Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Земельные правоотношения

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 14.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Содержание
Введение………………………………………………………………………….3
1. Аренда земельных участков………………………………………………….4
2. Право постоянного (бессрочного)  пользования земельным участком……………………………………………………………………….…5
3. Понятие и состав  земель специального назначения………………………..6
4. Понятие и состав  земель водного фонда……………..…………………….7
5. Решение задачи…………………………………………………………….….7
6. Составление договора………………………………………………………..8
Заключение……………………………………………………………………….13
Список использованной литературы………………………………………….14
 

Введение
 
Актуальность  темы контрольной работы заключается  в том, что, в связи с востребованностью  земли, возникает достаточное количество споров на данный предмет. Активный процесс  приватизации, начавшийся ещё в прошлом  веке, сейчас занимает высокую строчку  в рейтинге причин судебных разбирательств. Таким образом, область земельного права находится в постоянной динамике и на сегодняшний день.
Целью выполнения контрольной работы является рассмотрение таких важных общественных отношений как аренда земли, купля-продажа земельных участков, уяснение отличий бессрочного владения землёй от других прав на землю, выявление отличительных особенностей  и важности земель специального назначения и водных фондов.
Для достижения цели необходимо решение следующих  задач: 
1) рассмотреть понятие аренды земельных участков; 
2) исследовать право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком; 
3) изучить понятие и состав земель специального назначения; 
4) исследовать понятие и состав земель водного фонда; 
5) решить задачу ; 
6) составить договор купли-продажи земельного участка.
Данная контрольная работа состоит из введения, основной части, заключения и списка использованной литературы.
 
 
 
 
 
 
 
1.Аренда земельных участков
    Право собственности на землю и вещные права на неё являются основными видами прав на землю, но не единственными. Помимо них существуют иные основания пользования земельными участками, не имеющими вещный характер.
К числу  таковых относятся права на землю, основанные на обязательственных правоотношениях. Главными из них являются арендные обязательства, согласно которым арендодатель обязуется передать арендатору на определенный срок на возмездных началах определённый договором аренды земельный участок, а арендатор — использовать данный участок в соответствии с условиями договора; пользование землями при проведении изыскательских работ (ст. 606—625 ГК РФ ст. 22 ЗК РФ)1.
Аренда земельного участка имеет значительное сходство с  вещными правами на землю, отличаясь от них следующими основными знаками:
    срочный характер правоотношений, поскольку аренда всегда полагает заключение арендных обязательств на определенный срок;
    возмездный характер использования земель;
    взаимная регламентация отношений по использованию земель сторонами договора аренды.
 
 
 
2. Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком
Право постоянного (бессрочного)  пользования  земельным участком имеет следующие отличительные черты:
    более широкий круг субъектов данного вида правоотношений, поскольку законом прямо указывается, что в круг этих отношений могут входить не только граждане, но и организации, обладающими правами юридического лица (ч. 1 ст. 268 ГК РФ и ст. 20 ЗК РФ);
    более узкий круг оснований приобретения данного вещного права2 права. В частности, таковым является решение государственного или муниципального органа, уполномоченного предоставлять земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование (ч. 1 ст. 268 ГК РФ). Право же пожизненного владения на этот участок может быть приобретено и на основании завещания прежнего владельца, сделанного установленном законом порядке;
    наличие производной связи между правом на земельный участок и правом на недвижимость, расположенную на данном участке. Так, при переходе права собственности на здание или сооружения, принадлежащее собственнику земельного участка, на котором оно находится, к приобретателю здания (сооружения) переходят права на земельный участок, определяемые соглашением сторон (ст. 273 ГК РФ);
    относительно меньшая стабильность отношений землепользования.
 
 3. Понятие и состав земель специального назначения
    Землями специального назначения признаются земли, отведенные в установленном порядке предприятиям, учреждениям и организациям для выполнения соответствующих задач3.
    Земли специального назначения неоднородны по составу. Их состав фактически определяет структура экономики и видов хозяйственной деятельности.
Соответственно  они включают: земли промышленности, земли энергетики, земли транспорта, земли связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны и безопасности, земли иного специального назначения.
    Земли специального назначения предназначены для размещения и эксплуатации: промышленных предприятий различных отраслей экономики, объектов обороны, включая воинские части, энергетических комплексов, включая объекты атомной энергетики, гидроэлектростанций за пределами земель водного фонда, тепловых станций, обслуживающих их сооружений и объектов, объектов наземного транспорта, включая железнодорожный, воздушный, автомобильный и трубопроводный, предприятий и линий, наземных сооружений и инфраструктуры спутниковой связи, связи, радиовещания, телевидения, объектов космоса, включая объекты по производству и запуску космических систем, научно-исследовательские учреждения, центров подготовки космонавтов, мелких организаций, таких, как автозаправочные станции, объекты соцкультбыта.
 
 4. Понятие и состав земель водного фонда
    Водные объекты в пределах территории РФ, включенные или подлежащие включению в водный кадастр, образуют водный фонд. По определению Водного кодекса РФ, под водными объектами понимаются сосредоточение вод на поверхности суши в формах ее рельефа либо в недрах, имеющее границы, объем и черты водного режима (ст. 1 Водного кодекса).
К ним относятся: поверхностные водные объекты, включая реки и водохранилища, ручьи и каналы, озера, болота и пруды, ледники и снежники, внутренние моря, территориальное море, подземные водные объекты, включая водоносные горизонты, бассейны подземных вод, месторождения подземных вод и естественные выходы подземных вод.
        Водный объект4 – юридическая абстракция и не совпадает с обыденным либо естественно-научным понятием «водный объект». Юридически водный объект в пределах водного фонда представляет собой сложное неразрывное единство нескольких составных частей. Поверхностные водные объекты состоят из дна, покрывающих дно вод и прилегающих берегов.
 
 5.Задача
    Домовладелец Крюков обратился в Администрацию города с заявлением переоформления используемого им земельного участка площадью 0,2 га в собственность. В Администрации ему предложили передать в собственность земельный участок площадью 0,1 га, поскольку деревня, на которой располагается земельный участок, год назад вошла в состав города и градостроительной документацией предусмотрено использование земельных участков в данном месте для ведения личного подсобного хозяйства. Кроме того, норма предоставления для индивидуального жилищного строительства в городе установлена в размере 0,1 га. Правомерен ли отказ в переоформлении в собственность всего участка? Решите дело.
    Отказ Администрации города не правомерен, так как в соответствии с п.1 ст.36 ЗК РФ граждане, имеющие в собственности здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки. Таким образом, Крюков приобретает право на тот земельный участок, на котором расположен дом Крюкова.
 6.Составление договора
ДОГОВОР № 158
КУПЛИ-ПРОДАЖИ  ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА
г.2010                   "27"января 2010г.
Иванова Антонина Ивановна, именуемая в дальнейшем "Продавец", в лице ЗАО «Ромашка», действующего на основании Устава ЗАО  «Ромашка», с одной стороны, и  гражданин РФ Сидоров Антон Петрович, именуемый в дальнейшем "Покупатель", с другой  стороны,  заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1. По настоящему  договору  Продавец  обязуется   передать  в собственность Покупателя  земельный участок  (далее  "Участок"),  в сроки, предусмотренные в  договоре, а Покупатель обязуется  принять Участок и уплатить за нее цену, предусмотренную в договоре.
1.2. План участка приводится  в  Приложении  №  1,  являющемся неотъемлемой частью настоящего договора.
1.3. Участок   принадлежит  Продавцу  на  праве  собственности, свидетельство о собственности № 2047 от "12" апреля 1997 г.
1.4. Местонахождение  участка: г. Челябинск, ул. Тракторная.
1.5. Регистрационный номер  участка  11778973.
1.6. Кадастровый номер  участка 36498.
1.7. Общая площадь участка  0,1 га.
1.8. Переход права собственности  земельного  участка  подлежит государственной регистрации в соответствии с ст. 551 ГК РФ и ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и  сделок с ним".
1.9. Настоящий договор  подлежит  обязательной  государственной  регистрации в соответствии с требованиями ст. 25-26 ЗК РФ и ФЗ  "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и  сделок с ним" и вступает в силу с момента такой регистрации.
2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ  СТОРОН
2.1. Продавец обязан:
2.1.1. Передать Покупателю  Участок в течение 30 (тридцати)  дней после государственной регистрации настоящего договора.
2.1.2. Передать Покупателю  Участок  свободным  от  любых   прав третьих лиц.
2.1.3. Предоставить Покупателю  имеющуюся у него информацию  об обременениях земельного участка  и ограничениях его использования.
2.2. Покупатель обязан:
2.2.1. Обеспечить   государственную   регистрацию   настоящего договора, а также переход права собственности  на Участок.
2.2.2. Оплатить участок  в порядке и в  сроки,  предусмотренные настоящим договором.
2.3. Передача Участка Продавцом   и  принятие  его  Покупателем  осуществляется по подписываемому  сторонами передаточному акту.
2.4. Продавец  считается   выполнившим  свои  обязательства   по передаче Участка  в   собственность  Покупателя  после   фактической передачи земельного   участка    во    владение    Покупателя    и государственной регистрации    договора    и    перехода     права собственности на Участок на имя Покупателя.
2.5. Покупатель считается  выполнившим  свои  обязательства   по оплате приобретаемого Участка с момента перечисления  по  указанию Продавца на его банковский  счет  суммы,  указанной  в  разделе  3 договора.
2.6. Покупатель имеет право:
в случае  предоставления   ему   продавцом   заведомо   ложной информации об обременениях земельного участка и  ограничениях  его использования в  соответствии  с  разрешенным  использованием;   о разрешении на   застройку   данного   земельного    участка;   об использовании соседних     земельных     участков,     оказывающем существенного воздействие    на    использование    и    стоимость продаваемого земельного участка; о качественных  свойствах земли, которые могут повлиять на планируемое покупателем использование  и стоимость продаваемого Участка;  иной  информации,  которая  может оказать влияние на решение покупателя о покупке данного земельного участка и  требования   о   предоставлении   которой   установлены федеральными законами, вправе требовать уменьшения  покупной  цены или расторжения настоящего договора и возмещения  причиненных ему убытков; использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке пресные подземные воды,  а также закрытые водоемы в соответствии с законодательством РФ; собственности на посевы и посадки сельскохозяйственных культур и насаждений и  расположенные  на  земельном  участке  многолетние насаждения, за исключением случаев, установленных Лесным  кодексом РФ, полученную  сельскохозяйственную  продукцию  и  доходы  от  ее реализации; возводить с соблюдением  правил  застройки  здания,  строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его  разрешенным   использованием   с   соблюдением   требований градостроительных регламентов,    строительных,     экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных    и     иных     правил, нормативов; проводить в   соответствии   с   разрешенным    использованием оросительные, осушительные,    культурнотехнические    и     другие мелиоративные работы, строить пруды и иные  закрытые  водоемы в соответствии с установленным и законодательством экологическими, строительными, санитарно-гигиеническими   и   иными   специальными требованиями; осуществлять другие права на использование земельного участка, предусмотренные законодательством.
3. ЦЕНА И ПОРЯДОК  РАСЧЕТОВ
3.1. Стоимость  участка составляет один миллион  рублей.
3.2. Сумма, указанная  в пункте 3.1, выплачивается  Покупателем  Продавцу в  течение  шестидесяти   дней   после   подписания   Сторонами настоящего договора.
3.3. Сумма, указанная  в  пункте  3.1,  выплачивается   Продавцу Покупателем путем   перечисления  на  банковский  счет,   указанный Покупателем.
4. ПРАВА ТРЕТЬИХ  ЛИЦ
4.1. В случае  если  выяснится,  что  передаваемый  Покупателю Участок был обременен к моменту   государственной   регистрации правами третьих лиц, Покупатель имеет право потребовать уменьшения стоимости Участка либо расторжения настоящего  договора,  если  не будет доказано, что Покупатель знал или должен был знать о  правах третьих лиц на Участок, существовавших к  моменту  государственной регистрации прав на его имя.
4.2. При изъятии  Участка у  Покупателя  указанными  в  п.  4.1  третьими лицами  по основаниям, возникшим до передачи  недвижимости, Продавец обязан возместить Покупателю понесенные последним убытки.
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ  СТОРОН
5.1. Сторона,  не   исполнившая   или   ненадлежащим   образом исполнившая  обязательства   по   настоящему   договору,    обязана возместить  другой стороне причиненные таким неисполнением убытки.
5.2. В случае  если  Продавец  не  передаст  Участок  в  срок, предусмотренный  п. 2.1.1  настоящего  договора,  он  будет  обязан уплатить Покупателю  пеню в размере 20% от стоимости  Участка  за каждый день   просрочки.   Максимальный   размер   ответственности Продавца за  нарушение  обязательств,  предусмотренных   настоящим пунктом, не может превышать 20% стоимости Участка.
5.3. Сторона,  необоснованно  уклоняющаяся  от  государственной регистрации  перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.
5.4. Взыскание  неустоек  и  убытков  не  освобождает  сторону, нарушившую  договор, от исполнения обязательств  в натуре.
5.5. В случае  расторжения договора по инициативе Продавца  или по соглашению  сторон,  а  также  в  случае  признания  настоящего догово
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.