На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Основные фонды: понятие, состав, структура

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 13.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Российская  Академия Предпринимательства 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат
по предмету Экономика организации
по теме « Основные фонды: понятие, состав, структура» 
 
 
 
 
 

                                                            Выполнил:
                студент группы ЗБ-081
                Щербина Алла Владимировна
                Проверил:
г. Ногинск

Содержание

 
Введение  …………………………………………………………………..стр. 3 

      Структура и оценка основных фондов ……………………………стр. 5
      Износ и амортизация основных фондов…………………………...стр.9
      Показатели эффективности использования основных фондов…..стр.15
 
Заключение …………...................................................................................стр.18
Список используемой литературы………………………………………...стр.19
 

Введение

 
      Производственно–хозяйственная деятельность предприятий обеспечивается не только за счет использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, большая роль здесь принадлежит основным фондам. Это средства труда и материальные условия процесса труда, благодаря чему и осуществляется процесс производства (деятельность предприятия).
    Средства  труда — станки, рабочие машины, передаточные устройства, инструмент и т.п., а материальные условия процесса труда — производственные здания, транспортные средства и другие — “... это вещь или комплекс вещей, которые человек помещает между собой и предметом труда и которые служат для него в качестве проводника его воздействий на этот предмет”. Объем основных фондов постоянно пополняется высоко производительными машинами и оборудованием за счет реконструкции и модернизации действующих основных фондов. Отличительной особенностью основных фондов является их многократное использование в процессе производства, сохранение первоначального внешнего вида (формы) в течение длительного периода. Под воздействием производственного процесса и внешней среды они снашиваются постепенно и переносят свою стоимость на создаваемый продукт частями.
    Основные  средства играют огромную роль в процессе труда, они в своей совокупности образуют производственно-техническую  базу и определяют производственную мощь предприятия.
    На  протяжении длительного периода использования основные средства поступают на предприятие и передаются в эксплуатацию; изнашиваются в результате эксплуатации; подвергаются ремонту, при помощи которого восстанавливаются их физические качества; перемещаются внутри предприятия; выбывают с предприятия вследствие ветхости или нецелесообразности дальнейшего использования. Одним из показателей лучшего использования основных фондов является увеличение времени их работы путем сокращения простоев, повышения коэффициента сменности, повышения производительности на базе внедрения новой техники и технологии, повышение фондоотдачи, т.е. увеличение выпуска продукции на каждый рубль основных фондов.
    Основными задачами бухгалтерского учета основных средств являются: контроль за сохранностью и наличием основных средств по местам их использования; правильное документальное оформление и своевременное отражение в учете их поступления, выбытия и перемещения; контроль за правильным расходованием средств на реконструкцию и модернизацию основных средств; исчисление доли стоимости основных средств в связи с использованием и износом для включения в затраты предприятия; своевременное отражение в учете износа основных средств; контроль за правильностью определения фондоотдачи и эффективностью использования рабочих машин, оборудования, производственных площадей, транспортных средств и других основных средств; точное определение результатов от ликвидации объектов основных средств; обеспечение данными для исчисления платы за основные производственные средства.
   Эти задачи решают с помощью надлежащей документации и обеспечения правильной организации учета наличия и движения основных средств, ежемесячных расчетов амортизации основных средств и учета затрат по их ремонту. 
 
 
 
 
 
 

 

      Структура и оценка основных фондов
 
    Основные фонды это совокупность производственных, материально-вещественных ценностей, которые действуют в процессе производства в течение длительного периода времени, сохраняя при этом на протяжении всего периода натурально-вещественную форму и перенося свою стоимость на продукцию по частям по мере износа в виде амортизационных отчислений. Согласно системе бухгалтерского учета, к основным фондам относятся средства труда со сроком службы более 12 месяцев и стоимостью (на дату приобретения), превышающей 100-кратный размер минимальной величины месячной оплаты труда за единицу. Основные фонды делятся на основные производственные и основные непроизводственные фонды (рис. 1.1). 
 

 

     Рис. 1.1. Структура основных фондов 
 

    К основным производственным фондам относятся те основные фонды, которые участвуют в производственном процессе непосредственно (станки, оборудование и т. п.) или создают условия для производственного процесса (производственные здания, сооружения и т. п.). Основные непроизводственные фонды — это объекты культурно-бытового назначения (клубы, столовые и т. п.). Основные фонды еще называют внеоборотными, или низкооборотными, активами, а также иммобилизованными фондами; в стоимостной оценке они составляют значительную часть уставного капитала предприятия. С 1996 г. введен Общероссийский классификатор основных фондов (ОКОФ).
    Типовой состав основных производственных фондов производственных предприятий таков: здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, приборы, лабораторное оборудование, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент и приспособления, производственный и хозяйственный инвентарь, прочие основные фонды. Различают активную и пассивную части основных фондов. Те фонды (машины, оборудование и т. п.), которые принимают непосредственное участие в производственном процессе, относятся к активной части основных фондов. Другие (здания, сооружения), которые обеспечивают нормальные функционирование производственного процесса, относят к пассивной части основных фондов.
  Учет  и оценка основных фондов осуществляются в натуральной и денежной формах. Натуральная форма учета основных фондов необходима для определения  их технического состояния, производственной мощности предприятия, степени использования оборудования и других целей. Денежная (или стоимостная) оценка основных фондов необходима для определения их общего объема, динамики, структуры, величины стоимости, переносимой на готовую продукцию, а также для расчетов экономической эффективности капитальных вложений. Денежная форма учета основных фондов ведется по следующим направлениям (рис. 1.2). 

    

    
      
 
 
 

  
 
 
 
 
 

Рис. 1.2. Денежная оценка основных фондов
   Первоначальная  стоимость основных фондов включает стоимость приобретения оборудования (постройки, здания), транспортные расходы по доставке и стоимость монтажа. По первоначальной стоимости фонды принимаются на учет, определяется их амортизация и другие показатели.
  Восстановительная стоимость — это затраты на воспроизводство основных фондов в современных условиях. Она устанавливается, как правило, во время переоценки основных фондов.
  Остаточная  стоимость представляет собой разность между первоначальной или восстановительной стоимостью основных фондов и суммой их износа.
  Ликвидационная стоимость — стоимость реализации изношенных или выведенных из эксплуатации отдельных объектов основных фондов.
  Балансовая  стоимость — это стоимость объектов с учетом переоценки, по которой они числятся на балансе предприятия. Является смешанной оценкой: для одних объектов в качестве балансовой стоимости используется восстановительная стоимость, для других — первоначальная.
  Рыночная  стоимость — наиболее вероятная цена продажи объектов основных фондов с учетом их реального состояния, соотношения спроса и предложения.
   Переоценка  основных фондов — это определение реальной стоимости основных фондов (основных средств) организаций на современном этапе становления рыночной экономики и создания предпосылок для нормализации инвестиционных процессов в стране. Переоценка позволяет получить объективные данные об основных фондах, их общем объеме, отраслевой структуре, территориальном разделении и техническом состоянии.
   Для определения полной восстановительной  стоимости основных фондов используются два метода — индексный и прямой оценки. Индексный метод предусматривает индексацию балансовой стоимости отдельных объектов с применением индексов изменения стоимости основных средств, дифференцированных по типам зданий и сооружений, видам машин и оборудования, транспортных средств и др. по регионам, периодам изготовления (приобретения). За базу принимается полная балансовая стоимость отдельных объектов основных средств, которая определяется по результатам их инвентаризации по состоянию на 1 января соответствующего года.
     Метод прямой оценки восстановительной стоимости основных фондов является более точным и позволяет устранить все погрешности, накопившиеся в результате ранее проводившихся переоценок с помощью среднегрупповых индексов. Восстановительная стоимость основных средств при данном методе определяется путем прямого пересчета стоимости отдельных объектов по документально подтвержденным рыночным ценам на новые объекты, сложившимся на 1 января соответствующего года. При переоценке оборудования, предназначенного к установке, и незавершенных объектов методом прямого пересчета дополнительно учитывается их физическое и моральное устаревание. Земельные участки и объекты природопользования переоценке не подлежат.
  Кругооборот стоимости основных фондов представлен на рис. 1.3. Существуют две формы воспроизводства основных фондов — простое и расширенное. При простом воспроизводстве предусматривается замена устаревшей техники и капитальный ремонт оборудования, в то время как расширенное воспроизводство — это прежде всего новое строительство, а также реконструкция и модернизация действующих предприятий. Восстановление объектов основных средств может осуществляться посредством ремонта, модернизации и реконструкции. 
 
 

  
 

Рис. 1.3. Кругооборот стоимости основных фондов 

1.2. Износ и амортизация  основных фондов

 
    Износ основных фондов. Износ характеризует процесс старения действующих основных фондов как в физическом, так и в экономическом отношении. Износ основных фондов определяется и учитывается по зданиям и сооружениям, передаточным устройствам, машинам и оборудованию, транспортным средствам, производственному и хозяйственному инвентарю, рабочему скоту, многолетним насаждениям, достигшим эксплуатационного возраста, нематериальным активам. Износ основных средств определяется за полный календарный год (независимо от того, в каком месяце отчетного года они приобретены или построены) в соответствии с установленными нормами. Начисление износа не производится свыше 100% стоимости основных средств. Начисленный износ в размере 100% стоимости на объекты (предметы), которые годны для дальнейшей эксплуатации, не может служить основанием для списания их по причине износа.
  Различают два вида износа — физический и моральный (рис. 1.4). 

  
    
    Рис. 1.4. Износ основных фондов 

  Физический  износ — это изменение механических, физических, химических и других свойств материальных объектов под воздействием процессов труда, сил природы и других факторов. В экономическом отношении физический износ представляет собой утрату первоначальной потребительной стоимости вследствие снашивания, ветхости и устаревания. Для определения физического износа основных фондов применяют два метода расчета — по объему работ и по сроку службы.
  Первый  метод расчета износа — по объему работ основан на сопоставимости фактических и нормативных сроков службы или объемов работ. Коэффициент физического износа (Я) можно установить лишь по тем объектам, которые обладают определенной производительностью (машины, станки). Этот коэффициент можно определить по формуле 

И = (Тф ? Пф) / (Тн ? Пн), 

где Тфчисло лет, фактически отработанных машиной;
Пф — средний объем продукции, фактически выработанной за год;
Пн годовая производственная мощность (или нормативная производительность) оборудования;
  Тн — нормативный срок службы 

   Второй  метод расчета износа — по сроку службы основан на данных о техническом состоянии средств труда, устанавливаемых в процессе обследования. Коэффициент физического износа можно применить ко всем видам основных фондов. Коэффициент физического износа по сроку службы определяется по формуле  

   И = Тф / Тн, 

где Тф Фактический срок службы средств труда;
        Тн — нормативный срок службы.
  Моральный износ проявляется в потере экономической эффективности и целесообразности использования основных фондов до истечения срока полного физического износа. Моральный износ первого вида — уменьшение стоимости машин или оборудования вследствие удешевления их воспроизводства в современных условиях. В этом случае относительная величина морального износа (И) рассчитывается по формуле 

И=(Ф12)/Ф1, 

    где Ф1 и Ф2 — соответственно первоначальная и восстановительная стоимость основных фондов.
    Моральный износ второго вида обусловлен созданием  и внедрением в производство более производительных и экономичных видов машин и оборудования. Моральный износ второго вида может быть частичным и полным, а также иметь скрытую форму. Он определяется по формуле 

Ву = (Вс ? Пу)/Пс, 

    где  Ву и Вс. — восстановительная стоимость устаревшей и современной машин;
    Пу и Пс производительность (или производственная мощность) устаревшей и современной машин.
  Частичный моральный износ  — это частичная потеря потребительной стоимости и стоимости машины. Постоянно увеличивающиеся его размеры могут послужить причиной использования этой машины на других операциях, где она будет еще достаточно эффективной. Полный моральный износ представляет собой полное обесценение машины, при котором ее дальнейшее использование является убыточным. Скрытая форма морального износа подразумевает угрозу обесценения машины вследствие того, что утверждено задание на разработку новой, более производительной и экономичной техники.
    Амортизация основных фондов. Амортизация основных фондов это перенос части стоимости основных фондов на вновь созданный продукт для последующего воспроизводства основных фондов ко времени их полного износа. Амортизация в денежной форме выражает износ основных фондов и начисляется на издержки производства (себестоимость) на основе амортизационных норм. Норма амортизации
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.