На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


задача Решение задач по экономике организации

Информация:

Тип работы: задача. Добавлен: 14.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Модуль №1 

     Задача 1. В течение года предприятие выпустило 450 приборов по цене 1200 руб. за единицу и 500 приборов по цене 2100 руб. за единицу. Остаток незавершенного производства на начало года составил 320 тыс. руб., а на конец года – 290 тыс. руб.
     Определите объем валовой продукции предприятия.
450 приб-1200 руб. за  ед.                             НПн-320 тыс. руб.
500 приб-2100 руб. за  ед.                             НПк-290 тыс. руб.
Определить  объем валовой  продукции предприятия 

ВП=ТП+(НП к – НП н)+(И к – И н)
ТП= Т  гп + Т к + Т ф + Т у + Т пф
450х1200=540 тыс. руб.
500х2100=1050 тыс. руб.
ТП=540 +1050 =1590 тыс. руб.
ВП=1590 +(290-320)=1560 тыс. руб.
Ответ: ВП=1560 тыс. руб. 

        Задача 2. Годовой выпуск продукции в натуральном выражении по изделию А – 5500 шт.; Б – 7300 шт.; В – 6000 шт.; Г – 4000  шт. Оптовая цена за единицу изделия А – 100 руб.; Б – 1800 руб.; В – 1200 руб.; Г – 900 руб. Остатки готовой продукции на складе предприятия на начало планируемого периода составляют 2530 тыс. руб. Готовая продукция, отгруженная потребителю, но не оплаченная им в отчетном периоде стоит 1700 тыс. руб. Остатки нереализованной продукции на конец года составили 4880 тыс. руб.
     Определите  планируемый объем  реализуемой продукции  предприятия. 
Решение:
РП=ТП+(Онк)
ТП=Аштрубштрубшт.Вруб+Гштруб
ТП=5500шт.100руб+7300шт•1800руб+6000шт•1200руб+4000шт•900руб=24490 тыс. руб.
РП=24490тыс.руб.+(2530тыс.руб.-(4880тыс.руб.+ 1700тыс.руб.) = 20440тыс.руб.
Ответ: планируемый объем реализуемой продукции предприятия равен 20440тыс.руб. 

     Задача 3. В отчетном году на предприятии из собственного материала было выработано готовой продукции на 1800 тыс. руб., а из материала заказчика на 1020 тыс. руб., включая стоимость материала заказчика в сумме 500 тыс. руб. Реализовано полуфабрикатов по специальному заказу на сумму 200 тыс. руб., отпущено электроэнергии, выработанной предприятием, на сторону на 150 тыс. руб.
     Определите  товарной и валовой  продукции предприятия. 
     ТП=ВП, т.к. не чего не говорится про незавершенное  роизводство….. 

     Задача 4. Определите объем  реализуемой продукции  исходя из данных, приведенных ниже  

Показатели Кол-во, шт. Цена,   тыс. руб.
Сумма, тыс. руб.
1. Готовая продукция А
Б
В
Г
 
600 300
750
400
 
15 10
12,5
4,5
 
 
2.Услуги  своему капитальному  строительству     205
3. Остатки нереализованной  готовой продукции: - на начало года
- на конец года
     
 
850 1200
4. Готовая продукция,  отгруженная, но  не оплаченная  в прошлом году     350


тыс. руб.

850+350=1200
 тыс. руб. 

     Задача 5. В отчетном периоде предприятие изготовило продукции на 3000 тыс. руб., часть ее пошла на внутреннее потребление – на сумму 850 тыс. руб. Незавершенное производство за год уменьшилось на 105 тыс. руб.
     Дополнительно предприятием были оказаны  услуги промышленного  характера сторонним  организациям на сумму 200 тыс. руб. и выпущены полуфабрикаты для  реализации сторонним  организациям на сумму 380 тыс. руб.
     Определите  объем реализуемой продукции и ее прирост в процентах в отчетном году, если в прошлом году реализация составила 2500 тыс. руб.
РП=ТП+(Он – Ок)
ТП= Т  гп + Тк + Тф + Ту + Тпф
ТП=(3000-850)+200+380=2730 тыс. руб.
РП=2730 тыс. руб.
2730-2500  х100=9,2%-прирост в отчетном году
    2500
Ответ: РП=2730 тыс. руб. и ее прирост в отчетном году 9,2 %. 

     Задача 6. Определите процент  выполнения плана  по объем реализации исходя из данных, приведенных ниже 

Показатели Цена  за ед. продукции, тыс. руб. Кол-во, шт. Сумма, тыс. руб.
план факт план факт
1. Готовая продукция А
Б
В
Г
 
50 100
30
200
 
1000 900
800
300
 
1100 950
700
300
   
2.Услуги  подсобному хозяйству,  состоящему на  балансе предприятия        
600
 
590
3. Остатки незавершенного  производства: - на начало года
- на конец года
       
 
300 200
 
 
400 100
4. Остатки нереализованной  продукции: - на начало года
- на конец года
       
 
600 320
 
 
590 400

 
Решение:
Объем реализуемой продукции (РП)    
По плану:
ТП = 50*1000+100*900+30*800+200*300= 224 т.р.
РП = 224т.р.+(600т.р.- 320т.р.)=504т.р.
По факту :
ТП = 50*1100+100*950+30*700+200*300=231т.р.
РП = 231т.р.+(590т.р.- 400т.р.)=421т.р.
421   *100%    = 83,5 %
504
Ответ: процент  выполнения плана по объему реализации  83,5%. 

     Задача 7. Предприятие выпустило за отчетный период готовых изделий на сумму 1850 тыс. руб.; стоимость полуфабрикатов собственного изготовления для реализации на сторону составила 400 тыс. руб. Стоимость продукции, отгруженной, но не оплаченной на конец прошлого года, 45 тыс. руб. Материальные затраты в общей сумме расходов на производство, включая амортизационные отчисления, составили 45 % о товарной продукции.
     Определите  размер реализуемой  и валовой  продукции. 
     Реализованную и валовую продукцию считаем  через ТП( объем реализованной  на цену)
     Данные  про 45% лишни……. 

     Задача 8. Предприятие выпустило основной продукции на сумму 825,8 тыс. руб. Стоимость работ промышленного характера, выполненных для сторонних организаций, - 240,45 тыс. руб. Полуфабрикатов собственного производства изготовлено на 300 тыс. руб., в том числе из них 55% потреблено в своем производстве. Размер незавершенного производства уменьшился на конец года на 30 тыс. руб.
     Определите  размер реализуемой  и валовой  продукции. 
Решение:
ТП=Тгпкфпр
ТП=825,8тыс.руб.+(300 45%)+240,45тыс.руб.=1201,25тыс.руб.
РП=ТП+(Онк) = 1201,25тыс.руб.
ВП= ТП+(НПк-НПн) = 1201,25тыс.руб.-30тыс.руб.= 1171,25тыс.руб.
     Ответ:  размер реализуемой  продукции 1201,25тыс.руб.
           размер валовой  продукции 1171,25тыс.руб.. 

     Задача 9. За октябрь предприятие выпустило товарной продукции на 1500 тыс. руб. Стоимость остатков незавершенного производства по основной продукции составила на 1 октября 200 тыс. руб., а на 1 ноября 150 тыс. руб. Стоимость остатков спецального инструмента своего изготовления на начало месяца равна 15 тыс. руб., на конец месяца 40 тыс. руб. Литейный цех изготовил для механического цеха отливок на 600 тыс. руб., а для кузнечного – на 250 тыс. руб.
     Определите  стоимость валовой  продукции, валового и внутризаводского оборота предприятия.
     Решение
Стоимость валовой  продукции рассчитывается по формуле:

где - объем товарной продукции, тыс. руб.;
- стоимость остатков незавершенного  производства соответственно на  начало и конец периода,  тыс. руб.;
  - стоимость остатков инструмента специального назначения и приспособлений собственного изготовления соответственно на начало и конец периода, тыс. руб.
ВП =1500+(150-200)+(40-15)=1475тыс. руб. 

Валовой оборот  равен
ВО = ВП + ВПЦ1
ВО = 1475 + (600+250) =  2325тыс. руб. 

Из формулы  ВО = ВП + ВЗО 
внутризаводской оборот равен  ВЗО = ВО – ВП
ВЗО = 2325 – 1475 = 850тыс. руб. 

Ответ: Стоимость валовой продукции равна 1475 тыс. руб., валовой и внутризаводской оборот предприятия соответственно 2325 тыс. руб. и        850 тыс. руб. 

     Задача 10. По плану предстоящий год предприятие должно изготовить следующее количество изделий 

Вид продукции Количество, шт. Цена, тыс. руб.
А 15000 2,0
Б 3000 1,5
В 450 8,0

 
     Предприятие должно выполнить работы для своего капитального строительства на сумму 1350 тыс. руб., стоимость тары, изготовленной предприятием для отпуска сторонним организациям и не включенной в отпускную цену изделий, составляет 110 тыс. руб. Наличие приспособлений и инструментов собственного изготовления на начало года – 450 тыс. руб., на конец – 500  тыс. руб.
     Определите  величину товарной и  валовой продукции.
А=30000 тыс. руб.
Б=4500 тыс. руб.
В=3600 тыс. руб.
ВП=ТП+(НП к – НП н)+(И к – И н)
ТП= Т  гп + Тк + Тф + Ту + Тпф
ТП=30000+4500+3600+1350+110=39560 тыс. руб.
ВП=39560+(500-450)=39610 тыс. руб.
Ответ:ТП=39560 тыс. руб., ВП=39610 тыс.руб. 

     Задача 11. Производственная мощность механического цеха на начало анализируемого периода составила 50 тыс. комплектов деталей. С 1 июля этого года введено дополнительно оборудование с мощностью 1000 комплектов деталей, а с 1 октября выбыло из эксплуатации оборудование мощностью 250 комплектов деталей. Плановый выпуск предполагается за год в количестве 47410 комплектов деталей.
     Определите  среднегодовую мощность механического цеха и коэффициент  ее использования.
 

комплектов деталей

 

     Задача 12. Производственная мощность механосборочного цеха – 1200 станков, литейного – 1600т, удельный расход литья на один станок 1,4 т.
     Определите  коэффициент сопряженности  механосборочного и  литейного цеха.  

Решение:

     Ответ:  коэффициент сопряженности механосборочного и литейного цех равен 1,05.  

     Задача 13. Продолжительность рабочей смены 8 ч, в месяце 22 рабочих дня, регламентированные перерывы в одну смену 30 мин. Такт поточной линии 4 мин.
     Определите  месячную производственную мощность конвейерной  линии по сборке ячеек.
Решение:
Расчет производственной мощности  в сборочных цехах, где  установлены поточные линии 
  - такт конвейера, мин.
- действительный фонд времени  работы оборудования, ч;
Перерывы в  месяц составят 30 мин*22дня =660 мин =11ч
М = (8ч*22дня – 11ч)*60   =165*60   = 2475 ед.
           4 мин                            4 мин
Ответ: месячная производственная мощность конвейерной  линии по сборке 
            ячеек 2475 ед. 

     Задача 14. В сборочном цехе согласно годовому плану должно быть собрано 30 изделий. Площадь, необходимая для сборки одного изделия, равна 120 кв. м, трудоемкость сборки изделия – 20 дней. Годовой действительный фонд работы цеха – 255 дней. Работа односменная. Производственная площадь сборочного цеха – 320 кв. м.
     Определите  коэффициент использования  площади цеха.
     Решение 

изд.  собирается в день
Sисп. = 120*2,35 =282м2 

   

Ответ:   Коэффициент использования площади цеха равен 0,88. 

     Задача 15. Производственной программой предусматривается изготовление 5000 деталей в месяц. Трудоемкость токарной операции 0,7 норма-ч. Режим работы оборудования – двухсменный по 8 ч. Планируемый коэффициент выполнения норм выработки – 1,2. В месяце 22 рабочих дня. Плановый процент простоя оборудования в ремонте – 6. На участке установлено 10 станков.
     Определите  пропускную способность  токарного участка  механического цеха и коэффициент  его загрузки.



8 часов х 2 смены =16 часов.
16 часов  х  22 дня=352 часа 
352 часа –  6% простоя в ремонте=331 час.
Р=331х 10=3310 часов.
=2916 часов 

=0,88.
Ответ:Р=3310 часов, Кз.об=0.88 (т.е загрузка оборудования составляет 88%)
     Задача 16. Ведущим цехом на предприятии является механический цех, производственная мощность которого определяется по фрезерным станкам. В цехе – 10 фрезерных станков, цех работает в 2 смены по 8 ч, плановый процент простоя оборудования в ремонте  - 7. Трудоемкость изготовления детали на фрезерном танке – 30 мин, коэффициент выполнения норм выработки – 1,2. В году 252 рабочих дня. «Узким местом» на предприятии является заготовительный цех, который обеспечивает заготовками механический цех только на 65%.
     Определите  производственную мощность предприятия с учетом производственной мощности заготовительного цеха.
Решение: 


Fg=2 8 252дн 0,93=3749,76ч 


Мсг=М К=89994,24шт 0,65=58496дет 

Ответ: Производственная мощность предприятия с учетом мощности заготовительного цеха равна 58496 деталей/год.
   
    Задача 17. Рассчитайте пропускную способность и коэффициент загрузки механического участка, на котором установлено 25 станков. Участок работает в 2 смены по 8 ч, количество рабочих дней в месяце 22. Исходные данные приведены в таблице ниже
Наименование деталей
Месячная  программа выпуска, шт. Трудоемкость, ч Коэффициент выполнения норм выработки
А 6600 0,3 1,2
Б 8500 0,6 1,2
В 4000 0,8 1,25

Решение:  пропускная способность оборудования (P)
- действительный фонд времени  работы единицы оборудования, ч; 
- количество единиц оборудования, ед.
Р = (2*8ч*22дн)*25=352ч*25ст=8800ст.ч.
коэффициент загрузки оборудования
потребный фонд в станко-часах (загрузка оборудования)
- норма времени на обработку  единицы продукции, мин.;
- фактический выпуск продукции, ед.;
- коэффициент выполнения норм. 

Пф(А)=0,3*6600  = 1650ст.ч
                1,2
Пф(Б) =0,6*8500 = 4250ст.ч
                 1,2
Пф(В) = 0,8*4000 =2560ст.ч
                  1,25
Пф = 1650+4250+2560 = 8460ст.ч
Кз.об = 8460  =0,96 
              8800
Ответ: пропускная способность оборудования 8800ст.ч.,
            коэффициент загрузки механического  участка 0, 96. 

     Задача 18. Площадь сборочного цеха предприятия 3000 кв. м. Габариты изделия 40*2 м. Рабочая зона составляет 120 %от площади изделия. Производственный цикл сборки 9 рабочих дней. Вспомогательная площадь (проходы, проезды, бытовые помещения) занимает 40 % площади цеха. В году 260 рабочих дней.
     Определите  годовую производственную мощность сборочного цеха.
      кв.м.                         
      кв.м.
       
         шт. за год. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Модуль №2 

     Задача 1. Определите первоначальную стоимость прибора, а также остаточную стоимость на конец года, если он был приобретен 15 августа по цене 45 тыс. руб. Затраты по доставке и наладке его составили 1,2 тыс. руб. Срок полезного использования данного прибора – 5 лет.
     Решение
Сперв. = 45+1,2 =46,2 тыс. руб.
 Годовая  норма амортизации равна 20% (100/5)
и  составляет  46,2*20/100 = 9,24 тыс. руб.
т.к. прибор приобретен в августе, то сумма начисленной  амортизации  до конца года равна  4 =3,08 тыс. руб.
Сост.= 46,2 - 3,08=43,12 тыс. руб. 

Ответ: Первоначальная стоимость прибора равна 46,2 тыс. руб., остаточная стоимость на конец года 43,12 тыс. руб.  

     Задача 2. Имеются следующие данные: выпуск продукции за год – 46 млн. руб.; первоначальная стоимость основных средств на начало года – 16 млн. руб.; ввод основных средств с 1 октября – 4 млн. руб.; средняя численность работающих – 154 чел.
     Определите  показатели использования  основных средств  за год. 
 
Показатель  фондоотдачи:               2,3 млн. руб.
Показатель  фондоемкости:          
Показатель фондовооруженности:  

Ответ: показатель фондоотдачи  – 2,3 млн. руб.
            показатель фондоемкости  – 0,43 млн. руб.
            показатель фондовооруженности – 0,13 

     Задача 3. В цехе машиностроительного предприятия установлено 90 станков. Режим работы цеха двухсменный, продолжительность смены – 8 часов. Годовой объем выпуска продукции – 280 тыс. шт., производственная мощность цеха – 320 тыс. шт. В первую смену работают все станки, во вторую – примерно 50 процентов всего станочного парка. Количество рабочих дней в году – 260, время фактической работы станка – 4000 часов в год.
     Определите  коэффициенты сменности, коэффициенты экстенсивной,  интенсивной и интегральной загрузки оборудования цеха.
Решение:
Ксм= (n1+n2)/n = (90+45)/90 = 1,5.


 

Ответ: коэффициент сменности равен  Ксм= 1,5, коэффициент экстенсивной  загрузки оборудования цеха равен Кэ= 0,96, коэффициент интенсивной загрузки оборудования цеха равен Ки= 0,875 и коэффициент интегральной загрузки оборудования цеха равен Кинт= 0,84. 

     Задача 5. Рассчитайте годовую сумму амортизации способом списания стоимости по сумме лет полезного использования, если был приобретен объект основных средств стоимостью 280 тыс. руб. Срок полезного использования его был установлен в 4 года.
Решение:
Сумма годичных чисел равна: 4+3+2+1=10
Сумма амортизации составляет:
в первый год: 280 000*4/10= 112 000 руб;
во второй год: 280 000*3/10=  84 000 руб;
в третий год: 280 000*2/10= 56 000 руб;
в четвертый: 280 000*1/10= 28 000 руб. 

     Задача 6. Основные средства организации на начало года составляли 3670 тыс. руб. В течение года был ввод основных средств: на 01.03. на 70 тыс. руб. и на 01.08  на 120 тыс. руб., и выбытие: на 01.02 на 10 тыс. руб. и на 01.07 на 80 тыс. руб.
     Определите  среднегодовую стоимость  основных средств,  стоимость их на конец  года и коэффициенты выбытия и обновления основных средств.
Решение 


Где Фср. – среднегодовая стоимость основных средств
Фн.г. – стоимость основных средств на начало года
Фв. – стоимость вводимых в течении года основных средств
Фвыб. – стоимость выбывающих в течении года основных средств
К – количество полных месяцев функционирования основных средств в течение года 

тыс. руб.
Фк.г.= 3670+70+120-10-80= 3770 тыс. руб. 


где - стоимость выбывающих в течение года основных средств, руб.;
- стоимость основных средств  на начало года, руб.
% 


где - стоимость вводимых в течение года основных средств, руб.;
  - стоимость основных средств на конец года, руб.
% 

Ответ: Среднегодовая стоимость основных фондов равна 3729,17 тыс. руб.,  их стоимость на конец года составляет 3770 тыс. руб., коэффициент выбытия 2,45% и коэффициент обновления 5,04%
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.