Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Физиология сердца. Круги кровообращения

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 13.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Содержание
1.      Введение
2.      Строение сердца
3.      Работа сердца
4.      Система кровообращение
5.      Сердечные заболевания
6.      Профилактика заболевание сердца
7.      Заключение
8.      Список используемой литературы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
Сердце – главный орган системы кровообращения. Ныне это столь очевидно, что споры прежних веков о его предназначении кажутся нелепыми. В Древнем Китае верили, что сердце участвует в пищеварении, в Египте были убеждены, что оно причастно к образованию мочи, а также грудного молока, семенной жидкости и слёз. Древние египтяне, индийцы, греки и арабы полагали, что сердце – вместилище души. Мысль, что сердце – сложно устроенная мышца, привилась далеко не сразу.
Что же известно о сердце сегодня? Наш «пламенный мотор» развивается из простой трубочки с толстой мышечной стенкой, которая начинает сокращаться в теле человеческого зародыша на пятой неделе внутриутробной жизни. К моменту рождения ребёнка это уже полноценный полый мышечный орган, принимающий кровь из вливающихся в него венозных стволов и прогоняющий её в артериальную систему.
Предназначение сердца – обеспечивать безостановочное движение крови по сосудам.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Строение сердца
Сердце располагается в грудной полости сразу позади грудины. Оно  защищено ребрами от каких-либо негативных факторов В левой половине грудной полости находятся две трети сердца, а одна треть лежит справа. Чтобы узнать размеры своего сердца, достаточно сжать кисть в кулак. Вес сердца взрослого человека составляет примерно 300 грамм.
Сердце разделено продольной перегородкой на не сообщающиеся между собой половины – правую и левую. В правой течет венозная кровь, а в левой – артериальная.
Сердце состоит из двух предсердий и двух желудочков. Сердце человека разделено на 4 камеры. Подобное строение обеспечивает наилучшие условия для подачи обогащённой кислородом крови в головной мозг – требование, абсолютно необходимое для Homo sapiens.
Предсердия принимают кровь, притекающую к сердцу, а желудочки, наоборот, выбрасывают ее в артерии. В правое предсердие кровь поступает из вен большого круга кровообращения и вен сердца. Правый желудочек перегоняет кровь в малый круг кровообращения, находящийся в легких, где она очищается и обогащается кислородом. Из легких кровь оттекает в левое предсердие, далее в левый желудочек, который посылает ее по всему телу в большой круг кровообращения.
Стенка сердца состоит из трех оболочек:
* Эпикард
* Миокард
* Внутренняя оболочка
Эпикард является внешней оболочкой, в нем располагаются сосудистые и нервные сети. Миокард составляет главную массу стенки сердца. Он состоит из поперечно-полосатых сердечных мышечных волокон. Именно этот слой и отвечает за сокращение стенок сердца, которые разгоняет кровь по организму.
 
Свойства сердечной мышцы.
     Сердечная мышца образована поперечно-полосатой мышечной тканью. Отдельные клетки этой ткани обладают следующими свойствами:
1. Возбудимость, т.е. мышечные клетки способны генерировать электрический ток в ответ на приходящие сюда нервные импульсы.
2. Мышечные клетки обладают свойством проводимости. Они могут проводить мышечный ток от места его возникновения до всех мышц.
3. Сократимость, т.е. мышечные клетки обладают способностью изменять свою длину.
4. Автоматия (автоматизм) (это способность сердца ритмически сокращаться под влиянием импульсов, зарождающихся в нем самом) Из этих элементов складывается проводящая система сердца. Проводящая система сердца самопроизвольно генерирует электросигнал с примерной частотой 60-80 раз в минуту. Последовательность и ритмичность сокращений обусловлены проводящей системой сердца.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Работа сердца
Сокращения его мышцы происходит из-за ритмически возникающих процессов возбуждения. Центральная нервная система, конечно, оказывает влияние на частоту и силу этих сокращений (если человек волнуется, сердце бьётся чаще), но наш главный орган наделен и собственным уникальным аппаратом – проводящей системой.
В стенке правого предсердия есть особый узел – пейсмейкер Он задает частоту сердечных сокращений и определяет последовательность работы камер сердца. От этого узла волокна проводящей системы передают электрические импульсы во все отделы сердца.
Сердечный цикл.
Работу сердца можно разделить на несколько фаз (периодов):
Напряжения – систола,
Изгнания крови,
Расслабление – диастола.
Сердечным циклом называют согласованное чередование систолы и диастолы сердца.
Первая фаза трехфазного цикла сердечной деятельности систола предсердий, кровь, наполнившая предсердия, мощным движением сердечной мышцы перекачивается в желудочки. Длится систола предсердий 0,1 с. Затем наступает систола желудочков – вторая фаза, во время которой кровь изгоняется из правого желудочка в легочный ствол, а из левого – в аорту, главную артерию кровеносной системы. Систола желудочков длится 0,3с. Между предсердиями и желудочками особые клапаны: в правой половине сердца трёхстворчатый, в левой –двухстворчатый (митральный). Стоит во время систолы желудочков в их полостях повыситься давлению, как предсердно-желудочковые клапаны тут же закрываются, препятствуя току крови обратно  в предсердия. А чтобы кровь не потекла назад в желудочки, природа предусмотрела в устьях лёгочного ствола и аорты полулунные клапаны, похожие на карманы, открытые в сторону сосудов.
Едва давление в желудочках падает, и кровь устремляется из аорты и лёгочного ствола назад, «карманы», наполнившись до отказа, перекрывают вход в желудочки. Последняя, третья, фаза – диастола (греч. «расширение»). Она длится0,4 с. В этот момент сердечная мышца расслаблена, кровь свободно затекает в предсердия, а оттуда – в желудочки, заполняя их на 70% объёма.
Частота сердечных сокращений в покое у взрослого человека – 70 ударов в минуту. В минуту сердце взрослого человека перекачивает 4,2 литра крови
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Система кровообращение
     Система кровообращения состоит из сосудов и сердца, которые соединены в круги кровообращения.
     Большой круг кровообращения начинается с левого желудочка сердца, из
которого кровь поступает в аорту. Это крупнейшая артерия – от неё отходят все остальные артерии тела. Из них кровь уносится в систему капилляров органов и тканей, откуда потом собирается в вены. В верхней половине тела вены«сливают» свою кровь в верхнюю полую вену, а в нижней половине – в нижнюю. Обе полые вены впадают в правое предсердие, замыкая большой круг кровообращения.
Что бы «пробежать» его, крови нужно 22 с.
Малый круг кровообращения начинается лёгочным стволом, выходящим из
правого желудочка. По нему кровь доставляется в систему лёгочных капилляров, где обогащается кислородом  и отдаёт углекислый газ. В лёгких венозная кровь превращается в артериальную. Отсюда она течёт по четырём венам, впадающим в левое предсердие; там и заканчивается малый круг кровообращения. Эту дистанцию кровь проходит за 4–5 с.
Есть ещё сердечный круг кровообращения. Сердце – постоянно работающий
насос, который нуждается в полноценном питании.
Из левого желудочка выходят 2 артерии, они, как корона (отсюда их название– венечные), охватывают сердце, отдавая внутрь ветви. А вены сердца открываются непосредственно в его полость.
 
 
 
 
 
 
 
 
Сердечные заболевания
К сожалению, сердце, как и любой орган человеческого организма подвержен заболеваниям и потрясениям. Однако, учитывая особый статус сердца как мотора организма, эти нарушения могут быть чрезвычайно опасными.
Одним из самых известных и опасных нарушений является инфаркт миокарда. Он заключается в омертвении участка мышцы сердца вследствие закупорки одного из сосудов на нем тромбом. В результате нарушения питания, мышечная ткань на месте инфаркта постепенно перерождается, умирает и замещается соединительной тканью, которая впоследствии превращается в рубец. Закупорка может произойти вследствие сужения стенок сосуда. 
Непосредственной же причиной, вызывающей инфаркт миокарда, могут быть сильное нервное возбуждение, физическое перенапряжение, отравление никотином, обильная еда, злоупотребление алкогольными напитками и другие. Заметно, что среди причин, все заставляют работать в усиленном режиме.
Главным симптомом инфаркта миокарда является остро возникающая резкая боль в области сердца ("удар кинжала"), отличающаяся большой продолжительностью. В тяжелых случаях сердце может болеть в течении 2-3 суток. 
Лечение следует начинать с создания условий полного физического и психического покоя. Наилучшим будет лечение в условиях стационара.
Также достаточно распространена стенокардия (или "грудная жаба"). Она заключается в приступе сильных болей в сердце, возникающих вследствие спазма венечных артерий. Причиной развития приступа могут быть сильное волнение, испуг, физическое перенапряжение, злоупотребление табаком или алкоголем. 
 
 
Приступы бывают двух видов:
1. Стенокардия напряжения - боль возникает остро, во время ходьбы или какого-либо физического напряжения. Боль держится обычно несколько минут (реже до получаса), отдает в плечо, левую руку, иногда под левую лопатку. Этот приступ обычно сопровождается дрожью, холодным потом, и нередко страхом смерти.
2. Стенокардия покоя - более тяжелая форма заболевания. Эти приступы иногда возникают ночью, среди сна. Больной просыпается от резких болей жгучего, давящего или режущего характера, стеснения за грудиной. Лицо бледнеет, выступает холодный пот, холодеют ноги, руки, появляется страх смерти. Боли отдают в более обширные участки, чем при стенокардии напряжения: в спину, обе руки. 
Обычно две предыдущие болезни происходят вместе с еще одним заболеванием - сердечной недостаточностью. Заключается она в неспособности сердца полноценно справляться с физическими нагрузками, накладываемыми на него человеком. Она бывает двух видов - острая, которая развивается вместе с другими сердечными заболеваниями, или является их следствием, и хроническая, развивающаяся у людей с врожденными пороками сердца или кровеносной системы. 
Основным признаком сердечной недостаточности является одышка, повышенное сердцебиение, могут возникать отеки.
И в данном случае профилактика схожа с предыдущими болезнями - основными действиями должны быть здоровый образ жизни, решительный отказ от спиртного и курения.
Проанализировав причины этих болезней, можно прийти к выводу, что, если конечно сердечная болезнь не врожденная, она развивается вследствие:
1. Физического перенапряжения
2. Психического перенапряжения
3. Курения
4. Чрезмерного употребления алкогольных напитков
5. Сидячего образа жизни
Таким образом, человек обычно сам доводит свое сердце до такого состояния, и профилактикой может служить лишь только соблюдение здорового образа жизни, что, к сожалению, в современном мире достаточно трудно сделать.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Профилактика заболевание сердца.
Для сохранения работоспособности сердца стоит как можно быстрее  расстаться  с вредными привычками, курение, и алкоголь. Хорошо себя чувствует сердечная мышца, когда питание не только сбалансировано, но и богато специальными «сердечными» витаминами А, С, Е и В. Очень полезны для сердца натуральные растительные масла и жирная морская рыба, богатые незаменимыми жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. 
Фрукты (черешня, вишня, яблоко, курага, клюква, черника) овощи, орехи и продукты из цельного зерна предоставят организму не только большинство важных питательных веществ, но и не дадут появиться лишнему весу.
А вот жирное мясо, солености и копчености из рациона лучше исключить — их считают провокаторами сердечных заболеваний из-за повышенного содержания насыщенных жиров и соли.
Даже самое обленившееся сердце можно привести в порядок специальными упражнениями, которые так и называют —кардиотренировки.
Это продолжительные по времени, но простые нагрузки, которые позволяют постепенно, без перенапряжения, укрепить сердечную мышцу и сделать работу сердца более продуктивной.
Сердце тренируется даже по пути домой или на работу. Для этого достаточно лишний раз пройти в спокойном ритме пару автобусных остановок, подняться пешком по лестнице, размеренно дыша и не допуская учащенного сердцебиения, или проехать несколько километров на велосипеде.
 
 
 
 
 
 
 
 
Заключение
Сердце важнейший орган организма идеально приспособленное для поддержания жизнедеятельности организма. Сложно устроенное, имеющие собственную систему генерации сигнала и контроля частоты сокращений оно способно работать в течение всей жизни, не утомляясь. Являясь важнейшим звеном в кровообращении, а следовательно всех обменных процессов организма, работа сердца мгновенно отражает любые физические либо химические отклонения организма от нормы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список используемой литературы.                                                              
1.Ишемическая болезнь сердца. Под редакцией Ю.Ю. Елисеева. «Крон-пресс». Москва. 2000
2.А.Н. Климов, Б.М. Липовецкий. Быть или не быть инфаркту. «Беларусь». Минск. 1987г.
3. Д. Ковалёв. Кровеносная и лимфатическая системы. Энциклопедия для детей.  «Человек» часть первая. «Аванта +». Москва.  2002 г.- 462с.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

 

2

 




и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.