На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Моделирование программы использования ресурсов

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 14.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ

                         УО «БЕЛОРУССКАЯ  ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ  АКАДЕМИЯ»
 


 
Кафедра экономической  теории
 
 
 
 
 
КУРСОВАЯ  РАБОТА
 
          На тему   Моделирование программы использования ресурсов
 
 
 
 
                                                     Каспарова Седа Владимировна
                                                                факультет экономики и управления
                                     в АПК, 5 курс, 1 группа
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Горки, 2012
 


 
ОГЛАВЛЕНИЕ
 
 
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………. 3-4
 
 
1. ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ  И МЕТОДИКИ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОГРАММЫ  РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО  ПРЕДПРИЯТИЯ …………….……............................................................. 5-17
 
2. ГЛАВА 2. МОДЕЛИРОВАНИЕ  ПРОГРАММЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 
 
2.1. ПОСТАНОВКА  ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ЗАДАЧИ...18
 
2.2.СТРУКТУРНАЯ  ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ..19-24
 
2.3. ОБОСНОВАНИЕ  ИСХОДНОЙ ИНФОРМАЦИИ ЗАДАЧИ………  25-39
 
2.4. АНАЛИЗ ОПТИМАЛЬНОГО  РЕШЕНИЯ ………………………………………..…………………………………….. 40-44
 
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ …… ……………………………………. 45-46
 
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………..………………………………………47
 
ПРИЛОЖЕНИЯ (МАТРИЦА  ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ, РАСПЕЧАТКА РЕШЕНИЯ.) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ВВЕДЕНИЕ
 
 
Переход к рыночной экономике требует от предприятий  повышения эффективности сельскохозяйственной деятельности на основе достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления хозяйством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы. Важная роль в осуществлении этой задачи отводится поиску новых направлений в деятельности предприятия (внедрение новых технологий, повышение качества и т. д.).
Повышение эффективности  сельскохозяйственной деятельности –  это один из важнейших экономических  рычагов не только в системе управления производством в целом, но и в  системе внутрихозяйственного планирования, контроля и анализа. Поэтому разработка мероприятий по повышению эффективности сельскохозяйственной деятельности является одной из главных задач деятельности предприятия.
В настоящее  время необходимо добиться повышения  рентабельности, ликвидации убыточности и увеличения прибыли, прежде всего, за счет повышения эффективности сельскохозяйственной деятельности. Прибыль и рентабельность предприятия зависит от производственной, снабженческой и сбытовой деятельности, осуществляемой предприятием. На современном этапе развития экономики Республики Беларусь повышенное значение имеет проблема эффективности сельскохозяйственной деятельности.
В связи с  этим проблемы совершенствования эффективности  сельскохозяйственной деятельности предприятия  в настоящее время являются наиболее важными, что и указывает на актуальность выбранной темы курсовой работы. Актуальность выбранной темы также обусловлена необходимостью совершенствования системы стратегического управления, разработки стратегии деятельности организации, повышения финансовой устойчивости сельскохозяйственной деятельности, совершенствования технических факторов производства и улучшения качества производимой продукции.
В качестве объекта  исследования было выбрано хозяйство  Совхоз «Советская Белоруссия» Чаусского  района Могилёвской области. Предметом исследования является сельскохозяйственная деятельность и пути повышения ее эффективности. Целью данной работы является анализ и разработка мероприятий по повышению эффективности сельскохозяйственной деятельности организации на основе эмпирического анализа теоретического и практического материала.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи: изучить экономико-математические модели планирования сельскохозяйственного  производства, проанализировать современное  состояние в целом, определить перспективы развития хозяйства.
В этих целях  применялись следующие методы обоснования: экстраполяция, метод экспертных оценок, анализ нормативных прогнозных показателей, монографического исследования.
В процессе работы были использованы данные статистической отчетности за 2008 год, план развития предприятия, плановые и нормативные документы, монографии и статьи в научных журналах, законы, постановления правительства, статьи периодической печати, справочники, схемы и графики. 
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ И МЕТОДИКИ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
 
 
Экономические процессы протекают в условиях сложного переплетения самых разнообразных  факторов — социально-экономических, биологических, географических и др. Поэтому исследование экономических процессов, анализ их развития, прогноз весьма затруднены, так как это требует учета и переработки больших объемов информации. Как поведет себя экономическая система в результате воздействия на ее входы в условиях сложных по взаимосвязям ситуаций, заранее предположить, не пользуясь никакими специальными подходами и методами, очень сложно. В то же время ответственность за принятие решений очень большая, так как от результатов функционирования экономических систем, от эффективности развития экономических процессов зависят возможности дальнейшего повышения благосостояния людей. [11, С. 11]
Экономико-математическая модель представляет собой концентрированное  выражение наиболее существенных взаимосвязей и закономерностей поведения  управляемой системы в математической форме.[17, С. 49]
Модели, при  построении которых преследуется цель определения такого состояния объекта, которое является наилучшим или  допустимым с точки зрения исследователя, называют нормативны ми. Модели, предназначенные для объяснения наблюдаемых фактов или прогноза поведения объекта, являются дескриптивными. Нормативные модели отвечают на вопрос, как должно быть; дескриптивные — как это происходит, как будет развиваться. [11, С.13]
Уже накопилось большое количество разнообразных экономико-математических моделей, различающихся по многим признакам.
Прежде всего, в экономике широко применяются  экономико-статистические и экономико-математические модели.
Экономико-статистическая модель представляет собой корреляционное уравнение связи зависимого и нескольких независимых факторов, определяющих количественное значение зависимого фактора. [3, С.55]
Главной задачей  колхозов и совхозов в решении  продовольственной программы является неуклонное повышение эффективности  общественного производства, означающее прежде всего увеличение объема продукции при одновременном снижении денежно-материальных и трудовых затрат на производство единицы продукции. Эта важная задача должна решаться путем ускоренной интенсификации производства, одним из факторов которой является специализация и сочетание отраслей. Как процесс специализация отражает общественное разделение труда и выражается определенном размещении производства. [26, С. 88]
Под оптимальной  специализацией подразумевается такая  структура производства в хозяйстве, такое сочетание отраслей, которое соответствует природным, географическим и экономическим условиям хозяйства, отвечает интересам государства и позволяет достигнуть наивысшей эффективности производства.
Определение оптимального сочетания отраслей немыслимо без применения соответствующих экономико-математических методов и проведения необходимых расчетов на ЭВМ.
При размещении  и специализации производства продукции  нужно обратить внимание на следующий  момент: наиболее эффективно задача размещения и специализации сельскохозяйственного производства может быть решена при комплексном рассмотрении всех отраслей сельского хозяйства, во всех возможных районах размещения их, в целом по колхоз ному и совхозному сектору. Тем самым обеспечивается системный подход с учетом взаимообусловленности и взаимоувязки факторов.
Возможны две  постановки экономико-математической задачи оптимизации плана размещения и специализации сельского хозяйства.
В первой постановке составляется и решается задача по фактическим данным. Цель решения такой задачи — экономический анализ фактического размещения и специализации данного объекта.
Результаты  решения задачи по фактическим данным позволяют сделать оценку фактического развития, размещения и специализации  сельского хозяйства с точки зрения наилучшего использования имеющихся природно-климатических и экономических условий для обеспечения максимально возможного уровня производства.
Таким образом, анализ результатов решения этой задачи позволяет выяснить недостатки существующего размещения и специализации сельскохозяйственного производства и их причины, производственные резервы и конкретные направления совершенствования и углубления размещения и специализации данного объекта. В этом заключается основное значение решения экономико-математической задачи оптимизации размещения и специализации сельского хозяйства по отчетным данным.
Вторая постановка предполагает решение прогнозной или  плановой экономико-математической задачи на основе соответствующей исходной информации.
Задача развития, размещения и специализации сельского хозяйства решается с учетом двух аспектов: временного (долгосрочное прогнозирование на 15, 20, 30 лет, перспективное планирование на пять лет и текущее на один год) и территориального в соответствии с иерархическими уровнями управления.
Базовой моделью  экономико-математической задачи оптимизации  плана размещения и специализации  сельскохозяйственного производства является модель нахождения плана при  котором достигает экстремального значения линейная функция
Данная задача решается как статическая задача линейного программирования с матрицами блочно-диагональной структуры. Система неравенств, характеризующих нормы затрат и наличие ресурсов, строится здесь по зонам (районам, областям). Каждая зона представляется отдельным блоком. Затем все блоки объединяются в одну задачу с помощью связывающего блока, в котором отражены условия по общему объему производства сельскохозяйственной продукции и общему объему перераспределяемых ресурсов.
Эта базовая  модель служит основой для разработки конкретных экономико-математических моделей задачи оптимизации плана размещения и специализации сельскохозяйственного производства и представляет наиболее общую модель данного класса.
Переменные  в задачах размещения и специализации  сельскохозяйственного производства по технологическим признакам, отражаемым в развернутой экономико-математической модели, можно разделить на две большие группы: одни отражают состав производимой сельскохозяйственной продукции, другие — изменяющийся состав и объем используемых ресурсов.
В задаче оптимизации  плана развития, размещения и специализации  сельскохозяйственного производства основными группами ограничений  по блокам являются ограничения по земельным ресурсам, трудовым ресурсам, производству и потреблению кормов, использованию основных производственных фондов, объемам гарантированного производства продукции, учету агробиологических условий и возможным ареалам размещения.
Критерий развития производства определяется его целью. Следовательно, рост производительности труда, экономия совокупного времени выступают показателем всеобщего критерия развития производства. Однако в конкретных экономических задачах невозможно выразить эффективность принятых решений и проводимых мероприятий через этот общий критерий. Приходится использовать частные критерии, которые косвенно выражают требования общего критерия экономического развития.
При решении  задач оптимизации плана развития, размещения и специализации сельского  хозяйства наиболее приемлемыми  критериями являются минимум производственных затрат (себестоимости) на получение заданного объема продукции; минимум приведенных затрат на производство заданного объема продукции с учетом затрат на транспортировку.
При существующих же ценах наиболее признанным для  практических расчетов критерием является минимум затрат при заданных объемах продукции. Это обусловлено тем, что снижение себестоимости, так же как и рост прибыли, свидетельствует об экономии рабочего времени и повышении производительности труда. Расчеты на минимум затрат позволяют в некоторой степени абстрагироваться от существующих цен, их изменения в законодательном порядке, колебания реализационных цен на сельскохозяйственную продукцию в зависимости от ее качества, сроков продажи и форм реализации, что очень трудно учесть при плановых расчетах.
Возможны и  другие критерии оптимальности в  каждом конкретном случае решения рассматриваемого класса задач (максимум валовой продукции, товарной продукции, уровень рентабельности). [14, С. 415-430]
Развитие сельского  хозяйства, в современных условиях требует все большего углубления специализации и повышения концентрации производства на основе межхозяйственной кооперации, что открывает широкие возможности к более крупному, высокотоварному, механизированному производству. Процесс специализации, концентрации и кооперации производства ведет к созданию меж хозяйственных, колхозно-совхозных предприятий и объединений, совхозов-заводов, образованию аграрно-промышленных объединений. Они определяют также важность марксистского учения об общественном разделении труда в описанном процессе.
Специализация сельскохозяйственного производства определяется основной (основными) отраслью или культурой, которая занимает наибольший удельный вес в структуре  товарной продукции. Дополнительные отрасли, как правило, тоже являются товарными, они играют существенную роль в наиболее полном использовании трудовых и материальных ресурсов. Основным показателями специализации является структура товарной продукции.
При обосновании  специализации и сочетания отраслей в сельскохозяйственных предприятиях традиционными методами всегда возникают затруднения — с чего начать проектирование. Одни предлагают начать проектирование с развития земледелия, обеспечивающего производство кормов, а затем на основе произведенных кормов проектировать животноводство. Другие считают необходимо начинать с определения размеров животноводческих отраслей, а затем уже проектировать структуру посевных площадей. Существует также мнение, что проектирование надо начинать с основных отраслей. Но при этом должной увязки между всеми сторонами производства достигнуть практически невозможно. Кроме того, традиционные методы не предусматривают оптимальных решений.
Большинство из этих трудностей при обосновании  специализации и сочетания отраслей устраняется путем применения экономико-математических методов.
Экономико-математические методы обеспечивают формирование сбалансированного  плана специализации и сочетания  отраслей, который определяется как  наилучший (оптимальный) ив всех допустимых при заданных условиях производства.
Следовательно, обоснование специализации, и концентрации производства в сельскохозяйственных предприятиях, так же как и других вопросов, целесообразно осуществлять методами оптимального планирования.
В качестве основных неизвестных в этих моделях принимаются площади посева сельскохозяйственных культур и поголовье животных с различной степенью детализации.
Основными группами ограничений являются; ограничения  по затратам ресурсов на производство продукции (земли, труда, техники, материально-денежных средств); по производству и использованию кормов; по применению минеральных и органических удобрений; по использованию капиталовложений в отраслях; по насыщению севооборотов — отдельными сельскохозяйственными культурами; ограничения по гарантированным объемам производства продукции.
Известно, что  критерием эффективности сельскохозяйственного  производства является максимальное производство продукции с единицы земельной  площади при наименьших затратах на единицу продукции. Поэтому в  качестве показателей, выполняющих, роль критерия оптимизации в данных задачах, используются максимум валовой продукции, максимум товарной продукции, максимум чистого дохода, максимум продукции ведущей отрасли и другие.
Наиболее обоснованным в качестве критерия оптимальности  является показатель максимизации суммы чистого дохода, определяемый как разность между валовой продукцией в денежном выражении без повторного счета и суммой производственных затрат. Формализация критерия оптимальности, таким образом, удобна, что нет необходимости определять заранее расход кормов и затраты на них при производстве различных видов продукции животноводства. Набор кормов, их количество, а следовательно, и затраты на корма определяются в процессе решения экономико-математической задачи с учетом эффективности кормовых куль тур, которые затем уже вычитаются из валовой продукции в де нежном выражении. При решении задачи непосредственно на максимизацию чистого дохода в целевой функции необходимо записывать сумму дохода, получаемую с гектара посева каждой культуры и в расчете на одну голову животного, что сужает выбор решений данной задачи, так как в этом случае структура кормов определяется заранее, а не выбирается при ее решении.
Разработка  экономико-математической модели по определению  оптимальной специализации и сочетания отраслей для различных производственных типов сельскохозяйственных предприятий в методическом отношении не имеет существенных различий, так как используются одни и те же неизвестные, ограничения и целевая функция. Речь может идти только об отдельных деталях моделирования специфических условий, присущих некоторым отраслям. [3, С. 222-225]
Как правило, выделяется несколько моделей специализации  и сочетания отраслей сельхозпредприятия: экономико-математическое моделирование  специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия в условиях кооперирования; экономико-математическое моделирование специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия с учетом ресурсов подразделений; стохастическая экономико-математическая модель оптимизации специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия.
На современном  этапе развития производительных сил  при планировании на основе экономико-математической модели важно отразить в задачах  новые условия, вытекающие из кооперирования сельскохозяйственных предприятий и агропромышленной интеграции.
Учитывая тот  факт, что по тем или иным видам  продукции может специализироваться не одно хозяйство, в рамках взаимодействия хозяйств одного региона. В этом случае соответственно изменяются и обязательства предприятий перед другими хозяйствами. Учитывая взаимосвязь производственных программ кооперирующихся предприятий, необходимо предусмотреть выполнение обязательств одного хозяйства, перед другими, в том числе и в неблагоприятных условиях. В растениеводстве это требование предполагает, что размер посевной площади культур, по продукции которых осуществляется кооперирование, необходимо обосновывать с учетом возможного отклонения урожайности от планируемой. Особенно важно это в настоящее время, когда производительные силы сельского хозяйства находятся на недостаточно высоком уровне, а кооперирование производства — на начальной стадии. В животноводстве кооперирование производства находит выражение в том, что одни хозяйства выращивают поголовье скота для воспроизводства стада, другие откармливают скот, поступающий от нескольких предприятий, или передают его на откорм в другие колхозы или совхозы. В этих условиях каждое предприятие планирует развитие животноводства с учетом его связей с другими. Кооперация производства стимулирует концентрацию, создает дополнительные возможности для совершенствования племенной работы, кормления и содержания животных. Примером этому, в частности, может служить разработка программы использования ресурсов предприятия с учетом обмена части кормов или перераспределения животных.
Межхозяйственная  специализация и агропромышленная кооперация призваны создать дополнительные условия для повышения уровня концентрации производства. В свою очередь увеличение размеров отраслей сверх определенного уровня должно сопровождаться улучшением экономических показателей. Чтобы отразить изменение информации по мере увеличения размеров отраслей, разработана линейно-динамическая экономико-математическая модель. Критерий оптимальности - максимум стоимости товарной продукции.
Выделяются  следующие ограничения: по использованию  сельскохозяйственных угодий; по площади  сельскохозяйственных угодий после  трансформации; по площади трансформации  земельных угодий; по размерам отраслей; по соотношению сельскохозяйственных культур, отдельных культур и отраслей; по использованию труда; по балансу основных видов кормов; по потребности в побочных кормах и кормах животного происхождения; по производству побочных кормов; ограничения на скользящие переменные; ограничения на покупные корма; по балансу питательных веществ; по содержанию питательных веществ в дополнительных кормах; по поголовью молодняка; по сумме прибыли за начальный и последний годы планового периода; по формирования основных производственных фондов; по производству товарной продукции; ограничение на сумму кредита; на не отрицательность переменных.
Экономико-математическое моделирование специализации и  сочетания отраслей сельскохозяйственного  предприятия с учетом ресурсов подразделений. Реформирование сельского хозяйства усиливает ответственность подразделений предприятий любой формы хозяйствования за результаты производства. Наряду с повышением ответственности создаются условия для принятия решений. Это стимулирует обоснование детальных программ развития как в целом по пред приятию, так и в разрезе по подразделениям.
Важным является то обстоятельство, что оптимальная  программа развития предприятия  в целом не есть сумма соответствующих  программ развития подразделений. Причина  этого кроется в том, что во-первых, производственные ресурсы подразделений не пропорциональны соответствующим предприятия в целом. Во-вторых, ресурсный потенциал отраслей, показатели выхода продукции, затрат и окупаемости ресурсов в разрезе подразделений часто существенно отличаются.
Актуальность  подхода диктуется и тем, что  в рамках подразделений могут  сформироваться хозяйственные образования  типа кооператива, акционерного предприятия  и т.д., существенно отличающиеся внутренней структурой производства, размерами отраслей, технико-экономическими показателями. Перечисленные образования, создаваемые в рамках реформируемых колхозов и совхозов будут отличаться чаще всего тесными кооперативными связями, кооперацией в использовании техники и т.д. Программа их развития, пусть на начальном этапе формирования, будет тесно взаимосвязана и эти предприятия можно рассматривать, как подразделения хозяйства.
По своей  конструкции экономико-математическая модель будет иметь блочно-диагональную структуру. Наряду с блоками, каждый из которых описывает функционирование подразделения, будет промежуточный связующий блок, описывающий возможный обмен ресурсами и продукцией. При этом перераспределение ресурсов должно осуществляться в рамках предложений коллективов подразделений или сформированных на их основе хозяйственных образований. Поскольку итоги хозяйствования рассчитываются в разрезе подразделений, то перераспределение ресурсов и продукции между подразделениями должно осуществляться на условиях самоокупаемости и взаимной выгоды.
Ограничения блоков будут совпадать с соответствующими ограничениями статической экономико-математической модели оптимизации специализации и сочетания отраслей. Ограничения связующего блока будут включать производство и распределение по каналам реализации товарных видов продукции.
Содержание  переменных, методика обоснования исходной информации будут совпадать с  соответствующей в целом по предприятию. Отличия экономико-математической модели проявляются через переменные промежуточного блока, обеспечивающие кооперативные связи и через связующий блок.
Стохастическая  экономико-математическая модель оптимизации  специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия.
Программа развития сельскохозяйственных предприятий  зависит как от производственно-экономических, так и от внешних факторов, в том числе природных. Если экономические, производственные, социальные факторы являются (при рассмотрении значительного временного отрезка) управляемыми, то природные, неуправляемые, придают характеристикам сельскохозяйственного производства неустойчивый характер. Наблюдаются колебания урожайности сельскохозяйственных культур, издержек производства, валовых сборов и др. Неустойчивость в развитии отраслей растениеводства сказывается на развитии животноводческих отраслей.
Колебания параметров сельскохозяйственного производства делает необходимым использование методов стохастического программирования в обосновании программ развития сельскохозяйственного производства и в частности специализации и сочетания отраслей любых видов сельскохозяйственных предприятий.
В стохастической ЭММ практически все ее параметры  — технико-экономические коэффициенты, свободные члены, коэффициенты целевой  функции являются случайными или  вероятностными величинами. Решение  задачи позволяет определить значения переменных, учитывающих возможное состояние пара метров задачи.
В стохастических задачах критерий оптимальности  и целевая функция рассматриваются  в качестве случайной величины. Причина  этого в том, что значение целевой  функции зависит от случайных  параметров — технико-экономических коэффициентов и свободных членов и поэтому является величиной случайной.
Построение  стохастических экономико-математических моделей ставит целью обеспечить адекватность модели к рассматриваемому процессу и получить приемлемые для  практики решения.
Стохастический  характер основных параметров модели является реальностью. В зависимости  от погодных условий колеблется урожайность  сельскохозяйственных культур, валовые  сборы и себестоимость продукции, ресурсы кормов и др. Изменение  урожайности сельскохозяйственных культур оказывает влияние на нормы кормления животных и их продуктивность.
При решении  стохастической модели чаще всего находятся  варианты развития, направленные на лучшее использование имеющихся ресурсов в условиях определенного исхода.
Таким образом, стохастическая модель имеет блочную  структуру, в которой число блоков равно числу исходов.
Набор переменных в каждом блоке будет одинаков и включает культуры и отрасли, для  развития которых имеются условия  в хозяйстве. Наряду с этим будут переменные промежуточного связующего блока. Переменные вводятся по кормам, пригодным к хранению. Это, в первую очередь, концентраты, травяная мука или гранулированные корма. Наряду с этим могут быть все другие переменные, которые имеют место в модели по оптимизации специализации и сочетания отраслей.
Ограничения каждого  блока стохастической модели повторяют  соответствующие модели оптимизации  специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия. Некоторые отличия будут иметь  место по кормам и другим ресурсам, которые составят стабилизационный фонд. В этих ограничениях дополнительно присутствуют переменные, которые определяют возможное перераспределение ресурсов.
Указанные переменные связаны с использованием труда, денежными средствами.
Критерием оптимальности  стохастической модели будет математическое ожидание одного из показателей: стоимости  товар ной продукции, прибыли, чистого  дохода и т.д. [15, 193-221]. Многие авторы солидарны в том, что роль правильного  размещения сочетания отраслей в определении дальнейшей судьбы предприятия велика. Оптимальная специализация и сочетание отраслей в совхозах и колхозах предполагает такие количественные соотношения между отдельными отраслями, которые позволяют эффективно использовать землю, труд и технику, то есть получить максимум продукции при данных ресурсах и обеспечить минимум затрат на единицу продукции. [4, С. 182-184]
Они также отмечают 2 варианта постановки задачи оптимизации  плана размещения и специализации  с/х: используются фактические данные для экономического анализа; второй вариант предполагает составление прогноза или решение плановой задачи на базе соответствующей исходной информации.
Проблему развития, размещения и специализации сельского  хозяйства необходимо решать в двух аспектах: временном (прогнозирование на 10, 15, 20 лет; перспективное планирование на 5 лет; текущее планирование на 1 год) и территориальном—в соответствии с иерархическими уровнями управления.
Существует  несколько подходов к реализации экономико-математических задач:
- первый подход. Используется принцип разложения (декомпозиции) Данцига — Вульфа, при котором вначале решают  отдельные задачи каждого блока,  а затем составляют общую координирующую  задачу, которую также решают  методами математического программирования.
- второй подход. Двухэтапный метод, предложенный проф. Р. Г. Кравченко: на первом этапе разрабатывают и решают для каждого объекта серию задач по определению оптимальных структуры кормовой базы и годовых рационов кормления крупного рогатого скота при различной производственной специализации: молочной, молочно-мясной, мясомолочной, мясной (в расчете на структурную голову), для свиноводства (в расчете на одну структурную свиноматку), овцеводства (в расчете на одну структурную овцематку), птицы яичного и мясного направления (в расчете на одну условную курицу).
На втором этапе  решается основная задача — оптимизация  размещения сельскохозяйственного  производства. Критерием оптимальности  является минимум затрат на производство и перевозку продукции. Переменными  в модели выступают векторы по животноводству, полученные в результате решения задач первого этапа, сельскохозяйственные культур товарного назначения, вспомогательные переменные различного характера.
Ограничениями в каждом блоке являются: использование  производственных ресурсов — неорошаемой и орошаемой пашни, прочих сельскохозяйственных угодий; баланс грубых и зеленых кормов; использование удобрений; гарантированные объемы производства продукции; агробиологические условия сочетания отраслей и возможные ареалы их размещения.
Связующий блок имеет ограничения: по транспортным перевозкам; перераспределению общегосударственных  ресурсов; объемам производства каждого  вида продукции в целом по системе.
- третий подход предполагает  два этапа разработки модели. На первом этапе на основании тщательного изучения конкретных природно-экономических зон, с учетом всех факторов, влияющих на развитие сельскохозяйственного производства, разрабатывают рациональные производственные типы пред приятий с оптимальным сочетанием отраслей, то есть сходные по специализации и структуре, близкие по уровню интенсивности, размерам и пропорциям основных элементов сельскохозяйственного производства, а также комплексы, ведущие производство на промышленной основе.
В результате для каждой почвенно-климатической, природно-экономической микрозоны может быть рассчитано (сконструировано) с помощью экономико-математических методов и ЭВМ несколько наиболее характерных производственных типов предприятий.
По каждому производственному  типу решается серия задач с различными критериями оптимальности — максимум прибыли, валовой, товарной продукции, минимум затрат совокупного труда, материально-денежных средств, максимум продукции в натуре, зерна, молока и др.
- четвертый подход. Блочная  задача оптимизации размещения  и специализации сельского хозяйства решается в один этап по конкретной административной единице: в области — по районам, в районе — по отдельным сельскохозяйственным предприятиям. При этом в модели могут быть отражены условия межхозяйственной кооперации по поставкам скота, семян, кормов и т. д. из одних хозяйств в другие в рамках одной области или района.
Каждый блок — это, по существу, модель оптимизации производственной структуры хозяйства.
В качестве переменных выступают  посевные площади сельскохозяйственных культур на товарные, семенные и фуражные цели, площади кормовых угодий по видам, поголовье скота. В модели могут быть вспомогательные переменные по формированию оптимальных рационов кормления, пополнению производственных ресурсов — труда, кормов, минеральных удобрений, капиталовложений.
Ограничения в блоках: по использованию пашни и кормовых угодий 1-го вида; использованию трудовых ресурсов; агротехническим условиям (соотношениям площадей сельскохозяйственных культур); зоотехническим условиям (соотношениям поголовья групп скота); питательным веществам и группам кормов (кормовому балансу) с учетом возможных их поставок в другие хозяйства.
Связующий блок содержит 3 условия, объединяющие в единую систему все  блоки: по закупкам продукции в целом  по системе; распределению лимитируемых производственных ресурсов; межхозяйственной кооперации в животноводстве и растениеводстве; поставке нетелей.
В качестве критерия оптимальности  в данной модели принят максимум прибыли. [17, С. 314-328].
Оптимальной специализацией называется такое направление производства, которое в данных условиях способствует рациональному, наиболее эффективному использованию земли, труда, техники и других средств производства, позволяет получить максимум продукции при данных ресурсах и обеспечить минимум затрат на единицу продукции.
Критерий оптимизации: в  его качестве принимается максимум производственного результата, который  может быть выражен как в стоимостных, так и в натуральных измерителях.
Натуральной единицей измерения  объема производимой продукции для многих отраслей растениеводства может служить кормовая единица. Более универсальными являются стоимостные единицы, прежде всего, цена, прибыль, себестоимость и так называемые приведенные затраты. При их использовании в качестве критерия оптимизации выступает максимум валовой или максимум товарной продукции, максимум чистого дохода.
Основными ограничениями  выступают: ограничения по использованию  сельскохозяйственных угодий; ограничения  по использованию кормов; ограничения  по использованию трудовых ресурсов; ограничения по производственным затратам в денежном выражении; ограничения по использованию органических и минеральных удобрений; ограничения по использованию прочих производственных ресурсов; дополнительные ограничения; ограничения неотрицательности переменных.
Отмечается, что автор  подходит детально к обоснованию  выбора переменных, в определении  отрасли или той части производства, которую следует описывать как  отдельную переменную величину. Для  этого он выделил пяти признаков  отличия отрасли от других производств: 1) видом основной конечной продукции, 2) назначением использования продукции, 3) технологией производства, 4) уровнем затрат на производство единицы продукции, 5) ценой единицы продукции. [13, С. 222-238]
Автор также  выделяет, такую модель, как оптимизация специализации животноводства. Здесь определяют оптимальную специализацию отрасли животноводства, соответствующую ей структуру стада, возможную концентрацию производства и продуктивность животных. Целевая функция — максимум производства продукции животноводства при ограниченных производственных ресурсах. [11, С. 151-152]
Вывод: Экономико-математическая модель представляет собой концентрированное выражение наиболее существенных взаимосвязей и закономерностей поведения управляемой системы в математической форме.
Модели, при  построении которых преследуется цель определения такого состояния объекта, которое является наилучшим или  допустимым с точки зрения исследователя, называют нормативными. Модели, предназначенные для объяснения наблюдаемых фактов или прогноза поведения объекта, являются дескриптивными. Нормативные модели отвечают на вопрос, как должно быть; дескриптивные — как это происходит, как будет развиваться.
 

ГЛАВА 2. МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОГРАММЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
 
2.1. ПОСТАНОВКА  ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ЗАДАЧИ
 
 
В процессе осуществления  программы специализации и размещения сельскохозяйственного производства выявляется проблема приоритетов, которая является проблемой размещения производства на республиканском уровне. Научное обоснование процесса размещения и специализации сельскохозяйственного производства имеет многовариантный характер. Каждый вариант разрабатывался аграриями учеными с учетом различных факторов и условий как внутренней, так и внешней среды.
В данном случае проект проводится в аспекте прогнозирования  производственных параметров сельскохозяйственного  филиала.
В качестве критерия оптимальности выбрана сумма  прибыли. Товарная продукция и минимум затрат являлись альтернативными критериями оптимальности. Почему именно прибыль взята за основополагающий критерий? Первый критерий или максимум товарной продукции: этот критерий имеет ряд недостатков, основной из которых – это отсутствие эффективности производства, не учитывается соотношение затрат и конечных результатов. Если ориентироваться на товарную продукцию, то в структуре производства будут включаться продукция, имеющая наибольшую стоимостную оценку. Более того в нее будет включаться сопряженная, побочная продукция, что не является отражением конечного результата хозяйствования. Минимизирующий критерий не применим по причине того, что он предусматривает снижение производственных затрат, но не рост производства.
Максимум прибыли в нем определены моменты, которые отражаются в таких рода задачах. Здесь отмечается, что характер прибыли (распределение) характеризует его сущность. Как мы знаем она включает такие позиции как стимулирование производства, рост производительности труда, стимулирование снижения затрат, использование более производительных машин и оборудования, т.е. стимулирование эффективного развития производства предприятия и общества. Данный критерий предполагает, что в план развития будут включены те производственные отрасли, которые дают наибольший прирост прибыли на единицу затрат.
 
2.2. СТРУКТУРНАЯ  ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ
 
В результате экономико-математического  моделирования получаем оптимизационную  экономико-математическую модель оптимизации  и сочетания отраслей сельхозпредприятия. Экономико-математическая модель, учитывая важнейшие особенности функционирования объектов, описывает их возможные варианты и состояние. По этой причине реализация в реальность экономико-математической модели позволяет выяснить поведение объекта в зависимости от изменения условий его функционирования. Оптимизационная экономико-математическая модель описывает объект в виде символов и математических выражений.
Для построения модели необходимо ввести условные обозначения, которые включают 3 группы:
1. Индексация
2. Неизвестные  переменные
3. Известные  переменные
Индексация:
j – номер  сельскохозяйственных культур и  отраслей;
J0 - множество  сельскохозяйственных культур и  отраслей;
J1 - множество  отраслей растениеводства; J1 М J0
J2 - множество отраслей животноводства; J2 М J0
J3 - множество  сельскохозяйственных культур однородной  группы; J3 М J1
J4 - множество  групп однородных культур; J4 М  J1
J5 - множество  сельскохозяйственных культур, групп  культур, отраслей сельского хозяйства,  находящихся между собой в пропорциональной связи;
J6 - множество  видов молочного поголовья; J6 М  J2
i - номер ограничений  видов земельных угодий, труда,  питательных веществ, видов продукции,  видов основных производственных  фондов;
I0 - множество  видов ресурсов
I1 - множество  видов земельных угодий, I1 М I0
I2 - множество  видов труда, I2 М I0
I3 - множество  видов питательных веществ, I3 М  I0
I4 - множество  видов товарной продукции, I4 М  I0
I5 – множество  видов основных фондов, I5 М I0
h - номер вида  корма;
H0 - множество видов кормов;
H1 - множество  покупных кормов;
H2 - множество  кормов побочных и животного  происхождения; H2 є H0
H3 - множество  побочных кормов; H3 М H2
H4 - множество  собственных основных кормов; H4 М  H0
H5 - множество  кормов от обмена; H5 М H0
H6 - множество обмениваемых кормов; H6 М H0
Неизвестные переменные:
xj - размер отрасли  j;
xh - количество  покупных кормов;
xh - количество  кормов животного происхождения;
<xh> - количество  побочных кормов;
-xh- количество  кормов, переданных в обмен;
xhp- количество кормов, полученных из обмена;
xhj - скользящая  переменная по корму вида h для  вида или половозрастной группы  вида j;
- рыночный фонд  продукции;
xhr - количество  кормов вида h передаваемых в хозяйство  r;
xhr - количество  кормов вида h получаемых из хозяйства r;
rij – фондооснащенность  отрасли j видом фондов i;
- сумма кредита  на приобретение фондов вида i;
- сумма товарной  продукции;
- сумма материально-денежных  расходов;
Известные переменные.
Аi - ресурсы  земельных угодий вида i;
Bi - ресурсы труда вида i;
Pi - объем реализованной  продукции вида i;
wh - расход корма  вида h на внутрихозяйственные нужды;
Dj, Dj - соответственной  минимальный и максимальный размер  отрасли вида j;
Eh - максимальное  количество покупки корма вида h;
aij - расход земельных угодий вида i на единицу отрасли растениеводства вида j;
bij - расход труда  вида i на единицу отрасли вида j;
dhj - выход корма  вида h на единицу отрасли j;
kih - содержание  питательных веществ вида i в единице  корма вида h;
cj - стоимость  товарной продукции отрасли вида j;
dij - выход товарной  продукции вида i от единицы отрасли  вида j;
wij - расход питательного  вещества вида i на единицу отрасли  животноводства вида j;
Qi – фактическое  наличие фондов вида i;
- МДЗ на единицу  отрасли j
После проведения индексации, а также после обозначения основных известных и неизвестных величин, можно составить условия, которые должны выполняться при решении задачи. Структурная экономико-математическая модель в нашем случае будет выглядеть следующим образом.
По особенностям записи, содержанию коэффициентов переменных в задачах присутствует несколько групп ограничений, по количеству соотношений в структурной модели:
1) По использованию  сельскохозяйственных угодий
                                                                           (2.2.1)
Сумма площадей сельскохозяйственных культур, возделываемая на данном виде сельскохозяйственных угодий, не должна превышать площади этих угодий.
2) По использованию  труда
а) годового
                                                                     (2.2.2)
б) привлечённого
    (2.2.3)
Затраты труда на развитие отраслей растениеводства и животноводства не должна превышать наличие труда  на предприятии с учетом его привлечения.
3) По балансу отдельных  видов кормов и формированию рационов:
а) по балансу основных видов кормов
           (2.2.4)
б) по балансу покупных кормов, кормов животного происхождения  и побочных кормов
    (2.2.5)
в) по производству побочных кормов
                                                                       (2.2.6)
Нормы расхода отельного  вида корма, умноженные на поголовье  соответствующих групп животных по всем видам и половозрастным группам  с учетом скользящих переменных, не должны превышать объема соответственного производства корма, с учетом возможной покупки и рас хода его для нужд населения.
4) По балансу питательных  веществ
     (2.2.7)
В левой части находится  расход питательных веществ для  всего поголовья каждого вида скота, а в правой – наличие  питательных веществ в кормах предприятия.
5) По содержанию питательных веществ в дополнительных кормах
   (2.2.8)
В левой части –  разность между потребностью в питательном  веществе на 1 голову животного и  содержанием этого вещества в  рационе по минимальной норме, умноженная на поголовье животного, а в правой – содержание питательного вещества в добавках кормов для данного вида животного.
6) По величине скользящей  переменной
   (2.2.9)
т.е. добавка корма  для животных не должна превышать  разности между максимальной и минимальными нормами кормления на голову, умноженной на поголовье.
7) По размерам отдельных  отраслей
   (2.2.10)
8) По реализации продукции
 
  , и другое.  (2.2.11)
 
Вывод: Научное обоснование процесса размещения и специализации сельскохозяйственного производства имеет многовариантный характер. Каждый вариант разрабатывался аграриями учеными с учетом различных факторов и условий как внутренней, так и внешней среды.
В данном случае проект проводится в аспекте прогнозирования  производственных параметров сельскохозяйственного  филиала.
 
 

2.3.ОБОСНОВАНИЕ ИСХОДНОЙ ИНФОРМАЦИИ
 
 
Обоснование сбалансированной программы развития предприятия  будем производить по данным 2008 г.
Определяем  объемы ресурсов предприятия, возможные  тенденции их изменения на плановый период:
а. Земельные ресурсы (пашня, сенокосы, пастбища) планируем на фактическом уровне.
б. Запас годового труда определяем как количество среднегодового отработанного времени(тыс. чел.час.) с учетом выбытия трудовых ресурсов 1% в год (за 3 года- 3%).
в. Ресурс труда в напряженный период 55% от годового.

Таблица 2.1.-Производственные ресурсы

Прогноз

Показатели

Наличие

Пашня, га

2090

2090

Сенокосы, га

220

220

Пастбища, га

1382

1382

Запасы  годового труда, тыс.чел.час.

110000

106700

Труд  в напряженный период, тыс. чел.час.

60500

58685


         Исходя из соображения, что в хозяйствах района имеются примерно одинаковые условия для увеличения урожайности зерновых культур, среднегодовое приращение урожайности следует корректировать в зависимости от достигнутой в хозяйстве и в однотипных хозяйствах района.

Обоснование информации по растениеводству

Определяем урожайность зерновых культур в физической массе после доработки на перспективу по следующей корреляционной модели:
                         (2.3.1)
где — расчетная (планируемая) урожайность зерновых культур хозяйства на перспективу, ц/га;
 —фактическая урожайность  зерновых культур по хозяйству,  ц/га;
 —фактическая урожайность  зерновых культур по хозяйствам района, ц/га;
 — величина планового периода,  лет (3 года)
 — коэффициент регрессии,  характеризующий возможное среднегодовое  приращение урожайности в хозяйстве.
Коэффициент приращения в зависимости от средней фактической урожайности на начало планового периода может составить:

 


до 20
1,7-1,6
30,1-35
1,1-1,0
20,1-25
1,5-1,4
35,1-40
0,9-0,8
25,1-30
1,3-1,2
40 и более
0,7-0,6

 
При планировании урожайности отдельных видов зерновых культур используем коэффициенты соотношения средней урожайности зерновых и отдельных видов зерновых культур в рассматриваемом хозяйстве.
 
Таблица 2.2.-Расчет  перспективной урожайности отдельных видов зерновых культур
Расчетная урожайность отдельных зерновых, ц/га (yx) (4*5)
1
2
3
4
5
6
Озимые
30,6
34,4
0,890
34,9
31,1
Яровые
30,2
  0,878
  30,7
Зернобобовые
42,4
  1,233
  43,1

 
 При обосновании урожайности сельскохозяйственных культур   определяем по корреляционной модели(КМ)  соотношения урожайности зерновых и этих культур. После расчета параметры этих КМ будут иметь следующий вид:
         (2.3.2)
где -— расчетная урожайность сельскохозяйственной культуры, ц/га
фактическая урожайность сельскохозяйственной культуры, ц/га
— коэффициенты регрессии
 — приращение урожайности  зерновых культур ( )
 
Таблица 2.3.-Расчет урожайности отдельных сельскохозяйственных культур
0
1
Виды культур
 
Картофель
2,94
57
 
Корнеплоды
16,4
153
 
кукуруза на силос
14,1
109
=134,1
Льносоломка
1,31
12,5
 
многолетние травы. на сено
1,13
0,68
=16,1
 однолетние  травы на зеленую массу
1,17
71
 
=71,2

 
Урожайность льносемян  определяется по КМ: Yx= 1.15*x0.336 . где x- расчетная урожайность льносоломки
Урожайность многолетних  трав на  зеленую массу =72,6 ц/га
Урожайность многолетних  трав на семена =1,6 ц/га
Урожайность многолетних трав на сенаж = 32,6 ц/га
Урожайность многолетних  трав на травяную муку=12,9 ц/га
Урожайность сенокосов,  пастбищ , озимой ржи на зеленую .массу, пожнивных  планируем по нормативу.
Урожайность остальных культур  планируется на уровне фактической: рапс -10,8 ц/га.
 Все расчеты  урожайности заносим в таблицу (3 колонка).
В колонку 4 «на семена»- заносим норму высева семян на 1 га
В колонку 5 «на корм»:
    для основной продукции  по зерновым продовольственным и в обмен на фураж =10% от урожайности (колонка3)
    для зерновых фуражных =урожайность (к.3)- расход на семена (к.3)
    по кукурузе на силос= 75%от урожайности на зеленый корм (к.3)
    по остальным кормовым культурам = урожайность (к.3)
Данные к.6 «товарная продукция» =урожайность(к.3)- расход на семена (к.4)- на корм (к.5)
Выход побочной продукции (соломы) от  урожайности зерновых составит: по озимым 100% от урожайности, по яровым 110 % от урожайности.
 
 
 
 
 
Таблица 2.4.- Исходная информация по растениеводству
№ п.п.
№ переменой
Культуры
Урожайность, ц/га
Распределение продукции, ц
Затраты труда,
 чел.час/га (нормативные)
 
Содержание 
питат. в-в.
 
Выход пит. в-в.
с 1.га
нормативная
расчетная
На семена
на корм
товарная
годовые
в напряж. период
Ц.корм.ед.
Пер.протеин
Ц.корм.ед
Перевар.
прот.
А
Б
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
X1
Озимые продовольственные
34,9
31,1
3,0
3,1
25
26,8
12,1
1
0,105
3,1
0,3
2
X2
Озимые фуражные
34,9
31,1
3,0
28,1
  26,8
12,1
1
0,105
28,1
2,9
3
X3
Яровые продовольственные
32,4
30,7
2,5
0,25
27,9
22,3
10,5
1
0,105
0,25
0,02
4
X4
Яровые фуражные
32,4
30,7
2,5
28,2
  22,3
10,5
1
0,105
28,2
2,9
5
X5
Зернобобовые продовольственные
16,7
43,1
3,5
1,7
26,4
13,0
7,1
1
0,105
1,7
0,2
6
X6
Зернобобовые на корм
16,7
43,1
3,5
13,2
  13,0
7,1
1
1
13,2
1,4
7
X7
Кукуруза  на силос
232
134,1
  100,6
  33,8
28,0
0,2
0,09
20,12
9,05
8
X8
Однолетние травы на зеленый корм
130
71,7
  71,7
  18,1
10,1
0,19
0,21
13,6
15
9
X9
Многолетние травы на травяную муку
26,0
12,9
  12,9
  41,6
29,1
0,68
0,091
8,7
1,2
10
X10
Многолетние травы на сено
37,5
16,1
  16,1
  31,7
22,6
0,48
0,056
7,7
0,9
11
X11
Многолетние травы на сенаж
120,0
32,6
  32,6
  25,8
19,0
0,29
0,036
9,4
1,2
12
X12
Многолетние травы на зеленый корм
170,0
72,6
  72,6
  18,4
11,1
0,2
0,023
14,5
1,7
13
X13
Многолетние травы на семена
2,2
1,6
1,6
    28,2
14,4
       
14
X14
Рапс
24,0
10,8
0,1
  10,7
12,1
6,2
       
15
X15
Сенокосы  на сено
28,0
28,0
  28,0
  19,1
14,2
0,44
0,051
12,32
1,4
16
X16
Сенокосы на сенаж
88,0
88,0
  88,0
  23,8
17,8
0,26
0,03
22,8
2,6
17
X17
Пастбища на сенаж
80,0
80,0
  80,0
  24,7
16,7
0,27
0,03
21,6
2,4
18
X18
Пастбища на зел.корм
120,0
120,0
  120,0
  12,4
7,0
0,18
0,02
21,6
2,4
19
X19
Пожнивные
120,0
120,0
  120,0
  7,9
3,7
0,18
0,019
21,6
2,3
20
X20
Озимая  рожь на зеленый корм
100,0
100,0
  100,0
  8,9
4,1
0,17
0,02
17
2

 

Обоснование информации по животноводству 0,17

Определяем продуктивность среднегодовой коровы (центнер ), привес молодняка КРС и свиней (грамм) в зависимости от фактической на начало планового периода, приращения урожайности зерновых культур как мерила кормовой базы:
                      (2.3.3)
где —соответственно перспективная продуктивность животных и ее значение на начало планового периода;
t - продолжительность планового периода (3 года);
—приращение урожайности зерновых, ц;
a1— коэффициент регрессии (для коров- 2,6; молодняка КРС- 0,0054; свиней- 0,024)
 
Таблица 2.5. Расчет продуктивности с.-х. животных
Показатели
Расчет
Надой молока на среднегодовую корову ,ц
 
35,8
 
(результат  вычислений заносим в табл. 2.7. колонка 2)
Среднесуточный  привес молодняка КРС, гр
 
637,8

 
       Определяем прирост живой массы молодняка КРС и свиней на перспективу: произведение среднесуточного привеса и  365 дней делим на 100 000 (для переводы грамм в центнеры) (результат вычислений заносим в табл. 2.7. колонка 2)
Таблица 2.6. Расчет прироста живой массы КРС на выращивании и откорме и свиней
Показатели
Расчет
КРС на выращивании  и откорме, ц
 
 
637,8*365/100000=2,3

Определяем  расход кормовых единиц на производство 1ц продукции животноводства по КМ (результат вычислений заносим в табл. 2.7. колонка 3):
На 1 ц молока:
Yx=0,63+20,7/x2 , Yx=0,63+20,7/35,8=1,2
где x2- надой молока за год,ц
На 1 ц привеса  КРС:
Yx=4,3+3,03/x2 Yx=4,3+3,03/0,6378=9,05, где x2- среднесуточный привес, кг
Определяем расход кормовых единиц на 1 голову животного как произведение расхода к.ед. на производство 1ц продукции и  среднегодовую продуктивность (в ц). ( Табл.2.7. колонка 2 * колонка 3)
Так как для  коров  будем рассчитывать рацион кормления со скользящими переменными, определяем расход перевариваемого протеина (п.п.): расход кормовых единиц на 1 гол *0,105 ц п.п./ц к.ед.
Все показатели по отрасли животноводства заносим  в таблицу 2.7...
Таблица 2.7.- Исходная информация по животноводству
№ п.п.
№ переменой
Вид животных
Продуктивность, ц
Расход ц  к.ед./ ц продукции
Расход ц  к.ед./гол
Расход ц  п.п./гол
Затраты труда, чел.час./гол
нормативные
годовые
в напряж. период
А
Б
1
2
3
4
5
6
7
1
Х21
Коровы
35,8
1,2
43,3
4,5
150,6
36,0
2
Х22
КРС на выращивании  и откорме
2,3
9,05
21,07
2,21
28,0
7,6
3
Х23
Лошади
-
-
32,1
3,2
2,8
0,8

 
Рационы кормления  в расчете на  одну голову КРС  на выращивании и откорме и  свиней определяем по нормативам исходя из перспективной продуктивности.
 
Таблица 2.8.- Рационы кормления животных
№ п.п.
№ переменой
Наименование
 кормов
Содержится в 1 ц корма
КРС на выращивании и  откорме
ц к. ед.
ц п. п.
ц корма
ц к.ед.
ц п.п
ц корма
А
Б
1
2
3
4
5
6
10
1
  Концентраты
1
0,105
5,90
5,90
0,62
9,5
2
  Сено
0,45
0,053
3,75
1,69
0,20
23,5
3
  Сенаж
0,28
0,033
10,54
2,95
0,35
11,9
4
  Солома
0,25
0,011
3,37
0,84
0,04
0,8
5
  Силос
0,2
0,014
13,70
2,74
0,19
 
6
  Корнеплоды
0,12
0,009
      3
7
  Зеленый корм
0,19
0,021
31,05
5,90
0,65
 
8
  Травяная мука
0,68
0,091
-
-
-
40
9
  Молоко
0,3
0,033
2,11
0,63
0,07
 
10
  Обрат
0,13
0,035
3,24
0,42
0,11
 
11
  ЗЦМ
2,02
0,221
-
-
-
 
15
  Итого
    -
    -

 
 
 
Таблица 2.9.- Расчет предельных норм скармливания для коров
№ п.п.
№ переменой
Вид корма
Разница между  максимальной и минимальной нормой, ц
Содержится в 1 ц корма
Потребность в корме за год
Предельные  нормы скармливания
ц корм. ед.
ц перев. пр.
ц корм. ед.
5
Ц
минимальная (75% от нормативной потребности)
максимальная (125% от нормативной потребности)
ц
ц  корм. ед.
ц п.п.
ц
ц  корм. ед.
ц п.п.
А
Б
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
 
1
  Концентраты
1,00
0,105
9,1
9,1
6,8
6,8
0,72
11,4
11,4
1,19
4,5
2
  Сено
0,48
0,053
4,3
9,6
7,2
3,2
0,38
12,0
5,4
0,64
4,8
3
  Сенаж
0,35
0,033
5,4
19,3
14,5
4,1
0,48
24,2
6,8
0,80
9,7
4
  Силос
0,20
0,014
8,0
40,1
30,0
6,0
0,42
50,1
10,0
0,70
20,0
5
  Корнеплоды
0,12
0,009
0,0
0,0
0,0
0,0
0,00
0,0
0,0
0,00
0,0
6
  Зеленый корм
0,19
0,021
13,4
70,6
53,0
10,1
1,11
88,3
16,8
1,85
35,3
7
  Солома
0,25
0,011
0,0
0,0
0,0
0,0
0,00
0,0
0,0
0,0
0,0
8
  Итого
    43,3
-
-
30,2
3,11
-
50,3
5,2
-

 
Определяем расход кормов на внутрихозяйственные нужды.
для этого 1)определяем количество семей:
d=N/(1,8*1,4),
 где d- число  семей в хозяйстве
N- годовой запас  труда на перспективу, тыс.чел.час
1,8- выработка на среднегодового работника, чел.час.
1,4- число среднегодовых  работников на одну семью.
2) Число коров  в личном пользовании: Yx=d*0,4 , где 0,4 – плотность коров в расчете на 1 семью.
3) Определяем  расход корма на внутрихозяйственные  нужды, исходя из нормативов.

Таблица 2.10.-Расчет расхода кормов на внутрихозяйственные  нужды

Норма расхода 
корма на одну 
семью, ц.
Норма расхода 
корма на одну 
корову ц.
Вид корма
Содержится в 1 ц корма
Внутрихозяйственная 
потребность в корме,
ц корм. ед.
ц перев. Пр
ц.
ц к.ед.
ц п.п.
1
2
3
4
5
6
7
8
Концентраты
1
0,105
8
  336
336
35
Сено
0,48
0,053
  20
340
163
18
Зеленый корм
0,19
0,021
  65
1105
210
4
Итого
-
  -
-
-
709
57

 

Определяем перспективный  объем реализации продукции

Предполагается, что рост  объемов реализации без закупок у населения по продукции растениеводства составляет 3% в год, по продукции животноводства- 2% (за 3 года соответственно –9 и 6 %).
Договорные  поставки по видам продукции для  которой вводится рыночный фонд (зерно, картофель, овощи) составляют 80% от перспективных объемов реализации, по остальным видам продукции- 100%. Перспективный объем реализации находим как разницу между фактическим объемом реализации и купленной у населения продукцией, увеличенной на % роста.
 
Таблица 2.11.-Перспективный объем реализации продукции

и т.д.................


Фактический объем  реализации, ц
А
1
2
3
4
5
1
Зерно
16490
  17974

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.