На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Проблемы реализации уголовной политики в правотворчестве

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 14.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ЧОУ ВПО «ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ  ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ И ЭКОНОМИКИ»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
КОНТРОЛЬНАЯ  РАБОТА
 
 
 
ПО ДИСЦИПЛИНЕ:                 УГОЛОВНОЕ ПРАВО
 
ВАРИАНТ № 3
 
 
 
 
 
 
 
                            
 
                        
 
                          Выполнил студент:
                              Лупенков Е.И.
                      Группа: ЮЗБ 201 /03
                              Дата отправления:
 
 
 
 
 
 
 
Результат проверки      
Проверил преподаватель  Ковалева И.В. 
Дата проверки      
 
 
 
 
 
 
Златоуст  2012 г.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ВВЕДЕНИЕ
 
В современном государстве  и обществе люди и различного рода их объединения постоянно вступают между собой в различные отношения. Эти отношения регулируются правом. Нормы права содержатся в различных источниках – законах, указах, постановлениях и других правовых актах. Все граждане и организации сталкиваются в обычной повседневной жизни с тем обстоятельством, что для нормальной их жизнедеятельности необходимо соблюдать нормы права. Все знают, что за нарушение норм права наступает ответственность. Каждое государство, принимая нормы, стремится поддержать в обществе определенную стабильность и порядок, обеспечить в рамках права свободу поведения и неприкосновенность прав и свобод человека и гражданина. По мере усложнения общественных отношений право расширяет границы своего регулирования. Оно выступает в качества средства общения между людьми, организациями и между ними.
Данная роль права  в жизнедеятельности общества и  государства предполагает знание того, кто создает нормы права, имеют ли возможность сами граждане участия в правотворчестве, какие факторы влияют на создание норм права, каков сам процесс правотворчества, в чем проявляется качество принимаемых правовых актов, как нормы права работают в реальной жизни? Без знания самих правовых основ правотворчества невозможно активное участие граждан в построении правового государства и гражданского общества. Без такого знания исключается успешная деятельность субъектов права нормотворческой инициативы по созданию норм права, направленных на обеспечение свободы личности, законных интересов государства и общества.
 
 
 
 
 
 
 
    ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
 
      Проблемы реализации уголовной политики в правотворчестве
Одно из важнейших  направлений государственной деятельности — правотворчество. В его понимании сегодня обозначились два аспекта. В узком
смысле под правотворчеством подразумевается непосредственно  сам процесс создания правовых норм компетентными органами. В широкой трактовке данный процесс «исчисляется» с момента правотворческого замысла и до практической реализации юридической нормы (подготовка, принятие, опубликование и т.д.).
Ведущее место среди  источников права в РФ выступает  нормативно – правовой акт – акт государственных органов, содержащий юридические нормы.
Правотворчество – составная часть более широкого процесса – правообразовани.
Правообразование – длительный по времени процесс формирования юридической нормы. Он начинается с анализа социальной ситуации, осознания
необходимости ее правового  урегулирования, и заканчивается разработкой и принятием юридической нормы. Последний этап правообразования и есть правотворчество.
Несмотря на различие в подходах к пониманию правотворчества,  это всегда деятельность управомоченных органов по разработке, переработке и изданию определенных нормативных актов. Правотворчество — одно из основных звеньев механизма правового регулирования общественных отношений. Структурное содержание правотворческого процесса складывается из двух частей. Первая — включает в себя организационные вопросы правотворчества, не связанные с юридически значимыми действиями (подготовка проекта нормативного акта, его обсуждение в соответствующей государственной или общественной организации, трудовом коллективе и т.д.). Вторая — опирается на правовые начала, а точкой отсчета ее функционирования служит решение о подготовке проекта нормативного акта.
Обе эти части неразрывно связаны между собой и в  общем контексте представляют целостную процедуру по подготовке, официальному обсуждению,
принятию и опубликованию правового документа. Соответственно этому впроцессе правотворчества выделяют две основные стадии. Первая — предусматривает предварительное формирование государственной воли при составлении проекта нормативного акта. Все действия на этой стадии носят подготовительный характер и не порождают правовых последствий. Официальное закрепление государственной воли в нормах права — вторая стадия, которая превращает проект нормативного акта в правовой акт, имеющий общеобязательный характер. Внутри этих стадий осуществляются различные операции формирования нормативных актов в зависимости от их юридической
значимости в правотворческой  иерархии.
Правотворческий процесс  основывается на определенных принципах, к числу которых можно отнести следующие: демократизм и гласность правотворчества; профессионализм; законность; научный характер; связь с правоприменительной практикой; гуманизм и др. Рассмотрю главные из них:
1. Демократизм и гласность  правотворчества.
Суть принципа заключается  в процедуре разработки и принятия нормативного акта правотворческим органом. Большая роль при этом отводится
привлечению граждан, трудовых коллективов к правотворческой  деятельности,
гласности ее осуществления, что выступает своеобразной гарантией бюрократизма в реализации такой важнейшей государственной функции. Распространена практика всенародного обсуждения законопроектов при помощи
средств массовой информации: печати, радио, телевидения. Поступившие  при
обсуждении проекта  замечания и предложения анализируются  правотворческим органом, после чего в подготавливаемый акт вносятся соответствующие изменения. Но высшим проявлением демократизма правотворчества является референдум.
2. Профессионализм правотворчества.  Этот принцип прямо и непосредственно связан с качеством правотворчества, эффективностью механизма принятия государственных решений. К такому роду деятельности должны привлекаться компетентные специалисты (юристы, социологи, политологи), которые обладают профессиональными знаниями и опытом в моделировании законопроектов. Между тем нередко депутаты, не являясь специалистами в области юриспруденции, самостоятельно «творят» законы, тогда как они должны работать уже с законопроектами, подготовленными высококвалифицированными юристами.
Работа по совершенствованию  правотворческого процесса должна осуществляться постоянно и по нескольким направлениям. Во-первых, необходимо долгосрочное и краткосрочное планирование законоподготовительных работ; во-вторых, нужны единые правила разработки и
оформления проектов законов и подзаконных актов  в виде специального закона;
в-третьих, требуется независимая  научная экспертиза вносимых на рассмотрение парламента законопроектов. Ее мог бы проводить научно-консультационный совет по законодательству при высшем органе законодательной власти.
3. Законность правотворчества. В основу этого принципа положено правило, согласно которому вся правотворческая работа по подготовке, принятию и опубликованию нормативно-правовых актов должна осуществляться в рамках закона, и прежде всего Конституции РФ. При этом необходимо четкое соблюдение процедур обсуждения, порядка опубликования нормативно-правовых актов. Законность правотворчества также предполагает строгое исполнение правил юридической техники. Кроме того, содержание правовых актов не должно быть «антиправовым», а призвано отвечать идеалам правового государства, началам демократизма и гуманизма, общепризнанным нормам международного права.
4. Научный характер  правотворчества и его связь  с правоприменительной практикой. Главные требования этого принципа сводятся к тому, что законопроект готовится не просто сам по себе, произвольно, а при тщательном
анализе социально – экономической ситуации в стране, политической обстановки, потребностей правового регулирования тех или иных сторон общественной жизни, целесообразности подобного регламентирования и т.д.
Для выявления этих параметров используются различные социально – правовые эксперименты, социологические опросы, анкетирование и т.д. Только с учетом указанных факторов принятые правовые предписания будут обоснованными и эффективными.
Вместе с тем без связи  с правоприменителем законодательный  орган не будет знать результата своего труда, не сможет судить об эффективности принятых правовых решений, корректировать свою работу. Правоприменительная практика, как лакмусовая бумага, выявляет все недостатки и просчеты законодателя, раскрывает правотворческие потребности.
5. Гуманизм правотворчества.  Цель правотворчества – права и свободы человека и гражданина. Право должно быть направлено на защиту интересов личности и всего общества в целом.
Таким образом, правотворчество  представляет собой особую форму государственной деятельности по созданию, изменению и отмене правовых норм, основанную на познании объективных социальных потребностей и интересов общества.
      Субъектами  правотворчества выступают: народ, государственные органы (органы власти и управления), должностные лица. В зависимости от этого следует различать следующие виды правотворчества.
1. Непосредственное правотворчество  народа. Наиболее ярким его проявлением является референдум — голосование граждан Российской Федерации по важным (наиболее важным) вопросам государственного или местного значения. Как вид правотворчества референдум представляет собой непосредственное волеизъявление граждан по установлению правовых норм. Именно поэтому решение, принятое на референдуме в Российской Федерации,
является общеобязательным и не нуждается в дополнительном утверждении. В
соответствии с действующим  российским законодательством в  нашей стране могут проводиться три вида референдумов: референдум Российской Федерации,
референдум субъектов Российской Федерации, местный референдум (ст. 2 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на
участие в референдуме граждан  Российской Федерации» от 19 сентября 1997г.).
Референдум Российской Федерации представляет собой всенародное голосование российских граждан по законопроектам, действующим законам и
другим вопросам государственного значения и является непосредственным выражением власти народа (ст. 1 Федерального конституционного закона «О
референдуме Российской Федерации» от 10 октября 1995 г.).
Референдум может быть эффективной разновидностью правотворчества. Он позволяет прямо и непосредственно, без промежуточных инстанций и возможных искажений, выявить отношение граждан страны к тому или иному варианту правового урегулирования вынесенного на референдум вопроса и сразу же принять по нему окончательное решение. Однако референдум — весьма дорогостоящая процедура, требующая больших организационно – технических
затрат. Проводиться ежемесячно или ежеквартально он не может. К  тому же ему присущи и определенные недостатки (манипуляция общественным мнением, жесткая зависимость от явки избирателей и др.).
2. Правотворчество государственных  органов. Это основной вид правотворчества. Им занимаются практически все государственные органы, каждый на своем уровне. Уровень и объем полномочий государственного органа определяют соответственно и юридическую силу принимаемого им нормативного правового акта.
3. Правотворчество должностных  лиц. В современном российском законодательстве нет универсального определения должностного лица, которое бы в полной мере отражало правовой статус руководящих работников государственных и негосударственных организаций. Определение же должностного лица в ныне действующем уголовном законодательстве (примечание 1 к ст. 285 УК Российской Федерации) имеет строго целевое назначение — определить круг лиц, подлежащих уголовной ответственности за совершение преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. В более широком плане должностное лицо — это гражданин, занимающий определенную должность в органах государственной власти, управления либо в иной государственной организации, наделенный правом принимать для осуществления возложенных на него функций правовые акты и обеспечивать их реализацию.    
Правотворчеством является лишь деятельность должностных лиц  по подготовке и принятию нормативных правовых актов. Их правоприменительные
акты к правотворчеству, естественно, отношения не имеют.
Должностными лицами являются: министры, руководители управлений, отделов, предприятий, учреждений, командный состав Вооруженных Сил, депутаты и т.д.
Выделяют также правотворчество  органов местного самоуправления; локальное правотворчество(например, на предприятии, учреждении, организации); правотворчество общественных организаций (например, профсоюзов).
В зависимости от значимости правотворчество делится на:
1) законотворчество(правотворчество высших представительных органов(парламентов), в процессе которого издаются нормативные акты высшей юридической силы - законы, принимаемые в соответствии усложненной процедурой);
2) делегированное правотворчество(нормотворческая  деятельность орган исполнительной власти, прежде всего правительства, осуществляемая по поручению парламента);
3) подзаконное правотворчество(здесь  нормы права принимаются и  вводятся в действие структурами, не относящимися к высшим представительным органам - Президентом, Правительством, министерствами, ведомствами и т. д. Далеко не все юридические нормы необходимо принимать на уровне законотворчества. Есть ряд ситуаций, когда достаточно уровня подзаконных актов, нормативных договоров и т. д. Кроме того подзаконное правотворчество характеризуется большей оперативностью, гибкостью, меньшей формальностью, большей компетентностью осуществления его конкретных субъектов.
      В процессе  правотворчества реализуются следующие  функции: обновление законодательства, т.е. издание новых нормативных правовых актов; устранение (отмена) устаревших юридических норм; восполнение пробелов в праве. Реализация этих функций позволяет решить задачу совершенствования российского законодательства.
 В России наряду  с новыми тенденциями правотворчества(изменение характера и объема) перераспределяются правотворческие полномочия между РФ и республиками, краями, автономными округами и областями. Субъекты
Федерации получили больше возможностей для уча
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.