На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Чистая конкуренция как модель рыночной структуры

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 13.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      СОДЕРЖАНИЕ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Чистая  конкуренция как  модель рыночной структуры
 
    При исследовании взаимодействия цены и выпуска продукции необходимо обратиться к изучению поведения предприятий при разной структуре рынка. Наряду с мотивацией покупателей и продавцов структура рынков оказывает чрезвычайное влияние на особенности рыночных отношений. Рыночная структура определяется совокупностью экономических условий, известные как структурные переменные.
    Структурные переменные – совокупность экономических  особенностей, различия между которыми оказывают существенное влияние  на экономические результаты рыночной деятельности и определяют характер рыночной конкуренции.
    Главное при анализе рыночных структур состоит  в исследовании влияния конкуренции (или ее отсутствия) на общую экономическую  активность. Конкуренция – категория  весьма сложная, многомерная и многогранная. В микроэкономической науке стало традицией подходить к ее исследованию на основе рассмотрения вышеупомянутых структурных переменных. Список этих переменных длинен и в различных современных учебниках трактуется неоднозначно.
    К примеру, в одном из авторитетных отечественных учебников под общей редакцией В.М. Гальперина анализ рыночной структуры базируется на четырех структурных переменных: однородность продукции, малость и множественность субъектов рынка, свобода входа в отрасль и выхода из нее, совершенная информированность о параметрах производства и обмена.
    В широко распространенном учебнике К.Р. Макконелла и С.Л. Брю приводится пять структурных переменных: число фирм, степень однородности продукции, наличие контроля над ценой, условия вступления в отрасль, наличие неценовой конкуренции.
    Однако  при более внимательном рассмотрении оказывается, что не все структурные  переменные играют одинаково важную роль при определении типа конкурентной модели. Более того, многие из этих переменных взаимосвязаны и взаимно дополняют  друг друга. Вместе с тем можно выделить группу наиболее важных структурных переменных.
    Однородность (дифференцированность) продукции. Однородность продукции изменяется от бесконечности (когда потребители считают продукты абсолютно идентичными, а значит, абсолютно заменяемыми) до нуля (когда продукт считается уникальным и абсолютно незаменимым). Между этими двумя крайностями существуют рынки, на которых товары обладают большей или меньшей степенью взаимозаменяемости.
    Степень заменяемости можно измерить с помощью перекрестной эластичности по цене. Формула для абсолютно заменяемых товаров:
    

    где i и j – предприятия, выпускающие  однородную продукцию.
    Если  продукция однородная, то даже небольшое  повышение цены одним предприятием сверх ее рыночного уровня приведет к практически полному переключению спроса на продукцию других предприятий. Чем ниже однородность продуктов, тем ниже показатель перекрестной эластичности.
    Количество фирм и их величина. Чем больше фирм на определенном продуктовом рынке, тем меньшей властью обладает один продавец влиять на рыночную цену или общее предложение продукта на рынке.
    Количество покупателей. Покупатели, как и продавцы, обладают тем большим влиянием на рынок, чем меньше их количество. Чем больше рыночного спроса исходит от одного покупателя, тем большее давление покупатель может оказать на движение цены вниз.
    Условия издержек производства. Микроэкономика рассматривает фирму как экономический субъект, стремящийся к получению прибыли. На основе сопоставления линий дохода и издержек можно определить является при фирма прибыльной, необходимость входа в отрасль и выхода из нее и т. д.
    Легкость входа в отрасль и выхода из нее. Одной из составляющих долгосрочных издержек являются затраты на вход фирмы в отрасль или выход из нее. Любые барьеры на вход в отрасль или выход из нее могут рассматриваться как дополнительные издержки, а потому допустимо данную пятую структурную переменную в рассматривать в рамках четвертой, т.е. особ не выделять.
    Целевая функция. Чтобы предсказать или объяснить действия фирмы, мы должны знать, что является целевой функцией фирмы и чего фирма желает достичь от своего пребывания в сфере бизнеса. В краткосрочном периоде фирма стремится к максимизации прибыли, если взгляд фирмы простирается дальше краткосрочного периода, то она будет стремиться воспрепятствовать вхождению в отрасль других фирм и не демонстрировать свою прибыльность в краткосрочном периоде.
    Стратегическая переменная (цена).
    Ожидания фирмы относительно действий соперников. Действия фирмы во многом зависят от того, какой реакции она ожидает со стороны соперников. В самом простом случае фирма ожидает, что соперники никак не отреагируют на ее действия. Если фирма ожидает реакцию соперников в ответ на собственные действия, то ее поступки должны быть скоординированы соответствующим образом.
    Традиционно экономическая теория на основании различий в переменных выделяет четыре основные рыночные структуры: совершенная конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия, монополия. Остановимся по подробнее на совершенной конкуренции.
    Конкуренция (позднелатинское concurrentia от лат. concurro – сталкиваюсь) – процесс соперничества между участниками рыночных отношений за наиболее выгодные условия производства, распределения, обмена и потребления продуктов с целью максимизации полезности (для потребителей) или прибыли (для производителей).
    Совершенная конкуренция (perfect competition) – предполагает: 1)множество покупателей и продавцов, 2)однородность продукции, 3) отсутствие ценовой дискриминации, 4)полную мобильность всех ресурсов, 5)абсолютную информированность о ценах.
    Остановимся на этих признаках поподробнее.
    Когда на рынке функционирует множество покупателей и продавцов, доля каждого экономического агента чрезвычайно мала. Он не в состоянии влиять на цены и объем продаваемых товаров и услуг. Цена на покупаемый (или продаваемый) товар для него складывается объективно, не зависит от его воли и желания. Фирма выступает как «ценополучатель». Единственно, что определяет фирма, ? это количество покупаемой (или продаваемой) по данной цене продукции.
    Для упрощения мы исходим из однородности товаров и услуг. Это означает, что отсутствуют какие-либо различия у товаров одного качества. Мы абстрагируемся от торговых марок, торговых знаков, рекламы, которая может сделать два одинаковых (по потребительским свойствам) товара разнокачественными для потребителя.
      Предпосылка об однородности  тесно связана с предпосылкой  об отсутствии ценовой дискриминации. Мы предполагаем, что никто не подвергается ценовой дискриминации: продукт одинакового качества продается по одной и той же цене всем покупателям, то есть не существует ситуации, когда одинаковый продукт продается одним покупателям по одной цене, а другим – по другой. Тем самым отсутствуют какие-либо основы для возникновения монопольной власти на рынке.
    Полная  мобильность ресурсов означает, что  не существует каких-либо барьеров для  входа в любую отрасль производства (на любой рынок) или выхода из нее. Отсутствуют экономические, юридические  или политические запреты для перелива капитала, труда и других ресурсов из отрасли в отрасль. Предприниматели, уходя из отрасли или входя в нее, руководствуются исключительно экономическими критериями, и прежде всего прибыльностью (или убыточностью) производства Перелив ресурсов характеризует чрезвычайную гибкость рыночной системы. Изменение вкусов, технологий и т. п. приводит к изменению относительных цен, а они выступают как важный индикатор, показывающий, куда следует направить ресурсы. Ценовой механизм, с одной стороны, фиксирует сложившуюся в данном обществе ситуацию, отражает результаты свободного волеизъявления покупателей и продавцов, а с другой ? подает сигналы для нового перераспределения ресурсов, где производство может осуществляться с высокой прибылью, со средней, а где уже ведется в убыток.
    Очень важной предпосылкой является предпосылка об абсолютной информированности о ценах. Дело в том, что отсутствие необходимой информации может стать препятствием для продажи равнокачественных товаров по одинаковым ценам, служить основой для ценовой дискриминации или стать препятствием для перелива капитала. Это тем более важно сейчас, в условиях становления постиндустриального общества. Таковы идеальные условия, отрицающие существование монополий, вмешательство государства, инфляцию и т.д.
    Представим  в виде таблицы структурные переменные совершенной конкуренции: 

    Таблица 1
Институциональные     1) Условия  спроса Однородная продукция, совершенная информированность
    2) Количество продавцов Много
    3) Количество покупателей Много
    4)Вход в отрасль и выход Свободный
Поведенческие     5) Целевая  функция Максимизация прибыли  в краткосрочном периоде
    6) Стратегическая переменная Уровень цены и выпуска
    7) Ожидания относительно действий  соперников Отсутствуют, так  как соперников очень много
 
    В реальной действительности существуют обстоятельства, значительно отклоняющиеся от идеальных и превращающие совершенную конкуренцию в несовершенную. Это означает, что экономическая свобода существует как потенция, как возможность, превращение которой в действительность модифицируется многими обстоятельствами и в конечном счете уровнем экономического развития
    В конце данной главы хотелось бы отметить достоинства и недостатки совершенной конкуренции как модели рыночной структуры.
    Достоинства совершенной конкуренции:
    1) Совершенная конкуренция помогает  распределить ограниченные ресурсы  таким образом, чтобы достичь  максимального удовлетворения потребностей.
    Совершенная конкуренция заставляет фирмы производить продукцию с минимальными средними издержками и продавать ее за цену, соответствующую этим издержкам.
    Недостатки  совершенной конкуренции:
    Совершенная конкуренция не предусматривает производство общественных благ, которые хотя и приносят удовлетворение потребителям, однако не могут быть четко разделены, оценены и проданы каждому потребителю в отдельности. Это относится к таким общественным благам, как противопожарная безопасность, национальная оборона и т.д.
    Совершенная конкуренция, предполагающая огромное число фирм, не всегда способна обеспечить концентрацию ресурсов, необходимую для ускорения научно-технического прогресса. Это прежде всего касается фундаментальных исследований., наукоемких и капиталоемких отраслей.
    Совершенная конкуренция способствует унификации и стандартизации продукции. Она не учитывает в полной мере широкий диапазон потребительского выбора.
    Поведение конкурентной фирмы  в краткосрочном  периоде. Равновесие в краткосрочном  периоде.
    В данной главе попытаемся выяснить, при каком уровне производства достигается максимальная прибыль, т.е. максимизируется разница между совокупным доходом и совокупными издержками.
    Современная экономическая теория утверждает, что  максимизация прибыли или минимизация издержек достигается тогда и только тогда, когда предельный доход равен предельным издержкам (MR = MC). Рассмотрим это условие. Отложим на оси абсцисс количество продукции, а на оси ординат совокупные доходы и издержки (рис.1) и сопоставим этот график со вторым (рис 2), где на оси абсцисс отложим также количество проданной продукции, а по оси ординат – издержки и цену.
    Совокупный  доход (TR) на рис.1 представляет собой прямую, выходящую из начала координат, а совокупные издержки (ТС) получаются суммированием кривых постоянных (FC) и переменных издержек (VC).
      Соединив оба графика, легко понять, в каких пределах варьируется деятельность предприятия, приносящая доход. Максимальная прибыль образуется, когда разрыв между TR и ТС наиболее велик (отрезок АВ). Точки С и D являются точками критического объема производства. До точки С и после точки D совокупные издержки превышают совокупный доход (TC>TR), такое производство экономически убыточно и поэтому нецелесообразно. Именно в интервале производства от точки К до точки N фирма получает прибыль, максимизируя ее при выпуске, равном 0М. задача фирмы – закрепиться в ближайшей окрестности точки В. В этой точке угловые коэффициенты предельного дохода (MR) и предельных издержек (MC) равны: MR=MC. Таким образом, условием максимизации прибыли является равенство предельного дохода предельным издержкам.
    Осуществим  сопоставление предельного дохода с предельными издержками (рис.2). Производство следует продолжать до точки пересечения кривой предельных издержек с уровнем цен (MC=P). Поскольку в условиях совершенной конкуренции цена складывается независимо от фирмы и воспринимается как заданная, фирма может увеличивать производство до тех пор, пока предельные издержки не сравняются с их ценой.
    Если  МС<P, то производство можно увеличивать, если MC>Р, то такое производство осуществляется в убыток и его следует прекратить. На рис. 2 общий доход равен площади прямоугольника OSTM. Общие издержки ТС равны площади прямоугольника ORVM, максимум общей прибыли представляет собой прямоугольник SRVT. 

      

    В условиях краткосрочного равновесия можно  выделить четыре типа фирм (рис. 3).
    Та  фирма, которой удается покрывать  лишь средние переменные издержки (AVC = P), называется предельной фирмой. Такой фирме удается быть «на плаву» лишь недолгое время (краткосрочный период). В случае повышения цен она сможет покрыть не только текущие (средние переменные издержки), но и все издержки (средние общие издержки), т.е. получать нормальную прибыль (как обычная допредельная фирма, где ATC=P).
    В случае снижения цен она перестает  быть конкурентоспособной, так как  не может покрывать даже текущие  издержки и вынуждена будет покинуть отрасль, оказавшись за ее пределами (запредельная фирма, где AVC>P). Если цена будет больше средних общих издержек (ATC<P), то фирма наряду с нормальной прибылью получает сверхприбыль. 
 

    
    Рис. 3. Классификация  фирм в условиях краткосрочного равновесия. 

    Поведение конкурентной фирмы  в долгосрочном периоде. Равновесие в долгосрочном периоде.
    В условиях долгосрочного периода  фирма может изменить все свои ресурсы (все факторы становятся переменными), а отрасль может  менять число фирм. Поскольку фирма  может изменить все свои параметры, то она стремится расширить производство, снижая средние издержки.
    В случае возрастающей производительности средние общие издержки уменьшаются (рис. 4. переход от АТС1 к АТС2) при убывающей производительности – растут (Переход от АТС3 к АТС4).
    Соединив  точки минимума ATC1, ATC2, ATC3, ATC4, получим средние совокупные издержки в долгосрочном периоде АТСL. Если имеет место положительный эффект масштаба, то кривая долгосрочных средних издержек имеет значительный отрицательный наклон; если имеет место постоянная отдача от роста масштаба, то она горизонтальна; наконец в случае увеличения издержек от роста масштабов производства кривая устремляется вверх. 

    
    Рис.4. Средние совокупные издержки в долгосрочном периоде. 

    Рост  производства в долгосрочном периоде, вхождение в отрасль новых фирм могут отразиться на ценах ресурсов. Если отрасль использует неспецифические ресурсы(на которые предъявляют спрос и многие другие отрасли), то цена на ресурс может не подняться. В этом случае издержки остаются неизменными (рис.5).
    
    Рис. 5. Кривая предложения отрасли с  постоянными издержками в долгосрочном периоде совершенно эластична    

    Однако  в большинстве отраслей дополнительный спрос на ресурс вызывает рост его  цены (рис.6.).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.