На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Типы людей манипуляторов

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 14.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

В обществе происходят постоянные изменения: меняются социальные структуры, отношения между людьми. Современное общество становится более демократизованным и открытым. Из-за всего этого люди получают больше возможностей выбора для своего дальнейшего развития. С другой стороны, многие люди просто теряются во множестве вариантов будущего, не понимают всего происходящего и не знают, что делать дальше. В таких условиях очень часто растет психическая напряженность, и меняются паттерны поведения.
В современном обществе можно наблюдать постоянное формирование новых структур, политических партий и других народных движений. Постоянные изменения очень часто вызывают у людей чувство неустойчивости и нестабильности окружающего мира. Человек теряется в гуще событий, начинает переживать и чувствовать постоянное давление со стороны окружающего мира.
Современное общество отличается широким распространением психологических манипуляций. В нем личность человека, группы людей являются объектами манипуляций, с помощью которых определенные люди достигают поставленных целей. Но в то же время манипуляторы сами являются объектами манипуляций других людей. Люди более не чувствуют себя уверенными и защищенными, они пытаются найти эти чувства во власти и богатстве, но тщетно, потому что богатые люди так же испытывают лишь тревогу и цинизм.
Парадокс современного человека в  том, что, будучи разумным, обладая знаниями, он живет в состоянии неосознанности и «низкого уровня жизненности». Впрочем,… Человек не рождается манипулятором. Это результат взаимодействия с общественной средой. Пути и способы манипулирования бесконечны1.
 

1 ПОНЯТИЕ МАНИПУЛЯЦИИ

 
Психика человека крайне сложна, и  достаточно полных теорий мотиваций  человека,   лежащих в основе его поведения, еще не построено. Считается, что мотивация является   результатом постоянного взаимовлияния сложного комплекса сознательных и   бессознательных, чувственных, интеллектуальных, а также культурных и физиологических потребностей, находящихся под воздействием социальных факторов и параметров среды обитания. Тем не менее, сейчас существует ряд теорий, описывающих виды поведения людей, на основании которых работник может действовать достаточно уверенно и добиваться хороших практических результатов.
Манипулятор — это человек, который относится к другим людям как к предметам или просто вещам, которыми можно пользоваться и управлять. В современном обществе манипуляторы пользуются научными и рыночными знаниями, с помощью которых оценивают людей и учатся ими пользоваться.
Условно людей можно  поделить на два типа, те которые  питают вас и на тех, кто питается от вас. Первый тип заряжают вас позитивной информацией, настроением, второй тип, наоборот, раздражают вас, огорчают, вводят в депрессию, выводят из себя.
Что питает вас, дает основу для роста, плодородную поддержку, то относим к энергиям первого типа людей. То, что фрустрирует, блокирует рост, несомненно, вредно для организма, можно назвать второй тип – ядом, который отравляет вас.
Современный человек - это  манипулятор, кем бы он ни был - продавцом  ли автомобилей, уговаривающим нас  совершить покупку; отцом ли пятнадцатилетнего сына, уверенным в том, что он, и только он, знает, какую карьеру следует делать сыну и т.д. Манипуляторов - легион. В каждом из нас живет манипулятор, который бесконечно применяет всяческие фальшивые трюки с тем, чтобы добиться для себя того или иного блага.
Человек в современном обществе становится потребителем. В магазине продуктов он — покупатель, у портного — новая одежда, в банке — новый денежный счет. В современном обществе человек уже не имеет личности, он — источник дохода для других людей. Но каждый человек все равно стремится к сохранению своей человечности и личности, хотя он и понимает, что навсегда связан сетью коммерции и денег.
Манипулятор не только любит себя и управляет людьми, он стремится к полному пониманию других людей. Ведь чем лучше он будет знать людей, тем проще сможет их контролировать.
Приведем пример из повседневной жизни. Сначала младенец ничего не умел, впоследствии он начинает плакать и с помощью криков добиваться того, что хочет. Окружающие подчиняются ему и становятся жертвами манипуляции, зачастую даже не осознавая этого. Ребенок постепенно растет, учится у родителей и начинает все более искусно манипулировать людьми.
Манипулирование присутствует на каждом шагу в современном мире. Интересно то, что манипулятор больше знает об окружающих, чем о самом себе. Человек не сразу рождается манипулятором. Этому искусству он постепенно учится для того, чтобы избежать проблем, получить желаемое. Самое интересное, что манипуляции человек зачастую обучается абсолютно бессознательно. Манипулятор сознательно делает безразличный вид даже в самых сложных ситуациях, когда невозможно не испытывать чувств. Он хочет чтобы все вокруг подчинялись ему и делали что он хочет: не курили, не бегали, не говорили излишне громко,...
Парадокс в том, что современный манипулятор, имея множество возможностей для саморазвития и наслаждения жизнью, предпочитает избегать риска и не чувствовать вообще никаких эмоций, даже самых положительных. В такой ситуации манипулятор напоминает машину. Какие бы эмоции не были бы на его лице, скорее всего — они неискренни. Манипулятор часто пользуется маской, которая нравится окружающим и помогает добиться желаемого. Так же он на первый взгляд кажется очень образованным человеком, но на самом деле он знает всего понемногу, так, чтобы можно было впечатлить как можно больше людей.

1.1 ВИДЫ МАНИПУЛЯЦИЙ

Различают следующие виды манипулятивных стратегий:2
Активный (сильный, жесткий) манипулятор. Активные стратегии основаны на более высоком уровне полномочий и контроля ресурсов. Манипулятор, управляющий другими с помощью активных методов, ни за что не станет демонстрировать свою слабость. Для него жизнь — это постоянная битва за власть, а люди — соперники и даже враги, реальные или потенциальные. Как правило, он пользуется при этом своим социальным положением или ролью: родитель, начальник, учитель и т.д. Он опирается на слабость (физическую, моральную, материальную и пр.) других людей и добивается контроля над ними. Поскольку другие люди для такого типа манипулятора являются исполнителями его воли, то вся ответственность за ситуацию в экстремальный момент перекладывается на них. Философия активного манипулятора — побеждать и властвовать.
Пассивный (слабый, мягкий) манипулятор. Пассивные манипулятивные стратегии основаны на более слабом уровне полномочий и контроля ресурсов. Манипулятор, использующий эти стратегии, — полная противоположность активному манипулятору: он выигрывает, терпя поражение, прикидываясь беспомощным и глупым. Позволяя активному манипулятору думать и работать за него, пассивный манипулятор перекладывает на него всю ответственность за ситуацию. Философия пассивного манипулятора - никогда не вызывать раздражения.
Смешанный манипулятор. Использует стратегии активного и пассивного манипулятора в зависимости от обстоятельств или партнера, с которым он общается. Философия смешанного манипулятора — добиваться своих целей (контроль окружающих и избегание ответственности) любыми доступными средствами. Это — универсальный манипулятор.
Это очень важно понимать, поскольку манипулятор, как бы хитер он ни был, предсказуем. И если правильно поставить ему диагноз, то совсем не сложно вычислить, как он будет вести себя в той или иной ситуации.
 
 

2 ПРИЧИНЫ МАНИПУЛЯЦИЙ

 
Под манипуляцией подразумевается нечто большее, чем “игра”,  манипуляция - это скорее система игр, это - стиль жизни. Одно дело единичная игра, цель которой избежать затруднительного положения; и другое дело - сценарий жизни, который регламентирует всю систему взаимодействия с миром. Манипуляция - это псевдофилософия жизни, направленная на то, чтобы эксплуатировать и контролировать как себя, так и других. 3
Основная причина манипуляции в вечном конфликте человека с самим собой, поскольку в повседневной жизни он вынужден опираться как на себя, так и на внешнюю среду. Человек никогда не доверяет себе полностью. Сознательно или подсознательно он всегда верит, что его спасение в других. Однако и другим он полностью не доверяет. Поэтому вступает на скользкий путь манипуляций, чтобы “другие” всегда были у него на привязи, чтобы он мог их контролировать и, при таком условии, доверять им больше.
Вторая причина  манипулирования, нормальные отношения между людьми - это любовь. Любовь обязательно предполагает знание человека таким, каков он есть, и уважение его истинной сущности. Великие мировые религии призывают нас любить ближнего своего, как самого себя, и вот тут заколдованный круг нашей жизни замыкается. Современный человек ничего не понимает в этих заповедях. Он понятия не имеет, что значит любить.
Третья причина манипуляций - риск и неопределенность. В любую минуту с нами может случиться все, что угодно. Человек чувствует себя абсолютно беспомощным, когда лицом к лицу оказывается перед экзистенциальной проблемой. Поэтому пассивный манипулятор занимает такую позицию: “Ах, я не могу контролировать всего, что может со мной случиться?! Ну, так я ничего не буду контролировать!”
Четвертая причина  манипуляций - люди начинают играть в  игры для того, чтобы лучше управлять  своими эмоциями и избегать интимности. Одним из основных человеческих страхов является страх затруднительного положения.
Манипулятор - это  личность, которая относится к  людям ритуально, изо всех сил  стараясь избежать интимности в отношениях и затруднительного положения.
Пятая причина манипуляции - каждый из нас проходит некую жизненную школу и впитывает некоторые аксиомы, с которыми потом сверяет свои действия. Одна из аксиом такова: нам необходимо получить одобрение всех и каждого.

3 ТИПЫ МАНИПУЛЯТОРОВ

 
В каждом из нас  сидит манипулятор, в каждом из нас сидит несколько манипуляторов.  В разные моменты жизни то один, то другой из них берется руководить нами. В каждом человеке преобладает один, характерный для него тип манипулятора. Итак, существует восемь основных манипулятивных типов, и мы их наверняка с легкостью узнаем, поскольку каждый из них есть среди наших друзей или знакомых.
 ДИКТАТОР - он безусловно преувеличивает свою силу, он доминирует, приказывает, цитирует авторитеты -  делает все, чтобы управлять своими жертвами. Разновидности Диктатора: Настоятельница, Начальник, Руководитель.
ТРЯПКА - обычно жертва Диктатора и его прямая противоположность. Тряпка развивает большое мастерство во взаимодействии с Диктатором. Она преувеличивает свою чувствительность. При этом характерные приемы: забывать, не слышать, пассивно молчать. Разновидности Тряпки: Мнительный, Глупый, Смущающийся, Отступающий.
КАЛЬКУЛЯТОР - преувеличивает необходимость все и всех контролировать. Он обманывает, увиливает, лжет, старается, с одной стороны, перехитрить, с другой - перепроверить других. Разновидности: Аферист, Игрок в покер, Делатель рекламы, Шантажист.
ПРИЛИПАЛА - полярная противоположность Калькулятору. Изо всех сил преувеличивает свою зависимость. Это личность, которая жаждет быть предметом забот. Позволяет и исподволь заставляет других делать за него его работу. Разновидности: Паразит, Нытик, Вечный Ребенок, Ипохондрик, Иждивенец, Беспомощный, Человек с девизом “Ах, жизнь не удалась, и поэтому...”.
ХУЛИГАН - преувеличивает свою агрессивность, жестокость, недоброжелательность. Управляет с помощью угроз разного рода. Разновидности: Оскорбитель, Ненавистник, Гангстер, Угрожающий. Женская вариация Хулигана - Сварливая Баба (“Пила”).
СЛАВНЫЙ ПАРЕНЬ - преувеличивает свою заботливость, любовь, внимательность. Он убивает добротой. В некотором смысле столкновение с ним куда труднее, чем с Хулиганом. Вы не сможете бороться со Славным Парнем. Удивительно, но в любом конфликте Хулигана со Славным Парнем Хулиган проигрывает. Разновидности: Угодливый, Добродетельный Моралист, Человек организации.
СУДЬЯ - преувеличивает свою критичность. Он никому не верит, полон обвинений, негодования, с трудом прощает. Разновидности: Всезнающий, Обвинитель, Собиратель улик. Позорящий, Оценщик, Мститель, Заставляющий признать вину.
ЗАЩИТНИК - противоположность Судье. Он чрезмерно подчеркивает свою поддержку и снисходительность к ошибке. Он портит других, сочувствуя сверх всякой меры, и отказывается позволить тем, кого защищает, встать на собственные ноги, и вырасти самостоятельным. Вместо того чтобы заняться собственными делами, он заботится о нуждах других. Разновидности: Наседка с цыплятами, Утешитель, Покровитель, Мученик, Помощник, Самоотверженный.
В реальном человеке-манипуляторе можно встретить как один выраженный тип, так и их комбинацию. Если это выраженный тип, то он практически навязывает другим людям роль своего антагониста и делает такого человека целью своих манипуляций. Например, выраженный Диктатор будет стараться рассматривать окружающих как людей – Тряпок и соответственно строить свои взаимоотношения с ними.
Безусловно, манипулятивные установки  зависят от ситуации. Так, в одной ситуации человек может вести себя как Диктатор, в другой – как Судья, в третей – как Хулиган. Все эти типы относятся к категории активных манипуляторов, в то время, как такие типы как Тряпка, Прилипала, Славный парень, Защитник – к категории пассивных манипуляторов.   Изменение категории, в отличие от типа, происходит достаточно редко. Кроме активных и пассивных, выделяют категории манипуляторов – соревнователей (для них любая ситуация – матч, в котором они могут либо выиграть, либо проиграть, – третьего не дано, а все остальные люди – либо соперники, либо враги, реальные или потенциальные) и безразличных манипуляторов. Последний вид встречается наиболее часто. В этом случае манипулятор играет роль безразлично, ни на что, не надеясь и пытаясь ускользнуть, устраниться от контакта с партнером. Он относится к другому человеку, как к неживой кукле. Такое отношение к окружающим взращивает аналогичное отношение к себе самому.
Манипуляторы – это люди, основная цель (сознательная или бессознательная) для   которых – контроль над ситуацией; для манипулятора деятельность, которой он   занимается, играет второстепенную роль, главное – это роль, которую он играет в этой деятельности; манипулятор фактически не принимает себя как личность, не ценит себя и   видит вокруг только «вещи», т.е. объекты для манипуляции;
Актуализаторы –  это индивиды, которые относятся к себе – как к неповторимой   личности и потому ощущают других людей также как неповторимые личности; для них   первична деятельность и вторична та роль, которую они играют в этой деятельности.
Некоторые черты личности манипуляторов  и актуализаторов приведены ниже в   таблице 3.1.
 

и т.д.................


 
Черты личности манипуляторов и актуализаторов

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.