На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Принципы уголовно-исполнительного права

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 13.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
Содержание
 
Введение…………………………………………………………………………...11.Понятие и признаки принципов уголовно исполнительного права………………………………………………………………………………3
2. Система  принципов уголовно-исполнительного  права…………………...4
3. Принцип законности………………………………………………………….5
4. Принцип гуманизма…………………………………………………………..6
5. Принцип демократизма………………………………………………….......8
6. Принцип равенства перед законом……………………………………........9
7. Принцип дифференциации и индивидуализации…………………………...10
8. Принцип рационального применения мер принуждения, средств исправления осужденных и стимулирования их правопослушного поведения………………………………………………………………………..11
9. Принцип соединения наказания с исправительным воздействием………13
Заключение………………………………………………………………………14
Список используемых источников ……………………………………………15
 

Введение
Принципы права представляют собой  основные идеи, исходные положения  или ведущие начала процесса его  формирования, развития и функционирования.
 Выбранная мной тема – принципы уголовно-исполнительного права не теряет своей актуальности, поскольку в настоящее время еще идет процесс реформирования и становления уголовно-исполнительной системы, который начался еще с начала 90-х годов. В этот период были предприняты попытки реформы системы исполнения наказаний сначала со стороны МВД СССР, а затем МВД России. В силу объективных и субъективных причин осуществить намеченные преобразования в полной мере не удалось. Одной из таких причин следует считать отсутствие должного правового обеспечения реформирования как на стадии разработки концептуальных и законодательных подходов, так и их осуществления.
Современный этап реформирования уголовно-исполнительной системы связан с приведением  деятельности системы в соответствие с предписаниями новых УК РФ и  УИК РФ, ее функционированием в  рамках Министерства юстиции России.
Без определения понятия и сущности принципов уголовно-исполнительного  права, принципов уголовно-исполнительного  законодательства эффективное реформирования уголовно-исполнительной системы невозможно, поскольку принципы как основные идеи определяют направления развития законодательства, позволяют глубже уяснить цели и задачи, поставленные перед уголовно-исполнительной системой, существо средств их достижения.
Актуальность проблемы принципов  уголовно-исполнительного права  обусловлена также прошедшими существенными  изменениями в уголовно-исполнительной системе. Несмотря на это, значительный пласт проблем так и остался не разработанным в научной литературе, в связи с чем возникает необходимость комплексного исследования данной темы.
 
1. Понятие и признаки принципов уголовно-исполнительного права
Принцип уголовно-исполнительного  права – это правовая категория, выражающая социально-практическую сущность уголовно-исполнительного права  и его качественные особенности. Не предписывая определенных правил поведения участникам общественных отношений (как это делают нормы), они определяют основное направление  и сам характер этого регулирования.
По своему содержанию принципы представляют собой руководящие правовые идеи, выражающие основные правовые взгляды  государства на характер уголовно-исполнительного  права и регулирование общественных отношений при исполнении наказания. Эти правовые идеи, прежде чем стать  принципами, находят свое выражение  в уголовно-исполнительной политике, которая является основным источником формирования принципов уголовно-исполнительного  права.
Отличительной особенностью принципов  уголовно-исполнительного права  является недопустимость каких-либо исключений из них. Если какое-либо фундаментальное  положение предполагает исключение из него, то оно перестает быть принципом  и сводится на роль простого правила, из которого можно и должно делать исключение.
Признаками, характеризующими способ реализации принципа уголовно-исполнительного  права, является следующее:
1.  Принцип уголовно-исполнительного права - это положение уголовно-исполнительного права, с учетом которого формируется содержание его норм. Это такое положение, которое должно пронизывать большинство норм отрасли.
2. Принцип уголовно-исполнительного права – это требование, обязательное для законодателя, правоприменительных органов и граждан. Это признак выделил Полянский Н.Н.[8] Реализация принципа происходит, через отражение в уголовно-исполнительном законодательстве, а поскольку оно является обязательным для всех, они становятся обязательными и для всех правоохранительных органов, органов юстиции и для граждан.
3. Принцип уголовно-исполнительного права – это такое положение, которое может находить свое выражение в различных формах. Одни сформулированы в определенной норме и одновременно пронизывают содержание других норм (ст. 9 УИК РФ[9], исправление осужденных и его основные средства). Другие – выражаются в содержании целых групп норм в форме основной идеи (ст.ст. 78 и 87, рациональное применение мер принуждения и стимулирования их правопослушного поведения).
4.  Принцип уголовно-исполнительного  права – это такое требование, которое носит устойчивый характер. Это означает, что политические  и иные изменения, временного  имеющие временный характер не  способны влиять на них. Эти  принципы отвечают тем ценностям,  которые сложились в обществе.
5.   Принцип уголовно-исполнительного права – это положение, которое получило юридическое выражение в уголовно-правовых нормах.
 
2. Система принципов уголовно-исполнительного  права.
Система принципов предполагает их взаимосвязь и взаимообусловленность, а их изучение помогает правильно  применить нормы уголовно-исполнительного  права, понять его сущность и назначение.
Учеными, на различных этапах становления  и развития уголовно-исполнительного  права выделялась различная система, и приводились различные перечни  принципов уголовно-исполнительного  права.
Однако все ученые признавали что существует три группы принципов:
1.   Общеправовые принципы - это принципы, которые присущи всем отраслям права;
2.   Межотраслевые принципы - это принципы, которые присущи смежным отраслям права: уголовному, уголовно-процессуальному, уголовно-исполнительному;
3.  Отраслевые принципы присущи только данной отрасли права, отражают ее характерные особенности, ее сущность.
 
 
3. Принцип законности
 
Принцип законности - конституционный, он закреплен  в ряде статей Конституции РФ (ст. 4, 13,15,17-19 и др.), а также в ряде международных документов. В уголовно-исполнительном праве он выражен в верховенстве закона, регулирующего исполнение наказания, и его приоритете перед другими  нормативными правовыми актами, регулирующими  общественные отношения в указанной  сфере. Принцип законности - конституционный, он закреплен в ряде статей Конституции  РФ (ст. 4, 13,15,17-19 и др.), а также в  ряде международных документов. В  уголовно-исполнительном праве он выражен  в верховенстве закона, регулирующего  исполнение наказания, и его приоритете перед другими нормативными правовыми  актами, регулирующими общественные отношения в указанной сфере. Принцип законности реализуется в точном и строгом соблюдении уголовно-исполнительного законодательства учреждениями и органами, исполняющими наказание, органами государственной власти и управления, всеми организациями, хозяйствующими субъектами, должностными лицами, работниками организаций, взаимодействующих с учреждениями и органами, исполняющими наказания, лицами, осуществляющими охрану и конвоирование осужденных, общественными объединениями, принимающими участие в исправлении осужденных, отдельными гражданами, посещающими места отбывания наказания, и самими осужденными. Принцип законности нашел отражение в гл.2 ст. 10-15 УИК, определяющих правовой статус осужденных, в гл.3 ст. 19-23 УИК, устанавливающих систему и формы контроля за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказание.
 
4. Принцип гуманизма
 
В уголовно-исполнительном законодательстве (праве) принцип гуманизма  проявляется в различных направлениях и формах. Данный принцип в УИК РФ по сравнению с ранее действовавшим ИТК РСФСР воплощен намного полнее, что явилось следствием приведения нормативной базы России в области исполнения уголовных наказаний к мировым стандартам обращения с осужденными. Так, из норм. регулирующих порядок и условия исполнения и отбывания наказания (особенно лишения свободы), убрана излишняя тюремная атрибутика, отражавшая прежде всего суровость, жесткость наказания, в результате чего были отменены многие ограничения в отношении осужденных. В Кодексе закреплено требование строгого соблюдения гарантий защиты от пыток, насилия или другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения с осужденными. Существенно расширены возможности поддержания и развития социально полезных связей осужденных с родственниками и трудовыми коллективами, а также развития их полезной инициативы. Реализация принципа гуманизма поставлена в прямую зависимость от поведения осужденных, от их желания и настроения вести себя определенным образом, а следовательно, получать или нет предусмотренную законом широкую систему льгот. Особенно полно принцип гуманизма нашел свое воплощение в Федеральном законе от 21 февраля 2001 г., который в Государственной Думе в третьем чтении проходил под рубрикой "в части облегчения условий содержания задержанных и осужденных". Линия на дальнейшую гуманизацию нашла свое отражение и в Законе от 21 ноября 2003 г. № 161-ФЗ, которым осужденным предоставлены дополнительные льготы, изменен порядок представления к условно-досрочному освобождению и др.
Принцип гуманизма имеет и обратную сторону: он должен проявляться не только по отношению к осужденным, но и ко всему обществу в целом, обеспечивая  должный порядок и спокойствие  граждан, охрану их законных интересов. Поэтому в Кодексе предусматриваются  меры по надежной изоляции осужденных и их охране, по пресечению различных  попыток проникновения как со стороны осужденных, так и иных граждан на охраняемые территории, нападений на охрану, проносов запрещенных предметов и ряда аналогичных действий.
Принцип гуманизма уголовно-исполнительного  права закреплен во многих институтах и нормах УИК, международных актах  о правах человека и об обращении  с осужденными. Так, в ст. 10 Международного пакта о гражданских и политических правах он сформулирован следующим  образом: “Все лица, лишенные свободы, имеют право на гуманное обращение  и уважение достоинства, присущего  человеческой личности”. Он отражен  и в ряде статей УИК, в частности  в ст. 10 подчеркивается, что “Российская  Федерация уважает и охраняет права, свободы и законные интересы осужденных...”. В ч. 2 ст.12 УИК указывается, что “они не должны подвергаться жестокому  или унижающему человеческое достоинство  обращению. Меры принуждения к осужденным могут быть применены не иначе  как на основании закона”.
Принцип гуманизма выражается также в  тех целях, которые ставит государство  при исполнении наказания: исправление  осужденных, возвращение в общество полноправными его членами. Он реализуется  также в средствах исправительного  воздействия: общественно полезном труде, интенсивном психолого-педагогическом воздействии, профессиональной подготовке и общеобразовательном обучении, наряду с режимными требованиями обеспечивающими дисциплину и порядок в местах отбывания наказания и одновременно создающими условия для реализации прав и льгот осужденным вплоть до условно-досрочного освобождения. Цели гуманного отношения к осужденным отражены в условиях отбывания наказания в виде лишения свободы инвалидами, женщинами, несовершеннолетними, в таких институтах этой отрасли права, как выезды осужденных за пределы мест лишения свободы (ст. 87 УИК), свидания (ст. 91УИК), телефонные переговоры (ст. 92 УИК) и др.
 
5. Принцип демократизма
 
Принцип демократизма определяет содержание многих институтов и норм уголовно-исполнительного  права. Прежде всего, он реализуется  в признании осужденного субъектом  этой отрасли права. В Международном  пакте о гражданских и политических правах (ст. 16) подчеркивается, что “каждый  человек, где бы он ни находился, имеет  право на признание его правосубъектности. Социальная значимость данного положения определяется тем, что осужденный, прежде всего к лишению свободы, существенно ограничивается в правах и поэтому особенно нуждается в соответствующей социальной защищенности. Принцип демократизма выражается в сущности организации процесса исправления осужденных, прежде всего в привлечении общественности к воспитательной работе с осужденными, а также открытости деятельности учреждении и органов, исполняющих наказание, и осуществлении контроля общества за их деятельностью.
Данный  принцип закреплен, в частности, в ч. 2 ст. 9 УИК, в которой к числу  основных средств исправления осужденных отнесено общественное воздействие  на них. В ст. 23 УИК закреплено содействие общественных объединений работе учреждении и органов, исполняющих наказание, участие в исправлении осужденных, а также право на осуществление контроля за деятельностью указанных учреждении и органов.
Этой  задаче отвечают и нормы УИК РФ, направленные на обеспечение личной безопасности осужденных (ст.13), свободы совести и свободы вероисповедания (ст.14), права на подачу обращений: предложений, заявлений, жалоб и ходатайств (ст.15) и т.д.
Принцип демократизма проявляется и в  других направлениях: в порядке подачи и разрешении жалоб и заявлений  осужденных; языке обращений и  переписке; контроле органов государственной  власти и органов местного самоуправления; судебном и ведомственном контроле; прокурорском надзоре за деятельностью  учреждений и органов, исполняющих  наказания; контроле общественных объединений.
 
6. Принцип равенства перед законом
 
Истоком данною принципа является конституционный  принцип равенства всех перед  законом, т.е. равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, социального  происхождения, имущественного и должностного положения, принадлежности к общественным объединениям (ст. 19 Конституции), а  также Всеобщая декларация прав и  свобод гражданина (ст.7). В Минимальных  стандартных правилах обращения  с заключенными ООН принцип равенства  перед законом рассматривается  в качестве основного принципа, согласно которому “дискриминация по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религиозных, политических и других убеждений, национального  или социального происхождения, имущественного положения, семейного  происхождения или социального  положения недопустима” (ст. 6).
В соответствии с конституционными положениями  и международными правилами нормы  УИК не устанавливают каких-либо преимуществ для осужденных в зависимости от пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, имущественного, должностного положения и т.д. Вместе с тем равенство осужденных перед законом не означает равенства условий отбывания наказания. Они дифференцируются в зависимости от возраста, состояния здоровья, пола. Например, в соответствии с Пекинскими правилами ООН, для несовер
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.