-персидской войне 1826—1828, Русско-турецкой войне 1828-29, Крымской войне 1853-56.
Император-инженер 

Получив в молодости  хорошее инженерное образование, Николай  проявил изрядные знания в области  строительной техники. Так, он сделал дельные  предложения в отношении купола Троицкого собора в Петербурге. В  дальнейшем, уже занимая высшую в  государстве должность, он внимательно  следил за порядком в градостроительстве и ни один значительный проект не утверждался  без его подписи[57]. 

Им был установлен регламент высоты зданий в столице, запрещающий строить гражданские  сооружения выше, чем карниз Зимнего  дворца [58]. Тем самым была создана  известная, и существовавшая до последнего времени Петербургская городская  панорама, благодаря которой город  считался одним из красивейших городов  мира и входил в список городов, считающихся  культурным наследием человечества.
Зная требования к выбору подходящего места для  строительства астрономической  обсерватории, Николай лично указал место для неё на вершине Пулковской горы[59].
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.