На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Денежные системы: понятие и элементы

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 12.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?2
 
Министерство образования и науки Российской Федерации
Новосибирский государственный университет экономики и управления – «НИНХ»
 
 
 
Номер  группы: МОО 0ЛИ
Наименование специальности: Менеджмент организации
Студент: Мурашкин Александр Николаевич
Номер зачетной книжки (студенческого билета): 103623
Учебная  дисциплина: «Деньги, кредит, банки»
Кафедра  банковского дела
Номер варианта контрольной работы: 3
Дата регистрации институтом: «_____» _______________ 2012 г.
Дата регистрации кафедрой: «_____» __________________ 2012 г.
Проверил: ________________________________________________
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2012 год
 
Оглавление
Теоретическая часть              3
Практическая часть………………………………………………………………...13
Список литературы              15
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Теоретическая часть. Денежные системы
1.      Денежные системы: понятие и элементы
 
     Денежные системы, исторически сложившиеся формы организации денежного обращения отдельных стран, регламентированные в общегосударственном масштабе. В основе любой денежной системы лежит определённый денежный товар, являющийся всеобщим эквивалентом. Его фиксированный вес составляет металлическое содержание денежной единицы страны, но в функциях средства обращения и платежа этот товар может замещаться номинальными знаками стоимости (металлическими и бумажными). Сначала феодальное, а затем буржуазное государства законодательно регламентировали условия и формы денежного оборота, устанавливая виды денежных знаков, их курс, условия их взаимозаменяемости и обратимости в действительные деньги (или в иностранную валюту, которая обратима в золото). Денежная политика государств в досоциалистических формациях отражает классовые и внутриклассовые интересы и противоречия, борьбу социальных групп, а также интересы каждого государства в мировой экономике, экономические и политические противоречия между отдельными странами и группами стран (монетными союзами, валютными блоками).
     Регламентируя денежное обращение, государство определяет: наименование денежной единицы и весовое содержание денежного товара (валютного металла) в этой единице, служащей масштабом цен (если вес валютного металла в денежной единице не фиксирован законом, её золотое содержание определяется косвенно через валютный курс); виды денежных знаков — металлических и бумажных, порядок их выпуска в обращение и характер обеспечения; формы и условия безналичного платёжного оборота и обращения частных кредитных денег (векселей, чеков); порядок обмена национальной валюты на иностранную и фиксированный государством валютный курс. Из указанных принципов, на которых основаны денежные системы, вытекают требования единства, а также относительного постоянства стоимости денежной единицы и эластичности механизма денежных систем.
 
2. Характеристика отдельных элементов денежной системы
     Как любая система, денежная система состоит из ряда элементов. Выделяются следующие элементы денежной системы: название денежной единицы как единицы денежного счета, необходимого для выражения цены товара; масштаб цен; виды денег и денежных знаков, находящихся в обращении и являющихся законным платежным средством; порядок эмиссии и характер обеспечения денежных знаков, выпущенных в обращение; методы регулирования денежного обращения.
     Денежная единица - это установленный в законодательном порядке денежный знак, который служит для соизмерения и выражения цен всех товаров. Денежная единица, как правило, делится на мелкие, пропорциональные части. В большинстве стран в настоящее время действует десятичная система деления.
     Так, 1 доллар США равен 100 центам, 1 английский фунт стерлингов равен 100 пенсам, 1 российский рубль равен 100 копейкам. Наименование денежной единицы складывается исторически. Однако в некоторых случаях (например, в период революции) государство может установить новое наименование денежной единицы. Так, во Франции, когда к власти пришел Бонапарт Наполеон, который стал императором Наполеоном I, было установлено такое наименование денежной единицы, как "наполендор". В России в период с 1922 по 1947 г. существовали два наименования денежной единицы: "рубль" и "червонец".
     Масштаб цен - это средство выражения стоимости в денежных единицах, техническая функция денег. При металлическом обращении, когда денежный товар - металл - выполнял все функции денег, масштаб цен представлял собой весовое количество денежного металла, принятое в стране в качестве денежной единицы или ее кратных частей. Государства фиксировали масштабы цен в законодательном порядке. Первоначально весовое содержание монет совпадало с масштабом цен, что даже нашло отражение в названии некоторых денежных единиц (например, фунт стерлингов представлял собой фунт серебра). Однако в ходе исторического развития масштаб цен постепенно обособлялся от весового содержания монет. Это было связано с порчей монет (т.е. уменьшением веса или пробы монеты при сохранении ее прежней номинальной стоимости, которое предпринималось государством в условиях металлического денежного обращения с целью получения дохода в государственную казну), их снашиванием, переходом к чеканке монет из более дешевых металлов вместо дорогих (медных вместо серебряных). С прекращением размена кредитных денег на золото официальный масштаб цен утратил свой экономический смысл. И, наконец, в результате валютной реформы 1976-1978 гг. (на основе Ямайского соглашения) официальная цена золота и золотое содержание денежных единиц были отменены.
     В настоящее время масштаб цен складывается стихийно и служит для соизмерения стоимостей товаров посредством цены. Виды денежных знаков. В настоящее время ни в одной стране нет системы металлического обращения.
     Основными видами денежных знаков являются: кредитные банковские билеты
(банкноты), а также государственные бумажные деньги (казначейские билеты) и разменная монета, являющиеся законными платежными средствами в стране.
     Банкноты (банковские билеты) - это вид денежных знаков, законное платежное средство, выпускаемое в обращение центральными банками. Появление банкнот было обусловлено развитием рыночных отношений в целом и кредитных в частности. Впервые банкноты были выпущены в обращение в конце XVII в.
     Центральные банки выпускали банкноты на основе учета (покупки) частных коммерческих векселей, которые служили их обеспечением. Наряду с векселями обеспечением банкнот являлось золото, находившееся в распоряжении центрального банка. Двойное обеспечение придавало "классическим" банкнотам высокую устойчивость и надежность. Выпущенные банкноты регулярно возвращались в центральный банк при наступлении срока платежа по учтенному векселю, а также при предъявлении их владельцами к размену на золото, так как в период золотого стандарта производился свободный размен банкнот на драгоценный металл. После мирового кризиса 1929-1933 гг. размен банкнот на золото был окончательно прекращен. В современных условиях ни в одной стране банкноты не размениваются на благородный металл. Банкноты выпускаются строго определенного достоинства: в США обращаются банкноты в 1, 5, 10, 20, 50, 100 долларов, в Великобритании - 1, 5, 10 и 20 фунтов стерлингов, во Франции - 10, 50, 100 и 500 франков, в России - 5, 10, 50 и 100 рублей.
     Казначейские билеты - бумажные деньги, выпускаемые непосредственно государственным казначейством - министерством финансов или специальным государственным финансовым органом, как правило, для покрытия бюджетного дефицита. Казначейские билеты никогда не обеспечивались в отличие от банковских билетов драгоценными металлами и не подлежали размену на золото или серебро. После отмены золотого стандарта разница между казначейскими билетами и банкнотами практически стерлась.
     Разменная монета - слиток металла, имеющий установленные законом весовое содержание и форму. Монеты чеканятся, как правило, казначейством, причем стоимость металла монеты соответствует лишь части номинала (разменной монеты). Монеты служат в качестве разменных денег и позволяют совершать любые мелкие покупки.
     Эмиссионная система - законодательно установленный порядок выпуска и обращения, неразменных на золото кредитных и бумажных денежных знаков. Разные экономические и исторические предпосылки возникновения и использования кредитных и бумажных денег предопределили и разный порядок их эмиссии. Эмиссионные операции (операции по выпуску и изъятию денег из обращения) в государствах исторически осуществляли: центральный
(эмиссионный) банк, пользующийся монопольным правом выпуска банковских билетов (банкнот), составляющих подавляющую часть налично-денежного обращения; казначейство (министерство финансов или другой аналогичный исполнительный орган), выпускающее мелкокупюрные бумажно-денежные знаки (казначейские билеты и монеты, изготовленные из дешевых видов металла). В настоящее время эмиссию неразменных на золото денежных знаков независимо от их вида осуществляют эмиссионные банки, которые организуют денежное обращение в стране и отвечают за его состояние. Поэтому нет четкой грани между кредитными и бумажными деньгами. И те, и другие являются обязательными покупательными и платежными средствами на внутреннем рынке страны, а некоторые валюты - даже на внешнем рынке (конвертируемые валюты). Бумажные и кредитные деньги выступают в виде банковских билетов. Эмиссия банковских билетов осуществляется эмиссионным банком страны в процессе кредитования коммерческих банков государства; в процессе операций, связанных с покупкой иностранной валюты и государственных ценных бумаг. В результате происходит увеличение денежной массы как за счет увеличения остатка наличных денег, так и за счет увеличения остатков платежных или потенциально возможных платежных средств в сфере безналичных расчетов. В экономически развитых странах денежный оборот более чем на 95% осуществляется в форме безналичных расчетов. Поэтому и увеличение денежной массы в обращении происходит главным образом не за счет эмиссии банкнот (наличных денег), а благодаря депозитно-чековой эмиссии. Эмиссия банкнот связана с кассовым обслуживанием народного хозяйства: коммерческих банков, государственного бюджета, государственного долга и т.д., когда необходимо увеличение кассового резерва наличных денег.
     Депозитно-чековая эмиссия осуществляется в процессе кредитования эмиссионным банком коммерческих банков. Денежное регулирование представляет собой комплекс мер государственного воздействия по достижению соответствия количества денег объективным потребностям экономического развития. Во многих промышленно развитых странах с 70-х годов было введено таргетирование, т.е. установление целевых ориентиров в регулировании прироста денежной массы в обращении и кредита, которых придерживаются в своей политике центральные банки.
 
3. Основные типы денежных систем, их разновидности
     В зависимости от вида обращаемых денег можно выделить два основных типа систем денежного обращения:
1) системы обращения металлических денег, когда в обращении находятся полноценные золотые  и (или) серебряные монеты, которые выполняют все функции денег, а кредитные деньги могут свободно обмениваться на денежный металл (в монетах или слитках);
2) системы обращения кредитных и бумажных денег, которые не могут быть обменены на золото, а само золото вытеснено из обращения.
     Исторически сформировались такие разновидности систем обращения металлических денег как  биметаллизм и монометаллизм.
     Биметаллизм - денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закрепляется  за двумя благородными металлами (обычно за золотом и серебром), предусматривая свободную чеканку монет из обоих металлов и их неограниченное обращение.
Существуют три разновидности биметаллизма:
- система параллельной валюты, когда соотношение между золотыми и серебряными монетами стихийно устанавливается на рынке;
- система двойной валюты, когда соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливалось государством в зависимости от различных факторов (спрос на металлы, экономическая и политическая ситуация в стране и т.д.);
-система «хромающей» валюты, при которой золотые  и серебряные монеты служили законными платежными средствами, но не на равных основаниях, т.к. чеканка серебряных монет производилась в закрытом порядке в отличие от свободной чеканки золотых монет. То есть золото имеет более свободное обращение, чем серебряные деньги.
     Биметаллизм существовал в ряде стран Западной Европы в XVI-XIX вв.
Но в конце XIX в. обесценение серебра, вызванное изменением условий его производства, привело к резкому изменению стоимости серебра и золота, в результате чего золотые монеты  были вытеснены из обращения. В итоге избыток серебряных монет вызвал прекращение их чеканки. В результате биметаллизм уступил место монометаллизму, когда в качестве денежного материала стал использоваться лишь один металл-золото, а бумажные и кредитные деньги свободно обменивались на этот металл.
     Монометаллизм – денежная система, при которой  один денежный металл (золото или серебро) служит всеобщим эквивалентом и основой денежного обращения, а функционирующие монеты и знаки стоимости размены на золото или серебро.
     В истории известны денежные системы, основанны на серебряном монометаллизме (Россия в 1843-1852 гг., Индия в 1852-1893 гг., Голландия в 1847-1875 гг.), однако необходимо отметить, что наибольшее распространение в мире получил все-таки золотой монометаллизм.
      В зависимости от характера размена знаков стоимости на золото различают три разновидности золотого монометаллизма: золотомонетный стандарт, золотослитковый стандарт,  золотодевизный стандарт.
              До первой мировой войны (1914-1918 гг.) золотой монометаллизм существовал в мире в форме золотомонетного стандарта, который характеризуется следующими чертами:
              - исчисление цен товаров осуществлялось в золоте;
              - во внутреннем   обращении страны находятся полноценные золотые монеты, золото выполняло все функции денег;
              - разрешается свободная чеканка золотых монет для частных лиц (обычно на монетном дворе страны);
              - находящиеся в обращении неполноценные деньги (банкноты, металлическая разменная монета) свободно и неограниченно размениваются на золотые монеты;
              - допускается свободный вывоз и ввоз золота и иностранной валюты и функционирование свободных рынков золота.
              Функционирование золотомонетного стандарта требовало наличия определенных золотых запасов у центральных банков, которые служили резервом монетного обращения, обеспечивая свободный размен монет на золото.
              Первая мировая война, потребовавшая больших финансовых затрат на военные нужды, вызвала рост дефицита бюджетов большинства государств и привела к отмене золотомонетного стандарта.
              После первой мировой войны ни одно развитое государство не смогло вернуться к золотомонетному стандарту. В условиях послевоенной экономики в 20-е годы в ряде стран был установлен золотослитковый стандарт. При золотослитковом стандарте, в отличие от золотомонетного:
              - в обращении отсутствуют  золотые монеты и их свободная чеканка;
              - обмен банкнот и других неполноценных денег производится только на золотые слитки;
           - необходимо предъявление в банк достаточно крупной суммы денег,
В Англии цена стандартного слитка в 12,4 кг равнялась 1700 ф.ст., во Франции цена слитка весом 12,7 кг - 215 тыс.франков.
              Более того, в большинстве стран (в Австрии, Германии, Норвегии и др.) обмен неполноценных денег на золото не был восстановлен даже в такой усеченной форме, а применялся обмен кредитных денег на иностранную валюту, так называемый золотовалютный или золотодевизный стандарт. При золотодевизном стандарте:
              - отсутствуют свободное обращение золотых монет и их свободная чеканка;
              - обмен неполноценных денег на золото производится с помощью обмена на валюту стран с золотослитковым стандартом;
              - связь денежных единиц стран с золотодевизным стандартом с золотом носит косвенный характер.
                  «Урезанные» формы золотомонетного стандарта просуществовали недолго, однако, благодаря им после первой мировой войны экономически развитым странам удалось быстро восстановить устойчивость своих денежных систем. В результате мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. золотой стандарт был отменен во всех странах (например, в Великобритании – в 1931 г., в США – в 1933 г.) и утвердилась система неразменного банкнотного обращения.
              Созданная в 1944 г. Бреттон-Вудская мировая денежная система представляла собой систему межгосударственного золотодевизного стандарта, по существу золотодолларового стандарта, для стран со свободно конвертируемой валютой. Особенность золотодолларового стандарта состояла в том, что он был установлен лишь для центральных банков, при этом только одна единственная валюта – доллар США  - сохранила связь с золотом. В связи с сокращением золотых запасов правительство США с 1971 г. официально прекратило продажу золотых слитков на доллары и золотодолларовый стандарт прекратил свое существование.
                            На смену Бреттон-Вудской денежной системе пришла Ямайская денежная система, оформленная соглашением стран-членов МВФ в Кингстоне (о.Ямайка) в 1976 г. Новая денежная система характеризуется следующими чертами:
              - мировыми деньгами стали СДР (специальные права заимствования) в МВФ, которые теперь являются международной счетной единицей;
              - доллар США сохранил важное место в международных расчетах и в валютных резервах других стран;
              - юридически золото утратило свою
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.