Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Варяги и древняя Русь

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 13.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
      Реферат по истории
   «Варяги и  древняя Русь». 
 
 
 
 

Выполнила ученица 11 класса «В» 
ГОУ ЦО № 1862
Шевченко Лидия
Преподаватель: Петрова  Е.В. 

 
                                          
                                                Москва, 2008 г.
Оглавление: 

    Введение.
    Глава I.
      Версии этнического происхождения.
      Характеристика варягов.
    Глава II.
      Трактовка понятия Русь.
      Образование древнерусского государства.
    Заключение.
    Список литературы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение.
Каждое поколение, как и каждый человек, учится на своем жизненном опыте и все же история бывших времен должна учить всех нас. И в этом также одно из ее главных предназначений. Важно лишь правильно пользоваться и воспринимать её уроки.
Таким образом, история  даёт нам возможность познать процесс создания человеческого общества на территории нашего Отечества, выявить ступени развития этого процесса на протяжении веков, составить это развитие со всем ходом движения человечества, обогатить свой разум значением законов этого развития.
Знать прошедшее – значит, во многом понять настоящее и предвидеть будущее. Поистине, как говорили древние римляне, «история – это учитель жизни».
Данная тема актуальна  и до сих пор имеет живой интерес. Однако то, что существуют несколько теорий происхождения Древнерусского государства говорит о том, что исследования продолжаются, и ставить точку на данной теме преждевременно. Многие ученые, с мировыми именами, такие как Ключевский, Соловьев, Рыбаков, Ломоносов касались её, выдвигали собственные теории, пытались подойти объективно. Для России, ее народа, это важно. Кто мы? Люди, которые были не способны облечь себя государственностью, или великие мужи, которые ради блага народа смогли преступить через «я», приглашал иноземцев править, или прагматичные граждане, которые пригласили охрану для безопасного торгового обмена с Византией и Западом.
Очень многие источники  рассматривают этот вопрос, анализируя данные, сравнивая с сохранившимися летописными источниками других народов. Этот анализ сугубо научный. В  этой работе будут приведены различные точки зрения разных исследователей, начиная с Нестора и его «Повести временных лет», ученых живших в XVII, XIX, XX вв. и современные взгляды на теорию происхождения Древнерусского государства, отношений между славянами и варягами.  
 

Глава I.  Версии этнической принадлежности и характеристика варягов.
«Повесть временных  лет» упоминает пятнадцать восточнославянских племенных союзов: дулебы, бужане, уличи, тиверцы, древляне, поляне, северяне, волыняне, хорваты, радимичи, вятичи, дреговичи, полочане, кривичи ильменские словене. Почти все эти племена обрели свои названия в ходе переселения и «Повесть временных лет» не сообщает о больших войнах между славянами, хотя столкновения случались. Каждое племя жило «своим княжением», имело свою «столицу». В «столицах» проходили встречи предводителей родов-старейшин. Они разрешали споры возникающие между родами: из-за земли, краж, кровной мести и т.д. Тогда славяне не имели писаных законов. Старейшины опирались на традиции, которые постепенно сложились в обычное право, т.е. неписанный закон. Этот закон действовал и в первые года, века существования Древнерусского государства. Летописи называли его Закон Русский. Кроме старейшин в города приходили ополченцы ( все мужчины племени, способные носить оружие) и занимавшиеся только военным делом дружинники вождей, которых называли мужи. Они выбирали боевых вождей – князей, сообща решали важнейшие для племени вопросы. Резиденция князя так же располагалась в столице. Как видим племенные союзы управлялись достаточно разумно и рационально. Зачем племенам искать помощи в управлении, да тем более у северных народов, которые не были более цивилизованными, чем славяне. Попытаемся ответить на этот вопрос. Северные народы в Европе называли «норманны» а на Руси «варяги». Что такое «варяги»? К какому племени они принадлежат? Это один из спорных вопросов, представляемых древней истории России. После вековых споров сложилось три мнения об этом предмете.  
 
 
 
 
 

    Варяги были скандинавского происхождения и  дали название Руси славянским странам. Самым важным доказательством этого положения служит множество скандинавских имен, встречаемых в списке варяжских князей, правивших Русью. Император Константин Порфирородный различает в Руси собственно русских и славян. Описывая днепровские пороги, он приводит русское и славянское название каждого из них. Кроме того почти все русские наименования объясняются скандинавскими корнями. Монтиранд, говоря о русских, выражается так:  «Graeci vocant Russos… nos vero normanos». Сант-Бертинские летописи рассказывают, что император Феофил рекомендовал Людовику Простодушному русских послов, но что последний видя в них норманнских лазутчиков, заключил их в тюрьму. Наконец первые русские законы – Русская правда Ярослава – представляет поразительное сходство со скандинавскими. Сторонники этого мнения полагают первоначальное отечество русских и шведов, где указывают местность Рослог, и на ассоциации гребцов, называемых Рослоген; ещё ныне финское население называет шведов Руци.
    Версия вторая.
    Варяги – славяне; они пришли со славянских берегов Балтийского моря, или из скандинавской области, в которой славяне основали колонию. Слово Русь не шведское: оно в глубокой древности применялось к приднепровской стране. Выражение прийти из Руси или идти в Русь часто встречается в древних документах, и Русь в этом случае означает Киевскую область. Арабские писатели называют русскими многочисленную, по их мнению, нацию, какую очевидно могли быть не скандинавы, а славянские аборигены.
    Версия третья.
 
    Варяги не были нацией, но представляли воинственную шайку, в состав которой входили изгнанные из отечества искатели приключений, как славяне, так и скандинавы. Сторонники этого мнения опираются на существование частных и весьма древних торговых и политических отношений между славянами и скандинавами. Начальниками упомянутых шаек были обыкновенно варяги, но часть соучастников принадлежала к славянскому племени. Это гипотеза, ослабляя в варягах участие норманнского элемента, объясняет, почему водворение этих искателей приключений очень мало повлияло на славян, живших у Ильменя и Днепра, и почему новые пришельцы быстро поглощались завоеванную массой, так что внук Рюрика – Святослав носит уже славянское имя, а правнук Владимир остался в памяти народа типом истинного славянского князя.
    Были ли варяги чистыми скандинавами или смешались  со славянскими искателями приключений, во всяком случае, не подлежит сомнению, что в них преобладал скандинавский  элемент, и мы, наверняка не ошибемся, приравнивая их к морским королям-норманнам  или викингам. Господин Самоквясов открыл около Чернигова Чёрную могилу с костями и оружием неизвестного князя, который жил в X веке и, вероятно, был варягом. Кольчуга, остроконечный шлем совершенно напоминают вооружения норманнских воинов. Варяги, подобно норманнам, удивляли южные народы своей безрассудностью и отвагой, огромным ростом. «Они были высоки, как пальмы», - говорили арабы. Отважные мореходы, чудесные пехотинцы, варяги глубоко презирали кочующие народы Южной России – венгров, хазар, печенегов, которые умели биться не иначе чем на бегу. Русские, по словам Льва Дьякона, видевшего их в битве, сражались плотной массой и представляли род медной стены, которая была усеяна копьями и блестела от щитов и в которой слышались сдержанные клики, ропот, напоминавший шум моря. Огромный щит закрывал их почти до земли, и когда они обращали тыл, то закидывали эти щиты на спину и делались неуязвимыми. Они, как и норманны, не помнили себя в пылу битвы; никогда не сдавались, потерпев поражение. Отчаявшись в победе, они сами себе распарывали животы, в том убеждении, что павший под ударами врага осужден служить ему в загробной жизни. Греки издавна ценили храбрость этих героев. Под именем руссов или варягов они составлялись собственную гвардию императора и играли роль во всех византийских армиях. В походе на Крит в 902 году участвовало семьсот русских, в Ломбардской экспедиции в 925г – четыреста пятьдесят; в Греческом походе 949г – пятьсот восемьдесят четыре человека. 

    Русские варяги охотно нанимались в дружины к иноземн
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.