На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Учет в древнем Риме

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 13.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Содержание
 
 
 
 
Введение ………………………………………………………………………………. 3
 
1 Древнеримская экономика и учет …………………………………………………. 4
 
2 Древнеримские учетные документы ………………………………………………. 9
 
Заключение …………………………………………………………………………... 11
 
Список литературы ………………………………………………………………….. 12
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ВВЕДЕНИЕ
 
 
История бухгалтерского учета охватывает древность и Новое время. Раскрывает историческое развитие бухгалтерского учета и его закономерности. Практика учета измеряется тысячелетиями, в течение которых были созданы стереотипы учета в различных этнических вариантах. Предшествовавший учет вошел в теорию бухгалтерского учета. Методология учета есть соединение теории и практики. Исторический анализ позволяет исследовать и обобщить процесс развития учета.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ДРЕВНЕРИМСКАЯ ЭКОНОМИКА И УЧЕТ
 
 
 
Древний Рим был царским (VII – VI вв. до н.э.), республиканским (VI в. до н.э. -  I в.), империей  (I – V вв.). Основу наивысшего развития экономики в I – II вв. составляло присвоение ресурсов колоний (провинций). Управление было централизованным, юридически регулируемым с вовлечением в него варваров.
Древнеримская цивилизация унаследовала этрусскую (документы от VII – III вв. до н.э. расшифрованы в коротких словах, письмо – справа налево), эллинистическую и восточную культуры. Финансовая сфера и юридическое регулирование экономики развивались самостоятельно и явились достижениями Рима. Нормы права (ratio scripta – «разум записанный») регулировали финансовые правоотношения: частные и с государством. Право собственности было приоритетным. Частные сделки имели юридическое основание и правовую защиту. Древнейшим документом права являлись Законы XII таблиц (Leges duodecimo tabularum, V в. до н. э.), были основаны на принципе талиона, что оспаривалось юристами. Дальнейшее развитие юридических норм известно из Дигест (Digesta), составленных в Византии (VI в.). Для обучения теории и практике был написан учебник по гражданскому праву (Institutiones). Тексты законов выставлялись на всеобщее обозрение (писались на белых и медных досках), хранились в казначействе.
Инструкции по учету государственных ресурсов составляла одна из канцелярий (A rationibus «Об учете» I в.), были опубликованы формулы исковых заявлений (304 г.). К судебному рассмотрению принимали письменные контракты, проверка исполнения которых требовала предъявление в суд бухгалтерских книг опубликование счетов (edition rationum). Банкиры (argentarii) проверялись по искам и были обязаны вести бухгалтерские книги, которые проверяли квалифицированные юристы. Соблюдение имущественных и финансовых норм было возможно при условии текущего систематического бухгалтерского учета и первичных документов. Рим разрабатывал правовые нормы,  обобщал их и развивал на демократической основе («Salus populi – suprema lex» - « Благо народа – высший закон»). Юристы (tabelliones) находились под государственным контролем, нотарии были государственными (notarii scribae) и в частных хозяйствах (ecteptores et notarii).
Римские экономисты в своих рекомендациях по ведению хозяйства исходили из расчета численности, содержания рабочей силы и инвентаря для обработки земли, трудоемкости (в днях), затрат и доходности поместья. Основной тезис рассуждений состоял в определении затрат и их снижении, исходя из предполагаемых доходов. В затраты не входили расход на удобрения и амортизация оборудования. Прибыль определялась внесистемным сопоставлением доходов и расходов. Расходы определяли по счетам, которые велись по отдельным учетным объектам. В трудах римских экономистов по управлению дебатировались  квалификации доходов, расходов, учетных объектов.
Нормирование осуществлялось на эмпирической основе в отличие от древневосточной практики математических расчетов. Рим использовал в хозяйственной теории и практике – вычисления. Математический аппарат греко-римского времени исследовал доходы и расходы, но не использовался в прикладных целях.
Во время Римской империи сложилась устойчивая централизованная система сборов в фиск и финансовая организация налогообложения по восточным образцам. Налогообложение было основано на цензе (tributum, censum), организация которого включала описи населения и его имущества. Все римляне были обязаны участвовать в цензе. Оценка указывалась налогоплательщиками самостоятельно на основе книг домашнего учета и их встречной сверки. Цензоры использовали этот же прием для контроля, поэтому книги домашнего учета (codex domesticorum), по сути, были налоговыми декларациями. Всего проведено 74 ценза (активный период – III -  II вв. до н. э.). Кодексы домашнего учета (документ 55) были устойчивой традицией в Риме и его провинциях.
Цензовые описи (discriptio) имущества по владельцам обобщали в группы по стоимости имущества (I = 100 тыс. ассов, II  = 75 тыс., III = 50 тыс., IV = 25 тыс., V= 12,5 тыс.ассов). В оценку имущества (с 312 г. до н. э. в денежном выражении) входили недвижимость, земля, инвентарь, драгоценности, одежда.
Известны налоги и сборы: с имущества, аренды пастбищ и рудников, отпуска рабов на свободу; торговые и транспортные пошлины на дорогах, у мостов, в портах; от гладиаторских игр, с холостяков, наследств, земельных владений; конфискации имущества по доносам и в уплату налогов. Для налогообложения был необходим учет доходов, земли и населения. Сбор налогов осуществлялся через откуп, который приобретался на торгах. Письменные контракты цензора с откупщиками хранились в казначействе, в табелларии (tabellarium) составлялись списки откупщиков (tabulas publicas) с указанием дня сдачи налогов, а текущий учет велся в книгах (liber hastarius - «книга копья»). Достоверность контракта подтверждалось описью имущества, имущество было залогом. Срок откупа составлял 5 лет. Действия откупщиков по сбору налогов было бесконтрольным.
Финансирование военных действий осуществлялось за счет бюджета, при необходимости за счет принудительного государственного займа (tributum). Заем определялся пропорционально цензовой оценке имущества в пределах 0,1 – 0,3 % и платился в бюджет.
Контроль за использованием государственных средств был предварительным и последующим. Публикации отчетов на предмет гражданского иска, взаимный контроль. Цель -  ведение учета вверенных средств (остаток, приход, расход, остаток), контроль текущих затрат (разъезды, обучение, делопроизводство).      Экономика Древнего Рима развивалась благодаря земледелию, ремесленному производству, строительству, торговле (оптовой), банковской деятельности (регулируемой).
Развитие и функционирование банков выдающиеся достижения древнеримской экономики. Монетная система являлась государственной монополией. Банки – частными с разной стратегией: выдача в кредит (залоги), взятие ссуды, расчеты безналичные. Древнеримские банкиры имели высокий социальный статус, их деятельность признавалась общественно значимой. Банковские расчеты происходили в присутствии свидетелей, их имена приводились в первичных учетных документах. Документы скреплялись печатями, датировались.
Юридическое регулирование охватило расчеты, торговлю, налоги, бизнес, ответственность бухгалтеров и банкиров. Документы банковского контокоррентного учета, их литературное описание, юридические нормы и учетно-финансовая терминология позволяет реконструировать учетную процедуру. Адверсария (adversaria) содержала хронологическое описание операций в календарной последовательности. Данные адверсарии переносились в регистры систематического учета: приходно-расходная книга (codex accepti et expensi) в ней отражались приходно-расходные счета имущества банка;  книга счетов контокоррента (codex rationum) - расчетные счета клиентов. В приходно-расходной книге использовались термины прихода и расхода, она предъявлялась в суде. В книге счетов контокоррента использовались термины «дебет» и «кредит», она предназначалась для учета расчетов клиентов. На ее основе составлялись выборочные счета клиентов в двух экземплярах: для клиента и банкира (документы 54, 57; свод оборотов и остатков контокоррентных счетов). Составлялась внутренняя отчетность: списки должников (nomina debitorum), описи платежей по дням получения долгов и их уплаты (calendarium). Уплата долгов производилась по первым числам каждого месяца (календы). За приходно-расходную книгу банкир нес юридическую ответственность. Главная роль в древнеримском регулировании отводилась текущему учету, а не первичным документам и отчетности.
              Взаимосвязь учетных книг отражала долговые записи. При сверке искали, находили и отмечали одинаковые суммы. Тождественность записей и сумм означала правильность их учета на имущественных (где были реальные деньги) и контокоррентных (где были долговые деньги) счетах. Такая бухгалтерская запись появилась в связи с учетом расчетов.
              Выборочно для клиентов составлялись персонифицированные именные счета, включали: затраты на содержание, разъезды, переводы на банковский счет, остаток банковского депозита (religuas deposito). Наряду с выборочными счетами составлялись описи контингента инвентарного формата.
              Римская банковская  и учетная система были едиными по всей империи, включая провинции. Учет римских провинций представлен отчетами государственных учреждений (документы 57, 58), выборочным счетом из банковского учета (документ 59), частным документом по займу (документ 60). Обнаруженные в Великобритании (1970-1980 гг.) деревянные кодексы, написанные чернилами (20 х 8 сантиметров), от I – II вв. (колония Vindolanda) также подтверждают латинскую учетную практику.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Древнеримские учетные документы
 
 
              Учетные первоисточники Древнего Рима представлены документами:
-  54. Перскрипцио (perscriptio) (погашение обязательства, кодекс);
-  55. Кодекс доместикорум (Codex domestikorum) (кодекс домашнего учета затрат);
-  56. Опись банковских депозитов (латинский папирус);
-  57. Выборочный банковский счет (римско-египетский папирус);
-  58. Регистр текущего учета доходов и расходов (римско-египетский папирус –
         извлечение);
-  59. Отчет о доходах и расходах (римско-египитский папирус);
-  60. Договор займа (кодекс).
Учетным записям придавалась юридическая значимость. Документы регулировались по их экономическому содержанию, а не по форматам. Главное требование: ведение бухгалтерских книг текущего учета, предъявление в общественных интересах (при сдаче полномочий, в суде, при цензе).
              Из описания учета ведения банковских и откупных операций известно, что на практике использовались форматы инвентарного и приходо-расходного счетов.
В хозяйствах приходно-расходные книги владельца поместья и раба велись раздельно (с соответствующим разделением текущих счетов доходов и расходов). Частные учетные книги были менее формализованными и предназначались для учета в хронологической последовательности (документ 55).
              Письменность в Древнем Риме была простой и понятной. Основой было древнегреческое и этрусское письмо. Установилась письменность в VI – IV вв. до н. э. Записи велись справа налево. В V в. до н. э. стилем бустрофедон (тип письма с переменным направлением строки: 1-ая и все последующие нечетные – справа налево, 2-ая и все последующие четные – слева направо (пишется и читается), при этом форма бук приспосабливалась к направлению письма). Затем записи велись – слева направо. Система счисления была десятичной. Для обозначения цифр использовалась нумерация, более рационально, чем греческое буквенное обозначение. В текущем учете использовались кодексы греческого прототипа (деревянные, пергаментные (мембраны), папирусные (редко)) и папирусные свитки.В официальной отчетности – мраморные и металлические плиты, деревянные доски. Календарная датировка велась по годам консульств конкретных лиц и годам правления императора. Документы удостоверялись печатями. Счетным инструментом был абак (mensa puphagorea).
              Латинским банковским папирусом (документ 56) и римско-египетской книгой Эпимаха подтверждается применение учетных рубрик для текста  и суммы, в котором текст расположен слева (остаток начальный, приход и расход с перечнем учетных объектов, остаток конечный), суммы – справа.
              Форма древнеримского учета была реализована в книгах (кодексы), ведомостях (папирусные свитки). Кодексы изготавливались из дуба, самшита, липы, пергамента (со II в. до н. э.), слоновой кости (редко), папируса (очень редко). Размеры (в сантиметрах): 12 х 14 и 9 х 11, отступ по краям 1 – 2  и углубление 0,5 – 1, заливаемое воском и назывались вощеными табличками. В зависимости от числа страниц имели наименования: диптих (diptycha), триптих (triptycha). Были соединены сбоку  кольцами или шнурком. Записи (extabulare) аннулировали тупым концом стилета. Кодексом (polyptycha, codex) назывались записи на дереве; мембранами (membrana) – на пергаменте (II в. до.н. э.). Использовались для учетных книг. Папирусные свитки наварачивались на цилиндр с упорами и навершиями. Использовались для адверсарии.
              Даты в документах указывались по календам, нонам, идам. Календы – первый день месяца (день уплаты налога). Ноны – пятый день (в январе, феврале, апреле, июне, августе, сентябре, ноябре, декабре) и седьмой день (в марте, мае, июле, октябре). Иды – тринадцатый день месяца (если ноны приходились на пятый день), пятнадцатый день (если ноны приходились на седьмой  день). До VI в. древнеримская неделя была восьмидневной.
              Юридические документы и выборочные счета заверялись печатями свидетелей для защиты от подлогов (документы 54, 60). При хранении документы ошнуровывались, заворачивались в холст, обвязывались и скреплялись печатью.
 
 
 
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
 
 
              До наших дней сохранились документы учетных систем древности, содержащие практику учета. Учет возникал постепенно, долго и неопределенно. Учет, его техника всегда зависели от вида учетных регистров. Регистры, предопределяя технику учета на многие века, оказывали влияние и на учетную мысль. Инвентаризация и прямая регистрация имущества лежат в его основе.
Теоретические обобщения не найдены, но анализ учетных подлинников раскрывает методологию древнего бухгалтерского учета. Его стереотипы имели устойчивый этнический характер и длительное применение. Они образовали наиболее устойчивый пласт современных учетных систем. Учет древнего мира—это учет фактов, и в целом он статичен.
 
 
 
Взаимодействие этнических учетных систем. Определяющим фактором эволюции учетной записи явилось имущество и расчеты. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

     Список литературы

 

1.      Т.Н. Малькова. История бухгалтерского учета  

     Учебное пособие   Москва, высшее образование, 2008

11

 




и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.