На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Виды ответственности за экологические правонарушения

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 14.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


РОССИЙСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ТОЛЬЯТТИНСКИЙ ФИЛИАЛ 
 
 
 
 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «СОЦИАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЯ»
НА ТЕМУ: «ВИДЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 
ЗА ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ  ПРАВОНАРУШЕНИЯ» 
 
 
 
 

ВЫПОЛНИЛА:
СТУДЕНТКА ГРУППЫ СД-11
ДОМАРЕЦКАЯ  Е.А.
ПРОВЕРИЛА:
РОМАНОВА  Е.П. 
 
 
 
 

ТОЛЬЯТТИ  – 2011
СОДЕРЖАНИЕ 

ВВЕДЕНИЕ
1. ПОНЯТИЯ И  ВИДЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
2. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ  ПРАВОНАРУШЕНИЯ
3. КЛАССИФИКАЦИЯ  ВИДОВ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ  ПРАВОНАРУШЕНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      ВВЕДЕНИЕ

 
      Природа есть объективная реальность, которая  изменяется вследствие сознательной деятельности человеческого общества. Научно-технический  прогресс и усиление антропогенного давления на природную среду неизбежно приводят к обострению экологической ситуации: истощаются запасы природных ресурсов, загрязняется природная среда, утрачивается естественная связь между человеком и природой, ухудшается физическое и нравственное здоровье людей, обостряется экономическая и политическая борьба за сырьевые рынки, жизненное пространство.
      Наша  страна относится к странам мира с наихудшей экологической ситуацией. Загрязнение природной среды достигло невиданных масштабов. Только убытки экономического характера, не принимая во внимание вред экологического характера и вред здоровью людей, по подсчетам специалистов, ежегодно составляют сумму, равную половине национального дохода страны. Экологическая проблема номер один – загрязнение окружающей среды, вследствие чего ухудшается здоровье людей. Примерно 15% территории страны занимают зоны экологического бедствия и чрезвычайных экологических ситуаций. Только 15-20% жителей городов и поселков дышат воздухом, отвечающим установленным нормативам качества. Около 50% потребляемой населением питьевой воды не отвечает гигиеническим требованиям. Список подобных данных довольно обширен.
      Вышеизложенное свидетельствует, что нам всем – жителям необъятной и богатой ресурсами России – пора осознать, что время нерегулируемого безлимитного пользования средой безвозвратно ушло. За все нужно платить: деньгами, введением жестких ограничений, установлением ответственности. В противном случае человек расплачивается не только своим здоровьем, но и благополучием будущих поколений, ибо негативное воздействие на природную среду есть не что иное, как уничтожение биологической основы существования человека, современная форма каннибализма.
      В сложившейся ситуации неизменно  возрастает роль правоохранительных органов в области охраны окружающей среды. Поддерживая экологический правопорядок, стоя на страже закона, они охраняют и наше будущее.
      Избранная в работе тема, посвящена деятельности правоохранительных органов в области экологии. В основу работы легли нормативные акты, труды видных ученых – юристов в области экологии, а также журнальные статьи, опубликованные в печати.
        Охрана окружающей среды является одной из актуальных проблем современности. История развития человеческого общества – это история расширения масштабов и разнообразия воздействия человека на природу, усиление ее эксплуатации, а отсюда – неизбежное обострение экологической ситуации, т.е. истощение запасов природных ресурсов, загрязнение окружающей среды, нарушение физического и нравственного здоровья людей, невосполнимые потери в животном и растительном мире.
      Эколого-правовая ответственность служит одним из основных средств обеспечения выполнения экологического законодательства  по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов в мире и в России. 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. ПОНЯТИЯ  И ВИДЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 

      Юридическая ответственность за экологические правонарушения и преступления есть лишь одна из форм обеспечения экологической безопасности населения, охраны природной среды и рационального использования ее ресурсов. Она осуществляется наряду с экономическими, политическими, нравственно-воспитательными, образовательными мерами, мерами по возмещению причиненного природе или здоровью человека вреда.
      В комплексном виде законодательное  закрепление ответственности по экологическому праву произведено  в статье 81 Закона РСФСР от 19 декабря 1991 г. "Об охране окружающей природной среды".
      Она предусматривает, что за экологические  правонарушения должностные лица и граждане несут дисциплинарную, материальную, административную, гражданско-правовую либо уголовную ответственность, а предприятия, учреждения, организации – административную и гражданско-правовую в соответствии с названным законом и иными законодательными актами Российской Федерации и ее субъектов.
      К законодательным актам, содержащим общие положения об ответственности правонарушителей, относится, например, федеральное природоохранительное и природоресурсное законодательство.
      Статьей 6 Кодекса об административных правонарушениях  РСФСР (КоАП) субъекты Федерации, в частности, наделены правом устанавливать административную ответственность за нарушение: правил охоты и рыболовства; правил осуществления других видов пользования животным миром; решений по вопросам борьбы со стихийными бедствиями и эпидемиями; правил по карантину животных; ветеринарных правил.
      Задачами  юридической ответственности за экологические правонарушения являются:
      1) защита общественных отношений в сфере экологии;
      2) наказание правонарушителя; предупреждение совершения им новых правонарушений (частное предупреждение) и правонарушений со стороны других граждан (общее предупреждение);
      3) воспитание населения в духе уважения к закону и сложившемуся экологическому правопорядку.
      Дисциплинарная  ответственность выражается в наложении  на виновное лицо дисциплинарного наказания в виде: замечания, выговора, строгого выговора, увольнения от должности.
      Административная  ответственность за экологические  правонарушения применяется уполномоченным на то органом исполнительной власти государства, должностным лицом соответствующего государственного органа или судом.
      За  совершение экологических административных правонарушений могут применяться: предупреждение, штраф, конфискация орудия совершения правонарушения; лишение специального права (охоты, рыболовства, управления транспортными средствами); возмездное изъятие предмета, явившегося орудием совершения правонарушения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ  ПРАВОНАРУШЕНИЯ 

      Экологическим правонарушением является виновное противоправное деяние, нарушающее природоохранительное законодательство и причиняющее вред ОС и здоровью человека (ст. 81 Закона об охране окружающей природной среды – ООПС).
      Закон ООПС стоит на той позиции, что  предприятия, организации и граждане, причиняющие вред окружающей среде, здоровью или имуществу граждан, экономике страны загрязнением окружающей среды, порчей, уничтожением, повреждение, нерациональным использованием природных ресурсов, разрушением естественных экологических систем и другими экологическими правонарушениями, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с действующим законодательством.
      Экологическому правонарушению присущи следующие признаки:
      - Вина (противоправность), т.е. нарушение закона ООПС и иных законодательных актов России и субъектов Федерации;
      - Наказуемость (к должностным лицам и гражданам применяются меры дисциплинарного, административного воздействия, уголовные наказания, они несут гражданско-правовую и материальную ответственность, а предприятия, учреждения и организации – административную и гражданско-правовую ответственность)
      - Вредность (общественная опасность) – причинение либо создания реальной угрозы причинения вреда окружающей среде и здоровью человека.
      - Деяние (действие либо бездействие.
      Объектом экологического правонарушения являются общественные отношения в сфере охраны окружающей среды, установленные в законах, иных нормативных правовых актах порядок и правила использования и охрана окружающей среды и отдельных природных объектов.
      Предмет экологического правонарушения – окружающая среда в целом и ее отдельные компоненты. Причем, они должны соответствовать критериям, установленным применительно к объектам экологического права, т.е. иметь естественное происхождение, находиться в тесной взаимосвязи с окружающей средой, выполнять экологические функции. Это один из ведущих признаков экологического правонарушения, отличающегося от всех остальных правонарушений, связанных с компонентами окружающей среды.
      Так, нельзя рассматривать в качестве экологического правонарушения загрязнение  воздуха производственных помещений, т.к. нет природного объекта. Не относится  к составу экологических правонарушений хищение рыбы, находящейся в водоемах колхозов, совхозов и других предприятий.
      Субъективная  сторона выражается в форме вины: неосторожности и прямого или косвенного умысла, когда лицо создает нарушение им соответствующих правил, предвидит возможность наступления негативных последствий и сознательно допускает их наступление или относится к этому безразлично. Например, незаконная охота может быть совершена только с прямым умыслом, уничтожение лесных массивов в результате неосторожного обращения с огнем – только по неосторожности.
      Субъектом является лицо, достигшее 16-летнего возраста, на которое нормативными правовыми актами возложены соответствующе должностные обязанности (соблюдение правил охран окружающей среды, контроль за их соблюдением), либо любое лицо, достигшее 16-летнего возраста, нарушившее требования экологического законодательства.
      Перечень  экологических правонарушений, за которые может наступить административная ответственность, приводится в ст. 84 Закона ООПС. Он носит примерный характер. В Законе «О внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях» эти правонарушения распределены по девяти группам:
      1. Превышение установленных нормативов предельно допустимых вредных воздействий.
      2. Нарушение экологических требований при планировании, технико-экономическом обосновании, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции или вводе в эксплуатацию, эксплуатация предприятий, сооружений, иных объектов.
      3. Загрязнение окружающей среды.
      4. Несоблюдение экологических требований при складировании,  сжигании, переработки, захоронении промышленных и бытовых отходов.
      5. Нарушение правил транспортировки, хранения, применения химических средств в сельском хозяйстве.
      6. Невыполнение требований по государственной экологической экспертизы и предписаний органов государственного экологического контроля.
      7. Сокрытие и искажение экологической информации.
      8. Незаконное расходование средств федерального и местных экологических фондов.
      9. Нарушение правил охраны природно-заповедных объектов.
      Охрану  и защиту прав собственности на природные  ресурсы, экологических прав и законных интересов человека и гражданина, выполнение правовых требований ПР и охраны окружающей среды обеспечивают в нашей стране правоохранительные органы (милиция, прокуратура, Конституционный Суд РФ, общие и арбитражные суды), которые в своей деятельности основываются на федеральных законах, АПК, КоАП, УК, ГК и другие соответствующих правовых актах. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      3. КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ ОТВЕТСТВЕННОСТИ  ЗА ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ 

      Классификация видов ответственности за экологические  правонарушения достаточно разнообразна. Наибольшее распространение получило деление на виды ответственности  по её отраслевой принадлежности:
      - уголовная
      - административная
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.