На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Экологический кризис Донбасса

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 13.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?8
 
Донецкая, Днепропетровская и Луганская области, а также территория вокруг Запорожья, Мариуполя, Кировограда, Керчи и Армянска являются наиболее загрязненными в Украине. Об этом говорится в исследовании "Всеукраинской экологической лиги" (ВЭЛ), Cогласно результатам исследования, неблагоприятная экологическая ситуация наблюдается также в Киеве, Харькове, Сумах, Полтаве, Житомире, Луцке, Ровно, а также на большей территории АР Крым и побережьях Черного и Азовского морей. Как заявил на директор Украинского государственного научно-исследовательского института "УкрВОДГЕО" Сергей Разметаев, на сегодняшний день 61% водных ресурсов Украины не соответствуют стандартам и нормам, а 1200 населенных пунктов вынуждены пользоваться привозной водой. По его словам, наиболее загрязненными являются как подземные, так и поверхностные воды южных и восточных областей Украины и Крыму. Загрязнены также подземные воды Киевской, Черкасской и Львовской областей. Актуальной остается проблема состояния водных ресурсов для всех водных бассейнов Украины. Наиболее остро этот вопрос стоит по отношению к рекам Днепр, Северский Донец, речкам Приазовья, отдельным притокам Днестра и Западного Буга, где качество воды классифицируется как "очень грязная". По данным "УкрВОДГЕО", каждый день в водоемы страны скидывается более 10,6 тыс. куб. метров неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод. По мнению первого заместителя главы ВЭЛ Татьяны Тымочко, состояние водных ресурсов страны является серьезной угрозой для здоровья населения. Только за 2006 год в разных регионах Украины зарегистрировано 8 вспышек инфекционных заболеваний, вызванных употреблением некачественной питьевой воды. По ее словам, проблемой является также тот факт, что "в Украине практически не существует технологий абсолютного оздоровления воды".
Экологический кризис Донбасса как промышленного района Украины для которого, чрезвычайно важным фактором, существенно влияющим на территориальную организацию всей социально-экономической жизни и эффективность производства, является экологическая обстановка. В последние десятилетия в Украине она существенно ухудшилась. Одним из основных факторов, повлиявших на экологическую обстановку, является развитие добывающей и перерабатывающей промышленности при устаревших технологиях и связанная с этим чрезмерная урбанизация многих районов, прежде всего Донбасса.
Донбасс - это крупный промышленный регион Украины, в котором насчитывается несколько тысяч крупных промышленных предприятий, производственно-промышленных объединений и предприятий топливно-энергетического комплекса, горнодобывающей, металлургической, химической промышленности, тяжёлого машиностроения, строительной отрасли, а также агропромышленного комплекса. Донбасс обеспечивает большую часть промышленного производства Украины, причём в наиболее экологически опасных отраслях.
Высокая концентрация промышленного и сельскохозяйственного производства, транспортной инфраструктуры, в сочетании с высокой плотностью населения, создали чрезвычайно высокую техногенную и антропогенную нагрузку на биосферу - наивысшую в Украине и Европе. Суммарная техногенная нагрузка на единицу территории региона в 4 раза выше среднего по Украине. Донбасс обладает запасами почти всех химических элементов. Главным природным богатством региона являются месторождения каменного угля. Его запасы только в Донецкой области оцениваются в 25 млрд. т, что может удовлетворить потребности Украины не на одно десятилетие вперёд.
Несмотря на спад производства, в результате которого общее количество выбросов и сбросов существенно уменьшилось, нагрузка на биосферу Донбасса по-прежнему остаётся одной из наибольших в Европе. Предприятия региона выбрасывают около трети суммарного объема загрязняющих веществ на Украине. Высокие скорости и масштабы техногенных процессов, громадные перемещения горных масс обуславливают большие объёмы рассеивания многих химических элементов (прежде всего углерода и тяжелых металлов), вызывают накопления в окружающей среде соединений химических элементов в несвойственных природе сочетаниях.
Из вышесказанного видно, что Донбасс относится к наиболее критическим по экологической обстановке регионам Украины. Острейшими проблемами региона являются: загрязнение атмосферного воздуха, водного бассейна и почв. При  документальном анализе литературных изданий библиотечного фонда г. Ясиноватой были выявлены следующие источники литературы по данному вопросу:
1) Химическая промышленность Луганской области: Метод указания к изучению курса экологии /Луган. гос. пед. ин-т им. Т.Г.Шевченко; Сост. З.И. Миквабия и др.- Луганск: ЛГПИ, 1990.- 122 с.
Соответствует программам для студентов ВУЗов по специальности «Экология. Защита окружающей среды», охватывает материал не только вузовской подготовки, но и содержит выборки и з работ работы докторов химических и экологических наук.  Лаконичное изложение материала, наличие разнообразных примеров к описанием наиболее сложных химический операций и реакций, а также описание влияния данных реакций и процессов на окружающую среду Донбасса,  схемы и таблицы помогут читателям в изучении экологических проблем донецкого региона. Также представлены комплексные программы выхода из экологического кризиса, которые наиболее полно раскрывают основные проблемы и описывают пути их решения. Книга будет полезна всем, кто желает усовершенствовать свою химическую и экологическую грамотность..
2) Природа Донбасса. Учебник / Под ред. проф. Игнатова В.Г. Изд. 2-е. - М.: Изд-во «МарТ», 2005
Предоставляет информацию об истории и природе Донбасса в период от древнего до сегодняшнего времени. Благодаря лаконичному, понятному тексту и оригинальной структуре  пользователи (читатели) смогут быстро найти исчерпывающий ответ на множество вопросов по исторической и экологической проблематике. Можно использовать как для изучения отдельных тем, так и для повторения уже изученного. Издание рассчитано на широкий круг пользователей, способ изложения и оптимальный объем материала выделяет справочник среди   учебной литературы и делает его универсальным.
3) Кононов И.Ф., Кононова Н.Б., Денщик В.А. Кризис и самоорганизация: Шахтерские города Донбасса в период реструктуризации угольной промышленности: социальное и экологическое измерения/ Кононов И.Ф., Кононова Н.Б. - Луганск: Альма-матер, 2001.-200 с.
Под влиянием угледобывающей деятельности происходит интенсивное загрязнение окружающей среды, атмосферного воздуха, водоемов и почвы вредными веществами. Более того деятельность человека приводит к исчерпыванию природных ресурсов. В издании на конкретных данных показаны возникающие проблемы, изменения окружающей среды. При этом особое внимание автор уделили оценке влияния горнодобывающей промышленности в Донбассе на жизнь и здоровье населения, и в первую очередь, влияние атмосферного воздуха на состояние и здоровье детей.
Завершается работа принципиально важными предложениями по защите здоровья населения в связи с загрязнением окружающей среды. Книга рассчитана на широкий круг читателей.
        4) Каплан Е.Л., Литовка О.П., Новиков Э.А . Социально – экономические аспекты рационального природопользования в Донецком регионе / Е.Л.Каплан. - Ленинград :Наука, 1999.-180с.
Какой воздухом мы дышим? В каком состоянии водные ресурсы в Донецком регионе? Что делается в регионе для сохранения растительного и животного мира? Рационально ли используются природные ресурсы региона? Как можно снизить степень загрязнения на территории Донбасса? На эти и другие вопросы даются ответы в данной книге. Большое внимание уделяется технологическим и антропогенным аспектам охраны окружающей среды в Донецком  регионе. Книга рассчитана на преподавателей, пропагандистов, широкий круг читателей.
5) Слюсаренко В.К. Проблемы охраны и использования рекреационных ресурсов Мариуполя / В.К.Слюсаренко. - Луганск: ЛГПУ,1999 г. – 100с.
Имеющиеся на данной территории  уникальные природные лечебные ресурсы на побережье  Азовского моря, где кроме морского климата, лечебных грязей имеются запасы неиспользуемых природных подземных вод, в условиях сложной социально-экономической ситуации не могут эффективно использоваться. Кроме того, в результате интенсивной хозяйственной деятельности , сброса недостаточно очищенных промышленных сточных и линевых вод, аварийных поступлений хозяйственно-бытовых сточных вод в прибрежной полосе Азовского моря в г. Мариуполе происходит загрязнение морской воды и снижение самоочищающей способности.
В книге приведены статистические бактериологические показатели прилегающих к территории районов. Также дана сравнительная характеристика состояния водных ресурсов Мариуполя в период с 1990 по 1998года включительно. Книга рассчитана на широкий круг читателей.
       6) Фисуненко О.П., Жадан В.И. Природа Луганской области/  О.П. Фисуненко.- Луганск: ЛГПИ, 1994.- 233 с.
Донецкий регион– индустриальный край. Именно здесь сконцентрированы предприятия почти всех отраслей промышленности и сельского хозяйства. Одной из острых экологических проблем является накопление на его территории огромного количества промышленных и бытовых отходов. В состав Донецкого региона входят Донецкая и Луганская области. Влияние загрязнений промышленными и бытовыми отходами качественно меняет окружающую среду, делая проживания в области экологически опасным. В книге даны сравнительная экологическая характеристика, описание состояние флоры и фауны Луганской области с 1990 по 1993года. Автор показывает изменения в природе через увеличение объемов промышленных и бытовых отходов, выброса вредных веществ в атмосферу. Книга рассчитана на преподавателей, широкий круг читателей.
7) Природа Донецкого бассейна и проблемы её изучения: Материалы науч.- практ. Конф.- Луганск: Изд-во ЛГПУ, 1999.- 54 с.
Большие накопления промышленных отходов - техногенные месторождения энергетических и минеральных ресурсов, или смерть флоре и фауне? Соответствует ли Красная и Зеленая книги Украины действительности? Какие преграды стоят на пути исследователей, и как их преодолеть? Каковы тенденции разработки Донецкого каменноугольного бассейна? На эти и другие вопросы даются ответы в данной брошюре. Большое внимание уделяется технологическим аспектам охраны природы Донецкого бассейна и проблемам её изучения. Ответы на вопросы подготовили  кандидат экологических наук М.Б. Барабаш, кандидат географических наук В.П. Баштанник .
8) Материалы «Годового отчета Госуправления экологической безопасности в Луганской области о состоянии окружающей природной среды за 1999 год».
В данном издании читатель найдет все необходимые ему справочные материалы и статистические материалы, которые помогут составить общую картину о состоянии природы Луганской области. В Луганской области сосредоточено около 4 млрд. т. отходов(25% всех накопленных в Украине). На каждого жителя области приходится 800 т. отходов, что в 2 раза выше средних показателей по стране. Содержит статистические отчеты о состоянии земельных, лесных, водных, воздушных ресурсов области. Также дана оценка уровня загрязнения окружающей среды.  Приведены отчеты о проведенных мероприятиях по очищению водных, лесных ресурсов от загрязнений за год.
Издание будет полезно всем, кто желает усовершенствовать свою  экологическую грамотность и желает быть в курсе экологических изменений.
           9) Степура А.В., Синельщиков Р.Г. Проблемы охраны лесов Донецкой области в связи с их рекреационным использованием // Охрана окружающей среды: Сборник докладов Всеукраинской научной конференции аспирантов и студентов, 1997.
           Рассмотрены следующие вопросы: изменения в лесном кодексе Украины.   Состояние лесных ресурсов области. Региональная программа охраны лесов.    На эти и другие вопросы даются ответы в данной брошюре. Большое внимание уделяется технологическим аспектам охраны лесов Донецкой области. Приведена программа развития охраны лесных ресурсов. Брошюра рассчитана на широкий круг читателей.
      10) Зубков Р.M., Редько А. Л. Экологические проблемы донецко -макеевской промышленно-городской агломерации // Вестник Донбасской государственной академии строительства и архитектуры. Сборник научных трудов. Выпуск 99_4 (18). Материалы XXV студенческой научно-технической конференции студентов (27_28 апреля 1999 г.) - с. 78.
 
 
 
 
 
11) Дудник І. М. Проблеми єкологічного моніторингу на металургійних підприємствах Донбасу // Пріоритетні проблеми гігієнічної науки, медичної екології, санітарної практики та охорони здоров’я : Тези доповідей ХIII з’їзду гігієністів України. -К.: Мінздрав України. -1995. -Ч. 1. –С. 187–188.
12) Екологічні проблеми Донбасу / І.М. Дудник, О.В. Партас, Л.В. Павлович, В.І. Дудник // Гшгшєнічні проблеми сучасного суспільства. -Львів, 1999. - С.78-79.
13) Уманский В.Я., Дудник И.Н., Миронюк Д.Я. и др. Экогигиенические проблемы городов Донбасса // Гигиена населенных мест. –К., 1999. – Вып. 35. – С. 293 – 299.
14) Миронюк Д.Я., Запорожская Е.А. Современное состояние и проблемы качества воды водоисточников Донбасса // Вестник гигиены и эпидемиологии. -1998. Т.2. -№ 1. -С. 23-24.
15) Грищенко В.П., Миронюк Д.Я., Дударенко А.В. Об изучении влияния объектов промышленности на загрязнение окружающей среды // Актуальные вопросы гигиены и эпидемиологии Донбасса: Тез. докл. научн.-практич. конф. -Донецк, 1993. -С. 60 - 61.
16) Миронюк Д.Я., Запорожская Е.А. Современное состояние и проблемы качества воды водоисточников Донбасса // Вестник гигиены и эпидемиологии. -1998. Т.2. -№ 1. -С. 23-24.
17) Эколого-геохимическая оценка загрязнения геологической среды / В.П. Иванчиков, В.И. Почтаренко, Е.А. Яковлев, Н.Г. Пышная. –К.: Общество “Знание” Украины, 1996. –55 с.
 
18) Розанов С.И. общая экология / С.И. Розанов. – М.: ЛАНВ, 2003. – 286с.
19) Заповедная природа Донбасса: путеводитель./Генов А. П., Зацепина Д. Я., Яременко А. М., [и др.]. - Донецк: Донбас, 1983.
 
20) СимоненкоВ.Д. «Очерки о природе Донбасса» / СимоненкоВ.Д. -  Донецк: «Донбасс», 1976. – 200с.  15л. ил.
21) Симоненко В.Д. Очерки о природе Донбасса / В.Д. Симоненко.- Донецк: Донбас, 1977.- 149 с.: 8 л. ил.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
.
 
.
 
 
ВА этом пособии читатель найдет все необходимые ему справочные материалы , которые помогут овладеть нормами современной экологии, прежде всего в актуальном аспекте…….. Издание предлагает примеры оформления основных типов документов…

 

 

 

 




и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.