Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Источники гражданского права

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 13.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


2. Источники гражданского  права. Структура  гражданского кодекса  РФ. 

Понятие пришло из римского права, там под «гражданским правом» (лат. Ius civile) понималось право, действенное для граждан Рима и используемое преторами для решения споров между ними, в противоположность «праву народов» (лат. Ius gentium), используемого для решения споров между жителями зависимых земель и инородцев, находящихся на подконтрольной Риму территории. В дальнейшем ius civile охватило практически всю область частного права (ius privatum) и стало отождествляться с ним.
Гражданское право — отрасль права, объединяющая правовые нормы, регулирующие имущественные, а также связанные и несвязанные с ними личные неимущественные отношения, которые основаны на независимости имущественной самостоятельности и юридическом равенстве сторон в целях создания наиболее благоприятных условий для удовлетворения частных потребностей, а также норм развития экономических отношений.
источники права -- это действующие в государстве официальные документы, устанавливающие и санкционирующие нормы права, внешние формы выражения правотворческой деятельности государства, с помощью которой воля законодателя становится обязательной для исполнителя.
Источникам права  присущи такие черты, как обязательность, формальная определенность, общеизвестность.
Источники гражданского права представляют собой систему  его внешних форм, в которых  содержатся гражданско-правовые нормы.
Для российского гражданского права характерно закрепление норм права в законах и подзаконных  нормативных актах, которые в  зависимости от юридической силы располагаются в строго определенной иерархической системе. Такое построение гражданского законодательства имеет важное теоретическое и практическое значение, связанное с тем, что в условиях многочисленности нормативных актов, регулируемых имущественные отношения, возникает ситуация, когда одни и те же правоотношения регулируются неоднозначно различными законами или подзаконными актами.
Понятие юридической  силы включает в себя указания на место  нормативного акта в общей системе  источников права и зависит от конституционных полномочий и компетенции, которыми наделен орган, его издавший.
Под нормативно-правовыми  актами понимаются акты, устанавливающие  нормы права, вводящие их в действие, изменяющие или отменяющие правила  общего поведения.
Основное количество норм гражданского права заложено в  федеральных законах и издаваемых в соответствии с ними подзаконных  актах. Федеральный закон - это принимаемый в особом порядке и обладающий высшей юридической силой нормативно-правовой акт, выражающий государственную волю по ключевым вопросам общественной жизни.
Федеральные законы, как основной источник российского  гражданского права, подразделяются на федеральные конституционные законы и федеральные законы.
В Гражданском праве  РФ существует несколько очень значимых и важных источников права:
    Конституция РФ
    Гражданский кодекс РФ
    Основы гражданского законодательства РФ
    Законы РФ
    Подзаконные нормативные акты включающие (указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, акты федеральных органов исполнительной власти)
    Нормы международного права
    Обычай делового оборота.
Источником гражданского права РФ также являются нормы  международного права, международные  договора РФ. Как источник гражданского права международные договоры Российской Федерации имеют приоритет перед  ее гражданским законодательством.
Деловые обыкновения  не являются источником гражданского права. Однако в тех случаях, когда  государство правовым актом санкционирует  деловое обыкновение, оно приобретает  юридическую силу правовой нормы  и входит в систему гражданского законодательства.
Правила морали, и  нравственности сами по себе также  не являются источниками гражданского права. Указанные правила становятся источником гражданского права лишь в том случае, если они закреплены в каком-либо нормативном акте, входящем в систему гражданского законодательства.
Также источником гражданского права является обычай. Этот источник является дополнительным источником.
Таким образом, можно  сделать вывод о том, что источники  права имеют исключительно большое  значение для укрепления законности в правовом государстве. Совершенство названных источников напрямую зависит от уровня теоретических представлений о них и от качества по существу всех видов юридической практики.
При принятии любых  источников права необходимо полное соблюдение принципа «верховенства  закона» и признание всех нормативно-правовых актов не противоречащих Гражданскому Кодексу.
Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) — кодекс федеральных законов Российской Федерации, регулирующих гражданско-правовые отношения. Гражданский кодекс имеет приоритет перед другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами в сфере гражданского права.
Структура Гражданского кодекса:
Гражданский кодекс РФ состоит из 1 551 статьи и разделён на четыре части.
Часть первая
    Раздел I. Общие положения (статьи 1—208)
    Раздел II. Право собственности и другие вещные права (статьи 209—306)
    Раздел III. Общая часть обязательственного права (статьи 307—453)
Часть вторая
    Раздел IV. Отдельные виды обязательств (статьи 454—1109)
Часть третья
    Раздел V. Наследственное право (статьи 1110—1185)
    Раздел VI. Международное частное право (статьи 1186—1224)
Часть четвёртая
    Раздел VII. Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации (статьи 1225—1551)
Гражданский кодекс состоит из четырёх частей, которые вводились в действие в разное время:
Часть первая от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ — Общие положения, Право собственности и другие вещные права и Общая часть обязательственного права
      Принята Государственной Думой 21 октября 1994 года
      Введена в действие с 1 января 1995 года
Часть вторая от 26 января 1996 года № 14-ФЗ — Отдельные виды обязательств
      Принята Государственной Думой 22 декабря 1995 года
      Введена в действие с 1 марта 1996 года
Часть третья от 26 ноября 2001 года № 146-ФЗ — Наследственное право. Международное частное право
      Принята Государственной Думой 1 ноября 2001 года
      Одобрена Советом Федерации 14 ноября 2001 года
      Введена в действие с 1 марта 2002 года
Часть четвёртая от 18 декабря 2006 года № 230-ФЗ — Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации
      Принята Государственной Думой 24 ноября 2006 года
      Одобрена Советом Федерации 8 декабря 2006 года
      Введена в действие с 1 января 2008 года
 
49. Договор комиссии: понятие, содержание, специфика договора, ответственность  сторон. 

Договор комиссии - договор, по которому одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия, с указанием или без указания территории его исполнения, с обязательством комитента не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру, или без такого обязательства, с условиями или без условий относительно ассортимента товаров, являющихся предметом комиссии. Договор комиссии прекращается вследствие: отказа комитента от исполнения договора; отказа комиссионера от исполнения договора в случаях, предусмотренных законом или договором; смерти комиссионера, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим; признания индивидуального предпринимателя, являющегося комиссионером, несостоятельным (банкротом).
Договор комиссии является самостоятельным видом договора. Наряду с договором поручения и агентским договором договор комиссии может быть отнесен к группе посреднических договоров.
Договор комиссии на территории России регулируется положениями Гражданского кодекса Российской Федерации. В соответствии с условиями ГК РФ особенности отдельных видов договора комиссии могут быть предусмотрены другим законом (кроме ГК РФ) и иными правовыми актами (указ Президента Российской Федерации, постановление Правительства РФ, другие правовые акты).
Содержание договора составляют права и обязанности  сторон.
    Комиссионер обязан:
    Исполнить поручение на наиболее выгодных для комитента условиях и в соответствии с его указаниями, а при их отсутствии — в соответствии с обычаями делового оборота (ст. 992 ГК РФ). Например, комиссионер не может заключить договор аренды нежилого дома, если ему поручено его купить. Отступление от указаний комитента допускается при наличии следующих условий:
      если это необходимо в его интересах в силу изменившихся обстоятельств;
      если комиссионер не мог предварительно запросить комитента либо не получил ответ на свой запрос в разумный срок.
Например, по договору было поручено реализовать овощи  на рынке по назначенной комитентом цене. Однако, в силу изменившихся обстоятельств на рынке, они не могли быть реализованы по указанной цене. В предотвращение порчи комиссионер продал их по более низкой цене. В данном примере действия комиссионера следует признать правомерными, так как совершены с соблюдением условий п. 2 ст. 995 ГК РФ. При отсутствии одного из перечисленных условий разницу в цене возмещает комиссионер.
Иные последствия  наступают в случае приобретения комиссионером вещи по более высокой  цене, чем было поручено комитентом. Покупка признается принятой, если комитент не заявил об отказе от ее принятия в разумный срок (п. 3 ст. 995 ГК РФ). В противном случае комиссионер должен выплатить разницу комитенту.
Интересно, что закон  не раскрывает понятия «совершить сделку на наиболее выгодных для комитента  условиях». Под выгодой обычно понимается превышение суммы, вырученной за реализацию его имущества по сравнению с обозначенными условиями. Если сделка совершена на наиболее выгодных условиях для комитента, то дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну. Стороны могут предусмотреть в договоре и иное распределение дополнительной выгоды.
    Сообщать о ходе исполнения поручения.
    По исполнению поручения передать комитенту все полученное по сделке, совершенной с третьими лицами (ст. 999 ГК РФ).
    Предоставить отчет о своей деятельности в устной или письменной форме (ст. 999 ГК РФ). Отчет считается принятым, если в течение 30 дней со дня его принятия от комитента не последовало возражений.
    Застраховать имущество, если комитент предписал это договором или вытекает из обычаев делового оборота.
    Нести ответственность за утрату, недостачу, или повреждение находящегося у него имущества комитента (п. 1 ст. 998 ГК РФ).
Комиссионер вправе:
    Привлекать для исполнения договора третьих лиц, если иное не предусмотрено договором (п. 1 ст. 994 ГК РФ). Третьи лица могут привлекаться к исполнению договора путем заключения договора субкомиссии, в соответствии с которым комиссионер приобретает в отношении субкомиссионера права и обязанности комитента и отвечает перед комитентом за неисполнение договора субкомиссионером.
    По договору субкомиссии одна сторона (субкомиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комиссионера) за вознаграждение исполнить одну или несколько сделок от собственного имени, но в интересах комитента.
    В целях защиты комиссионера ГК РФ устанавливает запрет для комитента вступать в непосредственные отношения с субкомиссионером, так как, имея с субкомиссионером прямой контакт, комитент может отказаться от договора с комиссионером, не нуждаясь в его услугах. Данный запрет действует только до прекращения договора комиссии. В последующем комитент вправе обращаться за услугами к субкомиссионеру. Данная норма является диспозитивной.
    Отступать от указаний комитента, если по обстоятельствам дела это было необходимо в интересах комитента (п. 1 ст. 995 ГК РФ).
    Комиссионер не отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение сделки третьим лицом, кроме случаев, когда он не проявил необходимой осмотрительности в выборе этого лица (ст. 993 ГК РФ). Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение сделки третьими лицами может быть возложена на комиссионера в случае принятия на себя особого ручательства за исполнение сделки — делькредере . Такое ручательство комиссионер принимает на себя за дополнительное вознаграждение. Если он поручился за действия третьего лица, то отвечает за любые его нарушения.
Комитент  обязан.
    Принять от комиссионера все исполненное по договору комиссии. Осмотреть имущество, приобретенное для него комиссионером.
    О выявленных недостатках комитент без промедления должен известить комиссионера.
    Сообщить свои возражения на отчет комиссионера в 30-дневный срок со дня его предъявления, если иной срок не установлен соглашением сторон (в противном случае отчет считается принятым).
    Помимо уплаты комиссионного вознаграждения, а в соответствующих случаях и дополнительного вознаграждения за делькредере, возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы.
Комитент  вправе требовать от комиссионера документы, подтверждающие понесенные им издержки в связи с исполнением договора.
Спецификой заключения договора комиссии можно считать  возможность совершения комиссии как  публичного договора. В отличие от договоров розничной купли-продажи (п. 2 ст. 492 ГК РФ), проката (п. 3 ст. 626 ГК РФ), бытового подряда (п. 2 ст. 730 ГК РФ) и  некоторых других глава о договоре комиссии не относит этот договор  в целом либо определенных его  видов к публичным договорам. Однако это не исключает оснований  для подобной оценки тех из договоров  комиссии, которые отвечают установленным  в п. 1 ст. 426 ГК РФ признакам публичного договора. В отличие от комиссии агентирование фактически не может быть публичным договором, поскольку этот договор используется в области предпринимательства, обе его стороны обычно выступают субъектами предпринимательской деятельности.
Специфика договора.
    При совершении комиссионером сделки на более выгодных условиях дополнительная выгода делится поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон (ст. 992 ГК РФ).
    Вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего (ч.1 ст. 996 ГК РФ).
Договор комиссии очень  сложен в силу того, что отношения  не замыкаются между сторонами, отношения  являются трехмерными: комитент – комиссионер  – третьи лица, с которыми заключает  сделки комитент. Договор комиссии в зависимости от сочетания тех  или иных условий может придавать  ту или иную специфику отношениям между комитентом и комиссионером. Комитент заинтересован, чтобы комиссионер  привлек для заключения сделок надежных третьих лиц и в зависимости  от условий договора комитент может  обеспечить в большей степени  свои интересы в случае неисполнения обязательств третьими лицами по заключенным комиссионером сделкам. Ведь исполнение сделки, хотя и заключенной комиссионером, является целью для комитента, цель же комиссионера сводится к получению вознаграждения за совершение комиссионных сделок.
Ответственность по договору комиссии несет и комиссионер, и комитент. Ответственность сторон по договору комиссии определяется нормами права действующего ГК РФ и условиями договора и прописывается в специальном разделе "Ответственность сторон договора".  

82. Запсикомбанк заключил  с ОАО «Тюменгазстрой»  кредитный договор.  Кредит предназначался  для приобретения  строительных материалов. В качестве обеспечение исполнения кредитного договора был установлен залог квартир в строящимся доме. В ходе последующей проверки обеспечения исполнения кредитного договора банком было установлено, что определенного в договоре количества квартир у заемщика нет. Банк потребовал от заемщика возврата полученных сумм и уплаты процентов по кредитному договору, включая проценты за оставшийся шестимесячный срок действия договора. ОАО возражало против возврата суммы займа.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.