На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Экосистемный подход. Структура экосистем

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 13.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
РЕФЕРАТ
 
по дисциплине:
Концепции современного естествознания
на тему:
«Экосистемный подход. Структура экосистем»
 
 
Выполнил студент
 
 

МОСКВА 2011

Оглавление
Введение3
1.История термина «экосистема»4
2.Экосистемный подход  и его направления6
3.Структура  экосистем7
3.1 Экологические факторы  среды обитания (абиотические, биотические,  антропогенные)7
   3.2 Структурные элементы  и компоненты экосистем9
Заключение13
Список используемой литературы14
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                       
 
Введение
 
     Для удобства рассмотрения жизненных процессов в биосфере введено понятие "экологическая система" (экосистема), которая представляет собой функциональное единство организмов и окружающей среды. Это совокупность различных видов растений, животных и микробов, взаимодействующих друг с другом и с окружающей средой.
     Обитателям биосферы  жизненно необходимо сохранить  ее целостность. А чтобы сохранить  целостность биосферы, нужно знать,  как она функционирует.
     Тема «экосистемный подход и структура экосистем»  является не только очень интересной (всего примерно 10 тысяч лет назад человек, если верить источникам, был «рядовым консументом»), но и весьма актуальной – ведь влияние человека, вернее, его естественное и неестественное вмешательство, любая его деятельность глубоко трансформируют экосистемы, что ведет к необратимым последствиям.
     Данная тема широко изучается сразу несколькими научными дисциплинами  (естествознание, биология, экология), что еще раз говорит о ее важности.      
     Уже давно существует настоятельная потребность серьезно проанализировать состояние и тенденции изменения различных экосистем и начать процессы их восстановления. Но самое главное, каждому человеку уже сегодня следует изменить свое отношение к окружающей среде, а также начать проявлять интерес к такого рода информации, тогда, возможно, есть надежда остановить современный экологический кризис, возникший вследствие увеличения скорости развития научно-технического прогресса.
             
 
1.История и определение термина «экосистема»
 
     Идеи единства всего живого в природе, его взаимодействия и обусловливания процессов в природе ведут своё начало с античных времён. Однако приобретать современную трактовку понятие стало на рубеже XIX—XX веков.
     Так, немецкий  гидробиолог К. Мёбиус в 1877 году описывал устричную банку как сообщество организмов и дал ему название «биоценоз». В классическом труде американского биолога С. Форбса  озеро со всей совокупностью организмов определяется как «микрокосм» («Озеро как микрокосм» — «The lake as a microcosme»). Несмотря на то что экосистема - самая крупная и во многих отношениях самая важная экологическая единица, сам термин вошел в употребление лишь в 1935 г. Он был предложен английским ботаником А.Тенсли, который писал, что в экосистему входит "... не только комплекс организмов, но и весь комплекс физических факторов, образующих то, что мы называем средой биома, - факторы местообитания в самом широком смысле. В. В. Докучаев также развивал представление о биоценозе как о целостной системе. Однако в русской науке общепринятым стало введённое В. Н. Сукачёвым понятие о биогеоценозе (1944 г.). Биогеоценоз - это центральное понятие биогеоценологии, т. е. конкретная совокупность взаимосвязанных организмов и абиотических компонентов, существующих на определенной территории.
     В смежных науках существуют также различные определения, в той или иной степени совпадающие с понятием «экосистема», например, «геосистема» в геоэкологии или введённые примерно в тот же период другими учёными «голоцен» (Ф. Клементс, 1930 г.) и «биокосное тело» (В. И. Вернадский, 1944 г.).
     Вот некоторые  определения понятия экосистемы:
1.Любое единство, включающее все организмы на данном участке и взаимодействующее с физической средой таким образом, что поток энергии создаёт чётко определённую трофическую структуру, видовое разнообразие и круговорот веществ (обмен веществами и энергией между биотической и абиотической частями) внутри системы, представляет собой экологическую систему, или экосистему (Ю. Одум, 1971 год).
2.Экосистема — система физико-химико-биологических процессов (А. Тенсли, 1935 год).
3.Сообщество живых организмов вместе с неживой частью среды, в которой оно находится, и всеми разнообразными взаимодействиями называют экосистемой (Д. Ф. Оуэн.).
4.Любую совокупность организмов и неорганических компонентов окружающей их среды, в которой может осуществляться круговорот веществ, называют экологической системой или экосистемой (В. В. Денисов).
5.Биогеоценоз - взаимообусловленный комплекс живых и косных компонентов, связанных между собой обменом веществ и энергии (В. Н. Сукачёв, 1944 год). [15]
    Как видно, четкого общепринятого определения экосистемы не существует, но обычно считается, что это совокупность разных, обитающих вместе организмов, а также физических и химических компонентов среды, необходимых для их существования или являющихся продуктами их жизнедеятельности.
 
 
 
 
 
 
 
2. Экосистемный подход и его направления
 
     Структура экосистемы не может рассматриваться как простая иерархическая структура из нескольких уровней организации типа «особи—популяции—сообщества—экосистема», поскольку при этом вне экосистемы оказываются ее неживые компоненты. Очевидно, объединить в понятие экосистемы ее живые и неживые компоненты можно, только подчеркнув ту особую роль, которая принадлежит процессам их взаимодействия. Фактически это уже давно сделано Линдеманом (Lindeman, 1942), определившим экосистему как «...систему физико-химико-биологических процессов, протекающих в пределах некоторой пространственно-временной единицы любого ранга».[11]
     Надо подчеркнуть, что экосистемный подход отнюдь не однороден. В пределах его можно выделить разные направления, существенно различающиеся между собой как по постановке проблем, так и по методам их решения.
     В качестве примера направления, ориентированного главным образом на изучение структуры экосистем, следует назвать биогеоценологию, основы которой были заложены В. Н. Сукачевым.
     Другое направление, существующее в рамках экосистемного подхода, — функциональное, концентрирующее основное внимание на изучении процессов жизнедеятельности организмов и результатов этой жизнедеятельности, особенно тех, что оказывают заметное влияние на другие группы организмов, а также на функционирование экосистемы в целом.
     Если структурное  направление обращало основное  внимание на живые компоненты  экосистемы, то для функционального  направления не менее важны  и абиотические компоненты, а  главным предметом исследования  становятся процессы трансформации  вещества и энергии в экосистемах.
 
3. Структура экосистем
3.1 Экологические факторы  среды обитания (абиотические, биотические,  антропогенные)
 
     Неживая и живая природа, окружающая растения, животных и человека, носит название среды обитания. Множество отдельных компонентов среды, влияющих на организмы, называются экологическими факторами.  По природе происхождения выделяют абиотические, биотические и антропогенные факторы.
     Биотическую и абиотическую части экосистемы связывает непрерывный обмен материалом - круговороты питательных веществ, энергию для которых поставляет Солнце. Общая схема потока энергии и различных веществ в экосистеме представлена на рисунке 3.1. Биологическая и физическая сферы, представленные органическими и неорганическими соединениями, в совокупности образуют экосистему.
     Растения синтезируют  органические соединения, используя  энергию солнечного света и  питательные вещества из почвы.  Эти соединения служат строительным  материалом, из которого растения  образуют свои ткани, и источником  энергии, необходимой им для  поддержания своих функций.
 

     Рисунок 3.1 – Общая схема потока энергии и различных веществ в экосистеме.
 
     Для высвобождения запасенной химической энергии растения разлагают органические соединения на исходные неорганические компоненты (двуокись углерода, воду, нитраты, фосфаты и т.п.), завершая тем самым круговорот питательных веществ. [13]
     Биотические факторы - это все формы воздействия живых организмов друг на друга (их совокупность называют биогеоценозом или биотой экосистемы).
     Несмотря на многообразие  экосистем, все они обладают  структурным сходством. В каждой  из них можно выделить фотосинтезирующие  растения - продуценты, различные уровни консументов, детритофагов и редуцентов. Они и составляют биотическую структуру экосистем.
     Продуценты или автотрофы - организмы, создающие органическое вещество из неорганических соединений (автотрофы – растения, создающие органическое вещество путем фотосинтеза, хемотрофы – некоторые организмы, создающие органику за счет химических реакций).
     Виды, потребляющие созданную продуцентами органику как источник вещества и энергии для своей жизнедеятельности, называются консументами (это самые разнообразные организмы от микроорганизмов до синих китов: простейшие, насекомые, пресмыкающиеся, рыбы, птицы и, наконец, млекопитающие, включая человека) или гетеротрофами. Гетеротрофами являются почти все животные и некоторые растения.
     Граница между автотрофами и гетеротрофами достаточно условна, так как существует множество видов, обладающих переходной формой питания.
      Первичные консументы, питающиеся только растениями, называются растительноядными или фитофагами. Консументы второго и более высоких порядков - плотоядные. Виды, употребляющие в пищу как растения, так и животных, относятся к всеядным, например, человек. 
     Мертвые растительные  и животные остатки, например  опавшие листья, трупы животных, продукты систем выделения, называются детритом. Это органика! Существует множество организмов, специализирующихся на питании детритом. Они называются детритофагами (грифы, шакалы, черви, раки, термиты, муравьи и т.п.).
     Значительная  часть детрита в экосистеме  в своем исходном виде не  поедается животными, а гниет  и разлагается в процессе питания  ими грибов и бактерий - особой группой детритофагов или редуцентов. Редуценты служат на Земле санитарами и замыкают биогеохимический круговорот веществ, разлагая органику на исходные неорганические составляющие - углекислый газ и воду.
     Абиотические факторы - это свойства неживой природы, которые прямо или косвенно влияют на живые организмы (атмосфера, вода, питательные элементы, свет и мертвое органическое вещество - детрит).
     Раньше к биотическим факторам относили и воздействие человека на живые организмы, однако, в настоящее время выделяют особую категорию факторов, порождаемых человеком.
     Антропогенные факторы - это все формы деятельности человеческого общества, которые приводят к изменению природы как среды обитания и других видов и непосредственно сказываются на их жизни. 
   
3.2 Структурные элементы и компоненты экосистем
 
     Структура экосистемы - естественное функционально-морфологическое членение экосистемы на подсистемы и блоки, играющие в экосистеме роль "кирпичиков".
     В число структурных  элементов, представленных на  рисунке 3.2, входят популяции, консорции (совокупность разнородных организмов, тесно связанных между собой и зависящих от центрального члена или ядра сообщества), синузии (одноярусная группировка растений в пределах фитоценоза; совокупность популяций животных и растений, связанных между собой общими требованиями к среде обитания), ярусы растительности (расчлененность сообщества на ярусы), т.е. структуры биоценоза (фитоценоза) и структуры биогеоценоза (экосистемы). [12]
     Каждая популяция  одновременно входит в две  структуры: 
-  в экологическую пирамиду (растениями  питаются травоядные, травоядными  - хищники и т.д.);
-  в группу экологически сходных  популяций, составляющих биотическое  сообщество (сообщество злаков на  лугу).
     Вместе со своими  неизменными спутниками - микроорганизмами, насекомыми, грибами - такие сообщества  дают собрания как бы "по  горизонтали", их называют синузиями (синузия мхов в лесу) и, одновременно, "по вертикали", на всю толщину слоя жизни в населяемой среде - это консорции. Сложение синузий и входящих в них консорций дает новый вид парцелл - биогеоценотических.
 

  Рисунок 3.2 - Структурные элементы экосистем.
 
 С точки зрения структуры  в экосистеме выделяют:
1) Климатический режим,  определяющий температуру, влажность,  режим освещения и прочие физические  характеристики среды;
2) Неорганические вещества, включающиеся в круговорот (С, N, CO2, H2O и др.);
3) Органические соединения, которые связывают биотическую  и абиотическую части в круговороте  вещества и энергии;
4) Продуценты — организмы, создающие первичную продукцию;
5) Макроконсументы, или фаготрофы, — гетеротрофы, поедающие другие организмы или крупные частицы органического вещества;
6) Микроконсументы (сапротрофы) — гетеротрофы, в основном грибы и бактерии, которые разрушают мёртвое органическое вещество, минерализуя его, тем самым возвращая в круговорот.
Последние три компонента формируют биомассу экосистемы.
     С точки зрения  функционирования экосистемы выделяют  следующие функциональные блоки  организмов (помимо автотрофов):
-  биофаги - организмы, поедающие других живых организмов,
-  сапрофаги - организмы, поедающие мёртвое органическое вещество.
     Данное разделение  показывает временно-функциональную  связь в экосистеме, фокусируясь  на разделении во времени образования  органического вещества и перераспределении  его внутри экосистемы (биоф
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.