На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Арабо-исламская культурная традиция

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 14.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ  И НАУКИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ
"ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ"
 
 
 
 
 
 
Контрольная работа по дисциплине
КУЛЬТУРОЛОГИЯ
Вариант 8
 
 
 
 
 
 
                                     Выполнила:
                                                                          Студентка группы ЭК-091 (ФВЗО)
                                                              Татлова Э.А. шифр 909688
                                   Проверила:
                                    Коваль Л.В.
 
 
Воронеж 2012

Вопрос № 1. Арабо-исламская  культурная традиция

    Происхождение ислама (три основных направления в исламе);
    Картина мира представленная Кораном;
    Система мусульманских ценностей;
    Наука и художественные особенности мусульманского мира.
 
1) Ислам - самая молодая  из мировых религий, возникшая  в VII веке в Аравии на перекрестке  культур и цивилизаций Востока  и Запада.
В начале VII столетия Аравия переживала сложный период своей  истории: в недрах аравийского общества под влиянием внешних и внутренних факторов складываются новые формы  общественных и хозяйственных отношений, новые идеи верования привлекают все большее число племен, медленно, но необратимо вытесняя прежние верования  в многочисленных племенных богов.
Одним из важнейших, хозяйственных  и идейных центров Аравии того времени была Мекка, где располагался храм Кааба. Именном в Мекке и были произнесены первые проповеди новой религии - ислама, провозглашенные его основателем Пророком Мухаммедом. Мухаммед родился в 570 году в семье Абдуллаха из племени курейш.
В возрасте 40 лет Мухаммеду  впервые стали являться видения, слышаться голоса. Первые, кому Мухаммед поведал об этом, были его ближайшие  родственники и друзья.
Слухи о новом Пророке  и содержании его проповеди стали  чрезвычайно быстро распространяться в Мекке и за его пределами. В 622
 
году Мухаммед со своими последователями переселился в  город Ярсиб, позднее названный Мединой.
Дата переселения в  Медину считается у мусульман  начальной точкой отсчета истории  Ислама и мусульманского летоисчисления. Медина стала центром распространения  новой религии и ядром арабо - мусульманского государства. В состав мусульманского государства вошла и Мекка, Кааба была превращена в храм единого Бога - Аллаха.
Хотя ислам в какой-то степени и сплачивал людей  на основе общности религии, но национальные противоречия в странах ислама отнюдь не исчезли, напротив, они постепенно все обострялись. Это нашло отражение  в разных течениях в мусульманской  религии, в расколах и сектах.
Одно из основных направлений  ислама - Суннизм. Считается ортодоксальным, "правоверным". Последователи суннизма называют себя "людьми Сунны", продолжающими деяния и традиции пророка Мухаммеда. Считается, что суннитом является тот, кто признает первых четырех халифов - Абу Бакра, Омара, Османа и Али, достоверность канонических сборников хадисов, которые являются основой всей религии и общественной деятельности, и следует ритуальным, бытовым и социальным правилам в соответствии с одной из религиозно - правовых школ.
Как направление суннизм  выделился уже в первом столетии существования ислама в результате борьбы за власть между сторонниками и родственниками Мухаммеда.
Верховным главой "общины верующих", обладающими духовной и светской властью, сунниты признавали халифа как приемника пророка  Мухаммеда. С Х века халиф превратился в первосвященника, почти совершенно утратив политическую власть.
Развитие мусульманского общества потребовало разработки правоведения - фикха. Его основами последователи суннизма признают Коран, Сунну, иджму и кыяс.
На основе Корана и Сунны  правоведами - факихами был разработан кодекс мусульманского права - шариат. Сунниты разделились на последователей четырех правоверных мазхабов (юридических школ) - ханафитов, маликитов, шафиитиов и ханбалитов.
В суннизме имеют большое  значение религиозные праздники  и обряды, связанные с их проведением. Наиболее важными праздниками являются: праздник жертвоприношения, праздник разговения, день рождения пророка, ночь чудесного вознесения пророка на небеса, ночь предопределения. Во многих мусульманских странах эти праздники  отмечаются на государственном уровне.
Суннитами является большинство  мусульман стран Африки и большей  части Азии. Всего, по приблизительным  подсчетам, суннизма придерживается 83% всех мусульман.
Второе по значению и числу  последователей (после суннизма) направление  в исламе - Шиизм. Шиизм как течение возник во второй половине VII века в Ираке среди арабских племен, поддержавших Али ибн Талиба, двоюродного брата и зятя пророка Мухаммеда. Последователи Али отстаивали особое право его потомков - алидов на имамат - посредничество между Богом и людьми и духовное и политическое руководство общиной.
Шииты признают Коран божественным откровением, но считают, что одна сура - "Два светила" - и несколько  стихов, в которых обоснованы особые права Али, специально не были включены в Коран, собранный при халифе Османе. Шииты признают сунну, но только в той части, которая восходит к Али и его сторонникам, свои теологические воззрения строят на особом Священном Предании - Хабар (Ахбар). Имам, которым может быть только алид, не избираем или назначаем людьми и является носителем "божественного света". По вопросу о передаче права на имамат тем или иным потомкам Али и числу имамов шиизм распался на ряд направлений. Уже с VIII века возникают "умеренные" (зейдиты, имамиты) и "крайние" (исмаилиты) течения.
Обрядовая жизнь шиитов проходит в соответствии с общемусульманскими канонами, хотя есть в ней и некоторые специфические черты. Для шиитов характерен культ мучеников, которыми признаются все имамы. Не меньшее значении шииты придают траурным дням, связанным со смертью Пророка и гибелью других имамов. Шииты совершают паломничества в Эн-Наджаф (Ирак), где предположительно находится могила халифа Али, в Кербелу и в Мешхед к гробнице имама Али ар-Ризы.
Общая численность сторонников  шиизма 180 млн. человек, что составляет около 16% всех мусульман, или около 3% всего населения мира. Подавляющее  большинство шиитов сосредоточенно в странах Юго-Западной и Южной  Азии.
Третье по значению и числу - Хариджиты (от арабского хараджи - вышедший, восставший) образовали самостоятельное течение в конце VII в Они выступали за равенство всех мусульман, независимо от происхождения и цвета кожи В традиционном исламе утверждалось, что главой религиозной общины халифом может стать только родственник Мухаммеда, его потомок по той или иной линии родства По учению харад-житов главой религиозной общины халифом может быть любой последователь ислама, избранный данной общиной Община же имеет право сместить любого неугодного халифа. Уже в середине VIII века хараджиты потеряли свое влияние В настоящее время существует одна хариджитская община - ибадиты (в Аммане и некоторых районах Африки)
2) Картина мира сугубо  теоцентрична. Бог, сотворивший все существа и предметы, перманентно поддерживает их бытие. “Искуснейший из творцов”. Он создал все явления природы как “знамения" Своей премудрости и всеблагости. Создатель соразмерил все вещи, вложил в них законы поведения. В этом смысле природа автономна, но не автократична, поскольку обладает бытием лишь благодаря Богу, который может ее разрушить, когда захочет. Одновременно космология Корана антропоцентрична: Вселенная создана, чтобы служить человеку.
Человеческий род, по антропологии Корана, занимает особое место в  космической иерархии, иногда возвышаясь над ангелами, которым Бог повелел  преклониться перед Адамом, показавшим превосходство над ними в наречении  вещей именами. Адама, созданного из праха, Бог творил “собственными  руками”, вдохнул в него Свой дух (и, по словам пророка Мухаммада, придал ему Свой образ) и поставил его наместником Своим на земле. В Коране повествуется о грехопадении прародителей Адама и Евы и удалении их из первобытного Рая. Коран не признает наследственный характер первородного греха, считая каждую душу ответственной за собственные деяния. Человек, по Корану, создан, чтобы служить одному-единственному Богу, чтобы предать себя (араб. ислам, отсюда и название религии) Его воле. Но будучи сотворен из глины, существом слабым, человек поддается соблазнам Сатаны, который склоняет его к греху, к неверию, обозначаемому в Коране словом “куфр”, собственно - “непризнательность”. Вместе с тем перед грешником всегда существует возможность обратиться с раскаянием ко Всевышнему, “любящему прощать”. В Коране часто говорится о Божьем предопределении, о подчиненности деяний человека воле Господа. В то же время отстаивается свобода человеческой воли и инициативы, подчеркивая принцип воздаяния людям согласно их поступкам.
Значительное место в  Коране занимает эсхатология, учение о  конце света, Последнем Суде, Рае  и Аде. Коран подчеркивает индивидуальный характер Суда, на котором каждому  человеку (взрослому и вменяемому) воздается в строгом соответствии с его собственными деяниями. Вместе с тем в Коране повествуется и  о “коллективном Суде”, исторически  совершавшемся над народами, которые  отвергали посланников Божьих, за что были уничтожены. Коран подробно останавливается на доказательстве воскресения, особенно чуждого аравийским язычникам. Райские блаженства и  адские муки имеют, по Корану, как телесную, так и духовную природу. Отверженные могут надеяться на милость Божью (а также на заступничество праведников и особенно пророков, концепция которого более развита в Священном Предании, сунне, нежели в самом Коране).
3) Отношения мусульман  внутри уммы регламентируются Кораном, Сунной и шариатом - сводом религиозно-этнических предписаний, который был разработан в VII - XII веках в Арабском халифате. Шариат исходит из принципа равенства мусульман и выступает в качестве мусульманского права. Мусульманское равенство предполагает, что все не более чем песчинка по сравнению со всемогущем Аллахом, и каждый покорный воле Аллаха и судьбе является воином ислама - федаином.
Причастность к исламу, к умме в мусульманской культуре расценивается выше, чем деление на расы, народы, племена и языковые группы. Мусульманская культура практически е признает социальную замкнутость сословий, наследственной социальное неравенство. "Напротив, религиозно освящен и практически всегда реализовывался принцип социальной мобильности: сила, способности, случай открывают двери наверх перед каждым, достойным того".
Вся система исламской  культуры воспитывала в правоверном  чувство превосходства над неверным. Исламское государство облагало неверных более высоким налогом, чем поклонников Аллаха. Неверный всегда рассматривался в мусульманском государстве как неравный правоверному. Воспитанию мусульманского фанатизма способствовала система молитв. Мусульманин должен пять раз в сутки совершать молитву: на рассвете, в полдень, во второй половине дня, после захода солнца, в начале ночи. Каждая молитва должна свидетельствовать о религиозном рвении и полном подчинении воле Аллаха.
Ислам нашел и особую форму  оповещения верующих о начале намаза. В час молитвы раздается пение  муэдзина, который, выйдя на балкончик  минарета, громко, нараспев читает стихи  азана: "Аллах велик! Свидетельствую, что Мухаммед - посланник Аллаха. Вставайте на молитву, идите к спасению. Молитва полезней сна". Стихи повторяются несколько раз, заканчиваясь словами: "Аллах велик! Нет Бога, кроме Аллаха".
При сотворении молитвы должны соблюдаться правила. Одно из главных  условий: молящийся должен сосредоточить  все свое внимание, все душевные силы только на молитве. В одном из хадисов сказано, что Всевышний  не услышит молитв человека порочного, снедаемого никчемными мыслями и  обуреваемого низменными желаниями.
Молитва должна быть короткой, но глубокой по смыслу. Во время молитвы  руки следует поднять до уровня плеч, а после прочтения ее совершить  руками благословение Аллаху - провести ладонями по лицу, и это считается  необходимым и непреложным ритуалом.
Намаз совершает не только в мечети, но и в любом другом месте, где застал верующего азан. Кроме пятикратной молитвы существуют и другие виды общения с Аллахом: дуа - молитва, содержащая какую-либо конкретную просьбу, маулид - благодарственная или поминальная, ночные молитвы во время поста. Полуденная молитва в пятницу должна совершаться в мечети, ей предшествует проповедь - хутьба.
Особое место в ритуалах исламской культуры занимает пост рамазан. Он соблюдается в девятый месяц  по мусульманскому лунному календарю, введенному Мухаммедом. В течение  всего поста целый день нельзя ни есть, ни пить, ни прикасаться к  женщине. Все запреты снимаются  на время ночи. Пост предписывает и  нравственную воздержанность. В этом месяце нельзя браниться, врать, клеветать, оскорблять лиц духовного звания.
Пост прежде всего нацелен на укрепление веры в Аллаха. Каждый день до наступления рассвета мусульманин должен произносить особую формулу - нийа, в которой заявляет о намерении поститься и просит Аллаха благословить и укрепить его в этом богоугодном деле. Без нее пост недействителен.
Общей молитвой отмечается ночь с 26 на 27 рамадана - "ночь предопределения", когда, по преданию, с неба Мухаммеду  спустился Коран.
Также, каждый совершеннолетний мусульманин обязан совершить хоть раз в жизни хадж, то есть посетить Мекку, священный город ислама. После  этого он получает право на почетный титул "хаджи". В Мекке находится  храм Кааба, в котором хранится Черный камень, упавший, по преданию, с неба. Для мусульман он является символом Аллаха.
Совершив ряд ритуальных действий, паломники имеют право  вернуться домой в зеленой  чалме, арабском бурнусе или белой  длиннополой тунике. Эта одежда символизирует  свершение хаджа.
В основу мусульманского образа жизни и мышления входит также  пятый элемент - налог в пользу бедных. В Коране это называется "закят" - очищение. Он не только символизирует единство уммы и заботу богатых о бедных, но и содержит оправдание политической и религиозной власти претендовать во имя Аллаха на имущество любого состоятельного мусульманина. Ни один мусульманин не обладает правом уклониться от богоугодного дела помочь бедным, подготовить священную войну против неверных - джихад, содействовать умме своим имуществом.
4) Центром арабоязычной культуры стал Багдад - столица Абасеидов. Эта культура позднее была распространена на территории новых халифатов: Передней Азии, Северной Африки (Магриба) и Пиринейского полуострова.
Одним из первых переводчиков научных трудов с греческого стал Хунайн ибн Исхак (809-873 гг.). В Багдаде возникла разветвленная система образования. Центрами распрост
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.