На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Морфология растения семейства Орхидные, в частности Орхидеи

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 14.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Казанский Федеральный (Приволжский) Университет, Институт Фундаментальной  Медицины и Биологии, кафедра Биохимии.
 
 
 
 
 
 
 
Реферат на тему: Морфология растения семейства Орхидные, в частности  Орхидеи.
 
 
 
 
 
 
 
Выполнила студентка 3 курса
Чурагулова Динара
Проверила
Алимова Фарида Кашифовна
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2012г.
Содержание.
    Семейство Орхидные – общие сведения.
    Легенды об Орхидеях.
    О видах Орхидей.
    Морфология Орхидеи.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Семейство Орхидные (Orchidaceae)
Это крупнейшее среди однодольных семейство, насчитывающее около 750 родов и от 20 000 до 25 000 видов (Р. Л. Дресслер, 1981), а по некоторым данным, гораздо больше — до 800 родов и 35000 видов. Природа щедро одарила это семейство необычайной красотой и разнообразием цветков, изумляющих людей с древнейших времен и до наших дней. Поэты посвящали орхидеям стихи, художники изображали их на своих полотнах, ботаники давали им имена богинь и красавиц. 
 
Орхидные — космополиты. Они распространены почти во всех пригодных для обитания растений областях земли. Но большинство их сосредоточено в тропических широтах. Здесь, в областях с коротким сухим сезоном и высоким уровнем осадков они находят наиболее благоприятные условия для своего роста. Своеобразие флоры орхидных на разных континентах — характерная черта их распространения. 
В умеренном поясе флора орхидных гораздо беднее, чем в тропических широтах. На умеренные широты северного полушария приходится только 75 родов (10% от общего количества) и 900 видов (4,5%). Еще меньше — 40 родов и 500 видов — встречаются в южном умеренном поясе. 
Растут орхидные повсюду: от склонов самых высоких гор до лесных просторов равнин, от болот и водоемов до сухих степей и пустынных оазисов. Большое разнообразие их видов наблюдается во влажных горных лесах, особенно в лесах пояса облаков и туманов. Большинство орхидных не поднимается выше 2000 м над уровнем моря, но некоторые встречаются у верхней границы леса и даже достигают высоты 5000 м над уровнем моря. 
 
В умеренных областях орхидные — многолетние наземные травы с подземными корневищами или клубнями, обычно скромными и неброскими цветками. Порой они не сразу заметны на лесных опушках и полянках, в зарослях кустарников, лиственных и хвойных лесах, а иногда резко выделяются яркими свечками соцветий среди зелени равнинных и горных лугов и болот. Некоторые из видов орхидных умеренного и тропического пояса принадлежат к общим родам и сходны между собой по облику. Но большинство тропических видов мало похожи на своих скромных собратьев из умеренной зоны прежде всего потому, что значительная часть их — эпифиты. 
 

 
 
 

Легенды об орхидее

Неудивительно, что издревле орхидеи  были овеяны множеством легенд и сказаний. Все прекрасное мгновенно обрастает мифами. В разное время легенды об орхидеях возникали и в Китае, где они известны с 8 века до н. э., и в Латинской Америке и позднее в Европе.
Красивая легенда — о происхождении  орхидей — зародилась в Новой  Зеландии. Племена маори, очарованные красотой орхидей, были уверены в их божественном происхождении. Давным-давно, задолго до появления людей, единственными видимыми частями земли были заснеженные пики высоких гор. Время от времени солнце подтаивало снег, заставляя тем самым воду бурным потоком спускаться с гор, образуя при этом восхитительные водопады. Те, в свою очередь, бурлящей пеной неслись в сторону морей и океанов, после чего, испаряясь, образовывали кучерявые облака. Эти облака в конце концов совсем заслонили от солнца вид на землю. 
Однажды солнцу захотелось проколоть этот непроницаемый покров. Пошел сильный тропический дождь. После него образовалась огромная радуга, обнявшая все небо. 
Восхищенные невиданным доселе зрелищем бессмертные духи — единственные тогда обитатели земли — стали слетаться к радуге со всех даже самых отдаленных краев. Каждому хотелось отхватить местечко на разноцветном мосту. Они толкались и бранились. Но потом все уселись на радугу и дружно запели. Мало-помалу радуга прогибалась под их тяжестью, пока наконец не рухнула на землю, рассыпавшись при этом на несметное количество мелких разноцветных искорок. 
Бессмертные духи, доселе не видевшие ничего подобного, затаив дыхание наблюдали за фантастическим разноцветным дождем. Каждая частичка земли с благодарностью приняла осколки небесного моста. Те из них, которые были пойманы деревьями, превратились в орхидеи. 
С этого и началось триумфальное шествие орхидей по земле. Разноцветных фонариков становилось все больше и больше, и уже ни один цветок не осмеливался оспаривать право орхидеи называться королевой цветочного царства.
Легенда о белой орхидее 
Юноша по имени Жуан получил королевский приказ, найти в джунглях Южной Америки редкую орхидею экзотического цвета для украшения дворца. Поиски оказались опасными и трудными и несколько недель спустя, в бреду и лихорадке, полуживой, Жуан добрался до деревни. Деревенские жители дали ему кров в небольшой деревенской церквушке и позаботились о нем, как смогли. Когда Жуан пришел в себя, он был изумлен, увидев великолепную белую орхидею, растущую прямо на кресте церковной крыши. Он попросил священника отдать ему это растение, но получил твердый отказ. 
Священник пояснил это, тем, что во времена страшного голода, которые сопровождались длительной засухой, деревенские жители начали колебаться в своей христианской вере. И чтобы вернуть назад жителей деревни от их язычества священник пообещал, что дожди наступят, как только жители деревни пожертвуют храму их наиболее ценную вещь. 
Поверив священнику люди принесли великолепную орхидею, которую они сняли с алтаря своих языческих богов и прикрепили на церковный крест. Как только они это сделали, небо затянулось тяжелыми тучами, и начался ливень. Когда гроза закончилась, деревенские жители с удивлением заметили, что дождь смыл всю окраску с лепестков орхидеи и теперь цветы стали белыми и прозрачными, как луна.
Индейцы Амазонки дали орхидеям поэтичное название — «дочери  воздуха». 
Когда-то в стране четырех частей света обитали, наслаждаясь теплым общением, боги. Среди них выделялась своей неописуемой красотой богиня Орхидея. Молодая богиня, дочь бога честности и богини радости, больше всего в своей жизни ценила свет, поэтому она никогда не замечала тени от божественных тел, падающие на землю. 
В любом движении Орхидея слепо видела только нежность. Её глаза были не способны замечать грубое и безобразное, темное и монотонное. Во всём она видела бесконечную гамму цветов, безграничную вибрацию света. 
За столь необычное видение некоторые боги осуждали Орхидею в нехватке мудрости, в избыточной доброте и иллюзорном восприятии действительности. Это привело к розни между богами. 
Часть богов обвиняла мать Орхидеи, считая, что избыток радости в процессе воспитания в детстве отнюдь не способствует полноценному духовному развитию. Боги требовали, чтобы в воспитании души присутствовали элементы равнодушия ко всякой радости и печали. Эти боги придерживались патриархальных принципов планетарной жизни. Они призывали к такому виду мыслительной деятельности, при котором фрагментарность непременно проявлялась бы как зло. Только познание целого есть добро. 
В конце концов боги-консерваторы обвинили добрую Орхидею в невежестве и отсутствии мудрости, а в божественной стране четырех частей света невозможно было существовать, не имея достаточной мудрости, поэтому появилась угроза жизни Орхидеи. 
Боги-консерваторы твердо защищали свои позиции, ибо в противном случае они сами могли бы быть обвинены в невежестве. 
В божественном мире не может быть и речи о невежестве. Вот почему из-за Орхидеи разрозилась жестокая борьба среди могущественных богов. 
Другая часть богов выступала в защиту Орхидеи, оправдывая её особое видение как феномен прогресса, обещающего более просторное будущее в пространстве, которое наполнится новыми запасами света. Эти либерально настроенные боги объясняли поведение Орхидеи как мудрое и осознанное равнодушие к грубости и безобразию. Они воспринимали Орхидею как более возвышенную сущность. Они пытались использовать образ Орхидеи как некое разрушительное орудие, которым можно было бы уничтожить невежество, проникнувшее в божественный мир. 
В то время как боги, разделившись на два лагеря, пытались изолировать Орхидею, один из молодых богов влюбился в её добрую душу ни разу не видя. Он лишь слышал о её видении окружающего мира. Этого бога звали Арчи. Он покровительствовал всем видам искусства. 
Но любовь Арчи к Орхидее вовсе не сулила ему удачи и благосклонности. Ведь Орхидея видела мир без теней, свет — без тьмы, линию — без цвета, воздух — без облаков, дождь — без воды. 
Орхидея будто слепая видела только свой собственный внутренний мир, а Арчи не мог обучать людей искусству без признания теней и жестких линий. Из-за любви к Орхидее, он практически потерял свое мастерство. Это могло угрожать ему изгнанием из божественного мира, но Арчи ничего не мог поделать с собственной страстью к Орхидее. 
Орхидея, узнав о любви Арчи к ней, сильно захотела встретиться с ним. Но боги запретили им видеться до окончания философского суда над Орхидеей, а судебные дебаты длились без конца. 
Тогда Арчи решил воспользоваться своим искуссным мастерством и ловкостью похитил Орхидею из её божественной темницы. Такой поступок был не простителен в мире богов. Это считалось прямым насилием и невежеством. 
Арчи был изгнан раз и навсегда из страны четырех частей света. Это означало вечное скитание по лесам и слезы. 
Узнав об этом, Орхидея закрыла глаза и, погрузившись в вечный поиск возлюбленного, превратилась в лесной цветок. 
Говорят, в сезон дождей Орхидея особенно часто примеряет яркие одежки.
Многие орхидеи столь  необычны, что даже подчас напоминают сказочных драконов и прочих фантастических существ. 
Цветки многих тропических орхидей напоминают пауков. Согласно мифу, простая девушка из Лидии по имени Арахна была такой искусной мастерицей, что никто не мог сравниться с ней ни в прядении, ни в ткачестве. Высокомерно заявив, что даже боги не превзойдут её в мастерстве, Арахна вызвала на соревнование саму Афину. Ковёр, вытканный богиней, был великолепен. Но Арахна не испугалась соперничества и на своём ковре она изобразила любовные похождения Зевса и других богов. Разгневанная Афина ударила девушку и разорвала её работу. С горя Арахна повесилась. Но Афина спасла её и превратила в паука. Образ мифической праматери всех пауков можно увидеть в цветках орхидей арахнис воздухоцветной (Arachnis flos-aeris) и аэрантес пауковидной (Aeranthes arachnithes).
Причудливые цветы орхидей  не раз давали повод для всевозможных домыслов и фантазий. Вспомнить хотя бы рассказ Герберта Уэллса об орхидее, питавшейся неосторожными путешественниками, или фильм о маленьком цветочном магазинчике ужасов. И, как это ни странно, многие до сих пор верят, что в джунглях дождевых тропических лесов живут хищные орхидеи, цветки которых глотают уж если не людей, то мелких животных и насекомых — это точно! На самом деле цветки орхидей, как и цветки прочих покрытосеменных растений, являются органами размножения, а не питания. Их задача — привлекать и удерживать опылителей, не причиняя им вреда.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
О видах Орхидей.
Семейство орхидных является самым многочисленным среди высших растений. Общее число видов орхидей, по данным разных авторов, колеблется в пределах от 25 до 30 тыс. Более того, многие виды, в свою очередь, подразделяют на ряд разновидностей и форм, что дополнительно увеличивает разнообразие орхидей и затрудняет их классификацию. Многие орхидеи легко скрещиваются между собой, образуя межвидовые, а в ряде случаев и межродовые гибриды.
Этим свойством орхидей в  полной мере воспользовались селекционеры, усилиями которых создано множество  гибридных растений, ранее не встречавшихся  в природе. Их количество вряд ли поддается  точному учету. Конечно, не все виды орхидей стали сразу известны европейцам. Новые виды становились известны ботаникам постепенно, по мере освоения и изучения новых стран и земель. Начиная с середины XVIII в. интерес к орхидеям стремительно возрастает. Если в 1753 г. в знаменитом труде К. Линнея «Species plantarum» было описано всего восемь видов орхидей, то к 1763 г. их число увеличилось до 100. Видимо, первой тропической орхидеей, попавшей в Европу, была блеция стыдливая. Привезенная в Англию с Багамских островов в 1732 г., она впервые цвела у Ч. Вагнера в 1733 г. Очевидно, с этого времени в Англии и начинается повальное увлечение коллекционированием орхидей. Интерес к ним поднялся так высоко, что цветение каждого нового растения даже обсуждалось в периодической печати. Далеко не во всех странах на орхидеи смотрят только как на декоративные растения. Например, на многих тихоокеанских островах из стеблей дендробиумов, мистацидиумов, трихоглотисов изготавливают различные плетеные изделия (корзины, футляры, книжные переплеты и другие сувениры). Употребляют орхидеи и в пишу. Бушмены Африки едят бульбы некоторых эулофий, жители Японии — вареные корни кремастры, Китая — корни спирантеса, Кореи — листья липарисов, Индии — бульбы хабенарии, Вьетнама — спатоглотиса. Такое применение орхидеи нашли не только в тех странах, где население страдает от недостатка продуктов питания. Их используют в качестве приправ в США, Турции и т. д. Причем в пишу идут не только скромные представители семейства. Гурманы не упускают возможности полакомиться и «пестролистными драгоценностями» — некоторыми анекто- хиллусами, фаленопсисами и ранантерами. В ряде стран большой популярностью пользуются напитки и сладости, изготовленные из орхидей. Так, лептотес двухцветный употребляется на американском континенте для ароматизации молока, кремов, мороженого.
И, наконец, повсеместно используется известная всем ваниль. Не менее  разнообразно и медицинское применение орхидей. Из некоторых видов блеций приготавливают тонизирующие, а из отдельных арпофиллумов — противопаразитные  препараты. Такие замечательные орхидеи, как дендробиум благородный и фаюс Танкервиля, служат основой тонизирующих и болеутоляющих средств, а из скромных орхисов, дактилориз и гимнадений получают ценное вещество — салеп, используемое не только в медицине, но и при производстве шелковых тканей. В Китае и Японии из корней блеции изготавливают универсальное средство для склеивания музыкальных инструментов, фарфора, стекла и керамики. В Америке клей делают из бульб катазетумов, а в Африке — анселий.
Морфология  Орхидей.
Внешний вид орхидей  во всем мире чрезвычайно разнообразен. В первую очередь обращает на себя внимание цветок, цвет, размер и форма  которого может сильно варьировать. Цветки могут быть от чистейшего белого до темно-багрового, лимонного, ярко-зеленого цвета, могут быть пятнистыми, полосатыми, с причудливыми рисунками. Некоторые цветки как будто высовывают язык, или имитируют паука, пчелу, колибри. Строение цветка и вообще вся форма растения связана с приспособлением к перекрестному опылению, в котором орхидные достигли вершины эволюционного развития.

Все орхидеи - многолетние травянистые  растения, среди них нет ни деревьев, ни кустарников. Они делятся на две группы - эпифиты и наземные. Эпифиты более многочисленны, они обитают в тропиках в условиях влажных лесов, и поселяются на стволах и ветвях деревьев, используя их как опору.
В России и Норвегии нет эпифитных  орхидей, они сплошь - наземные растения. В условиях умеренного климатического пояса орхидеи имеют гораздо менее экзотический вид, чем их тропические собратья.  Побег не ветвистый, листья на нем расположены поочередно или напротив друг друга (супротивно). Листья либо равномерно распределены по стеблю, либо находятся в основании побега в виде прикорневой розетки. Они простые, с цельными краями, с дуговидным или параллельным жилкованием, разнообразной формы (линейные, ланцетные, овальные, эллиптические, яйцевидные). Иногда на них имеются кроваво-красные пятна, которые в средние века называли слезами Богородицы. У некоторых видов листья зимуют, но у большинства отмирают к концу осени. Существуют безлистные и бесхлорофилльные (не зеленые) орхидеи, как например ладьян трехнадрезный, - это организм, питающийся с помощью грибов готовыми органическими веществами, и не склонный к фотосинтезу.
Подземными органами орхидей служат клубни с пальчатовидными отростками (у пальчатокоренников), корневища  длинные (тайник, гудайера) или коралловидные (ладьян).
Уникальная особенность орхидей - это цветок неправильной (асимметричной) формы, высоко специализировавшийся к  перекрестному опылению. Оригинальный цветок у северных орхидей обычно розового, фиолетового или белого оттенков. Лишь у немногих видов цветки одиночные (венерин башмачок), при этом они крупные. В основном цветки собраны в соцветия - кисть или колос. Цветок состоит из 6 листочков, расположенных в 2 круга - внешний и внутренний. Три листочка наружного круга почти одинаковые. Из трех листочков внутреннего круга один сильно отличается от остальных - он называется губой и выполняет важную роль при опылении, являясь посадочной площадкой для насекомых. Губа крупнее околоцветника и служит отличительным признаком при определении видов, т.к. имеет разнообразную форму. Например, у башмачка она мешковидно вздута с отверстием при основании, чем напоминает туфлю (отсюда и название - башмачок). У остальных видов губа более или менее плоская, может быть двухлопастной (тайник), трехлопастной (пальчатокоренники). Остальные пять листочков околоцветника могут быть либо свободными (гаммарбия) либо сросшимися в виде шлема (ладьян, кокушник, тайник). Такое сложное строение и яркая раскраска цветков очень привлекательны для насекомых-опылителей.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.