На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Понятие и виды рынка

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 13.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 

     СОДЕРЖАНИЕ: 
 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1. ПОНЯТИЕ   РЫНКА……………………………………………………………4
2.  КОНКУРЕНЦИЯ   КАК ОСНОВНОЙ СТРУКТУРООБРАЗУЮЩИЙ   ИНСТРУМЕНТ РЫНКА. СОВЕРШЕННЫЕ  И НЕСОВЕРШЕННЫЕ РЫНКИ…………………………………………………………………………….5
3. КРИТЕРИИ  КЛАССИФИКАЦИИ  РЫНКОВ……………………………...10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………..11
СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….12 
 
 
 

 

     ВВЕДЕНИЕ 

    Современная рыночная экономика представляет собой  сложнейший организм, состоящий из огромного количества разнообразных  производственных, коммерческих, финансовых и информационных структур, взаимодействующих на фоне разветвленной системы правовых норм бизнеса, и объединяемых единым понятием - рынок.
    По  определению рынок - это организованная структура, где "встречаются" производители и потребители, продавцы и покупатели, где в результате взаимодействия спроса потребителей (спросом называется количество товара, которое потребители могут купить по определенной цене) и предложения производителей (предложение - это количество товара, которое производители продают по определенной цене) устанавливаются и цены товаров, и объемы продаж. При рассмотрении структурной организации рынка определяющее значение имеет количество производителей (продавцов) и количество потребителей (покупателей), участвующих в процессе обмена всеобщего эквивалента стоимости (денег) на какой-либо товар. Это количество производителей и потребителей, характер и структура отношений между ними определяют взаимодействие спроса и предложения.
    Ключевым  понятием, выражающим сущность рыночных отношений является понятие конкуренции (competition) . Конкуренцию - это центр тяжести всей системы рыночного хозяйства, тип взаимоотношений между производителями по поводу установления цен и объемов предложения товаров на рынке. Это конкуренция между производителями. Аналогично определяется конкуренция между потребителями как взаимоотношения по поводу формирования цен и объема спроса на рынке.  
 

 

1. ПОНЯТИЕ  РЫНКА 

     Рынок – это сложная система отношений между покупателями и продавцами. Она складывалась в ходе длительного исторического развития. К условиям возникновения рынка относят:
    общественное разделение труда, возникшее в глубокой древности;
    экономическую обособленность производителей. Товарный обмен обязательно предполагает стремление к эквивалентности, а оно в свою очередь, возникает на основе обособленности интересов. Эта обособленность исторически возникает на базе частной собственности, в дальнейшем она начала опираться на коллективную собственность, но обязательно ограниченную каким-то локальным кругом интересов (кооперативы, товарищества, акционерные общества, государственные предприятия и т.д.);
    самостоятельность производителя, свободу предпринимательства. Внерыночное регулирование хозяйства необходимо в любой системе, однако, чем меньше скован товаропроизводитель, тем больше простора для развития рыночных отношений.
     Рынок выполняет много различных функций: посредническую, учетную (ценообразующую), регулирующую, распределительную и  др. В ходе обмена происходит своеобразный учет и общественная оценка реализуемых благ. Цены передают информацию, которая служит стимулом к применению наиболее экономичных методов производства и эффективному использованию ограниченных ресурсов. Тем самым рынок способствует перераспределению доходов в пользу лучше хозяйствующих субъектов.
 

2.  КОНКУРЕНЦИЯ   КАК ОСНОВНОЙ  СТРУКТУРООБРАЗУЮЩИЙ   ИНСТРУМЕНТ РЫНКА.  СОВЕРШЕННЫЕ И НЕСОВЕРШЕННЫЕ РЫНКИ 

    Стимулом, побуждающим человека к конкурентной борьбе , является стремление превзойти  других . В соперничестве на рынках речь идет о заключении сделок и о долях участия в рыночной сфере . Конкурентная борьба - это динамический ( ускоряющий движение ) процесс. Он служит лучшему обеспечению рынка товарами.
    В качестве средств в конкурентной борьбе для улучшения своих позиций  на рынке компании используют , например , качество изделий, цену, сервисное обслуживание, ассортимент, условия поставок и платежей, информацию через рекламу.
    Функции конкуренции.
    Функция регулирования. Для того чтобы устоять в борьбе, предприниматель должен предлагать изделия, которые предпочитает потребитель ( суверенитет потребителя ). Отсюда и факторы производства под влиянием цены направляются в те отрасли, где в них существует наибольшая потребность.
    Функция мотивации. Для предпринимателя конкуренция означает шанс и риск одновременно:
    -предприятия,  которые предлагают лучшую по  качеству продукцию или производят  ее с меньшими производственными  затратами, получают вознаграждение в виде прибыли ( позитивные санкции ). Это стимулирует технический прогресс;
    -предприятия, которые не реагируют на пожелания клиентов или нарушения правил конкуренции своими соперниками на рынке, получают наказание в виде убытков или вытесняются с рынка ( негативные санкции ).
    Функция распределения. Конкуренция не только включает стимулы к более высокой продуктивности , но и позволяет распределять доход среди предприятий и домашних хозяйств в соответствии с их эффективным вкладом. Это отвечает господствующему в конкурентной борьбе принципу вознаграждения по результатам.
    Функция контроля. Конкуренция ограничивает и контролирует экономическую силу каждого предприятия. Например, монополист может назначать цену. В то же время конкуренция предоставляет покупателю возможность выбора среди нескольких продавцов. Чем совершеннее конкуренция, тем справедливее цена.
    Политика  в области конкуренции призвана заботиться о том, чтобы конкуренция  могла выполнять свои функцию. Руководящий  принцип "оптимальной интенсивности  конкуренции" в качестве целей  политики в области конкуренции  предполагает, что:
    - технический прогресс в отношении изделий и прогрессов быстро внедряется ( инновация под давлением конкуренции) ;
    - предприятия гибко адаптируются  к меняющимся условиям (например, склонности потребителей) (адаптация под давлением конкуренции).
    Масштаб интенсивности конкуренции определяется тем, как скоро приемущества в прибыли теряются в результате успешного воспроизведения инноваций конкурентам.В первую очередь это зависит от того, насколько быстро конкуренты реагируют на рывок вперед предприятия-пионера и насколько динамичен спрос.
    В соответствии с руководящим принципом  оптимальной интенсивной конкуренции  благоприятные условия для нормального  функционирования соперничества появляются тогда, когда имеют дело с "широкой" олигополией с "умеренной" индивидуализацией продукции. "Узкая" олигополия с сильной индивидуализацией продукции , напротив, уменьшает интенсивность конкуренции.
    В каждой рыночной экономике существует опасность того, что участники  конкурентной борьбы попытаются уклониться от обязательных норм и риска, связанных со свободной конкуренцией, прибегая, например, к сговору о ценах или имитации товарных знаков. Поэтому государство должно издавать нормативные документы, которые регламентируют правила конкурентной борьбы и гарантируют:
    - качество конкуренции;
    - само существование конкуренции;
    - цены и качество изделий должны  быть в центре внимания конкуренции;
    - предлагаемая услуга должна быть  соразмерной по цене и другим  договорным условиям;
    - защищенные правовыми нормами  товарные знаки и марки помогают  покупателю различать товары  по их происхождению и своеобразию,  а также судить о некоторых  их качествах;
    - ограниченная по времени патентная  защита (20 лет) и зарегистрированные  промышленные образцы, а также образцы промышленной эстетики .
    По  Смиту сущность конкурентного поведения  производителей составляло "честное"- без сговора - соперничество производителей посредством , как правило , ценового давления на конкурентов.
    Не  соперничество в установлении цены, а отсутствие возможности влиять на цену , является ключевым моментом в современной трактовке понятия конкуренции.
    Полиполия (совершенная конкуренция) Большое число продавцов и покупателей одного и того же товара. Изменения в цене какого-либо продавца вызывают соответствующую реакцию только среди покупателей, но не среди других продавцов.
    Условия совершенной конкуренции определяются следующими предпосылками:
    - большое количество продавцов  и покупателей , ни один из  которых не имеет заметного  влияния на рыночную цену и количество товара
    - каждый продавец производит однородный  продукт , который ни в каком отношении не отличим от продукта других продавцов
    - барьеры для входа на рынок  в долгосрочном аспекте либо  минимальны, либо вообще отсутствует
    - никаких искусственных ограничений спроса, предложения или цены существует и ресурсы - переменные факторы производства - мобильны
    - каждый продавец и покупатель  владеет полной и правильной  информацией о цене , количествах  продукта , затратах и спросе на  рынке.
    Нетрудно  видеть, что ни один реальный рынок  не удовлетворяет всем перечисленным  условиям. Поэтому схема совершенной конкуренции имеет в основном теоретическое значение. Однако она является ключом к пониманию более реальных рыночных структур . И в этом ее ценность.
    Для участников рынка в условиях совершенной  конкуренции цена - это заданная величина. Поэтому продавец может  лишь решать, какое количество товара он захочет предложить по данной цене. Это означает, что он одновременно акцептант цены и регулятор количества.
    Когда учитывается фактор временной последовательности, то неизбежен становится процесс  обмена голосами. Правило принятия решений действительно не функционирует  более как способ рационирования. Для наглядности здесь может  быть полезна следующая аналогия. Допустим, что строго регулируется уровень арендной платы при сдаче жилых помещений в наем, причем на уровне, значительно более низком, чем гипотетическая "рыночная" стоимость. Индивидуальные владельцы сдаваемых в наем помещений подлежат судебному преследованию, если они принимают от будущих нанимателей прямые денежные платежи ("взятки") сверх регулируемого уровня. В то же время, им не запрещено вступать в "обмен" иного рода с нанимателями, на свободных и взаимовыгодных условиях. Арендодатели могут "продавать" нанимателям мебель, или последние могут "покупать" другие предметы. В таких условиях ожидаемые результаты будут менее произвольны, чем при альтернативной системе, которая не допускает никаких свободных обменов между владельцами помещений и нанимателями, то есть в той системе, где найм помещений рационируется при помощи неценовых механизмов. В то же время, неценовые факторы "рыночной" системы могут привести к таким ожидаемым результатам, значительно отличающимся от тех, которые возникли бы при совершенно свободном рынке арендуемых помещений.
    В нашей аналогии с регулируемой арендой, к которой мы еще вернемся в  следующей главе, сочетание ценового и неценового рационирования является особой институциональной схемой. Однако в случае голосования по политическим вопросам эта промежуточная, или "несовершенная", модель представляет собой, вероятно, наиболее общую модель демократического процесса. Однако это "несовершенство" делает анализ особенно трудным.1 Некоторый прогноз результатов, ожидаемых от исследования промежуточной модели, также можно получить посредством анализа альтернативных моделей логроллинга или несовершенного рынка голосов. Некоторые ученые, фокусировавшие свое внимание на анализе процесса принятия решений по отдельным вопросам, были вынуждены использовать неценовые модели. Насколько мы знаем, модели с ценовым рационированием практически не разрабатывались; то есть модели, в которых политические голоса свободно обмениваются на деньги, не были предметом тщательного анализа.  

 

    3. КРИТЕРИИ  КЛАССИФИКАЦИИ  РЫНКОВ 

     Рынок как развитая система отношений  представляет собой совокупность взаимосвязанных  и взаимодействующих рынков.
     По  структуре рынки можно подразделить по следующим критериям:
    по экономическому назначению объектов:
    рынки благ и услуг;
    рынки средств производства;
    рынки ценных бумаг;
    рынки рабочей силы;
    рынки валюты и т.д.;
    по широте охвата:
    локальные;
    национальные;
    международные;
    по видам субъектов рыночных отношений:
    потребительский рынок;
    рынок товаров промышленного назначения;
    рынок государственных учреждений;
    рынок оптовой торговли.
     Основными понятиями рынка являются: спрос, предложение, цена. Их понимание способствует уяснению механизма образования  цены товара и функционирования рыночного хозяйства в целом. 

 
 

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 
 

    При переходе к рынку предприятия России столкнулись с массой проблем, решить которые все разом оказалось большинству из них не под силу. Это привело к сильнейшему спаду производства, экономическому, финансовому и управленческому кризису.
    Вопрос  о том, как работать в условиях рынка, как управлять предприятием и принимать решения, еще долгое время останется актуальным. Все дело в том, что отечественные предприятия не имеют практически никакого опыта работы в рыночной экономике. Они не располагают достаточной информацией, не знают, какая информация им необходима, как ею пользоваться, как накапливать, обрабатывать и использовать полученные сведения в принятии управленческих решений.
    К сожалению, экономическая литература, выпускаемая в нашей стране, носит  описательный характер. Трудно встретить конкретные рекомендации по расчету маркетинговых показателей, практически отсутствуют математические модели, с помощью которых можно рассчитать цены на товары, объемы их производства, прогнозы прибыли, выручки и т.п.
 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 

    Курс  экономической теории: Учебное пособие / Под ред. М.Н. Чепурина, Е.А. Киселевой. – Киров: Издательство АСА, 2001. – 624 с.
    Агапова Т.А.. Серегина С.Ф. Макроэкономика: Учебник. -  М.,2001.
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.