На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Система и метод гражданского права

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 13.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Содержание
    Система и метод гражданского права:
      метод правового регулирования общественных отношений……….3
      система гражданского права, её внутренне строение….……………6
    Предмет, срок и способ исполнения обязательств:
      предмет, срок исполнения обязательства………….…………………8
      место и способ исполнения обязательства………………………….15
    Задача………………………………………………………….…..…………20
    Список  используемой литературы…………………………………………21 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

     1. Система и метод гражданского права.
     1.1. Метод правового  регулирования   общественных отношений. 

     С помощью  предмета  и метода можно  не только выделить  гражданское   право  из единой системы белорусского права, но и выявить также его особенности, которых вполне достаточно для того, чтобы у читателя сложилось ясное представление о гражданском   праве. Как и любая отрасль, гражданское право состоит из правовых норм, регулирующих соответствующие общественные отношения. 
     Метод – это совокупность приемов, правил, при помощи которых регулируют имущественные  отношения и личные неимущественные  отношения.
     Метод всегда определяется предметом.  Метод выражает сущность той или иной отрасли права.  Сущность общеправового метода регулирования заключается в том, что право, с одной стороны, закрепляет некие субъективные права и обязанности, а с другой стороны обеспечивает их осуществление, реализацию и защиту.  При этом право использует различные правовые нормы воздействия.  Это выражается в велениях [5, с.9]. 
     Веления:
     - дозволение.
     - обязывание
     - запрет
     Для государственного права характерно дозволительное право.  Гражданское право является регулятивной отраслью права.  Оно регулирует общественные отношения в их нормальном, ненарушенном состоянии.  Гражданское право построено на дозволительном принципе.
     Метод гражданского права – это метод  юридического равенства, т.е. не подчиненность субъектов гражданских правоотношений друг другу, отсутствие в отношениях между ними элементов власти – подчинения.
     Характеристика  метода:
     1. дозволительная направленность  метода.
     - подавляющее большинство норм  гражданского права носит управомачивающий характер.
     - гражданская правосубъектность. (правоспособность + дееспособность = способность иметь  права и связанные с ними  обязанности).
     - в гражданских правоотношениях  на первое место выдвигается  субъективные права.
     - характер защиты гражданских прав – меры принуждения, которые имеются в гражданском праве.
     2. Правовая самостоятельность субъектов.
     Она включает в себя правовую диспозитивность, правовую самостоятельность и юридическое  равенство.
           Правовая диспозитивность – это закрепленная в норме гражданского права свобода субъекта в осуществлении своей правосубъектности.  Это обеспеченная законом способность самостоятельного принятия правовых решений.  Ее можно проследить во всех элементах правового регулирования.
         Основание возникновения прав и обязанностей – договор [5, с.43].
     На  уровне конкретных правоотношений все  зависит от сторон.  Они самостоятельно исполняют обязанности и осуществляют права.
     Уровень реализации (защиты) - здесь тоже зависит  все от сторон.  Он может обратиться в суд, а может и не обратиться, простить долг или потребовать его возвращения и т.д. Ничего подобного нет в других отраслях права.
     - правовая инициатива.  Это способность субъектов гражданского права своими целенаправленными правомерными действиями вызывать к жизни права и обязанности, изменять и прекращать их.
     - юридическое равенство также  регулирует правовую самостоятельность.  Это независимость субъектов друг от друга, неподчиненность их друг другу, отсутствие между ними отношений власти и подчинения.
     Метод гражданского права – это такой  способ воздействия на общественные отношения, который характеризуется  наделением субъектов на началах  их юридического равенства, способностью к правообладанию, диспозитивностью, инициативой и обеспечивает установление правоотношений на основе правовой самостоятельности сторон.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1.2. Система гражданского  права, его внутреннее  строение. 

     Под системой гражданского права понимается совокупность его отдельных институтов и норм в их определенной последовательности. Система гражданского права существует объективно, ибо она отражает реальные общественные отношения, являющиеся предметом данной отрасли. Система гражданского права получает свое выражение в законодательстве, прежде всего в актах кодификационного характера таких, как Гражданский кодекс. Гражданское право включает две большие группы институтов и норм: общую и особенную части.
       Общую часть составляют нормы,  распространяющие свое действие  на все или большинство отношений,  регулируемых гражданским правом.
       В общую часть входят институты  и нормы, которые определяют  предмет гражданского права и  способы защиты гражданских прав, а также нормы, посвященные  участникам гражданских правоотношений - субъектам гражданского права (гражданам и юридическим лицам) и главному основанию возникновения и прекращения гражданских правоотношений - сделкам. Далее идет институт, используемый для совершения сделок: представительство и наиболее распространенное его основание-доверенность. Общее значение имеют правила о сроках, в частности для принудительного осуществления субъективного права через суд.
          Особенная часть гражданского  права включает наиболее значительное  число гражданско-правовых институтов. Сюда относятся следующие институты:  право собственности и иные вещные права, обязательственное право, авторское право, право на открытие, изобретательское право, наследственное право, правоспособность иностранных граждан и лиц без гражданства, применение гражданских законов иностранных государств и международных договоров.
          Нормы права собственности определяют  формы собственности по Закону  о собственности, содержание права  собственности, основания возникновения,  осуществления и защиты права  собственности, права частной,  государственной, коллективной собственности, право общей собственности.
           Нормы обязательственного права  регулируют общественные отношения  по поводу передачи имущества,  уплаты денег, выполнения работ,  оказания услуг и тому подобное, предоставляя одной стороне этих  отношений право требовать от другой стороны совершения определенного действия либо воздержания от действия. В обязательственном праве в свою очередь выделяются общие положения (возникновение и прекращение обязательств, исполнение обязательств и обеспечение исполнения, ответственность за их нарушение, общие правила о договорах). Далее следуют отдельные виды обязательств, возникающие из договоров (купли-продажи, поставки, перевозка, подряда, мены и т.д.), причинения вреда или других оснований. Это самый обширный раздел гражданского права. В составе особенной части имеется также группа норм, которая относится к объектам творческой деятельности (авторское право). Эти нормы, направлены на приумножение и широкое использование духовных ценностей, охрану прав авторов, в конечном счете, служат всестороннему развитию личности, подъему экономики.
       Нормы авторского права, права  на открытие, изобретательского  права направлены на приумножение  и широкое использование духовных  ценностей, охрану прав авторов,  изобретателей и рационализаторов и в конечном счете служат всестороннему развитию личности, подъему экономики, воспитанию человека.
       Следующая группа норм гражданского  права - наследственное право  - регулирует имущественные и  некоторые иные отношения в  связи с переходом прав после  смерти гражданина к его наследникам.
       Особую группу норм гражданского  права составляют нормы, регулирующие  отношения с участием иностранных  граждан и лиц без гражданства,  а также правила применения  гражданских законов иностранных  государств и международных  договоров.  

    2.Предмет, срок и способ исполнения обязательств
     2.1. Предмет, срок  исполнения обязательства
     Предметом исполнения обязательства являются материальные и духовные ценности, с целью получения которых  кредитор и должник вступили в  правоотношения между собой. Это могут быть вещи, результаты выполненной работы, услуги как результаты действий, не отделимых от самих действий, интеллектуальная собственность, денежные суммы, ценные бумаги [6, с.69].
     Предмет исполнения обязательства характеризуется  качественными и количественными показателями. Требования, предъявляемые к качеству материальных объектов, подлежащих передаче по обязательству, устанавливаются нормативными актами, регулирующими отдельные виды обязательств, договором либо пригодностью товара для целей его обычного использования. Так, вещь, передаваемая покупателю по договору купли-продажи, должна соответствовать условиям договора о качестве. Эти условия определяются государственными и иными стандартами, образцами и описаниями товаров, конкретными целями приобретения товара и т. п. (ст. 439 ГК). Такие же требования предъявляются к качеству товаров, подлежащих поставке. В договоре могут быть предусмотрены более высокие требования к качеству товаров. В таком случае исполнение считается надлежащим, если качество поставленных товаров соответствует условиям договора. Качество выполненных строительно-монтажных работ должно соответствовать проектной документации, строительным нормам и правилам. Качество результатов интеллектуальной деятельности (произведений науки, литературы, искусства) оценивается лицом, которому автор передает свое произведение для использования.
     Если  предметом обязательства являются вещи, определяемые родовыми признаками (например, при поставке товаров, контрактации сельскохозяйственной продукции), должник обязан производить исполнение с учетом количественных показателей. Условие о количестве в договорах, предмет которых характеризуется родовыми признаками, считается выполненным, если обязательство исполнено не только в денежном выражении, но и по отдельным наименованиям, входящим в ассортимент товаров.
     В большинстве случаев обязательство  устанавливается в отношении  одного или нескольких предметов, подлежащих передаче кредитору. Кроме того, существуют обязательства, имеющие два или  более предмета, из которых передается лишь один. Они называются альтернативными. Применение альтернативных обязательств расширяет возможность реального исполнения: должник обязуется передать кредитору то или другое имущество либо совершить одно из нескольких возможных действий по своему усмотрению или выбору кредитора (например, коллекционер почтовых марок предлагает на таких условиях приобрести одну из его коллекций). Сторона, имеющая право выбора, должна осуществить его до наступления срока исполнения, после чего альтернативность обязательства прекращается. В случае наступившей невозможности предоставления одного из предметов альтернативного обязательства до осуществления права выбора дальнейшая судьба обязательства зависит от волеизъявления управомоченной стороны: она может потребовать передачи сохранившегося предмета либо прекратить обязательство, остановив свой выбор на погибшем предмете.
     Право выбора одного из возможных вариантов  исполнения альтернативного обязательства  принадлежит должнику, если из законодательства или условий обязательства не вытекает иное (ст. 301 ГК). Кредитору предоставляется право выбора предмета исполнения для обеспечения более полной защиты его интересов, например, в случае продажи ему вещи ненадлежащего качества (ст. 445 ГК), ненадлежащего выполнения работ (ст. 676 ГК), сноса находящегося в собственности гражданина жилого дома в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд (ст. 104 ЖК).
     От  альтернативного следует отличать факультативное обязательство и  замену исполнения. Факультативным признается обязательство, где имеется один предмет исполнения, который является основным, но по усмотрению должника его можно заменить другим предметом, также обозначенным в момент возникновения обязательства. Например, при заключении договора о продаже телевизора продавец оговаривает за собой право передать вместо него магнитофон. Если передача основного предмета исполнения окажется невозможной не по вине должника, обязательство считается прекращенным. Замена исполнения означает изменение условия о предмете в процессе исполнения обязательства. Как правило, она допускается только с согласия кредитора, который может по предложению должника принять от него другой, чем предусмотренный обязательством, предмет исполнения. Например, с предварительного письменного согласия покупателя поставщик может заменить недопоставленные товары одного наименования товарами другого наименования, входящего в установленный ассортимент.
     Особые  правила предусмотрены для исполнения денежных обязательств. Денежным считается обязательство по уплате определенной суммы денег независимо от того, является оно самостоятельным (например, в договоре денежного займа) или же деньги служат средством встречного удовлетворения за товары, работы, услуги. Согласно ст. 298 ГК денежные обязательства должны быть выражены в белорусских рублях. Сумма денежного долга по обязательству устанавливается соглашением сторон либо на основании сметы, тарифов, расценок и т. п. Исполнение обязательства производится путем передачи наличных денег непосредственно кредитору или в безналичном порядке через банки, в которых открыты соответствующие счета [6, с.101].
     Стороны в денежном обязательстве могут  предусмотреть размер долга в  сумме, равнозначной определенной сумме  в иностранной валюте или в  условных денежных единицах (например, экю) - часть 2 п. 1 ст. 298 ГК. Однако и в этом случае расчеты по обязательству осуществляются в белорусских рублях. Подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единицах Национального банка Республики Беларусь на день платежа, если иной курс или дата не установлены законодательством либо соглашением сторон.
     Использование на территории Республики Беларусь иностранной  валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов по обязательствам допускается в случаях, порядке и на условиях, предусмотренных законодательством (п. 2 ст. 298 ГК).
     В условиях инфляции денежные суммы, выплачиваемые  в твердом размере на протяжении определенного периода, постоянно обесцениваются. Для сохранения стабильности материального положения граждан, получающих средства на свое содержание в возмещение вреда, причиненного их жизни и здоровью, по договору пожизненного содержания и в иных случаях, сумма выплат автоматически увеличивается пропорционально увеличению размера минимальной заработной платы, установленного законодательством (ст. 299 ГК).
     По  денежному обязательству должник  отвечает перед кредитором за погашение  основной суммы долга и исполнение связанных с ним требований (об уплате процентов за пользование денежными средствами кредитора, уплате неустойки за ненадлежащее исполнение обязательства и т. п.). В случае недостаточности произведенного должником платежа для исполнения обязательства полностью очередность погашения требований кредитора устанавливается ст. 300 ГК: в первую очередь взыскиваются издержки кредитора по получению исполнения, во вторую - проценты и неустойка, а из оставшейся части погашается основная сумма долга; на невыплаченную часть долга снова могут быть начислены проценты и неустойка. Стороны вправе своим соглашением установить иную очередность погашения требований кредитора. Если срок исполнения обязательства обозначен не конкретным днем, а определенным периодом времени, оно подлежит исполнению в любой момент в пределах такого периода. В длящихся обязательствах, исполняемых по частям, помимо конечных, устанавливаются частные (промежуточные) сроки исполнения (например, при поставке товаров - по кварталам, месяцам, декадам; при выполнении работ по договору подряда - по отдельным этапам работ).
     В обязательствах, исполняемых не в  момент их совершения, начальные, конечные и частные сроки исполнения, как правило, определяются соглашением сторон. Но они могут предусматриваться в законодательстве, например, при внесении периодических платежей за пользование жилым помещением и коммунальные услуги в домах государственного жилищного фонда, купленные товары с условием оплаты в рассрочку, по договорам страхования.
     Условие о сроке исполнения - необходимый  элемент большинства обязательств с любым составом участников. Но не всегда отсутствие условия о конкретном сроке исполнения влияет на действительность обязательства. В случае, когда срок исполнения обязательства не установлен, исполнение должно быть произведено в разумный срок, продолжительность которого определяется характером действий, необходимых для его исполнения. После истечения такого срока, а также по обязательствам, срок исполнения которых определен моментом востребования, кредитор вправе потребовать исполнения в любое время. В сложных обязательствах срок исполнения может быть не указан в отношении одной или нескольких обязанностей. Например, в договоре купли-продажи жилого дома стороны могут установить срок уплаты денежной суммы, а передачу строения во владение покупателю отложить на неопределенный срок. Исполнение только последней обязанности будет регулироваться правилами о неопределенности срока.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.