На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Суррогатное материнство

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 13.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Министерство Внутренних дел
Белгородский юридический институт
 
 
Реферат по семейному праву
 
На тему:
«Суррогатное материнство».
 
 
 
 
 
Выполнила:
Федченко А. А.
Студентка 532 гр.
 
 
 
 
 
Проверил:
Преподаватель кафедры
 
Попченко В. Д.
 
 
 
 
 
Белгород 2012 г
 
 
Ведение.
Сейчас в России около 5,5 миллиона супружеских пар не могут завести детей из-за бесплодия. В мире — это 20% семейных пар. Сколько из них решаются прибегнуть к помощи суррогатной матери — такой статистики, разумеется, нет. Родители, решившиеся на этот шаг, так же, как и суррогатная мать, тщательно оберегают ото всех тайну рождения ребенка. Как правило, женщине приходится «изображать» беременность, оформлять декретный отпуск и т.д.
Первый в мире ребенок от «суррогатной» матери родился в 1989 году в Великобритании. Врачи взяли у бесплодной женщины яйцеклетку, оплодотворили ее вне организма и перенесли эмбрион в матку другой женщине. Через девять месяцев неспособная самостоятельно выносить ребенка женщина смогла взять на руки малыша, который был частичкой ее самой. В 1995 году программу «суррогатного материнства» начали применять в СНГ.
Первый такой малыш появился в Харькове, там мама родила ребенка собственной дочке. В этой семье нет никаких сложностей, мама, родив ребенка, достаточно благоразумно отдалилась от молодой семьи, разменяла квартиру, ребенок развивается нормально.
На данный момент в мире рождено порядка 1500 детей от суррогатных матерей (по некоторым данным до 250 тысяч). Тем не менее, к этому методу обзаведения потомством отношение далеко не однозначное.
 
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ
 
Ещё Плутарх описывал ситуацию, напоминающую современное суррогатное материнство: "Стратоника, понимая, что ее мужу необходимо иметь законных детей для передачи по наследству его царской власти и не рожая сама, убедила его произвести детей с другой женщиной и позволить ей, Стратонике, принять их как своих родных. Дейотар, восхищенный ее самоотвержением, предоставил ей свободу действий, и она, выбрав из числа пленных прекрасную девушку по имени Электра, свела ее с Дейотаром, а родившихся от этого союза детей воспитала как своих законных, с любовью и великолепной щедростью"
В Древнем Риме мужчины отдавали своих жен внаем (ventrem locare) супружеским парам, где жена была бесплодна, и ребенок, рожденный с помощью "наемной" матери в последующем являлся законным ребенком бесплодной супружеской пары.
У древних евреев бездетные женщины прибегали к помощи служанок-наложниц, которые рожали ребенка от мужа такой женщины. Но первой на руки его брала законная жена, тем самым демонстрируя свое неоспоримое право на младенца.
Научно-технический прогресс и процесс женской эмансипации способствовали поиску новых путей решения проблемы бесплодия. Современное суррогатное материнство стало возможным после появления технологий искусственного оплодотворения и экстракорпорального оплодотворения. Это сделало возможным получение генетического материала от генетических родителей с последующей "подсадкой" его для вынашивания и рождения ребенка в естественный биологический инкубатор — организм суррогатной матери.
Впервые об успешном суррогатном материнстве было заявлено в 1980 г. Первой суррогатной матерью стала 37-летняя Элизабет Кейн из штата Иллинойс. Женщина, которая не могла иметь детей ключила с Кейн договор, по которому ей проводилось искусственное оплодотворение спермой супруга бесплодной женщины, а после родов Кейн выплачивалось денежное вознаграждение. При этом Кейн имела троих собственных детей.
Пионерами суррогатного материнства в Великобритании стали Патрик Стептоу и Роберт Эдвардс. Эмбрионы генетических родителей, полученные в результате экстракорпорального оплодотворения, были перенесены сестре бесплодной женщины, и в 1989 г. она родила ребенка.
Первый случай вынашивания ребенка матерью вместо бесплодной дочери был зарегистрирован в ЮАР в 1987 г.
Во Франции суррогатное материнство незаконно, оно противоречит законодательству об усыновлении и нарушает положение о "неотчуждаемости человеческого тела".
В Германии преступлением считается любая попытка "осуществить искусственное оплодотворение женщины, готовой отказаться от своего ребенка после его рождения (суррогатной матери), или имплантировать ей человеческий эмбрион". Наказание за суррогатное вынашивание ребенка несет врач, но не предполагаемые родители или сама суррогатная мать.
В Канаде соглашение о суррогатном материнстве не имеет юридической силы, но само оно не запрещено законом и поддерживается частными агентствами.
К настоящему времени суррогатное материнство стало достаточно распространенным явлением. В частности, его использовали такие знаменитости как Сара Джессика Паркер, Николь Кидман, Элтон Джон, Майкл Джексон, Криштиану Роналду, Алена Апина, Рики Мартин, Анни Лейбовиц. Совсем недавно Ф. Киркоров признался, что обратился за помощью к суррогатной матери.
Филипп КИРКОРОВ спустя несколько дней после того, как у него родилась дочь, все-таки решил рассказать правду о рождении ребенка. Первоначально певец почти не комментировал это событие, признаваясь в том, что не может осознать счастье отцовства и пока не готов ни о чем говорить. Тем не менее тут же появилась главная версия появления на свет девочки - суррогатное материнство, к которому, дескать прибег Филипп и сказал:
- Да. Я это сегодня не скрываю. И на моем примере я хочу показать всем, что одинокие люди, которые хотят иметь детей, могут решить свою проблему. Конечно, я понимаю, что среди моих поклонниц была масса желающих родить мне ребенка. Но где гарантии, что завтра этой девушке не взбредет в голову забрать у меня ребенка?
 
Понятие суррогатного материнства.
 
Суррогатное материнство - это возможность для тысячи семейных пар, неспособных к самостоятельному зачатию или вынашиванию, "родить" собственного ребенка. Однако, соглашаясь на услуги суррогатной матери, можно столкнуться с целым рядом проблем.
С удовольствием выношу вашего малыша", "Стану отличной мамочкой вашему ребенку", "Воспользуюсь услугами суррогатной матери", "Рожу вам собственного сына или дочку", "Требуются женщины для донорства яйцеклеток"…
Объявления такого содержания давно заполонили Интернет-пространство, теперь они довольно часто встречаются и в газетах. Поначалу просто диву даешься. Что это? Продажа детей, органов, генетического материала или еще чего хуже?
На самом деле, услуги суррогатного материнства, получившие "широкое распространение в узких кругах" совсем недавно, с одной стороны, являются ничем иным, как единственной и последней надеждой миллионов бесплодных пар, мечтающих стать родителями, а с другой стороны - специфическое средство прокормить уже имеющееся потомство.
 
 
Кому это надо и зачем?
 
Суррогатное материнство - это не дань моде, не элементарная лень или боязнь нежелательных последствий для красивой фигуры… Бесплодных пар в России (по разным оценкам) около 6 миллионов или приблизительно 17%. Вдумайтесь: это каждая шестая семья!
Ранее такие семьи могли иметь желанного малыша, только усыновив его. Сейчас шанс родить своего ребенка имеют даже те женщины, которым доктора поставили неутешительный диагноз.
Во всех перечисленных ситуациях беременность возможна, если оплодотворенную яйцеклетку биологических родителей (или доноров) подсадят в матку суррмаме - женщине-"инкубатору", которая и выносит вашего ребенка весь положенный срок беременности.
Если говорить доступным языком, ребенка может выносить другая здоровая женщина, которая в этом случае не будет "генетической" мамой, а лишь предоставит тот "домик" для ребенка, который в течение 9 месяцев будет для него защитой.
Замечено, что эмбрионы приживаются в матке другой женщины гораздо лучше. Вероятность возникновения беременности в таком случае составляет более 30%.
 
На чьей стороне закон
 
Естественно, что достоверного ответа на вопрос, сколько российских семей прибегают к помощи суррогатных матерей, статистика не даст: родители, решившиеся на такой отчаянный шаг, тщательно оберегают свою тайну, «симулируя» для соседей и даже родственников нормальную беременность.
И все потому, что законодательно эти вопросы до сих пор не решены на государственном уровне. То есть, с одной стороны, суррогатное материнство - в том числе и коммерческое - полностью законно на территории России, в отличие от многих европейских стран (Австрии, Германии, Норвегии, Швеции, отдельных штатов США (Аризоны, Мичигана, Нью-Джерси), Франции).
Но, с другой стороны, ни биологические родители, ни их будущие дети никак не защищены. Например, законом не регламентируется отпуск по уходу за ребенком, рожденным от суррогатной матери. Да и вопросы, связанные скорее с этической стороной, никак не оговариваются.
Кто скажет, как быть в случае развода родителей, так сказать, еще в процессе беременности суррмамы? Или, например, нет ответа на вопрос, что делать, если ребенок родился с физическими или умственными отклонениями и не нужен ни биологическим родителям, ни суррогатной матери…
А кто виноват и что делать с ребенком, вынашиваемым суррогатной матерью, если умер будущий отец, давший сперму, а будущая мать отказывается от "заказанного" малыша на том основании, что генетически она не имеет к нему никакого отношения?
Юристы советуют подобные "белые страницы" обговаривать тщательно и заранее в контракте, заключаемом между биологическими родителями и "женщинами-инкубаторами", где обговаривались бы гарантии исполнения обязательств всех сторон в случае возникновения непредвиденных и спорных ситуаций и учитывалась штрафная политика в случае недобросовестного исполнения принятых сторонами обязательств. Но, как говорится, "знал бы, где упаду…".
 
Буква Закона
 
Россия относится к числу немногих счастливых стран, где суррогатное материнство законодательно разрешено. Правовые аспекты суррогатного материнства регулируются Семейным кодексом РФ, Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.06.93. № 5487-1, ст. 35 «Искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона», Закон «Об актах гражданского состояния» от 15.11.97. № 143-ФЗ, ст. 16, Приказ Минздрава РФ от 26.02.03. № 67 «О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия».
Для регистрации ребенка (детей), рожденного суррогатной матерью, родители должны предоставить в органы ЗАГС следующие документы: медицинское свидетельство о рождении, согласие суррогатной матери, справку из клиники ЭКО.
Однозначным минусом действующего российского законодательства является то, что суррогатная мать не обязана давать свое согласие на запись биологических родителей в качестве родителей выношенного ей ребёнка и, в принципе, может оставить ребёнка себе.
 
Сколько стоит ребенок?
 
Вспоминается эпизод из "Карлсона", когда Малыш спрашивал у своей мамы: "А ты отдала бы меня за миллион? А за сто тысяч миллионов?". Глупенький, он ведь не знал, что мамы могут отдать за одну улыбку своих долгожданных деток любые деньги. А стоимость такого удовольствия может достигать просто баснословных сумм.
Первая попытка оплодотворения "in vitro" (зачатия в пробирке) в различных российских клиниках стоит от 30 до 110 тысяч рублей (в зависимости от сложности предоставляемой услуги). Последующие (а их может быть и две, и три, и более) могут предлагаться со скидкой 5-10%.
Приплюсовываем сюда же все обследования, УЗИ, анализы, процедуры, применяемые препараты, затраты на сами роды, а главное, гонорар суррогатной матери - и получаем огромную сумму.
Один из сайтов, предлагающих подбор кандидатуры, удовлетворяющей требованиям Минздрава и устраивающий выбранную вами клинику, уже включая компенсацию суррогатной матери, все расходы и координацию данной программы вплоть до подписания соглашения о суррогатном материнстве, сделает это "всего" за 12,5 тысяч евро. Только подбор кандидатуры суррогатной матери - без выплаты ей компенсации - там же обойдется в 5 тысяч евро.
 
Эксперимент
 
Автор «ЖС» под видом женщины, нуждающейся в помощи суррогатной матери, набрала один из телефонов, размещенных в интернет-объявлении. Вот какой получился диалог.
«ЖС» - Здравствуйте, Анна, я прочитала ваше объявление, расскажите для начала о себе и ваших условиях?
Анна - Мне 27 лет, воспитываю двоих детей. Полностью здорова, есть все справки, единственное, что нет прививок от кори и краснухи. Мои условия: 20 тысяч долларов после рождения ребенка, 300 долларов ежемесячно во время беременности.
«ЖС» - Дело в том, что мне нужно, чтобы вы заново прошли все обследования. Согласитесь ли вы на переезд в мой город на все это время?
Анна - Ну, у меня есть все бумаги… Но если вам так хочется, то почему бы и нет? Конечно, первые месяцы беременности я бы предпочла побыть дома, а потом - пожалуйста.
«ЖС» - А как же дети? У вас ведь их двое…
Анна - У меня мама на пенсии, так что она вполне сможет за ними присмотреть.
«ЖС» - Скажите, я могу быть уверена, что у нас не будет проблем во время передачи моего ребенка, вы психологически к этому готовы?
Анна - Вы не переживайте, я психически уравновешенная, отдам вам ребенка сразу же и без проблем. Я ведь понимаю, что он не мой.
«ЖС» - Простите за прямоту, но мне важно это знать: вы делаете это только ради денег?
Анна - Конечно, не скрою, что деньги мне необходимы. С мужем я в разводе, живем с мамой, хотелось бы улучшить свои жилищные условия. Но я ощущаю, что своим поступком сделаю счастливыми тех людей, которые отчаялись стать родителями. И вообще, я очень люблю детей. Если мне это дается легко, почему не помочь. Поверьте, дело не только в деньгах…
 
Тело в аренду.
До сих пор ответ был однозначным: мать – это женщина, которая выносила ребенка в своей утробе. А потому, какие бы юридические договоренности и контракты ни заключались, приоритетное право на малыша будет у той, в чьем теле он развивался все девять месяцев.
С 1 января 2012 года начнет действовать закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», в котором имеется и статья о суррогатном материнстве. В нем приоритетное право на ребенка, рожденного с помощью суррогатной матери, отдается паре, которая является заказчиком. Или, говоря по-простому, – покупателям.
Для бездетных супругов суррогатное материнство – это акт отчаяния, последний шанс обзавестись своим собственным, родным малышом. Но у этой проблемы есть и другие аспекты.
Например, вызывает вопросы положение женщины, которая предоставляет свое тело фактически в аренду, чтобы выносить ребенка. Для нее это никакой не акт милосердия, а вполне конкретный способ решения материальных проблем, источник заработка. Между тем биологическое понятие «материнство» нельзя отменить: развиваясь в утробе женщины, плод неразрывно связан со всеми системами ее организма. И пусть генетические родители у него одни, но питание, эмоции, физиологические реакции – все это идет от суррогатной матери. Подробных исследований по поводу того, как это влияет на дальнейшее развитие малыша, не проводилось, и, значит, вопрос по-прежнему остается открытым.
У психологов и психотерапевтов есть свои соображения на этот счет. Женщина, которая вынашивает младенца для других, добровольно подавляет материнский инстинкт. А ведь личность человека начинает формироваться еще в период внутриутробного развития. Ребенок, развивающийся без любви, рискует стать душевным инвалидом.
 
 
Малыш на продажу.
 
Положение осложняется тем, что маленький человек становится по сути предметом купли-продажи. Соответствующие клиники предлагают разнообразные прайс-листы: можно выбрать
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.