На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по "Конструированию одежды"

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 14.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1.Характеристика конструкции и методы конструирования втачных рукавов. Этапы разработки и способы определения основных параметров конструкции рукова. Привести пример типовой конструкции втачного рукова.
    Втачные рукава разнообразны по форме и количеству составных частей. Наиболее распространенный типовой втачной рукав (рис. 1) характеризуется гладкостью поверхности при статическом положении. Линии переходов (перекатов) от внешнего участка рукава к внутреннему повторяют абрис руки человека линия переднего переката — вогнутая, заднего (локтевого) — выпуклая. Степень вогнутости переднего переката (стрелу прогиба линии переката) проектируют различной, от 0,5 до 1,5 см Рукав может быть прямым, тогда линии перекатов будут прямыми.
    Форма оката рукава характеризуется степенью его наполненности В изделии с классической формой оката (средняя наполненность) четко читается переход от плечевого участка к рукаву, особенно при наличии подплечника При большой наполненности окат рукава несколько возвышается над плечем.
     В зависимости  от степени свободы облегания  различают рукава узкие, нормальные, широкие и расширенные (внизу, вверху, внизу и вверху)  Конструкцию узкого и нормального по ширине 

рукава  получают путем расчета и построения; конструкция широкого и расширенного рукава может быть получена моделированием основы обычного рукава.
    Широкие рукава, как правило, проектируют  с низким окатом (по типу сорочечного), что сказывается на характере  поверхности рукава. При опущенной  вниз руке в таком рукаве образуются свободные наклонные складки  на окате или поперечные под проймой. Короткий рукав с низким окатом излишне прилегает к внутренней стороне руки и отстает от ее внешней стороны.
    В рукаве, состоящем из одной детали, проектируют один нижний шов (рис.1, б) или один локтевой шов. В рукаве, состоящем из двух частей — верхней и нижней, проектируют локтевой и передний швы (рис. 1, а), а в рукаве, состоящем из передней и задней частей, — верхний и нижний швы. В рукаве, состоящем из трех частей, — передней верхней, задней верхней и нижней, проектируют верхний (штриховая линия на рис.1, а), передний и локтевой швы.
    Нижний  и передний швы, располагающиеся с внутренней стороны рукава, имеют чисто конструктивное значение и не видны при опущенной руке. Локтевой шов может иметь также лишь конструктивное значение (характерно для рукавов изделий женского ассортимента). В этом случае он располагается, как и передний, с внутренней стороны рукава. В мужском рукаве локтевой шов часто выполняет одновременно и декоративную функцию. Например, вершину локтевого шва совмещают с вершиной видимого сзади бокового шва изделия, а внизу локтевой шов заканчивают шлицей. Конструкция такого рукава характеризуется совпадением локтевого шва с линией локтевого переката внизу и малой шириной переката вверху (0—2 см). Верхний шов рукава, располагающийся на видимой внешней стороне рукава, имеет как конструктивное, так и декоративное значение.
    Наиболее  распространенными в верхней  мужской, женской и детской одежде являются втачные двухшовные рукава с локтевыми и передними швами. Поэтому в большинстве методик конструирования одежды рассматривается построение двухшовного втачного рукава, состоящего из верхней и нижней частей.
     Требования  к типовой конструкции  втачного рукава. Хороший внешний вид и высокое качество посадки рукава в изделии достигается благодаря его соответствию размерам и форме руки, пропорциональному соотношению размеров рукава с размерами всего изделия, правильной ориентации рукава относительно проймы и изделия, увязке размеров и формы оката с размерами и формой проймы, правильному распределению посадки оката, эстетичности линий перекатов.
Ориентация рукова в изделии определяется положением и формой человека. Фигуры типового телосложения характеризуются отвесным положением плеча руки и углом ? (рис.2,а) между плечем и предплечьем, равным в среднем для мужчин 169—170,° для женщин 164-165°. С учетом этого угол ?, определяющий отклонение от вертикали,
 проведенной из вершины оката, нижнего конца переднего переката рукава, должен составлять для мужской верхней одежды 13—14°, для женской - 14—15° . Отклонение переднего контура руки  вперед   может характеризоваться углом ? (рис. 2, б), составляющим в среднем 4—7°.
    Отсутствие  на рукаве наклонных и поперечных складок достигаешь соответствием высоты оката В высоте проймы Впр изделия в готовом виде (рис 3, а,б). В верхней одежде с проймой обычной глубины высота оката должна быть равной или превышать ее на величину
    
 прибавки  Пог, учитывающей огибание шва втачивания рукава (рис.3, в). Не менее важным требованием к типовой конструкции втачного рукава является идентичность конфигурации нижних участков оката форме проймы, особенно в области ее нижнего переднего участка (см. рис. 3, а, б). С этим требованием связан используемый в различных методиках прием распределения посадки оката по участкам от передней монтажной надсечки проймы (рис 4, а)
    Исходная  информация для конструирования  втачных рукавов. В методиках конструирования рукавов используют исходные данные трех видов (табл. 1): размерные признаки фигур в соответствии с ОСТ 17-325-81 и ОСТ 17-326-81; размеры готового изделия, определяемые по модели р.вн), в соответствии со шкалами типовых длин  (ДруК)  или на  основе  конструкции спинки  и полочки (Шпр, Впр,. Дпр)  и припуски.
    К исходной информации относятся также  конструктивные и технологические  припуски.
    Конструктивные  припуски: к обхвату плеча П28оп), запястья П29о.зап ), к ширине  проймы  П57 пр), на свободу проймы по глубине П69 с.пр), на  огибание  шва втачивания  рукава  Погв. ок);  норма посадки оката рукава по пройме H. Технологический припуск на уработку Пу р). Значения припусков выбирают в соответствни с модным направлением, ориентируясь на имеющиеся рекомендации [3, 7].
    Этапы разработки конструкции  рукава. Разработку конструкции втачного рукава можно разделить на три этапа: 1-й — определение положения линий базисной сетки чертежа; 2-й — построение контурных линий оката, низа, перекатов рукава и швов, т. е. построение шаблона внешнего вида рукава; 3-й — получение разверток деталей рукава.
    Расстояние  между вертикальными линиями 3 и 5 (см. рис. 4, б, 1, а) базисной сетки чертежа рукава определяется шириной рукава вверху.
Таблица1. Исходная информация для конструировании втачных рукавов.
Размерный признак фигуры  человека
Размеры готового изделия
Наименование Обозначение

         Т32(Т62)                  Ширина рукава внизу                                        Шр.вн
       Т33(Т63)                   Длина рукава                                                      Друк
      Т28                            Ширина проймы                                                 Шпр
       Т29                            Высота проймы                                                   Впр
         Т57                            Длина линии проймы                                        Дпр
         Т69(Т5-Т11)             Толщина плечевой накладки                            tп.н
                                  Толщина пакета материалов                             tп

 
     Расстояние между горизонтальными линиями 1 и 3 — высотой оката рукава Вок. Положение горизонтален 4 и 9 можно определить на основе исходной информации:
    13-43 = Тбг + Пог +tп.н+Пу;
    13-93 - Друку.
    С учетом длины плечевого шва в готовом изделии 121—14 и суммарного припуска П положение горизонталей 4 и 9 определяют по расчетам :
    13—43 = Т32 — (121—14)+П
    13-93 = Тзз — (121—14) + П.
     Способы определения размеров оката рукава. Существует несколько способов определения высоты оката рукова. Приближенный способ, используемый в методиках [4, 7], отличается простой, так как практически 

  сводится к измерению высоты оката рукава Вок на чертеже проймы изделия (рис. 5, а).
    Вок = О1О2= OO1 — ? = ОО1(2 ... 3).
    По  методике построения рукава на чертеже  проймы  высота оката может определяться путем замыкания верхних участков проймы с помощью поставленной на ребро гибкой линейки (штриховая линия на рис. 5, а).
    332—14—352 = 332—14' +14"-352
    Получаемая  при этом высота замкнутой проймы соответствует высоте проймы готового изделия в конструкциях с малой прибавкой на свободу по ширине изделия (например, в женском платье). Высота оката рукава в этом случае равна высоте проймы минус 0—1 см.
    Уменьшение  высоты оката используют при этом с целью получения большей ширины рукава.
    При проектировании верхней одежды необходимо учитывав изгибание под рукой  нижнего участка проймы готового изделия, приводящее к уменьшению фактической  ширины проймы по сравнению с конструктивной. Этот фактор несколько снижает точность определения высоты оката замыканием участков проймы на чертеже, так как величина заужения проймы при переходе от конструкций к готовому виду устанавливается приближенно. Поэтому высоту оката рукава предлагается определять в соответствии со схемой, представленной на рис.5, б (см. табл. 1).
    Вок = Т69 + L + tп.н +t п ог,
    где L — углубление проймы; Пот — припуск на огибание шва втачивания рукава.
    Прототипом  такого способа определения высоты оката Вок является расчет, используемый в методике ЦНППШП [3]:
    Вок = 69 + Пс. пр + t п.н + 1) (1 + Н) + Пв. ок,
    где П с. пр — прибавка на свободу проймы по глубине относительно условного вертикального диаметра руки.
    Расчетным путем высота оката рукава может  быть также определена на основе соотношений прямоугольного треугольника, в котором одним из катетов является конструктивный параметр ширимы оката рукава Шок (рис. 5, в), а гипотенузой — половина длины оката рукава (0,5ДОК). С учетом

кривизны  линии оката гипотенузу принимают  равной (0,46—0,5) Док. В окончательном виде формула [2] для расчета высоты оката рукава 333—13 (рис. 6, а) имеет вид
    Вок =- 333 - 13 = 0,885Док .
    Длина оката рукава Док отличается от длины проймы Дпр на величину посадки оката Пок, которую определяют по расчету: Пок -= ДпрН.
    Следовательно,
    Док = Дпр+ Пок = Дпр + ДпрН = Дпр (1 + Н).
    Ширина оката рукава Шок может быть определена с использованием размерного признака Т28 и прибавки к нему П28:
    Шок = 0,5 (T28 + П28). 
    Другой  способ определения ширины оката  рукава основан на зависимости ее от ширины проймы , например:
    Шок = Т57 + а + П,
    где Т57поперечный диаметр руки; П — суммарный припуск, а — абсолютный член, равный для мужских изделий 4, для женских 4,5 см.
    Особенности методики построения рукава на чертеже  проймы при определении  ширины оката рукава. Одной из особенностей этой методики является предварительное распределение посадки оката по его участкам путем введения дифференцированных норм посадки Hi. Специалистами ЦНИИШП и МПТШО «Большевичка» установлено соотношение посадки верхней и нижней частей оката, равное 3:1. В соответствии с этим, а также с учетом разграничения оката на четыре участка (I33514, ??14365,
???-334-341 и ?V-341-354) (рис.6,в) дифференцированные нормы имеют значение Н1=1,5Н; Н2
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.