На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


отчет по практике Деятельность предприятия филиала Сургутгазторг ООО ЗапСибгазторг. Юридический статус, организационно-правовая форма. Организационная и функциональная структура. Ассортимент выпускаемой продукции. Численность персонала и характер выполняемых работ.

Информация:

Тип работы: отчет по практике. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


3
ДНЕВНИК

Дата
Содержание и характер
выполняемой работы
Роспись руководителя практики
От предприятия
От Института
01.07.05
04.07.05
05.07.05
06.07.05
07.07.05
08.07.05
11.07.05
12.07.05
13.07.05
14.07.05
15.07.05
Изучал Положение филиала «Сургутгазторг» ООО «Запсибгазторг».
Изучал документы по анализу финансово-хозяйственной деятельности филиала «Сургутгазторг»
Изучал Пояснительную записку к отчету за 2002 год по филиалу «Сургутгазторг»
Изучал организационную структуру филиала «Сургутгазторг» и должностные инструкции служащих отдела маркетинга
Изучал ассортимент реализуемой продукции и оказываемых услуг
Изучал маркетинговые исследования по продажам, активные формы торговли филиала «Сургутгазторг»
Помогал обрабатывать информацию на компьютере в табличную форму
Оформлял сбытовую и рекламную документацию
Изучал структуру численности персонала, общую характеристику филиала, историю, цели
Съездил по пяти магазинам филиала «Сургутгазторг» за анкетами по предпочтениям покупателей, требующихся необходимых изменений в качестве и технологическом характеристике продукции
Съездил по другим пяти магазинам за этими же анкетами.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАМСКИЙ ИНСТИТУТ
Кафедра экономики и менеджмента
Специальность: менеджмент организации
Шифр: 061100
ОТЧЕТ О ПРОХОЖДЕНИИ ОЗНАКОМИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ

Выполнил: В.В. Венгерчук студент 122 гр.
ОДО экономического
факультета
Руководитель практики от института: А.Р. Фаттахова
Руководитель практики от предприятия: А.Н. Самойлов
Набережные Челны
2005 г.
ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ
1. ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ
ФИЛИАЛА «СУРГУТГАЗТОРГ» ООО «ЗАПСИБГАЗТОРГ»
1.1. Юридический статус
1.2. Организационно-правовая форма
1.3. Организационная и функциональная структура
1.4. Ассортимент выпускаемой продукции
1.5. Численность промышленно-производственного и административно-управленческого персонала
2. ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ОТДЕЛА МАРКЕТИНГА
2.1. Численность персонала
2.2. Используемая нормативная база
2.3. Предоставляемая отчетность
2.4. Характер работ, выполняемых сотрудниками отдела
2.5. Виды документов, создаваемых в подразделении
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ

В ноябре 1976 года было основано небольшое торговое отделение, в последствии образованное в ОРС №13. численность отдела составляла 10 человек. Через год окрепшее и выросшее подразделение уже обслуживало 5 компрессорных станций газовиков Вынгапуровского газового промысла. ОРСом были запущены в эксплуатацию новые магазины, столовые.
Первая торговая точка была открыта на промзоне в поселке газовиков. Позже ОРС №13 открывает магазины в п. Белый Яр, п. Солнечный. Нынешняя база ОРСа - одно из самых значимых, отлично обустроенных подразделений торговли города.
В дальние точки трассы необходимо завести все, что позволит людям нормально жить и работать. Это одна из важнейших задач, для решения которой и создавался отдел рабочего снабжения, хотя большой прибыли там не имеет. Сегодня система торговли ОРСа №13 переживает свое новое рождение. Идет возвращение, ранее переданных в муниципальную собственность магазинов («Нива», «Льдинка», «Надежда»). Торговые точки ОРСа всегда отличала дешевизна товара и его широкий выбор. Сегодня к этим преимуществам добавились уют и красота оформления, вежливость работников и умение поставить дело.
ОРС №13 имеет в своей системе 25 столовых, где заняты более 150 человек, постоянно обслуживающие около 30 тысяч человек. Работники столовых обслуживают газовиков 2,3,4,5,6-й компрессорных станций, кормят газопереработчиков Завода стабилизации конденсата. Продуктивно работают столовые в Сургутском ПТТиСТ, аппарате управления предприятия «Сургутгазпром» и в других подразделениях.
В 1996 году ОРС №13 был переименован в филиал «Сургутгазторг».
Миссия предприятия - обеспечение газовиков необходимыми товарами народного потребления в широком ассортименте.
Основными целями создания филиала «Сургутгазторг» является наиболее полное удовлетворение потребностей работников газовой отрасли в области торговли, общественного питания, производства товаров народного потребления, организации транспортных перевозок, а так же другая деятельность, не запрещенная законодательством Российской Федерации, получение прибыли.
Филиал «Сургутгазторг» ООО «Запсибгазторг» осуществляет следующие виды деятельности:
1. розничная и оптовая торговля продовольственными и непродовольственными товарами, в том числе:
полуфабрикатами и кулинарными изделиями;
алкогольной и слабоалкогольной продукцией;
табачными изделиями;
изделиями из драгоценных металлов и камней;
ковровыми и меховыми изделиями;
автотранспортом и запчастями к ним;
2. оказание услуг общественного питания.
3.производство пива и безалкогольных напитков, кондитерских, кулинарных изделий и полуфабрикатов.
переработка мясной и рыбной продукции, хлебопечение;
организация ярмарок, выставок, аукционов;
Управление Филиалом осуществляется в соответствии с законодательством РФ, Уставом Общества и настоящим Положением.
Целью прохождения практики в филиале «Сургутгазторг» ООО «Запсибгазторг» является ознакомление с общей деятельностью организации, изучение отдела маркетинга, а также изложение предоставленных сведений в виде отчета.
Задача прохождения практики заключается в следующем:
- определение организационной формы и структуры управления организации;
- определение рода деятельности организации;
- изучение предоставляемой документации;
- изучение деятельность персонала, осуществляемая непосредственно в отделе маркетинга;
-приобрести знания для использования их в практике в менеджерской деятельности.
При подготовке отчета использовалась такая документация как: Положение филиала «Сургутгазторг» ООО «Запсибгазторг», финансовые показатели об объемах продаж и оказываемых услуг, бизнес-план филиала «Сургутгазторг» за 2001 - 2003 год, Должностные инструкции служащих в отделе маркетинга, данные о маркетинговых исследованиях и т.д
1. ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ
ФИЛИАЛА «СУРГУТГАЗТОРГ» ООО «ЗАПСИБГАТОРГ»
1.1. Юридический статус

В соответствии с ГК РФ и федеральными законами «Об об-ществах с ограниченной ответственностью» создал филиал на территории РФ с соблюдением требований федеральных законов.
Филиалом ООО «Запсибгазторг» является «Сургутгазторг». Филиал «Сургутгазторг» ООО «Запсибгазторг» - это обособленное подразделение, расположенное вне его нахождения и осуществляющее все его функции, в том числе функции представительства или их часть. [15, с. 2]
Филиал «Сургутгазторг» не являются юридическим ли-цом, действуют на основании утвержденного ООО «Запсибгазторг» поло-жения. Филиал «Сургутгазторг» наделяются создавшим их ООО «Запсибгазторг» имуществом, необходимым для их функционирова-ния. Данное имущество учитывается как на балансе филиала «Сургутгазторг», так и на балансе общества, создавшего их. Фи-лиал «Сургутгазторг» осуществляет свою деятельность от име-ни создавшего их общества. Ответственность за деятельность фи-лиала «Сургутгазторг» несет создавшее их общество.
Руководитель филиала «Сургутгазторг» назначаются обществом и действуют на основании договорен-ности, выданной обществом.
В соответствии со ст. 65 ФЗ «Об об-ществах с ограниченной ответственностью» в компетенцию совета директоров (наблюдатель-ного совета) ООО входит создание филиалов и открытие предста-вительств. ООО «Запсибгазторг» должно хранить положение о филиале «Сургутгазторг».
Устав ООО «Запсибгазторг» должен содержать сведения о его филиалах и представительствах. Сообщения об изменениях в уставе общества, связанных с изменением сведений о филиалах и предста-вительствах, представляются органу, осуществляющему государ-ственную регистрацию юридических лиц, в уведомительном по-рядке. Указанные изменения в уставе общества вступают в силу для третьих лиц с момента уведомления о таких изменениях органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц.
1.2. Организационно-правовая форма

Учредителем филиала «Сургутгазторг» является ООО «Запсибгазторг». Правовой статус филиала «Сургутгазторг» закреплен в ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью” от 08. 02.1998 г.
В статье 5 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" имеются нормы, которые устанавливают возможность организации филиалов и представительств по решению общего собрания участников общества, принятому большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов участников общества, однако в уставе общества может быть предусмотрена необходимость большего числа голосов. [4, с. 47]
Отдельные виды хозяйственной деятельности физических и юридических лиц из-за своей значимости для общества и государства нуждается в особом контроле. Этот контроль осуществляется при помощи лицензирования, то есть выдачи разрешений на право занятия определенной деятельностью при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий. Лицензии могут выдаваться, как федеральными органами исполнительной власти в чью компетенцию это входит, так и органами исполнительной власти субъектов РФ правомочных заниматься лицензированием.
При выдаче лицензии юридическому лицу, имеющему обособленные подразделения, одновременно с лицензией выдаются ее заверенные копии с указанием местоположения каждого подразделения. Копии лицензий регистрируются отдельным органом. Этот порядок установлен Законом "О лицензировании отдельных видов деятельности". Однако отдельные виды хозяйственной деятельности подлежат лицензированию на основании других нормативных актов, и они содержат правила отличные от тех, которые указаны в ФЗ "О лицензировании".
Филиалы и представительства не вправе вступать в гражданские правоотношения от своего имени. Они всегда действуют только от имени создавшегоих юридического лица, в данном случае от ООО «Запсибгазторг».
В случае, когда филиалам и представительствам предоставляется право осуществлять в арбитражном процессе полномочия, стороны по дел, указанные подразделения выступают от имени соответствующего юридического лица, и взыскания производятся арбитражным судом с юридического лица либо в его пользу.
Филиал «Сургутгазторг» имеет имущество, в том числе денежные средства, которое использует для осуществления своей деятельности. Указанное имущество является собственностью ООО «Запсибгазторг» и распоряжаться им филиал вправе только с разрешения Общества и в порядке, им устанавливаемом.
ООО «Запсибгазторг» вправе реорганизовывать свои филиалы и представительств, в том числе и превращать их в юридические лица, которые могут вступать самостоятельно и от своего имени в гражданские и договорные правоотношения.
ООО «Запсибгазторг» вправе вносить изменения и дополнения в настоящее положение, а также принять решение о закрытии филиала «Сургутгазторг». При закрытии филиала «Сургутгазторг» должны быть соблюдены все охраняемые законом личные моральные и имущественные права и интересы работников Филиала.
1.3. Организационная и функциональная структура

Фи-лиал «Сургутгазторг» осуществляет свою деятельность по линейной структуре. Структура завода такова: во главе филиала «Сургутгазторг» находится генеральный директор ООО «Запсибгазторг», а все службы подчиняются непосредственно директору филиала «Сургутгазторг».
Линейная структура образуется в результате построе-ния аппарата управления только из взаимоподчиненных органов в виде иерархической лестницы.
Во главе каждого отдела (маркетинга, коммерции, бухгалтерии, экономики и анализа и т.д.) находится руководи-тель, наделенный всеми полномочиями и осуществляю-щий единоличное руководство подчиненными ему работ-никами, сосредоточивающий в своих руках все функции управления. Сам руководитель находится в непосредствен-ном подчинении руководителя высшего уровня [См. Приложение А].
В линейной структуре разделение системы управления на составляющие части осуществляется по производствен-ному признаку с учетом степени концентрации произ-водства, технологических особенностей, широты номенк-латуры продукции и др. При таком построении в наи-большей степени соблюдается принцип единоначалия: одно лицо сосредоточивает в своих руках управление всей совокупностью операций, подчиненные выполняют рас-поряжения только одного руководителя. Вышестоящий орган управления не имеет права отдавать распоряжения аким-либо исполнителям, минуя их непосредственного руководителя. [4, с. 1]
Структура используется мелкими и средними фирмами, осуществляющими несложное производство, при от-сутствии широких кооперационных связей между предриятиями.
Преимущества линейной структуры управления:
· единство и четкость распорядительства;
· согласованность действий исполнителей;
· четкая система взаимных связей между руководи-телем и подчиненным;
· быстрота реакции в ответ на прямые указания;
· получение исполнителями увязанных между собой распоряжений и заданий, обеспеченных ресурсами;
· личная ответственность руководителя за конечные результаты деятельности своего подразделения.
Недостатки линейной структуры заключаются в сле-дующем:
· высокие требования к руководителю, который дол-жен иметь обширные разносторонние знания и опыт во всех функциях управления;
· перегрузка менеджеров высшего уровня, огромное количество информации, поток бумаг, множествен-ность контактов с подчиненными и вышестоящими;
· тенденция к волоките при решении вопросов, каса-ющихся нескольких подразделений;
· отсутствие звеньев по планированию и подготовке управленческих решений.
1.4. Ассортимент реализуемой продукции и оказываемых услуг

Материально-техническая база торговли на 1 января 2003 года по филиалу «Сургутгазторг» включает: магазины - 21 единица, торговой площадью 2411,9 кв.м.; склады общетоварные - 8 единиц, площадью 7753,6 кв.м.; овощефруктохранилища - 2 единицы, емкостью 3000 тонн; холодильники - 2 единицы, емкостью 1000 тонн; квасилосасолочный цех - 1 единица, емкостью 100 тонн.
Филиал «Сургутгазторг» обслуживает контингент работников (23910 человек), а так же членов их семей. В том числе газовиков (12866 человека), дислоцированных на трассе газопроводов г. Уренгой - г. Тюмень, г. Уренгой - г.Челябинск, в районах размещения компрессорных станций: КС - 2 Ортьягунское ЛПУ, КС - 3, КС - 4 Сургутское ЛПУ, КС - 5 Южно-Балыкское ЛПУ, КС - 6 Самсоновское ЛПУ, завод стабилизации конденсата, подсобное хозяйство Сайгатино. [16, с. 5]
Так как торговые точки филиала находятся не только на трассе, а так же и по городу Сургуту, то потребителями продуктов питания этих предприятий, помимо работников «Сургутгазпрома» и газовиков будет население города Сургута близко расположенное к этим магазинам, а так же школы, учебные заведения, дошкольные учреждения и другие торговые филиалы. В приложении Б представлена схема розничной торговой сети филиала и ее потребители [См. Приложение Б].
Поставщики продовольственных товаров.
Основными поставщиками филиала «Сургутгазторг» ООО «Запсибгазторг» являются предприятия гг. Сургута, Екатеринбурга, Омска, Санкт-Петербурга, Москвы. Постоянными поставщиками филиала являются ООО «Астелт», ООО «Найдерст», ООО «Комкос», ООО «СВ-Алюр», агроцех Сайгатино, МП «Сургутский гормолзавод».
Они зарекомендовали себя надежными поставщиками. Их продукция отличается хорошим качеством и умеренными ценами. Перечень поставщиков, их подробный ассортимент и цены на продукты питания представлены в приложении Б.
Поставки продовольственных товаров осуществляются в основном из города Москвы. Удельный вес поставок продуктов питания из Москвы составляет около 70 - 80 % от общего объема поставок продуктов питания.
Предприятия - поставщики и номенклатура поставляемой продукции представлены в таблице 1.
Таблица 1.
Продукты питания, поставляемые в филиал «Сургутгазторг»

Месторасполо- жение поставщика
Продукция
1
2
Сургут
Молоко, молокопродукты, колбасные изделия, маргарин, сыр, пиво, безалкогольные напитки, кондитерские изделия, чай, кофе, табачные изд.
Тюменский р-н
Масло животное.
Омск
Мясо свинины, мука.
С - Петербург
Вино - водочные изделия.
Москва
Мясо, птица, рыба, консервы, масло, маргарин, майонез, сыр, сахар, кондитерские изделия, чай, безалкогольные напитки, соки, сухое молоко, кофе, мука, крупа, макаронные изделия, овощи, фрукты, молоко, молокопродукты, соль, вино - водочные изделия.
Из данной таблицы видно, что большой ассортиментный перечень продуктов питания поступает из города Москвы. Это объясняется следующим, во - первых, продукция этих поставщиков отличается наиболее хорошим качеством, хотя цены немного выше, чем у других поставщиков.
Во-вторых, филиал «Сургутгазторг» уже несколько лет сотрудничает с Московскими поставщиками и не боится за экологическую безопасность продуктов питания, поступающих в торговую сеть. Так как потребители предпочитают приобретать экологически чистую продукцию в целях экологической защиты детей, гарантированной безвредности и безопасности, а так же необходимостью, которая вызвана различными заболеваниями.
Анализируя организацию розничной торговли филиала «Сургутгазторг» была проведена структуризация показателей и вынесены соответствующие выводы.
В таблице 2 представлены сеть магазинов розничной торговли, их товарооборот, товарные запасы за 2001 и 2002 года по филиалу «Сургутгазторг».
Таблица 2.
Магазины розничной торговли и изменение товарооборота

и т.д.................




Наименование магазина
Т/оборот 2001г.
(т. р.)
Товарный запас
(т. р.)
Т/оборот 2002г.
(т.р.)
Товарный запас
(т. р.)
Откл. по т/обороту (т. р.)
Откл.
по тов. затр.
(т. р.)
1
2
3
4
5
6
7
8
1
Магазин №1
2258
2908
2658
1711,8
400
-1196,2
2
Магазин №2
3923
105
15316
494,4
11393
389,4
3
Магазин №4
6680
1518
8671
2294,2
1991
776,2
4
Магазин №5 «Надежда»
2254
2310
3308
1342
1054
-968
5
Магазин №6
9059
4950,5
0
1592,8
-9059
-3357,7
6
Магазин №7 «Континент»
9353
970,1
11752
0
2399
-970,1
7
Магазин №8
8285
450
6488
543,3
-1797
93,3
8
Магазин №9
1941
990,2
2173
786,9
232
-203,3
9
Магазин №10
1808
833,4
4063
856,6
2255
23,2
10
Магазин №11
3801
655,9
4284
528,6
483
-127,3
11
Магазин №13 «Факел»
5328
637,3
4769
561,3
-559
-76
12
Магазин №14
2640
422,1
3145
633,6
505
211,5
13
Магазин №15
3049
1274
4679
884,5
1630
-389,5
1
2
3
4
5
6
7
8
14
Магазин №16
3564
1107
3584
671,7
20
-435,3
15
Магазин №17
2503
1268
3646
0
1143
-1268
16
Магазин №20
1342
688,7
564
0
-778
-688,7
17
Магазин №21
1670
560,2
924
0
-746
-560,2
18
Магазин №29
2978
364,9
1483
299,2
-1495
-65,7
19
Магазин №31
2478
40,2
2510
128,8
32
88,6
20
Магазин №32
370
0
806
0
436
0

Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.