На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат История хоккея

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 14.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


История хоккея
        Точного ответа на этот вопрос нет и уже, наверное, не будет. Имеются сведения, что игры, напоминающие хоккей, существовали ещё с древнейших времён. Принято считать, что они зародились еще в Персии, где когда-то появилось поло. У древних греков также была игра, напоминающая хоккей, которая даже была включена в программу Олимпийских игр. Называлась она «фрейнинда» В Афинах, на барельефах знаменитой стены Фемистокла, которой более 2400 лет изображены молодые люди, которые играют в то, что очень напоминает современный хоккей на траве.
  В такую игру играли  в XVI-XVII веках в Англии и Франции.  В Голландии была игра с  мячом на льду – «бенди».  Ещё знали такую игру в Китае  пять с половиной веков назад.  Хоккейными поединками увлекались  и древние индейцы. Свидетельством  этому служат фрески, экспонирующиеся  в национальном антропологическом  музее Мехико. На них изображены  спортсмены, играющие в небольшой  шар изогнутыми палками. Некоторые  источники утверждают, что рождение  хоккея с шайбой связано с  жизнью индейцев крайнего севера  Америки, которые соревновались  на льду в игре с клюшками. Открыватели Нового Света назвали  её “айсрэкет”.
А если же прибегнуть к помощи языковедов, то можно узнать, что  слово “хоккей” - французского происхождения. “Хокэ” - так на французском языке звучит название пастушьего посоха с загнутой ручкой.
    Но всё же  большинство историков сходится  на том, что игра родилась  в Канаде, более ста лет назад.  Согласно одному из утверждений  начало этой игре было положено, когда примерно в 1867 году английские  солдаты играли во что-то напоминающее  современный хоккей на льду  замерзшей поверхности Онтарио  в районе Кингстона. На право  считаться родиной хоккея с  шайбой претендуют Кингстон и  Монреаль. Первые хоккейные правила  создали студенты Монреальского Университета в 1875 году и там же был проведен первый матч 3 марта 1875 года на катке «Виктория» В обеих командах участвовало по 9 спортсменов. Правила игры представляли собой причудливую, но очень перспективную смесь хоккея на траве регби и американского футбола. Вместо шайбы использовался разрезанный пополам мяч для хоккея на траве. Позднее он был заменен деревянным, а затем и твердым резиновым диском. А всего через 10 лет в Кингстоне существовала хоккейная лига.
   Конечно же, прежний  хоккей лишь с виду был похож  на современный. Не та была экипировка, хоккеисты не пользовались шлемами, не была изобретена вратарская маска. Даже на воротах не было сетки. Хоккей был более медленным, тактически однообразным. Не было сокрушительных бросков, головокружительных финтов, искусного силового единоборства.  Вихревой темп, когда спортсмены успевают выложиться менее чем за минуту был тогда немыслим. Довольно долго в командах было по девять игроков. Прошло много времени, когда в условия игры была введена существенная оговорка – команда может иметь на площадке не более шести хоккеистов
    В 1890 году была  организована хоккейная лига  Онтарио, в которой состояло 10 команд. В 1893 году генерал-губернатор  Канады лорд Стэнли учредил  Кубок для лучшей канадской  команды. До 1910 года этот приз - он стал называться Кубком  Стэнли - разыгрывали как любители, так и профессионалы, выступавшие,  так сказать, в смешанных командах. В 1917 году была образована Национальная  хоккейная лига (НХЛ), объединившая  все канадские профессиональные  команды. А ещё через семь  лет, в 1924 году, к канадцам в  НХЛ присоединилась и первая  американская команда из Бостона.
   В Европу хоккей  привезли канадские студенты  уже в начале XX века. Несмотря на то, что товарищеские встречи между хоккеистами Канады и хоккеистами европейских стран (Англия, Германия, Бельгия, Швейцария) заканчивался, как правило, с «сузим» счетом (в большинстве случаев даже с двухзначным) интерес к хоккею рос.
Хоккей в СССР и России
Днем рождения хоккея в  России и в СССР в целом считается 22 декабря 1946 года, когда в Москве, Ленинграде, Риге, Каунасе и Архангельске были сыграны первые матчи первого  чемпионата СССР по хоккею с шайбой.
В 1954 году советские хоккеисты  дебютировали на чемпионатах мира и  сразу же заняли ведущее положение  в мировом хоккее. Уже первая встреча  с канадцами закончилась победой  советских спортсменов — 7:2. Эта  победа принесла сборной СССР первый титул чемпиона мира.
В 90-е годы отсутствие стабильности побудило многих ведущих игроков  искать счастья в богатых зарубежных клубах. Отечественный хоккей лишился  своих звёзд, и единственным утешением  может служить то обстоятельство, что большинство из них не затерялись в чужом хоккее, а наоборот —  являются лидерами, в том числе  и в клубах НХЛ, и тем самым  поддерживают высокую марку советской  хоккейной школы.
В этот период сборная России, выиграв чемпионат мира 1993 года, долго оставалась вообще без медалей. И только в последнее время  российская сборная стала возвращать свою былую силу. И если на чемпионате мира в Москве 2007 года россияне оступились в полуфинале, то в 2008, в год официального 100-летия хоккея, вернули себе звание чемпионов мира, обыграв канадцев в Квебеке, а 10 мая 2009 года, сборная России подтвердила своё звание, обыграв сборную Канады в финале чемпионата мира-2009, проходившего в Берне (Швейцария), со счётом 2:1. Однако, несмотря на положительную тенденцию 24 февраля 2010 в матче 1/4 финала Олимпийского хоккейного турнира российская сборная уступила канадцам 3:7. В 2010 году сборная России уступила в финале сборной Чехии со счетом 2:1. В 2011 году сборная России смогла занять лишь 4 место, уступив в споре за бронзу сборной Чехии со счётом 7:4. В 2012 году вновь сборная России поднялась на высшую ступеньку пьедестала обыграв сборную Словакии со счётом 6:2, не потерпев ни одного поражения за весь ход чемпионата.
Понятие хоккея
Хоккей, спортивная командная  игра с клюшками и мячом (или шайбой), содержание и цель которой — используя  индивидуальное ведение и передачи мяча партнёром, забить его наибольшее число раз в ворота соперника. Существуют 3 основных вида: 1) с шайбой (в официальной международной  терминологии — хоккей на льду); 2) с мячом (бенди, англ. bandy — изогнутая клюшка); 3) на траве (собственно хоккей). Играют на специально размеченных полях (площадках): в хоккей. на траве (91,4 м ? 55 м) — травяных, с синтетическим покрытием, грунтовых и др.; в хоккей с шайбой (51— 61 м ? 24—30 м) и мячом (90—110 м ? 50—65 м) — на ледяных. В хоккей с мячом и хоккей на траве в команде 11 полевых игроков (включая вратаря), в хоккей с шайбой — 6 (состав которых, кроме вратаря, в ходе игры периодически меняется). Соответственно: время игры — 90 и 70 мин (1 перерыв) и 60 мин (т. н. чистого игрового времени, 2 перерыва); вес мячей — 58—62 г и 155—165 г, шайбы — 156—170 г; материал и цвет: мяч — ярко-оранжевый пластик; белый многослойный (пробка, резина, оплётка), покрыт кожей; шайба — резиновая чёрная.
В командных видах спорта — в баскетболе или хоккее на льду — соблюдается чистое игровое  время. Как только мяч или шайба  попадает в положение вне игры, часы останавливают и включают снова  только тогда, когда мяч в игре. В баскетболе чистое время составляет два раза по 20 минут, в середине перерыв. Хоккеисты играют три раза по 20 минут.
Клюшки из дерева: длина  в хоккей с мячом 120 см (от крюка до окончания ручки), в хоккей на траве — произвольная, в хоккей с шайбой — не более 134,5 см (ручки): ширина крюка, соответственно, — 6 см, 5 см и 7,5 см (длина 37,5 см); вес — до 450 г, 340—794 г, около 500 г. В хоккей с мячом и шайбой для игроков обязательно специальное защитное снаряжение.
Правила игры
Хоккейные правила не раз  менялись, – причем весьма существенно. Так, в 19 в. иным было количество игроков на площадке (9 на 9, затем – 7 на 7), команды обходились без запасных игроков. По-иному вводилась в игру шайба. Судья клал ее на лед, разводил, держа руками, клюшки соперников и, подав соответствующую команду, отскакивал в сторону. Лишь со временем шайбу стали вбрасывать.
Долгое время применение силовых приемов допускалось  исключительно в зоне защиты, – только в 1970 разрешили силовую борьбу по всему полю.
Одно из самых кардинальных изменений произошло в 2001: было отменено так называемое «правило красной линии», по которому игрок не мог принимать шайбу за средней линией, если она была послана из зоны защиты.
Подобные новшества вносятся в правила для того, чтобы сделать игру более динамичной, острой и зрелищной.
Площадка. Представляет собой прямоугольник с ровной ледяной поверхностью. Длина площадки 56–61 м, ширина – 26–30 м.
Площадка ограждена бортиком высотой 1,20–1,22 м, имеющим закругления (радиусом 7–8,5 м) в углах поля.
В 4 м от лицевых бортов поперек поля проведены красные линии ворот. Параллельно этим линиям (на расстоянии 10 м от них) обозначены синие линии, которые делят площадку на три зоны: зону защиты, среднюю зону и зону нападения. Средняя линия проводится поперек поля и делит его на две равные части. В центре площадки (на средней линии) обозначается центральная точка, на которой вбрасывается шайба – в начале каждого периода, а также после взятия ворот. Точки вбрасывания обозначены также по обе стороны от ворот на расстоянии 6 м от линии ворот и в средней зоне на расстоянии 1,5 м от синих линий. Вокруг точек вбрасывания у ворот (или, как их еще называют, точек конечного вбрасывания) и вокруг центральной точки очерчен круг радиусом 4,5 м. Точки конечного вбрасывания, а также точки вбрасывания в средней зоне расположены по обе стороны от воображаемой прямой, соединяющей центры ворот, и отстоят от нее на 7 м.
У судейского столика на льду обозначена специальная зона в  виде полукруга радиусом 3 м – так называемая судейская площадь. Хоккеисты не имеют права находиться там в момент, когда главный судья сообщает что-либо или консультируется с кем-то из судей по той или иной игровой ситуации. Игрок, нарушивший это правило, наказывается дисциплинарным штрафом (см. ниже).
Ворота и площадь ворот. Рамка ворот состоит из двух вертикальных стоек и соединяющей их горизонтальной перекладины красного цвета. Высота ворот (от поверхности льда до нижней кромки перекладины) – 122 см, ширина (внутренний размер) – 183 см. Глубина основания ворот (от линии ворот до дальней точки рамы) – 60–100 см.
Вертикальные стойки имеют  штыри, под которые во льду высверливаются гнезда, что позволяет фиксировать ворота на месте. Примораживать ворота ко льду запрещено. Если игрок обороняющейся команды умышленно сдвигает ворота с места, на него накладывается штраф.
Перед воротами красной линией очерчивается площадь ворот: обычно – в виде полукруга, реже – в виде прямоугольника. Линии, ограничивающие площадь ворот, считаются ее частью.
Клюшка и шайба. Шайба представляет собой плоский твердый диск из вулканизированной резины преимущественно черного цвета. Высота шайбы – 2,54 см, диаметр – 7,62 см, масса – 156–170 г.
Во всех без исключения случаях шайба вводится в игру одним-единственным способом – вбрасыванием.
Хоккейная клюшка состоит  из крюка и ручки (палки). Длина ее от пятки (места соединения ручки с крюком) до конца ручки – 163 см, от пятки до конца крюка – 32 см.
Клюшки изготавливаются  из дерева и других материалов.
Глубина загиба крюка не должна превышать 1,5 см. За использование в игре клюшки нестандартного размера на игрока налагается штраф. Нередко соответствующие замеры производятся рефери по требованию команды-соперницы: в случае, если выявлено отклонение от стандарта, виновный игрок наказывается малым штрафом, – в противном случае наказанию подвергаются соперники.
Правилами запрещается также  игра сломанной клюшкой. Хоккеист, у которого сломалась клюшка, может продолжить участие в игре, – при условии, что он бросит на лед сломанные части клюшки (в противном случае на него накладывается малый штраф). Это правило не распространяется на вратаря: он имеет право продолжать играть сломанной клюшкой – до остановки в игре или пока не получит другую клюшку через кого-либо из партнеров. Аналогичным способом может получить ее и полевой игрок.
Экипировка игрока. В нее входят коньки, униформа и специальная защитная амуниция.
Хоккейная униформа состоит  из свитера, рейтуз, трусов и шлема (выполняющего также защитную функцию).
На свитере и трусах игрока обозначается его номер –  установленного размера и цвета, контрастного цвету самой формы. Сзади на свитере указывается и фамилия игрока.
Спереди на свитере капитана нашивается также буква «C», а на свитерах его помощников (их может быть не более двух) – «A».
Защитная амуниция хоккеиста  включает шлем, перчатки, а также  надеваемые под форму наколенники, налокотники, щитки и проч. приспособления.
Хоккеисты играют в специальных  хоккейных коньках, которые в обязательном порядке должны иметь безопасные пяточные концы – или защищенную пятку, соответствующую международным стандартам. Вратарские коньки чуть ниже, чем у полевых игроков.
В экипировку вратаря входят также вратарская маска, целиком закрывающая лицо, надеваемые на ноги поверх формы щитки (шириной не более 30 см), перчатка-ловушка и щиток, закрывающий кисть руки, в которой голкипер держит клюшку. Ширина щитка и ловушки (в районе запястья) не может превышать 21 см, а высота – 42 см.
Продолжительность и формула игры. Матч по хоккею с шайбой состоит из трех периодов по 20 минут чистого времени. Перерывы между периодами длятся 15 минут. В случае ничейного результата по окончании трех периодов возможно назначение дополнительного времени (овертайма). В случае ничьей по окончании овертайма пробиваются штрафные броски (буллиты). Необходимость овертайма, а также его продолжительность и количество штрафных бросков оговариваются отдельно в регламенте турнира.
Составы команд. На матч от каждой команды может быть заявлено не более 22 хоккеистов (20 полевых игроков и 2 вратаря).
Одновременно на поле со стороны одной команды должны находиться шесть игроков: пять полевых  и один вратарь. Допускается замена вратаря на шестого полевого игрока. Смены игроков возможны как в  паузах во время остановки времени  игры, так и непосредственно в  ходе игры.
Во время проведения овертаймов на площадке присутствует по пять игроков (вратарь и четыре полевых).
 
 
 
 
 
Судейство. Хоккейный матч обслуживает судейская бригада, состоящая из трёх или четырёх судей. Один или два судьи (в зависимости от регламента турнира) называются главными судьями, два других — помощниками главного судьи или лайнсменами. В обязанности главного судьи входит отслеживание нарушений правил, фиксация взятия ворот (голов). Помощники главного судьи отвечают за отслеживание положений «вне игры», пробросов шайбы, нарушений численного состава, а также проведение вбрасываний шайбы.
Кроме судей на льду, на каждом матче присутствует судейская бригада, находящаяся за пределами площадки. В неё входят:
    двое судей за воротами
    один секретарь
    один судья-хронометрист

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.