Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Предприятие в условиях рыночной экономике

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 13.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 47. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 

   В этой  курсовой  работе  мы  познакомимся  с тем,  что такое “предприятие”, каковы его цели и какие  задачи  оно  выполняет, как  оно  устроено. 
    Экономика  любой  страны  предстает  перед  нами  как  деятельность огромного числа хозяйствующих субъектов, создающих  разнообразные  товары  и услуги. Одни  из  них  производят  товары,  нужные  для  жизни  человека,  - «предметы  потребления»  (пищу,  одежду,  обувь  и  т.д.).  Другие   создают инвестиционные  товары  (используемые  в  процессе   производства:   станки, машины, руду, металл и т.д.). Есть предприятия,  работа  которых  необходима для того, чтобы доставить сырье или готовую продукцию до  мест  потребления- транспортные предприятия. Есть  целые группы  разнообразных предприятий, которые оказывают производственные услуги – хранят  продукцию,  обеспечивают энергией,  средствами  связи  и т.д.  Наконец,  в   разнообразных   услугах нуждается сам человек, услугах, которые  делают  его  жизнь  более  удобной, комфортной, освобождающих от бытовых и житейских повседневных  забот,  и  за оказание которых он готов платить.
   Если отвлечься от  разнообразия  продукции,  производимой  каждым конкретным предприятием,  то  можно  выделить  те  общие  признаки,  которые свойственны всем им.
   Прежде  всего  можно  увидеть,  что  каждое  предприятие  –   это совокупность  определенных  средств производства  (например,  для того,   чтобы испечь хлеб,  необходимы печи,   мука,   молоко, вода, всевозможные добавки и т.д.).
   Совокупность  средств производства  для  каждого   предприятия, производящего определенный вид продукции, имеет свои особенности,  специфику имеют и технологии, т.е. способы изготовления продукции. Но сами  по  себе  средства  производства,  не  охваченные  живым пламенем труда, как образно  говорил  К.  Маркс,  есть  лишь  мертвая  груда вещей. Для того чтобы их оживить, привести в действие,  нужен труд,  нужны работники, использующие средства производства для создания нового  продукта. Поэтому  непременным   и   существенным   признаком   предприятия   является совокупность работников, объединенных общим процессом труда. Названные признаки не существуют отдельно друг  от  друга.  Именно их совокупность и единство придают определенность и целостность  предприятия как особому, отдельному звену хозяйственной системы. Таким   образом,   предприятие   –   это   обособленный   технико-экономический  и  социальный  комплекс,  предназначенный  для производства полезных для общества благ.
   Рыночная  среда,  в которую погружены  и  в  которой  действуют предприятия,   преобразует   все   компоненты   предприятия,   обусловливает необходимость их денежной оценки  и  соизмерения  с  результатами,  рыночных принципов использования.  Так,  все  ресурсы,  поступающие  на  предприятие, имеют  денежное  выражение.  Результаты   деятельности   предприятия   также выступают  в  денежной  форме.  Даже  внутренние  ресурсы   предприятия   по необходимости   получают   стоимостное   выражение   через    альтернативную стоимость.
   Производя  нужные  для  общества  товары  и  услуги,  создающие  их предприятия формируют материальные и социальные  условия  жизни  и  развития общества.  Значение  же   предприятий   сферы   материального   производства определяется  той  ролью,  которую  играет  в  жизни  общества  материальное производство. Следовательно, предприятие –  не  только  обособленное,  но  и первичное звено экономической системы.
  В условиях рынка, ориентирующего каждого  производителя и предпринимателя  на получение высоких конечных результатов, планирование приобретает на наших предприятиях новые функции. Оно призвано сейчас, не только обеспечивать процесс производства конкурентоспособной продукции, но и способствовать при этом достижению полной занятости ресурсов, справедливому распределению доходов и росту качества жизни.
  Для того, что бы планирование на предприятии  было наиболее успешным, нужна четко  разработанная, оптимизированная производственная и организационная структура предприятия, которая является основой для развития и успешной деятельности предприятия
   Цель производственной деятельности  предприятий носит двойственный характер. Получить от реализации произведенной  продукции  прибыль,  сделать ее как можно большей – такова непосредственная цель  и  побудительный  мотив деятельности предприятий. Но получить прибыль можно, лишь  производя  нужную для потребителей  продукцию,  т.е.  товары,  пользующиеся  спросом.  Поэтому предприятия вынуждены одновременно добиваться  и  другой  цели  –  полнее  и наилучшим образом удовлетворять запросы потребителей. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Предприятие - основная экономическая структура рыночной системы хозяйствования 

      Рыночная  система хозяйствования. Основы рыночной экономики
   B мире сложились две системы хозяйствования: командно-административная и рыночная. Ни одна из систем не существует в чистом виде. Каждая из них характеризуется определенными  признаками, имеет свои особенности.
   Командно-административная система хозяйствования (централизованно-плановая система) основывается на государственной форме собственности, которая является преобладающей. Она обусловливает государственный патернализм, т.е. отеческую заботу государства о принадлежащих ему предприятиях, организациях. Государственная собственность на средства производства предполагает всеобщий контроль государства. Государство определяет, что, сколько, кому и как производить, разрабатывает план, доводит до предприятий и организаций. План — закон, выполнить его — честь. Побудительным мотивом деятельности является выполнение плана. Основным оценочным показателем выполнения плана является — стоимостная оценка установленного задания, что приводит к нарушению ассортимента, а, следовательно, неудовлетворению спроса покупателей, отсюда дефицит отдельных товарных групп. Уравнительный принцип распределения проявляется в социальном иждивенчестве и социальной апатии. Хорошо работающие государственные предприятия, имеющие высокие финансовые результаты, лишаются их вследствие перераспределения доходов между государственными предприятиями, это приводит к социальной апатии, нежеланию работать лучше. Одновременно это обусловливает социальное иждивенчество со стороны тех государственных предприятий, которые работают недостаточно эффективно, но успешно решают свои проблемы за счет перераспределенной прибыли.
   Рыночная система — это система свободного предпринимательства. Каждая экономическая система должна давать ответ на вопросы:
      Сколько товаров и услуг нужно производить?
      Что следует производить?
      Как эту продукцию следует производить?
      Кто должен получить эту продукцию?
      Каким образом система адаптируется к изменениям?
   B рыночной системе хозяйствования все эти вопросы решаются без принуждения и централизованного руководства.
   Рыночная система хозяйствования является альтернативной командно-административной системе хозяйствования.
   Рыночная система — это сложный механизм координации, действующий через систему цен и рынков, механизм связи, обеспечивающий объединение действий миллионов различных индивидов. Данная система — это не система хаоса и анархии. Она обладает определенным внутренним порядком и подчиняется определенным закономерностям.
   Субъекты хозяйствования в рыночной системе руководствуются мотивом получения прибыли и недопущения убытков, следовательно, они производят лишь те товары, реализация которых может принести прибыль. Выбор товара для производства происходит через «голосование рублем». Потребители тратят свои деньги на те товары, которые они хотят и в состоянии купить. Если набирается достаточное количество таких «голосов», субъекты хозяйствования производят данный продукт. Они согласовывают свой выбор продукта (работ, услуг) для производства с выбором потребителей или несут кару в виде убытков и банкротства.
    Ресурсы  поставляются в те отрасли и тем предприятиям, на продукцию которых есть спрос. Рыночная система лишает непри6ыльные отрасли редких ресурсов. Субъекты хозяйствования производят товары до тех пор, пока реализация дает прибыль, пока не насыщен спрос на эти товары.
   B рыночной экономике производство осуществляют те субъекты хозяйствования, которые желают и способны принять наиболее эффективную организацию и технологию производства, поскольку она обеспечивает им наибольшую прибыль.
    Любой рыночный продукт распределяется между потребителями на основе их желания и способности заплатить за него существующую рыночную цену.
   Рыночная система способна сигнализировать o6 изменениях потребительских вкусов и вызывать соответствующую реакцию со стороны субъектов хозяйствования и поставщиков ресурсов через ориентирующую функцию цены. Перераспределение ресурсов между отраслями идет через соответствующий индикатор — прибыль. При отсутствии рыночного механизма эти функции берет административное ведомство, действующее медленно и неповоротливо.
   Рыночная система через конкуренцию стимулирует технический прогресс. Те субъекты хозяйствования, которые используют новые технологии, снижают издержки производства, получают дополнительную прибыль. Более того, конкурентная рыночная система создает обстановку, способствующую быстрому распространению новой технологии.
   B рыночной экономике нет административного контроля за производством и потреблением. Функции контроля выполняет конкуренция. Весьма примечательным аспектом функционирования и корректировки операций конкурентной рыночной системы является то, что она создает тождество частных и общественных интересов.
    Субъекты хозяйствования, добивающиеся увеличения собственной прибыли и действующие в рамках конкурентной рыночной системы, одновременно, как бы направляемые невидимой рукой, способствуют обеспечению государственных или общественных интересов.
      Таким образом, рыночное хозяйство представляет собой хозяйство экономически обособленных самостоятельных производителей, ориентирующихся в своей деятельности на рынок. Сколько и каких товаров производить, по каким ценам их продавать, куда вкладывать капитал — все это определяется не распоряжениями сверху, а механизмом спроса и предложения, нормой прибыли, курсом акций, валют, ссудным процентом.
        Переход к рынку в России имеет свои особенности.
1.B руках государства были сконцентрированы финансовые и материальные ресурсы, отсутствовал такой важнейший признак рынка, как наличие обособленных, самостоятельных производителей.
2. Население не было готово к немедленному экономическому самоопределению. Право на выбор не было подкреплено экономически. Гражданин РФ был экономически зависим в своем выборе.
3. Переход к рынку осуществляется в условиях дефицита товаров и инфляции.          Отечественный потребительский рынок был разрушен.
   4. На рынке средств производства господствовали монополисты- производители. Узкая предметная специализация в промышленности привела к технологическому обособлению предприятий, которые зачастую являлись единственными производителями своей продукции.
   5.Отсутствовала правовая система для развития инфраструктуры рынка (банковская, кредитно-финансовая, налоговая системы, товарная и трудовая биржи). Отсюда следует, что формирование рыночной системы в стране началось в условиях отсутствия многих элементов и признаков рынка. Первым и основным шагом по пути перехода к рынку явилось создание условий для возникновения экономически обособленных и самостоятельных производителей — это потребовало реформирования отношений собственности.
    Исходным пунктом в решении проблемы реформирования собственности явилась децентрализация в управлении, прежде всего предоставление полной экономической свободы для государственных предприятий. Другим направлением реформирования государственной формы собственности явилась денационализация или приватизация.     
   Рыночная система способна успешно функционировать лишь при наличии определенных условий, формируемых в обществе:
    многообразных форм собственности и форм хозяйствования;
    гарантий приоритетов личных интересов и экономической мотивации;
    использования конкурентного механизма цен, прибылей;
    ограничения монополизма в экономике.
 

 1.2 Предприятие- важнейшее звено в решении основной экономической проблемы
   Экономика — это наука, занимающаяся поведением экономических Субъектов при Использовании ими ограниченных ресурсов, которые могут быть по-разному применены в сфере производства, распределения, обмена и потребления существенным элементом  является то, что средства, находящиеся в распоряжении как отдельного экономического субъекта, так и общества в целом, ограниченны.
   Ограниченность отражает разрыв между общей суммой благ, Которые Необходимы субъектам для удовлетворения своих разносторонних потребностей, и возможностями их производства. Если бы не существовало ограниченности, То не было бы  повода к изучению экономики и, следовательно, к поиску ответа на вопросы что, сколько, как и для кого производить, чтобы достичь максимальной экономической эффективности.
   Выделяют абсолютную и относительную ограниченность ресурсов. Абсолютная ограниченность  означает, что экономические природные ресурсы невоспроизводимы (отравленный воздух, почва, загрязненная морская вода), их практически невозможно восстановить.
   Относительная ограниченность  означает, что использование ресурсов зависит не только от их наличия, качества, но и от уровня развития Общественного производства, используемых методов, имеющихся  ресурсов.
   Ограниченные ресурсы могут быть использованы по-разному. Если бы при производстве благ существовал один метод и если бы применялись одни и те же средства, тогда проблемы выбора не существовало бы. Один и тот же продукт может быть произведен при помощи разных инструментов, при использовании разного сырья и материалов и т.п. Поэтому мы говорим об альтернативном использовании материальных и финансовых средств. Невозможно одни и те же средства применять в разных сферах и достигать разных целей. Каждый экономический субъект (субъект хозяйствования), располагающий определенными средствами, стремится распределить их так, чтобы получить максимальные экономические эффекты и тем самым лучше реализовать свои цели. Распределение средств между различными конкурирующими целями называется размещением ресурсов.
   Для домашнего (семейного) хозяйства целью является максимизация полезности покупаемых благ, т.е. максимизация проистекающего от этого удовольствия.
   Для субъекта хозяйствования (предприятия, фирмы) целью выступает максимизация прибыли от ведения хозяйственной деятельности. Полная рациональность возникает тогда, когда будет достигнуто оптимальное размещение средств, т.е. наилучшее из возможных. Это значит, что применение данного объема средств вызывает максимальный эффект или же, что определенный эффект может быть достигнут посредством использования меньшего объема средств.
К ресурсам, необходимым для производства экономических благ и услуг, относят землю и природные ресурсы, рабочую силу, орудия труда, предпринимательство и финансовые ресурсы.
Земля и природные ресурсы ограничены как по своим размерам, так и по возможностям использования. Природные ресурсы делятся на восполнимые и невосполнимые. Для них характерно неравномерное размещение по территории и не всегда имеющаяся доступность их использования.
Трудовые ресурсы  включают в себя профессиональный, интеллектуальный потенциал, который в результате прогресса человечества развивается в направлении замены физического труда умственным. Данный фактор, несмотря на относительно высокий уровень безработицы, ограничен по профессиональному и интеллектуальному составу.
Материальные  ресурсы  (орудия труда) — это все то, с помощью чего производятся товары, выполняются работы, оказываются услуги. Производственные возможности, созданные людьми, в форме зданий, сооружений, машин, оборудования, инструмента и др. Их особенность состоит в том, что они воспроизводятся в расширенном масштабе с тем, чтобы иметь возможность постоянно увеличивать объем производства продукции (работ, услуг). Данное расширение нельзя понимать как простое количественное увеличение продукции (работ, услуг). Речь идет об увеличении производительности труда, степень которого зависит от богатства нации. В свою очередь она определяет экономическую эффективность производства, которая является показателем оценки всего общественного хозяйства.
Предпринимательство выступает как особый ресурс, присущий отдельным лицам. Оно связано с риском, инициативой, творчеством, поиском новых решений. Это особое внутреннее свойство, которым наделены не все люди, а следовательно, данный ресурс тоже ограничен.
Финансовый ресурс (капитал).  Размер данного ресурса ограничен объемом предметов потребления. Его превышение приводит к инфляции, диспропорциональности в развитии производства.
   В условиях рынка основной целью производства конкретного субъекта хозяйствования является получение прибыли, но при условии постоянно  растущих потребностей общества.
   Потребности общества безграничны, они изменяются в сторону увеличения. Как только производство удовлетворяет какую-либо потребность, она увеличивается, изменяется. Это требует развития производства для удовлетворения возрастающей потребности. На первый взгляд потребности первичны, а производство следует за ним, на самом деле потребности определяются состоянием и уровнем развития производительных сил.
   Стремясь реализовать свою основную цель - удовлетворить постоянно растущие потребности, Общество сталкивается с проблемой ограниченности ресурсов, необходимых для создания материальных благ и услуг. Ограниченность ресурсов ставит перед человечеством неизменную экономическую проблему «Как в условиях ограниченности ресурсов удовлетворить постоянно растущие потребности общества?».
           Дефицит ресурсов трансформирует основную экономическую проблему осуществления выбора, сколько и каких товаров, услуг производить; для кого производить; как их распределять.
   При неизменных объемах ресурсов выбор осуществляется по принципу « что- то за что- то». На практике выбор делают не по Принципу «либо одно, либо другое, а по принципу «чего-то больше, чего-то меньше». Тогда надо производить распределение ресурсов в соответствии с выбором структуры производства.
   Цель выбора состоит в том, чтобы установить оптимальное соотношение между максимально возможным ассортиментом продукции и услуг, с одной стороны, и максимально возможным Количеством, обеспечивающим определенный стандарт жизни, с другой стороны .
   При выборе «чего-то больше, чего-то Меньше» сталкиваются с издержками производства, так как всегда что- то приобретаем, но при этом что-то тратим. Альтернативные издержки – это издержки упущенных возможностей. Они измеряются величиной той продукции, от которой мы отказываемся с целью увеличения производства другой. Это обусловливает рационалистичность экономического выбора.
   Проблема выбора одинаково относится как к тому, «что будет произведено», так и к тому, «как это будет сделано и распределено». Причем цена этого выбора есть то, что должно быть пожертвовано для его осуществления. Величина этой жертвы не что иное, как стоимость возможности его осуществления. Проблема выбора заключается в том, чему отдать предпочтение и от чего отказаться. Процесс выбора — решение производить, приобрести или отказаться от того или иного продукта —  есть то, что в конечном итоге управляет экономической системой.
   Основная экономическая Проблема решается по-разному, разными способами хозяйствования. Командно-административная  система хозяйствования через правительство осуществляет централизованное планирование производства. Централизованное планирование определяет перечень и объем ресурсов, которые пойдут на производство материальных благ. Ресурсы используются для того, чтобы выполнить план. Госплан определяет, что и сколько  будет произведено, как будет произведено, как будет распределяться.
   Регулируемая рыночная система использует сваи методы решения основной экономической проблемы. Потребители определяют на основе выбора, что и сколько производить. Производитель определяет, какие ресурсы и сколько их будет задействовано в производстве в соответствии со спросом на товары и услуги. Ресурсы применяются в соответствии с решением производителей - удовлетворить те или иные потребности —  и для получения прибыли. Рынок через спрос и предложение определяет, что и сколько будет произведено, как будет произведено, как будет распределяться.
   Решение основной экономической проблемы осуществляется на двух уровнях: на уровне народного хозяйства с отраслями и на уровне предприятия.
   На уровне народного хозяйства решение основной  экономической проблемы состоит в повышении благосостояния населения посредством проведения структурных изменений в Производстве, установления приоритетов в развитии отраслей, перераспределения материальных благ между отраслями производства и создания условий для динамичного развития экономики в будущем. 

   На уровне предприятия решение основной экономической проблемы осуществляется в форме создания конкретных видов продукции (услуг, работ). Каждый субъект хозяйствования в Соответствии со спросом и предложением определяет: что, в каких количествах, и в какой манере производить, с тем чтобы обеспечить максимум прибыли, обеспечивающей экономический рост и определенный стандарт жизни его работников.
   Предприятие (фирма), как экономическая система, является основным звеном, где происходит непосредственное решение основной экономической проблемы. Оно предоставляет рабочие места, выплачивает зарплату, участвует в осуществлении социальных программ.
 

1.3 Понятие «предприятие».                                                    Основные признаки предприятия
   Экономика любой страны представляет собой сложный и экономический механизм, различные элементы которого взаимодействуют между собой и обусловливают взаимное развитие друг друга. Она представляет собой огромное число хозяйствующих субъектов (предприятий, фирм, организаций), создающих разнообразные товары и услуги.
   Предприятие (фирма) является структурным звеном экономики в целом.
   Предприятие — это учреждение в форме фабрики, шахты, фермы, магазина, которое выполняет одну или несколько специфических функций по производству и распределению разнообразных товаров и услуг. Предприятие выступает в качестве товаропроизводителя, а следовательно, решает ряд взаимосвязанных задач: получение прибыли, обеспечение потребителей продукцией, выполнение своих обязательств перед государством, соблюдение стандартов, нормативов. Предприятие является хозяйственной единицей, юридическим лицом. Предприятие экономически самостоятельно и обособленно,
имеет конкретного собственника. В качестве которого могут выступать индивидуальный владелец, группа физических  лиц,  (членов товарищества, акционеров и т.п.), организации (союзы, ассоциации, фонды), государство и муниципалитет.
   Если не брать во внимание все разнообразие видов продукции (работ, услуг), производимых конкретными предприятиями, можно выделить общие черты, Которые свойственны всем им:
1. Организационное единство, т.е. определенным образом организованный коллектив со своей внутренней структурой порядком управления, объединенный общим процессом труда.
2. Определенный комплекс средств производства. Совокупность средств производства для каждого предприятия, производящего определенный вид продукции или услуг, имеет свои особенности, специфику технологии. Предприятие объединяет экономические ресурсы для производства экономических благ с целью максимизации прибыли.
3. Обособленное имущество: предприятие имеет собственное имущество, которое самостоятельно использует в определенных целях.
4.Имущественная ответственность: предприятие несет полную ответственность всем своим имуществом по различным обязательствам.
5.Предприятие предполагает единоначалие, основывается на прямых административных формах управления.
6.Выступает в хозяйственном обороте от собственного имени.
7.Экономически самостоятельно и обособленно, осуществляет самостоятельно оперативную хозяйственную деятельность, различного вида сделки и операции, получает прибыль, несет убытки, за счет прибыли обеспечивает финансовое положение и дальнейшее развитие производства.
     Совокупность и единство признаков придают определенность целостность предприятию как особому, отдельному звену хозяйственной системы.
   Таким образом, предприятие- это о6особлениый технико- экономический и социальный комплекс, предназначенный для производства полезных для общества благ с целью получения прибыли.
   Предприятие—это сложная экономическая система, объединяющая производственные и людские ресурсы, имеющая общие цели в достижении результатов производства.
   Предприятие, производящее нужные для общества товары и услуги, формирует материальные и социальные условия жизни и развития общества. Значение предприятий сферы материального производства определяется той ролью, которую играет в жизни общества материальное производство. В современных условиях возрастают роль и значение непроизводственной сферы, а следовательно, и предприятий, занятых в ней и оказывающих разнообразные услуги населению.
   Непосредственной целью и побудительным мотивом деятельности предприятий является получение максимальной величины прибыли. Получение прибыли в условиях рыночной экономики возможно только при условии производства нужной для потребителей продукции, пользующейся спросом. Реализуя непосредственно цель производства — получение максимальной величины прибыли, — предприятие реализует и цель общества — наиболее полного удовлетворения, постоянно растущих, потребностей общества.
   Предприятия, основной целью которых является получение прибыли, называются коммерческими. Цели, задачи, ради которых создаются и действуют коммерческие предприятия, фиксируются в правовых документах об их создании. Создание и регулирование их определяется гражданским кодексом РФ.
   В современных условиях в экономический оборот прочно вошел термин «фирма», под которым понимается субъект хозяйствования, занимающийся различными видами деятельности и обладающий хозяйственной самостоятельностью. Фирма — это наименование, под которым предприятия (или их объединения) выступают в хозяйственной деятельности в качестве самостоятельного хозяйствующего субъекта. . В экономике имя играет не последнюю роль. Оно создает особый образ хозяйствующего субъекта, способствует укреплению позиций в борьбе за качество, приносит немалые прибыли. Завоевание фирмой прочных  позиций на рынке того или иного товара нередко приносит ей дополнительную  прибыль за счет продажи права пользовании ее фирменным наименованием. На этом построена система «франчайзинга».
   Франчайз — лицензия, дающая право частной компании функционировать как части большой торговой сети. Использование имени компании выгодно покупателю франчайза, за  которым стоят реклама, репутация, что обеспечивает рост оборота и увеличение прибыли.
   Хотя большинство фирм имеет только одно предприятие (в этом смысле эти понятия совпадают), многие фирмы владеют и управляют несколькими предприятиями, а следовательно, выступают в виде различных объединений горизонтального (сеть магазинов в сфере розничной торговли), вертикального (предприятия различных стадий производственного процесса — целлюлозно-бумажные комбинаты) и диверсификационного типа (конгломераты, консорциумы, т.д.).
 

1.4. Классификация предприятий
    В экономике любой страны функционируют миллионы различных      предприятий (фирм) — субъектов хозяйствования, которые различаются между собой по различным признакам. Систематизация и группировка предприятий (фирм) носит условный характер, т.е. один и тот же субъект хозяйствования одновременно относится к различным группам.
         Прежде всего, субъекты хозяйствования различаются по сфере деятельности.
   Выделяют предприятия (фирмы), действующие в сфере материального и нематериального производства.  Субъекты хозяйствования сферы материального производства — это предприятия (фирмы) промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительства. Отличительной особенностью субъектов хозяйствования сферы нематериального производства является то, что они создают особые продукты- услуги (бытовые, социальные, культурные).
   Часть субъектов хозяйствования занимается посреднической деятельностью.     Профессиональное посредничество сокращает издержки, повышает прибыль, уменьшает затраты потребителей на поиск нужных товаров (услуг, работ).
   По отраслевой принадлежности субъекты хозяйствования делятся на предприятия промышленности (металлургические, химические, текстильные и т.п.), сельского хозяйства (животноводческие, овощеводческие и т.д.).
   По экономическому назначению они подразделяются на предприятия (фирмы), производящие средства производства (нефтедобыча, переработка, машиностроительные) и производящие предметы потребления (пищевые, текстильные).
   По характеру  воздействия на предметы труда субъекты хозяйствования делятся на добывающие (угольные, газодобыча) и перерабатывающие (обрабатывающие ) — станкостроение, машиностроение.
   По типу производства (широты номенклатуры, регулярности, стабильности объема) выделяют субъекты хозяйствования единичного, серийного и массового производства.
   Единичное производство. Это производство характеризуется широким ассортиментом продукции и малым объемом выпуска изделий (судостроение, прокатные станы и другое уникальное оборудование).
    Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченного ассортимента продукции (пищевые, химические, компрессорные предприятия).
   Массовое производство характеризуется изготовлением отдельных видов продукции в больших количествах ( обувные фабрики, моторные заводы).
   По количеству видов производимой продукции различают специализированные, т.е. выпускающие ограниченное число  товаров, и многопрофильные — производящие разные товары (комбинаты).
   По уровню специализации выделяют узкоспециализированные, многопрофильные. Специализация субъектов хозяйствования может быть предметная (тракторный завод), подетальная (производство подшипников), технологическая (производство кислот и химической промышленности). Многопрофильные: металлургические, химические, целлюлозно-бумажные; и др. комбинаты.
   В зависимости от размеров субъекта хозяйствования подразделяются на крупные, средние, мелкие, a также предприятия- монополии. Размер предприятия определяется численностью занятых на нем работников.
   Крупные предприятия в странах рыночной экономики занимают невысокий удельный вес, примерно 20-25%, однако их доля в ВНП велика, примерно 70-80%. Крупные предприятия (фирмы) имеют ряд, преимуществ:
    Большие масштабы производства дают возможность более полно использовать преимущества раздельного труда внутри предприятия и обеспечивают  рост производительности труда.
    Крупные предприятия имеют возможность покупать ресурсы в объемах, обеспечивающих оптовые скидки на товары.
    Крупные предприятия имеют возможность вкладывать средства в научно-исследовательские и опытно-конструкторские программы, что снижает издержки производства, повышает качество и, таким образом, прибыль.
   При превышении предприятием оптимальных размеров нарушается производственное единство, снижается уровень управляемости, а следовательно, и финансовые результаты.
 

                       1.5 Жизненный цикл предприятия  

    Предприятие, как субъект хозяйствования. В процессе  функционирования проходит ряд стадий: создание, рост, зрелость, спад, реорганизация (реструктуризация) или санация, банкротство, ликвидация.    

Стадия  зрелости (оптимального)
Функционирования

Новый подъем
                                                       
Стадия спада
 
           
 

Стадия  роста, расширения
Реорганизация, реструктуризация
                                                  
    
Создание предприятия
Новый подъем
          
  
 
 
 
 

Санация
(оздоровление)

 
 

Банкротство
 
Ликвидация  предприятия
 

 

   Первая стадия- создание предприятия  и его становление. О возникновении  субъекта хозяйствования свидетельствует  факт его регистрации в соответствующих  органах исполнительной власти.  
   На этой стадии происходит уточнение сферы деятельности предприятия, определение целей и выбор стратегии деятельности, разработка производственной и организационной структуры предприятия, подбор необходимого персонала, закупка оборудования, сырья, организация производства продукции (услуг) и управления предприятием.
   На стадии роста и расширения деятельности предприятия происходит позиционирование его продукции на рынке, поиск лучших партнеров, завоевание своей доли на рынке, обеспечение рентабельной работы предприятия.
   Стадия зрелости или оптимального функционирования характеризуется успешной высокоэффективной работой предприятия на основе отработанной технологии и организации производства, прогрессивных форм и методов управления предприятием, активной маркетинговой деятельности.
   Если предприятие способно к изменениям, гибко реагирует па динамику внешней среды, быстро адаптируется к потребностям рыка, оно может долгие годы успешно функционировать, не боясь падения рентабельности и банкротства.
   Если же предприятие своевременно не реагирует на требования различных стадий жизненного цикла, то дело будет неуклонно приближаться к спаду деловой активности и банкротству.
   Однако существуют некоторые условия, выполнение  которых  помогает сохранить нормальное функционирование предприятия  и уменьшить риск банкротства:
    избегать излишнего оптимизма, когда кажется, что дело идет успешно;
    разрабатывать и осуществлять качественные планы по маркетингу с четкими целями;
    систематически делать обоснованные прогнозы по наличности;
    идти в ногу с потребностями рынка;
    Своевременно выявлять критические моменты, которые могут представлять собой угрозу для предприятия.
   Руководители предприятия должны обращать внимание на любые изменения в функционировании самого предприятия и в окружающей среде, которые могут быть первыми сигналами о надвигающейся беде.
   Наименее жесткая альтернатива банкротству — реорганизация предприятия, цель которой — оживить предприятие. В этом случае разрабатывается и осуществляется план выхода из кризисной ситуации, который может включать слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования предприятия, в результате чего создаются новые, ликвидируются существующие юридические лица, меняется организационно-правовая форма предприятия.
   Особой формой реорганизации является реструктуризация предприятия, которая включает систему мероприятий по улучшению управления на предприятиях, повышению эффективности производства и конкурентоспособности продукции, повышению производительности труда, снижению издержек производства, улучшению финансово-экономических результатов деятельности.
   Реструктуризация должна способствовать оздоровлению экономики предприятия, восстановлению платежеспособности и ликвидности, финансовой устойчивости.
  B том случае, когда результаты деятельности предприятия ведут к банкротству, может быть проведена санация (оздоровление) предприятия.
   Санация – это комплекс мероприятий, направленных на предотвращение банкротства и ликвидацию предприятия. Суть санации состоит в передаче (по решению суда) функций по управлению делами фирмы государственному органу или совету кредиторов из числа уполномоченных специалистов по делам о                несостоятельности.
 Применение  процедуры санации создает реальные возможности  для решения следующих задач:
    обеспечение выживания предприятия;
    заключение мировой сделки между должниками и кредиторами;
    достижение лучшей реализации активов предприятия, чем при его ликвидации.
   Санация может осуществляться организационными и финансовыми методами. В первом случае проводятся изменения в административном аппарате предприятия, устраняются или сокращаются нерентабельные подразделения. Финансовые меры могут предусматривать выпуск новых акций или облигаций для мобилизации денежного капитала, увеличение банковских кредитов и предоставление бюджетных субсидий, уменьшение дивидендов (процентов) по акциям (облигациям, депозитам), отсрочку их погашения (выплат), перевод краткосрочной задолженности в долгосрочную.
   Если санация не принесла ожидаемых результатов, проводится процедура банкротства. B соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) предприятии» от 8 января 1998 г. № 6-83 под несостоятельностью (банкротством) понимается не способность удовлетворить требования кредиторов по  оплате товаров (работ, услуг), включая неспособность обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды.
   Основным признаком несостоятельности (банкротства) является приостановление текущих платежей – предприятие не обеспечивает или заведомо не способно обеспечить выполнение требований кредиторов в течение трех месяцев со дня наступления сроков их исполнения. По истечении указанного срока кредиторы предприятия-должника получают право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом). B суд может обратиться с  заявлением и сам должник.
   Ликвидация предприятия, т.е. прекращение его деятельности, происходит по причине банкротства по решению собственника имущества, либо по решению суда. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Производственная и организационная структура предприятия
2.1 Производственная структура предприятия
   Производственное предприятие это обособленная специализированная единица, основанием которой является профессионально организованный трудовой коллектив. К производственным предприятиям относятся заводы, фабрики, комбинаты, шахты, карьеры, порты, дороги, базы и другие хозяйственные организации производственного назначения.
   Каждое предприятие является единым производственно-техническим организмом. Производственно-техническое единство — важнейшая черта предприятия. Оно определяется общностью назначения изготовляемой продукции или процессов ее производства и создает условия для квалифицированного и оперативного руководства предприятием.
   Предприятие может состоять из технологически однородных цехов или участков (прядильные цеха на прядильной фабрике, цеха мелкого, крупного и других видов литья на литейном заводе); из технологически разнородных цехов или участков, в результате совместных усилий которых выпускается определенная продукция (литейные, кузнечные, термические, механические и другие цеха машиностроительных заводов; прядильные, ткацкие и отделочные цеха текстильных фабрик; доменные, мартеновские и прокатные цеха металлургических заводов и т. п.).
   Существенным признаком, объединяющим предприятие в единый организм, является наличие общего вспомогательного хозяйства, обслуживающего все части предприятия, а также единство территории (последнее в некоторых случаях, например на комбинатах, необязательно). Общее вспомогательное хозяйство и единство территории создают более тесные связи между отдельными звеньями предприятия.
Предприятие обладает также организационным единством, что означает наличие единого руководства, учета, стратегии развития.
Важной  чертой, характеризующей предприятие, является его экономическое единство, т. е. единство коллектива работников, занятых на нем, общность материальных, технических и финансовых ресурсов, а также экономических результатов работы.  
 
 

2.1.1 Структура предприятия
   Структура — это совокупность составляющих систему элементов и устойчивых связей между ними. Структура предприятия — это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект. Факторами, определяющими структуру предприятия, являются: характер продукции и технологии ее изготовления, масштаб производства, степень специализации предприятия и кооперирования его с другими фабриками и заводами, а также степень специализации производства внутри предприятия.
   Какого-либо устойчивого стандарта структуры не существует. Структура конкретного предприятия постоянно корректируется под воздействием производственно-экономической конъюнктуры, научно-технического прогресса и социально-экономических процессов.
   Наряду с этим при всем многообразии структур все производственные предприятия имеют идентичные функции, главные из которых — изготовление и сбыт продукции. Чтобы обеспечить нормальное функционирование, предприятие должно иметь в своем составе цеха или мастерские по изготовлению основной продукции (выполнению работ, оказанию услуг) и по обслуживанию производственного процесса.
   Помимо того, каждое предприятие независимо от его размеров, отраслевой принадлежности и уровня специализации постоянно ведет работу по оформлению заказов на изготовление продукции; организует ее сохранность и сбыт заказчику; обеспечивает закупку и поставку необходимого сырья, материалов, комплектующих изделий, инструмента, оборудования, энергоресурсов.
    Наконец, чтобы каждый работник в любой отрезок времени делал именно то, что необходимо остальным и всему предприятию в целом, нужны управляющие органы. На эти органы возлагаются задача определения долгосрочной стратегии, координация и контроль текущей деятельности персонала, а также наем, оформление и расстановка кадров. Все структурные звенья предприятия, таким образом, связаны между собой с помощью системы управления, которая становится его головным органом.
   В отличие от общей структуры производственная структура предприятия представляет собой форму организации производственного процесса и находит свое выражение в размерах предприятия, в количестве и составе цехов и служб, созданных на предприятии, их планировке, а также в составе, количестве и планировке производственных участков и рабочих мест внутри цехов, создаваемых в соответствии с расчленением процесса производства на крупные звенья, частичные производственные процессы и производственные операции.
   Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на технико-экономические показатели производства, на структуру управления предприятием, организацию оперативного и бухгалтерского учета.
   Производственная структура предприятия динамична. По мере совершенствования техники и технологии производства, управления, организации производства и труда совершенствуется и производственная структура. Совершенствование производственной структуры создает условия для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.1.2 Элементы производственной структуры
   Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цеха. Первичным и самым главным звеном пространственной организации производства является рабочее место. Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции, оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами. На рабочем месте может работать один рабочий (например, токарь на токарном станке, слесарь у тисков) или группа, бригада рабочих (например, кузнец, нагревальщик, подавальщик — у кузнечного молота, бригада слесарей — у сборочного стенда). В ряде случаев создается многостаночное рабочее место, когда один рабочий использует две или несколько единиц оборудования.
Участок — производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. На мелких и средних предприятиях, где введена бесцеховая структура, производственный участок может обладать чертами, характерными для цеха (см. ниже). Только степень административно-хозяйственной самостоятельности у такого участка меньше, чем у цеха, и обслуживающий аппарат значительно более ограничен, чем аппарат цеха. На производственном участке, помимо основных и вспомогательных рабочих, имеется руководитель — мастер участка.
Производственные  участки специализируются подетально и технологически. В первом случае рабочие места связаны между  собой частичным производственным процессом по изготовлению определенной части готового продукта; во втором — по выполнению одинаковых операций.
Участки, связанные между собой постоянными  технологическими связями, объединяются в цеха.
Цех — наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают сложные взаимосвязи: он характеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними связями.
Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, представляет собой обособленную в организационном, техническом и административном отношении производственную единицу и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Каждый цех получает от заводоуправления единое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ.
Обычно  различают следующие виды цехов  и производственных участков: основные, вспомогательные, обслуживающие и  побочные.
В основных цехах и на производственных участках либо выполняется определенная стадия производственного процесса по превращению основного сырья или полуфабрикатов в готовую продукцию предприятия (например, литейные, механические и сборочные цеха на машиностроительном заводе), либо же выполняются все стадии производства по непосредственному изготовлению какого-либо изделия или части его (цех холодильников, цех круглых калибров и т. д.).
Вспомогательные цеха или участки способствуют выпуску основной продукции, создавая условия для нормальной работы основных цехов: оснащают их инструментом, обеспечивают энергией и т. д. К числу вспомогательных относятся ремонтные, инструментальные, модельные, энергетические и некоторые другие цехи.
Обслуживающие цеха и хозяйства выполняют работу по обслуживанию основных и вспомогательных цехов, занимаясь транспортировкой и хранением сырья, полуфабрикатов и готовой продукции и т. п.
Побочные  цеха занимаются использованием и переработкой отходов основного производства (например, цех ширпотреба).
   Эти принципы лежат в основе структуры предприятия любой отрасли промышленности. Особенно много общего у предприятий в построении вспомогательных и обслуживающих хозяйств. Ремонтный и энергетический цеха, транспортное и складское хозяйства создаются на предприятиях любой отрасли промышленности. На машиностроительном предприятии имеется инструментальный цех, а на текстильной фабрике — валичная и челночная мастерские, которые изготовляют инструмент, необходимый для текстильного производства.
   Вместе с тем предприятия различных отраслей промышленности имеют и индивидуальные особенности в структуре, которые определяются главным образом характером основного производства. Что же касается организаций по обслуживанию работников, то они, как правило, однотипны с теми, которые имеются на предприятиях других отраслей промышленности.  
 
 
 

1.1.3 Специализация цехов
   Основные производственные цеха формируются в соответствии с профилем предприятия, а также в зависимости от конкретных видов продукции, масштабов и технологии производства. При этом перед ними ставятся задачи своевременного выпуска продукции, снижения издержек производства, повышения качества изделий, возможности оперативной перестройки производства на выпуск новых изделий в соответствии с быстро изменяющимися потребностями рынка. Указанные задачи решаются на основе рациональной специализации и размещения цехов, их кооперирования внутри предприятия, обеспечения пропорциональности и единства ритма производственного процесса от первой до последней операции.
   Специализация цехов принимает следующие формы: предметная; подетальная (поагрегатная); технологическая (стадийная); территориальная, а также смешанная.
Предметная  специализация заключается в сосредоточении в отдельных цехах основной части или всего производственного процесса по изготовлению конкретных видов и типоразмеров готовой продукции. Например, на кондитерской фабрике существуют отдельные цеха по производству карамели, по производству печенья и по производству тортов. Общим для этих различных цехов является единое инженерно-техническое обслуживание, материально-техническое обеспечение и сбыт продукции, складские помещения, что снижает их общие производственные расходы.
Подетальная (поагрегатная) специализация наиболее распространена в машиностроении. Ее суть состоит в том, что за каждым цехом закрепляется изготовление не полностью всей машины, а только отдельных деталей или агрегатов. Например, на автомобильном заводе в специализированных цехах отдельно изготовляются двигатели, отдельно — коробка передач, кабина и т. д. Все эти агрегаты передаются в цех сборки, где из них и собирается готовый автомобиль.
Технологическая (стадийная) специализация базируется на пооперационном разделении труда между цехами. При этом в процессе движения предметов труда от сырья до готовой продукции выделяются принципиальные различия в технологии производства каждого цеха. Так, на текстильном комбинате сырье вначале поступает в чесальный цех, где превращается в волокно. Последнее идет в прядильный цех. Из волокна в этом цехе прядут нити, из которых в ткацком цехе изготовляют полотно. Окончательная отделка полотна производится в красильном цехе.
   На ряде предприятий с целью улучшения качества обработки, снижения издержек производства или улучшения санитарных условий труда за отдельными цехами и участками закрепляется одна какая-либо технологическая операция. Например, окраска отдельных узлов и деталей, из которых комплектуется готовая продукция. Это могут быть операции термической обработки, сушка материалов и прочее, т. е. отдельная технологическая стадия изготовления готовых изделий. Стадийная специализация цехов и участков широко используется почти во всех отраслях промышленности, в строительстве, частично в сельском хозяйстве.
Территориальная специализация производственных подразделений наиболее характерна для предприятий транспорта, сельского хозяйства и строительства. Каждый цех, участок при этом может выполнять одинаковую работу и производить одну и ту же продукцию, но на различных, удаленных друг от друга территориях.
Смешанный тип производственной структуры часто встречается в легкой промышленности (обувное, швейное производство), в машиностроении и в ряде других отраслей. Этот тип производственной структуры имеет ряд преимуществ: он обеспечивает уменьшение объемов внутрицеховых перевозок, сокращение длительности производственного цикла изготовления продукции, улучшение условий труда, снижение себестоимости продукции.
Совершенствование производственной структуры подразумевает  расширение предметной и смешанной специализации, организацию участков и цехов при высокой загрузке оборудования, централизацию вспомогательных подразделений предприятия.
 

    2.Организационная структура предприятия
   Под организационной структурой предприятия понимаются состав, соподчиненность, взаимодействие и распределение работ по подразделениям и органам управления, между которыми устанавливаются определенные отношения по поводу реализации властных полномочий, потоков команд и информации.
   В самой же организационной структуре не содержится ничего такого, что ограничивало бы нас в этом отношении. Кроме того, эти ограничения на структуру организации часто вызывают серьезные и дорогостоящие последствия. Вот только четыре из них. Во-первых, между отдельными частями организаций такого рода возникает не сотрудничество, а конкуренция. Внутри организаций существует более сильная конкуренция, чем между организациями, и эта внутренняя конкуренция приобретает значительно менее этичные формы. Во-вторых, обычный способ представления структуры организаций серьезно затрудняет определение задач отдельных подразделений и измерение соответствующих показателей качества работы вследствие большой взаимозависимости подразделений, объединенных подобным образом. В-третьих, это способствует созданию организаций, сопротивляющихся изменениям, особенно изменениям их структуры; поэтому они перерождаются в бюрократические структуры, не поддающиеся адаптации. Большинство таких организаций обучается крайне медленно, если обучается вообще. В-четвертых, представление организационной структуры в виде двумерного дерева ограничивает число и характер возможных вариантов решения возникающих проблем. При наличии такого ограничения невозможны решения, обеспечивающие развитие организации с учетом технических и социальных изменений, темпы которых все больше и больше растут. Существующая обстановка требует, чтобы организации были не только готовы к любым изменениям, но и способны им подвергаться. Другими словами, необходимо динамическое равновесие. Очевидно, что для достижения такого равновесия организация должна иметь достаточно гибкую структуру. (Хотя гибкость не гарантирует приспособляемости, тем не менее она необходима для достижения последней).
   Построение гибкой или обладающей какими-либо иными достоинствами организационной структуры является одной из задач так называемого "структурного зодчества". Используя терминологию, принятую в архитектуре, можно сказать, что в данном реферате излагаются основные идеи, на основе которых могут быть разработаны различные варианты решения проблемы организационной структуры без ограничений, связанных с ее графическим представлением.
   Выше перечисленные недостатки можно и нужно преодолеть путем построения многомерной организационной структуры. Многомерная структура подразумевает демократический принцип управления.  
 

Иерархический тип структур управления
   Структуры управления на многих современных предприятиях были построены в соответствии с принципами управления, сформулированными еще в начале ХХ века. Наиболее полную формулировку этих принципов дал немецкий социолог Макс Вебер (концепция рациональной бюрократии):
    принцип иерархичности уровней управления, при котором каждый нижестоящий уровень контролируется вышестоящим и подчиняется ему;
    вытекающий из него принцип соответствия полномочий и ответственности работников управления месту в иерархии;
    принцип разделения труда на отдельные функции и специализации работников по выполняемым функциям; принцип формализации и стандартизации деятельности, обеспечивающий однородность выполнения работниками своих обязанностей и скоординированность различных задач;
    вытекающий из него принцип обезличенности выполнения работниками своих функций;
    принцип квалификационного отбора, в соотвествии с которым найм и увольнение с работы производится в строгом соответствии с квалификационными требованиями.
   Организационная структура, построенная в соответствии с этими принципами, получила название иерархической или бюрократической структуры. Наиболее распространенным типом такой структуры является линейно - функциональная (линейная структура).
Линейная  организационная  структура
   Основы линейных структур составляет так называемый "шахтный" принцип построения и специализация управленческого процесса по функциональным подсистемам организации (маркетинг, производство, исследования и разработки, финансы, персонал и т. д.). По каждой подсистеме формируется иерархия служб ("шахта"), пронизывающая всю организацию сверху донизу (см. Рис. 1). Результаты работы каждой службы оцениваются показателями, характеризующими выполнение ими своих целей и задач. Соответственно строится и система мотивации и поощрения работников. При этом конечный результат (эффективность и качество работы организации в целом) становится как бы второстепенным, так как считается, что все службы в той или иной мере работают на его получение.
 
Рис.1. Линейная структура управления

Преимущества линейной структуры:
    четкая система взаимных связей функций и подразделений;
    четкая система единоначалия - один руководитель сосредотачивает в своих руках руководство всей совокупностью процессов, имеющих общую цель;
    ясно выраженная ответственность;
    быстрая реакция исполнительных подразделений на прямые указания вышестоящих.
Недостатки  линейной структуры:
    отсутствие звеньев, занимающихся вопросами стратегического планирования; в работе руководителей практически всех уровней оперативные проблемы ("текучка") доминирует над стратегическими;
    тенденция к волоките и перекладыванию ответственности при решении проблем, требующих участия нескольких подразделений;
    малая гибкость и приспособляемость к изменению ситуации;
    критерии эффективности и качества работы подразделений и организации в целом - разные;
    тенденция к формализации оценки эффективности и качества работы подразделений приводит обычно к возникновению атмосферы страха и разобщенности;
    большое число "этажей управления" между работниками, выпускающими продукцию, и лицом, принимающим решение;
    перегрузка управленцев верхнего уровня;
    повышенная зависимость результатов работы организации от квалификации, личных и деловых качеств высших управленцев.
Вывод: в современных условиях недостатки структуры перевешивают ее достоинства. Такая структура плохо совместима с современной философией качества.
Линейно - штабная организационная  структура
   Такой вид организационной структуры является развитием линейной и призван ликвидировать ее важнейший недостаток, связанный с отсутствием звеньев стратегического планирования. Линейно - штабная структура включает в себя специализированные подразделения (штабы), которые не обладают правами принятия решений и руководства какими - либо нижестоящими подразделениями, а лишь помогают соответствующему руководителю в выполнении отдельных функций, прежде всего, функций стратегического планирования и анализа. В остальном эта структура соответствует линейной (Рис.2 ).
 
Рис.2. Линейно - штабная структура  управления

Достоинства линейно - штабной  структуры:
    более глубокая, чем в линейной, проработка стратегических вопросов;
    некоторая разгрузка высших руководителей;
    возможность привлечения внешних консультантов и экспертов;
    при наделении штабных подразделений правами функционального руководства такая структура - хороший первый шаг к более эффективным органическим структурам управления.
Недостатки  линейно - штабной структуры:
    недостаточно четкое распределение ответственности, т. к. лица, готовящие решение, не участвуют в его выполнении;
    тенденции к чрезмерной централизации управления;
    аналогичные линейной структуре, частично - в ослабленном виде.
Вывод: линейно - штабная структура может являться хорошей промежуточной ступенью при переходе от линейной структуры к более эффективным. Структура позволяет, правда в ограниченных пределах, воплощать идеи современной философии качества.
Дивизионная структура управления
   Уже к концу 20-х годов стала ясна необходимость новых подходов к организации управления, связанная с резким увеличением размеров предприятий, диверсификацией их деятельности (многопрофильностью), усложнением технологических процессов в условиях динамически меняющегося окружения. В связи с этим стали возникать дивизионные структуры управления, прежде всего в крупных корпорациях, которые стали предоставлять определенную самостоятельность своим производственным подразделениям, оставляя за руководством корпорации стратегию развития, научно - исследовательские разработки, финансовую и инвестиционную политику и т. п. В этом типе структур сделана попытка сочетать централизованную координацию и контроль деятельности с децентрализованным управлением. Пик внедрения дивизионных структур управления пришелся на 60 - 70-е годы (Рис.3 ).
 
Рис.3. Дивизионная структура управления

   Ключевыми фигурами в управлении организациями с дивизионной структурой являются уже не руководители функциональных подразделений, а менеджеры, возглавляющие производственные отделения (дивизионы). Структуризация по дивизионам, как правило, производится по одному из критериев: по выпускаемой продукции (изделиям или услугам) - продуктовая специализация; по ориентации на определенные группы потребителей - потребительская специализация; по обслуживаемым территориям - региональная специализация. В нашей стране аналогичные структуры управления широко внедрялись, начиная с 60-х годов в форме создания производственных объединений.
Преимущества  дивизионной структуры:
    она обеспечивает управление многопрофильными предприятиями с общей численностью сотрудников порядка сотен тысяч и территориально удаленными подразделениями;
    обеспечивает большую гибкость и более быструю реакцию на изменения в окружении предприятия по сравнению с линейной и линейно - штабной;
    при расширении границ самостоятельности отделений они становятся "центрами получения прибыли", активно работая по повышении эффективности и качества производства;
    более тесная связь производства с потребителями.
 
Недостатки  дивизионной структуры:
    большое количество "этажей" управленческой вертикали; между рабочими и управляющим производством подразделения - 3 и более уровня управления, между рабочими и руководством компании - 5 и более;
    разобщенность штабных структур отделений от штабов компании;
    основные связи - вертикальные, поэтому остаются общие для иерархических структур недостатки - волокита, перегруженность управленцев, плохое взаимодействие при решении вопросов, смежных для подразделений и т. д. ;
    дублирование функций на разных "этажах" и как следствие - очень высокие затраты на содержание управленческой структуры;
    в отделениях, как правило, сохраняется линейная или линейно - штабная структура со всеми их недостатками.
Вывод: достоинства дивизионных структур перевешивают их недостатки только в периоды достаточно стабильного существования, при нестабильном окружении они рискуют повторить судьбу динозавров. При данной структуре возможно воплотить большую часть идей современной философии качества.
Органический  тип структур управления
   Органические или адаптивные структуры управления стали развиваться примерно с конца 70-х годов, когда, с одной стороны, создание международного рынка товаров и услуг резко обострило конкуренцию среди предприятий и жизнь потребовала от предприятий высокой эффективности и качества работы и быстрой реакции на изменения рынка, и с другой стороны, стала очевидной неспособность структур иерархического типа этим условиям соответствовать. Главным свойством управленческих структур органического типа является их способность изменять свою форму, приспосабливаясь к изменяющимся условиям. Разновидностями структур этого типа являются проектные, матричные (программно-целевые), бригадные формы структур. При внедрении этих структур необходимо одновременно изменять и взаимоотношения между подразделениями предприятия. Если же сохранять систему планирования, контроля, распределения ресурсов, стиль руководства, методы мотивации персонала, не поддерживать стремление работников к саморазвитию, результаты внедрения таких структур могут быть отрицательными.
Бригадная (кросс - функциональная) структура управления
   Основой этой структуры управления является организация работ по рабочим группам (бригадам). Форма бригадной организации работ - достаточно древняя организационная форма, достаточно вспомнить рабочие артели, но только с 80-х годов началось ее активное применение как структуры управления организацией, во многом прямо противоположной иерархическому типу структур. Основными принципами такой организации управления являются:
    автономная работа рабочих групп (бригад);
    самостоятельное принятие решений рабочими группами и координация деятельности по горизонтали;
    замена жестких управленческих связей бюрократического типа гибкими связями;
    привлечение для разработки и решения задач сотрудников разных подразделений.
   Эти принципы разрушает свойственное иерархическим структурам жесткое распределение сотрудников по производственным, инженерно-техническим, экономическим и управленческим службам, которые образуют изолированные системы со своими целевыми установками и интересами.
   В организации, построенной по этим принципам, могут как сохраняться функциональные подразделения ( Рис.4 ), так отсутствовать (Рис.4 ). В первом случае работники находятся под двойным подчинением - административным (руководителю функционального подразделения, в котором они работают) и функциональным (руководителю рабочей группы или бригады, в которую они входят). Такая форма организации называется кросс-функциональной, во многом она близка к матричной. Во втором случае функциональные подразделения как таковые отсутствуют, ее мы будем назвать собственно бригадной. Такая форма достаточно широко применяется в организации управления по проектам.
 
Рис.4. Кросс - функциональная организационная структура

 
Рис.5. Структура организации, состоящей  из рабочих групп (бригадная)

Преимущества  бригадной (кросс-функциональной) структуры:
    сокращение управленческого аппарата, повышение эффективности управления;
    гибкое использование кадров, их знаний и компетентности;
    работа в группах создает условия для самосовершенствования;
    возможность применения эффективных методов планирования и управления;
    сокращается потребность в специалистах широкого профиля.
Недостатки  бригадной (кросс-функциональной) структуры:
    усложнение взаимодействия (в особенности для кросс-функциональной структуры);
    сложность в координации работ отдельных бригад;
    высокая квалификация и ответственность персонала;
    высокие требования к коммуникациям.
Вывод: данная форма организационной структуры наиболее эффективна в организациях с высоким уровнем квалификации специалистов при их хорошем техническом оснащении, в особенности в сочетании с управлением по проектам. Это - один из типов организационных структур, в которых наиболее эффективно воплощаются идеи современной философии качества.
Проектная структура управления
      Основным принципом построения проектной структуры является концепция проекта, под которым понимается любое целенаправленное изменение в системе, например, освоение и производство нового изделия, внедрение новых технологий, строительство объектов и т. д. Деятельность предприятия рассматривается как совокупность выполняемых проектов, каждый из которых имеет фиксированное начало и окончание. Под каждый проект выделяются трудовые, финансовые, промышленные и т. д. ресурсы, которыми распоряжается руководитель проекта. Каждый проект имеет свою структуру, и управление проектом включает определение его целей, формирование структуры, планирование и организацию работ, координацию действий исполнителей. После выполнения проекта структура проекта распадается, ее компоненты, включая сотрудников, переходят в новый проект или увольняются (если они работали на контрактной основе). По форме структура управления по проектам может соответствовать как бригадной (кросс-функциональной) структуре, так и дивизионной структуре, в которой определенный дивизион (отделение) существует не постоянно, а на срок выполнения проекта.
Преимущества  структуры управления по проектам:
    высокая гибкость;
    сокращение численности управленческого персонала по сравнению с иерархическими структурами.
Недостатки  структуры управления по проектам:
    очень высокие требования квалификации, личным и деловым качествам руководителя проекта, который должен не только управлять всеми стадиями жизненного цикла проекта, но и учитывать место проекта в сети проектов компании;
    дробление ресурсов между проектами;
    сложность взаимодействия большого числа проектов в компании;
    усложнение процесса развития организации как единого целого.
Вывод: преимущества перевешивают недостатки на предприятиях с небольшим числом одновременно выполняемых проектов. Возможности воплощения принципов современной философии качества определяются формой управления проектами.
Матричная (программно - целевая) структура управления
   Такая структура представляет собой сетевую структуру, построенную на принципе двойного подчинения исполнителей: с одной стороны - непосредственному руководителю функциональной службы, которая предоставляет персонал и техническую пом
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.