На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Глобализация и преступность

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 12.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?2
 


План

Введение
1. Проблемы преступности
2. Глобализация
2.1. Проблемы преступности  в период глобализации
Заключение
Список литературы

 


Введение

Актуальность темы. В настоящее время остро стоит вопрос о состоянии преступности. Криминогенный потенциал нынешнего российского об-щества весьма высок. Нынешняя криминализация российского общества явилась результатом экспансии рынка. Общая картина такова, что насту-пающий рынок, который не мог не быть "диким", как бы подмял под себя и деформировал государство и общество. Весьма интересно проследить за основными тенденциями развития преступности и её особенностями.
Особую значимость вопрос о взаимосвязи преступности и прав человека приобретает в условиях протекания глобализационных процессов. Влияние глобализации на преступность не является линейным и изначально заданным. Она одновременно минимизирует и увеличивает криминальные угрозы, создает условия для оптимизации межгосударственного сотрудничества по борьбе с преступностью и способствует развитию транснациональных форм преступной деятельности, сжимает возможности государства по контролю над преступностью и возлагает на него новые обязательства в этой области, вносит порой противоречащие друг другу гуманитарные и политические, интеграционные и дезинтеграционные аспекты в международное криминологическое и правовое сотрудничество.
Целью данной работы является изучение глобализаци и проблем преступности.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть основные проблемы преступности;
- дать понятие глобализации в целом;
- рассмотреть преступность в период глобализации.


1. Проблемы преступности

Проблема роста преступности сегодня позволяет говорить о ней как об одной из глобальных проблем. Характер, масштабы, причины преступности требуют сегодня радикального пересмотра образа жизни человечества и трезвой оценки перспектив нашего развития. Переход от феодализма к капитализму привел к разрушению натурального хозяйства и капитализации в сфере экономики, а в социальном плане – разрушил общину и привел к атомизации личности. Так начинают появляться национальные, а затем и региональные рынки, в том числе рынки труда. Избыток рабочей силы находит себе применение в войнах, пиратстве, колонизации. Сегодня происходит глобализация жизни на планете. Это продолжение все той же тенденции, которая берет начало с эпохи Возрождения: однажды появившийся рынок начинает расти и этот процесс заканчивается формированием всемирного рынка. Процесс длительный, сложный, сопровождающийся войнами разного масштаба за сферы влияния. Но это лишь детали процесса роста Рынка. Если национальные и региональные рынки порождали локальные проблемы в социальной сфере, то глобальный рынок ведет к глобальному социальному кризису. Существующая социально-экономическая модель общества и соответствующая ей политическая система сегодня уже не способны решить возникших социальных проблем хотя бы потому, что они сами их порождают. Ситуация, когда большая часть человечества оказывается лишней, невостребованной сферой производства при сохранении неизменными принципов распределения материальных благ ведет к тому, что меньшая, работающая часть имеет возможность жить, а большая – лишается такого естественного права. Более того, меньшая часть живет в роскоши, в то время как большая часть – постоянно находится под угрозой голодной смерти.
Безусловно, невозможно отбросить все прочие причины преступности. Генетическая предрасположенность, ошибки воспитания, временные социальные кризисы, ведущие к падению нравов – все это серьезные реальные факторы, влияющие на преступность, но они блекнут на фоне глобальной тенденции раскола человечества на две неравные части, большая из которых фактически лишена права на жизнь. Мораль – свойство системное и распространяется на всех членов общества. Лишение прав освобождает и от обязанностей. Поэтому при существующей тенденции развития человечества возникнет как минимум две морали: «ИХ» и «НАША». Причем обе не просто будут допускать убийство «чужака», а возведут это в ранг долга и священной обязанности. Возлюби ближнего своего – заповедь хитрая. Кто хочет, – понимает под ближним любого другого, кто не хочет так понимать, – подразумевает ближнего по духу. Во избежание недоразумений Ф.Ницше и призывает: «Возлюби дальнего»! Но призыв не подействовал.
 
 
 


2. Глобализация

Глобализация становится одной из важнейших проблем современности. Ее называют осевой проблемой, выражающей главное направление развития мира, главным противоречием и даже главным конфликтом XXI века. Такой проблемой  прошлого столетия было противостояние двух мировых систем. Ныне – новое и своеобразное взаимодействие цивилизаций четвертого поколения на фоне ускоряющихся процессов глобализации. Истоки последней скорее всего лежат в исходе Второй мировой войны и декларируемым концом «холодной» войны, обусловленным направленным и умелым  разрушением одной из противоборствующих систем с ее недееспособным  руководством и утопической идеологией.
Глобализация давно идет, она  затрагивает жизнь каждого человека, каждой страны и мира в целом и давно беспокоит думающие слои населения разных стран, поскольку несет в себе для большинства стран и народов не только и не столько позитивные изменения, сколько негативные последствия, пути минимизации которых пока недостаточно просчитываются и разрабатываются. Особое значение в структуре негативных последствий представляют криминогенные и иные криминологически значимые последствия глобализации.
Некоторые политические деятели и ученые нашей страны, не утруждая себя критическим анализом  процесса глобализации, полагают, что поскольку она неизбежна и в какой-то мере закономерна, то ее надо принимать такой, какой она «кем-то» формируется. А отдельные юристы, ограничивающие  свои изыскания  «писаной» реальностью, т.е. сферой логико-догматических суждений, с удовлетворением воспринимают глобализацию  как путь в реализации пока утопичной идеи на современном этапе создания единого мирового равноправного пространства. Главное, считают яростные сторонники глобализации,  надо вовремя  в нее встроиться.[1]
Да, глобализация – неизбежна, да, в нее надо профессионально встраиваться, чтобы не оказаться совсем за бортом мирового развития. Однако это не означает, что в целях минимизации негативных последствий не следует оценивать  (особенно применительно к криминологической тематике)  ее социально опасные и криминогенные тенденции, возможная печальная реализация которых при условии бездействия также является закономерной. А ведь прогноз даже более фатальных процессов может помочь  в заблаговременной подготовке к ним. Л.Н.Гумилев в книге «Древняя Русь и Великая степь» писал: «Управлять землетрясениями или путями циклонов люди не умеют, но сейсмология и метеорология помогают спастись от стихийных бедствий и, наоборот, использовать благоприятные условия с наибольшим эффектом».
Становление капитализма, например, было закономерным явлением, но он в свое первое столетие достиг беспрецедентной эксплуатации человека человеком, вызвав огромное недовольство эксплуатируемых, которое также закономерно (как один из возможных вариантов) привело к кровавым революциям. И только потом под страхом потери всего капитализм стал более или менее рационально цивилизоваться. По собственной инициативе он этого делать не собирался.
Рыночная экономика в России после дискредитации плановой социалистической системы также была закономерно-необходимой, но ее практическая реализация была так извращена горбачевыми, яковлевыми, ельциными, гайдарами, черномырдиными чубайсами и пр., что ее экономические, политические,  психологические, нравственные и физические потери  в общей пролонгированной сложности превысили последствия гитлеровского нашествия. Причем в послевоенные годы народ с верой в себя (пускай наивной) интенсивно восстанавливал страну.  А после бездумно «закономерных» перестроечно-рыночных реформ он потерял веру и в социализм, и в капитализм, и в рынок, и в план, и в партократию, и в демократию. Страна осталась разрушенной и отброшенной на многие десятилетия назад и она практически (но тоже закономерно) оказалась в условиях вечно «догоняющего», а точнее закономерно «отстающего» развития, а возможно и дальнейшего распада под воздействием внутренней слабости и внешней алчности. Судя по Московии, такая оценка может показаться несправедливой. Общеизвестно, там, где есть деньги (а она аккумулирует около половины ВПП), там капитализм демонстрирует силу и делает свое созидательное дело. А там, где все отобрали, разворовали и разрушили, а это «там» и есть основная Россия, то нет даже признаков и «догоняющего» развития.
 

2.1. Проблемы преступности  в период глобализации

Глобализация многозначна. Существует множество ее определений, но суть ее кратко выражена Международным валютным фондом: глобализация -  в возрастающей степени интенсивная интеграция рынков, товаров, услуг и капиталов.  Но в этой интеграции США являются единственной и доминирующей сверхдержавой, а в глобальных рынках мировыми финансовыми центрами являются Уолл-стрит, Лондон, Франкфурт и др. Есть и  более  детальные характеристики глобализации, даваемые зарубежными и отечественными авторами,  что позволяют углубить ее криминологический аспект.
        Криминологические аспекты глобализации не являются каким-то ее самостоятельным горизонтальным уровнем, как, например, экономические, социальные и т. д. (хотя и это деление условно). Преступность связана с различными составляющими глобализации, если можно так сказать, «по вертикали». Это означает, что и политические, и экономические, и социальные и  другие «горизонтальные» аспекты глобализации могут быть криминогенными и антикриминогенными. Глобализация и в целом как очень сложный и противоречивый процесс может быть и криминогенной и антикриминогенной. Причем криминогенность глобализации намного превышает ее антикриминогенные возможности. И это положение является исходным при ее комплексной криминологической оценке.
Первая криминологически значимая  проблема  -  проблема  занятости и связанный с ней уровень жизни.  Глобалисты-прагматики  оценивают ее с помощью пары цифр 20:80 и концепции титтитейнмент. При глобализации мира, которая в состоянии будет использовать все достижения научно-технического прогресса, в 21 веке будет достаточно 20 процентов образованного населения, работающих на современном оборудовании. А остальные 80% останутся лишними, без работы и средств существования, у которых будут колоссальные проблемы, криминогенного характера. Они должны будут довольст­воваться лишь титтитейнментом (от   tits – сиськи и entertainment - развлечение) - термин Бжизинского. Проблема занятости уже сейчас является особо острой даже в богатых развитых странах.
В этом направлении интенсивно движется и Россия. По данным отечественных социологов децильный коэффициент в нашей стране достигает 30, а по некоторым исследованиям и 100-кратной величины. Об этом же свидетельствует и более объективный показатель коэффициент Джини. Он превышает значение 0,5 и свидетельствует об очень высоком уровне неравенства (концентрации) в распределении совокупного дохода. Условия жизни в российской глубинке (которая вернулась к каменному веку) намного порядков ниже, чем в финансово привилегированной  Москве. Расширяющаяся пропасть между бедностью и богатством -  ог­ромная криминологическая проблема для нашей страны и мира в целом. Нищета, социальная несправедливость и вопиющее социально-экономическое неравенство – наиболее сильные мотиваторы растущей преступности, экстремизма и терроризма в условиях наступающей глобализации.
Вторая криминологически значимая проблема - проблема рынков финансовых спекуляций в глобализирующем мире. Более 80% финансового капитала ныне находится в свободном плавании и не имеет реального материаль­ного наполнения. Это рынок, где деньги делают деньги, то есть рынок игроков в рулетку. Финансовые рынки глобализированы. Благодаря компьютерным технологиям, финансовый рынок, львиная доля которого является рынком финан­совых спекуляций, железным обручем стянул все страны вокруг крупнейших финансовых магнатов стран золотого миллиарда. Это позволяет им в зависимости от своих интересов ставить те или иные страны на грань финансового краха. И система этих крахов давно началась.[2]
Третья криминологически значимая проблема - проблема существенного снижения возможностей национальных правительств в управлении обществом, в предупреждении преступности и борьбе с ней.  Главными проблемами являются две: глобализация и локализация, кото­рые составляют на сегодняшний день для мирового сообщества два противоречивых мировых вызова.[3]
Глобализация диктует, чтобы национальные правительства стремились к заключению соглашений с другими национальными пра­вительствами, международными организациями (МВФ, ЕС, ВТО, ОПЕК и пр.), в том числе военны­ми (НАТО), неправительственными организациями и многонациональными корпорациями, роль которых чрезвычайно усиливается.  Они принимают на себя  функции международных субъектов, попирают самостоятельность суверенных государств и диктуют им (вопреки ООН)  свою волю.
Рекомендации «Вашингтонского консенсуса», условия «Золотого корсета», проект «Новый американский век» и другие императивы, принятые в интересах  США, частного бизнеса и транснациональных монополий под лозунгом «Кто не с нами, тот против нас»,  требуют передаче значительной части экономической и даже политической власти государств частным и, как правило, транснациональным компаниям. Эти нормы предписывают «один размер для всех» и ставят всех под жесткое давление неумолимого мирового пресса. Интересы транснациональных компаний, которые становятся главными хозяевами жизни, - собственное развитие, прибыль и сверхприбыль. Их вряд ли могут интересовать социальные, жилищные, образовательные, культурные и криминологические проблемы на территориях тех государств, где они действуют, если это не ограничивает достижение их  прибыли.
Наглядным примером может служить поведение российских олигархов, которые разными способами (в том числе неправомерными и преступными), сколотив огромные состояния, не содействуют решению отечественных проблем, а вывозят свой капитал в оффшоры, вкладывают огромные деньги в зарубежные футбольные клубы, автомобильные заводы и т.д. Существенное ограничение возможностей национальных пра­вительств и превращение их в марионеток глобального бизнеса  приведет к хаосу, а хаос – к безграничной преступности.
Таким образом, и глобализация, и локализация несут в себе существенные условия для разрастания преступности, в том числе транснациональной, организованной и террористической. Совет национальной безопасности европейского сообщества полагает, что глобализация бросает вызов управленческим возможностям национальных правительств. Далеко не все они  являются способными справиться с такими реалиями глобализации. Государства с бедным управлением, слабой экономикой и «прозрачными» границами являются нерестилищами для криминала и зоной безопасности для транснациональных сетей организованной преступности. Глобальная же конкуренция не позволит транснациональным компаниям уделять много внимания социальным и тем более криминологическим проблемам в ущерб прибыльности  собственных операций.[4]
 
 
 
 


Заключение

Необходим серьезный критический и продуктивный анализ существующих криминологических и правовых реалий, угроз и наших возможностей. Реалистичный правовой выход из создавшегося положения лежит в ювелирной гармонизации сложных двуединых задач: свободы и необходимости, свободы и безопасности, свободы и социально-правового  контроля, эффективности и гуманности, эффективности борьбы с интенсивно растущей организованной и террористической преступностью и  соблюдением фундаментальных прав человека.
Мировое сотрудничество в борьбе с преступностью уже немыслимо без такой организации, как Интерпол, ставшим координатором усилий правоохранительных органов почти 180 стран, входящих в него. Активные усилия в борьбе с международной преступностью наращивают такие организации, как Европол, межгосударственные структуры правоохранительных о
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.