Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Инновационный потенциал развития предпринимательства

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 13.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………………...2
1. Современное  состояние и развитие предпринимательства  в РФ…………...3
    1.1. Развитие предпринимательства…………………………………………...3
          1.1.1. Бизнес-слой…………………………………………………………..4
          1.1.2. Предприниматели……………………………………………………5
    1.2.  Современное состояние предпринимательства в России……………....6
          1.2.1. Плюсы предпринимательства в РФ……………………………...…6
          1.2.2. Минусы предпринимательства в РФ……………………………….7
          1.2.3. Меры, предпринятые для улучшения предпринимательства в России……………………………………………………………………………...8
2. Инновационные  структуры……………………………………………………9
    2.1. Формы малого инновационного предпринимательства……………….10
           2.1.1. Новые фирмы в рамках старых компаний……………………….10
           2.1.2. Венчурные фирмы — рискофирмы………………………………11
           2.1.3. Инкубаторные программы и сети малых фирм………………….12
3. Инновационный  потенциал организации……………………………………13
    3.1. Элементы инновационного потенциала  организации…………………15
    3.2. Оценка инновационного потенциала  организации…………………….17
           3.2.1. Схема оценки инновационного  потенциала……………………..18
           3.2.2. Методики оценки инновационного потенциала………………... 18
Заключение……………………………………………………………………….21
Список используемой литературы……………………………………………...22 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 

Объектом  исследования данной работы является предпринимательство.
Предпринимательство в сегодняшнем мире - это серьезная  экономическая и политическая сила.
Малые фирмы питают жизненными силами здоровый экономический организм любой страны. Они занимают такие ниши в экономике, где невыгодно действовать гигантским транснациональным кампаниям, и там маленькие фирмы смело вступают в конкурентную борьбу с большим бизнесом, обладая более высокой инициативой, гибкостью и низкими затратами на управленческий аппарат. Своей высокой экономической активностью они не позволяют бесконтрольно поднимать цены монополиям, и способны эффективно развивать и эксплуатировать новые революционные технологии.
Субъектом – инновационный потенциал.
Инновационный потенциал — описание возможностей организации по достижению целей  за счёт реализации инновационных проектов. Для удобства анализа инновационного потенциала проекты располагают  в порядке убывания эффективности, эффекты и затраты представляют в виде накопленных сумм.
Целью данной работы является определение  инновационного потенциала развития предпринимательства.
Задачами  работы являются: исследование современного состояния предпринимательства в России, рассмотрение плюсы и минусы, а также меры, предпринятые для улучшения ведения бизнеса в России. Также рассмотреть существующие основные инновационные структуры. Помимо этого следует выделить основные ресурсы, которыми располагает организация, которые в свою очередь необходимы для ее успешного функционирования. 
 

1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНЕМАТЕЛЬСТВА В РФ
1.1. Развитие  предпринимательства
Начиная с конца 80-х годов сначала в  СССР, затем и в России происходило  бурный развитие предпринимательства. Предпринимательство - это такой тип деятельности, который имеет следующие признаки:
- основной  мотив этой деятельности 
- получение  прибыли; 
- свобода  и автономность принятия решений  предпринимателем;
- самостоятельность, выражающаяся в личном риске и ответственности предпринимателя.
Предприниматель - это лицо, занимающееся предпринимательской  деятельностью. Предприниматели входят в особый слой общества - бизнес-слой. Формирование этого общества происходит вместе с развитием предпринимательства.
Сейчас  в России преобладает мнение, что главными качествами предпринимателя являются инициативность, находчивость, энергичность и хорошие организаторские способности. Профессионализм отступил на второй план. Но дальнейшее развитие предпринимательства в России возможно только при наличии высокообразованных и профессиональных людей. Только профессионал может правильно оценить состояние рынка и сделать правильные выводы. В связи с этим встает проблема повышения доли специалистов, получивших именно экономическое высшее образование.
Развитие  предпринимательства в России происходит в достаточно неблагоприятных для  формирования слоя цивилизованных бизнесменов условиях. На них давит гнет налогов и рэкета, своеобразного вида налога. Но, несмотря ни на что, российские предприниматели постепенно завоевывают твердые позиции на мировой арене, и наверняка через какой-то промежуток времени они будут лидировать, так как по своим качествам они не только не отстают, но и во многом опережают западных коллег.
 1.1.1. Бизнес-слой
Бизнес-слой - общее понятие, объединяющее всех россиян, в той или иной степени занятых в бизнесе, начиная с классических предпринимателей и кончая наемными работниками, в свободное время тоже пытающиеся "делать деньги". Этот слой охватывает всю совокупность субъектов производительной, коммерческой и финансовой деятельности, осуществляемой на базе автономно принимаемых решений и с целью получения прибыли.
Этот  слой далеко не однороден по составу. В нем можно выделить несколько основных бизнес-групп:
- предприниматели  частные собственники преимущественно мелких предприятий и фирм, лично управляющие последними, не совмещающие эту деятельность с работой по найму;
- самозанятые - лица, занятые мельчайшим предпринимательством на базе индивидуальной трудовой деятельности с помощью собственных средств производства;
- бизнесмены-менеджеры - наемные директора мелких и средних предприятий, главным образом акционированного и частного секторов экономики, совмещающие управленческую работу по найму с ведением собственного бизнеса;
- полупредприниматели - наемные работники, в основном акционированного и частного секторов экономики, не выполняющие управленческих функций и совмещающие основную работу с теми или иными видами предпринимательства;
- менеджеры-совладельцы - хозяйственные руководители мелких и средних акционированных предприятий, работающие по найму, но вместе с тем располагающие пакетами акций управляемых предприятий;
- "классические" менеджеры хозяйственные руководители, управляющие государственными или частными предприятиями на основе найма.
Небольшое число предпринимателей в общей  структуре бизнес-слоя (11%) объясняется  тем, что для многих представителей бизнес-слоя сохранение должности (рабочего места) играет защитно-вспомогательную  роль - одним она служит социальным прикрытием, другим - способом накопления трудового стажа, третьим - страховкой на случай банкротства, четвертым - источником дефицитных ресурсов, деловых связей и льгот.
Бизнес-слой можно также дифференцировать по показателям доходов различных  бизнес-групп. Он делится на три ступени:
    Предприниматели, бизнесмены-менеджеры и самозанятые. Доходы предпринимателей превышают средний уровень доходов основных бизнесменов почти в 2 раза, а "работников вне бизнеса" - почти в 5 раз.
    Полупредприниматели и менеджеры-совладельцы. Доходы этой группы в 2 раза ниже доходов 1-й группы и в 2 раза выше заработков "работников вне бизнеса".
    "Классические" менеджеры. Их заработок всего на 40 % выше зарплаты работников исполнительного труда, что вряд ли компенсирует разницу в уровнях образования, квалификации и ответственности труда тех и других.
Из этого  можно сделать вывод, что никакой  вид труда по найму, включая самый  квалифицированный и управленческий, не обеспечивает доходов, сравнимых  с простейшим предпринимательством.  

1.1.2. Предприниматели
Предприниматели являются важнейшей частью бизнес-слоя России. Если рассмотреть их возрастные рамки, то можно выделить следующие закономерности:
    Крупные предприниматели: 40% из них стали предпринимателями в возрасте 31 до 40 лет, 18% - от 41 до 45.
    Мелкие и средние предприниматели: около 30% из них стали предпринимателями не старше 30 лет, 30-40% - от 30 до 40 лет и около 30% - старше 40 лет.
В мире бизнес всегда был преимущественно  мужским занятием. В России доля мужчин-предпринимателей достигает 83 %.
Самой же характерной чертой, отличающей российский предпринимателей - это  их уровень образования. По данным различных  опросов доля лиц с высшим образованием среди предпринимателей превышает 80%. Среди крупных предпринимателей доля лиц с кандидатской степенью почти 38%, имеющих второе высшее - 6,5% опросов. Если сопоставить эти данные с уровнем образования предпринимателей в других странах, то оказывается, что российский предприниматель - самый интеллектуальный предприниматель в мире.  

1.2.  Современное состояние предпринимательства  в России
На современном  этапе развитию предпринимательства  в России уделяется повышенное внимание. 

1.2.1. Плюсы  предпринимательства в РФ
Значительным  положительным моментом на современном  этапе развития предпринимательства, который должен оказать стимулирующее воздействие для малого бизнеса, явилось выступление Премьер-министра Владимира Владимировича Путина (в 2009 году), в котором он четко обозначил, что те предприниматели, которые уплачивают единый налог на вмененный доход - освобождены от обязанности применения в своей деятельности контрольно-кассовой техники. Данное положение было весьма положительно принято российским предпринимательским сообществом.
Также в связи с заявлением президента России Дмитрия Медведева 30.03.2011 года на заседании комиссии по модернизации экономики, Минэкономразвития РФ получит полномочия вносить в Минюст представления об отмене нормативных актов, которые препятствуют ведению бизнеса. Что благоприятно влияет на предпринимательство.
Помимо  этого 01.04.2011 были выделены ряд преимуществ для малого предпринимательства, которые касаются не только бухгалтерского учета, но и малым предприятиям может оказываться безвозмездная субсидия, для них предусмотрен сокращенный срок проверок. 

1.2.2. Минусы  предпринимательства в РФ
Не смотря на множество внесенных поправок в действующие законы РФ, послабления  и льготы для «успешного» ведения  предпринимательства, на сегодняшний  день, к сожалению, существует огромное количество минусов.
На Всероссийском форуме малого и среднего предпринимательства 11.03.2011 года пришли к выводу, что административная нагрузка на бизнес не уменьшилась.
Как говорит  предпринимательница из Ленобласти, делегат Всероссийского форума малого и среднего предпринимательства: «Административные барьеры не становятся ниже, несмотря на все заявления государства».
«В этом году, конечно, самый болезненный  вопрос — повышение единого социального  налога» - заявил Владимир Буев, вице-президент НИСИПП.
Он подчеркнул, что чаще всего от бизнесменов слышит жалобу, что «государство их не слышит», и вместо декларируемой поддержки малый бизнес ощущает только рост административной нагрузки.
Они, как  и раньше, жалуются на проверки, говорят  в НИСИПП. Хотя с мая 2009 года действует  закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», запрещающий проводить внеплановые проверки без разрешения прокуратуры. «Фильтр прокуратуры оказался действительно эффективным, — утверждает Буев. — Там заворачивают до 70% заявок. Но есть немало исключений из правил, когда повторные и внеплановые проверки могут проводиться и без разрешения». 

1.2.3. Меры, предпринятые для улучшения предпринимательства в России
Инвестклимат  в России очень плохой, сказал Медведев на комиссии по модернизации. По его словам, в этом году условия для ведения бизнеса не улучшились, а скорее даже ухудшились «по вполне понятным причинам». Повышены обязательные страховые взносы, возросли платежи за электроэнергию, выросли цены на все остальное, «хватка коррупции не ослабевает, держит за горло всю экономику», перечислил он. В результате, сокрушался Медведев, «деньги бегут из нашей экономики», а люди не верят в предпринимательскую деятельность.
Теперь  для президента главная задача —  сделать страну привлекательной  для предпринимательства и частной инвестиционной деятельности: «Только рост инвестиций обеспечит создание новой экономики».
В качестве мер улучшения инвестклимата  Медведев назвал 10 пунктов.
Вот несколько  из них:
    Самая крупная — возможность уменьшения ставки страховых взносов на несколько пунктов.
    К 15 мая правительство должно внести в Думу законопроект, сужающий сферу компетенции комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций (возглавляет премьер Владимир Путин). Было принято решение о сокращении перечня сделок, подпадающих под регулирование этой комиссии. Сейчас закон предписывает всем иностранным инвесторам согласовывать в комиссии все сделки, если приобретается пакет более чем в 10% акций в компании, владеющей стратегическими месторождениями. По словам Артемьева, пороговые значения, при которых требуется согласие правительственной комиссии, повысят с 10 до 25%. Артемьев обещал, что будет либерализованы правила для сделок по медицинскому оборудованию и в области использования объектов, которые используют источники радиационного излучения, а также в банковском секторе и пищевой промышленности.
    К середине лета должен быть создан российский фонд прямых инвестиций. Его учредит ВЭБ с уставным капиталом в $2 млрд. «Государство не должно принимать участия в управлении таким фондом», — отметил президент: его обяжут выйти из капитала компании «где-то через 7-8 лет», а доля фонда должна колебаться от 10 до 25%. Управляющая команда фонда должна обеспечить приток инвестиций, не менее чем в 5 раз превышающих размер фонда, поставил задачу Медведев.
    Путин пообещал, что в ближайшее время правительство выйдет на докризисный уровень прямых иностранных инвестиций — $60-70 млрд в год. По данным Росстата, объем прямых иностранных инвестиций в 2010 г. снизился до $13,8 млрд, или на 13,2% по сравнению с 2009 г.
    По словам Медведева с мая этого года в каждом федеральном округе появится специальный институт «инвестиционного уполномоченного». Они будут помогать компаниям реализовывать их проекты и взаимодействовать с региональными властями. Уполномоченные должны сделать так, чтобы все согласования для бизнесмена в регионе занимали не больше трех месяцев. Кто именно будет контролировать этих уполномоченных, как они будут работать — пока не известно, говорит чиновник Минэкономразвития.
Медведев пообещал, что перечисленные задачи — лишь начало. Сейчас Минэкономразвития разрабатывает систему мотивации региональных властей для улучшения условий ведения бизнеса в субъектах, говорит директор департамента Минэкономразвития Сергей Беляков.
По мнению многих инвесторов, данные меры благоприятно повлияют на ведение предпринимательства в России. 

2. ИННОВАЦИОННЫЕ  СТРУКТУРЫ
Создание  новых инновационных структур —  одна из основных задач экономической  политики как экономически развитых, так и развивающихся стран. Эти структуры позволяют стабилизировать экономическую ситуацию. Даже в развитых экономических системах они в ряде случаев создаются в период экономического спада, структурной перестройки, сопровождающихся сокращением рабочих мест, уменьшением объемов бюджетных ассигнований на научное развитие, а также в условиях значительного накопления научно-технического потенциала при отсутствии механизма доведения имеющихся идей до конкретного потребителя и достижения коммерческого успеха. 

2.1. Формы малого инновационного предпринимательства
Малое инновационное предпринимательство  связано с процессами формирования новых фирм в рамках старых компаний, созданием и функционированием  рисковых фирм, разработкой и реализацией  инкубаторных программ.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.